почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
5
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Постановление СМ РФ от 6 марта 1993 г. N 205

Об усилении валютного и экспортного контроля
и о развитии валютного рынка
(с изменениями на 10 августа 1993 года)


     Во исполнение Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и в целях стимулирования процесса формирования национального валютного рынка Совет Министров Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

     1. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации в месячный срок разработать программу мероприятий по устранению имеющихся ограничений на осуществление российскими резидентами текущих валютных операций.

     Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок завершить подготовительную работу по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 декабря 1992 г. N 1565 "О мерах по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего Союза ССР", а также по подготовке решений о порядке и источниках погашения государственных обязательств в иностранной валюте перед юридическими лицами и гражданами Российской Федерации.

     2. Принять предложения Министерства внешних экономических связей Российской Федерации о создании единой автоматизированной системы контроля за экспортом стратегически важных сырьевых товаров.

     Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть в 1993 году выделение Министерству внешних экономических связей Российской Федерации ассигнований на создание указанной системы в сумме 1 млрд. рублей за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.

     Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации обеспечить введение в действие единой автоматизированной системы контроля за экспортом стратегически важных сырьевых товаров в 1993 году.

     3. Предложить Центральному банку Российской Федерации совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством безопасности Российской Федерации осуществить в 3-месячный срок проверку репатриации валютной выручки /возврата валютной выручки российскими экспортерами в Российскую Федерацию/ в 1992 году.

     4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации в месячный срок завершить введение таможенного контроля в полном объеме за вывозом грузов в государства - бывшие субъекты СССР.

     Министерству безопасности Российской Федерации обеспечить охрану таможенной границы на всем протяжении государственной границы Российской Федерации.

     5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике в месячный срок провести проверку обоснованности распределения отраслевыми органами государственного управления Российской Федерации и органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, городов Москвы и Санкт-Петербурга квот на экспорт товаров в 1992 и 1993 годах.

     6. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом подготовить предложения по реорганизации управления внешнеторговыми организациями и объединениями, подведомственными органам государственного управления Российской Федерации, в соответствии с условиями рыночной экономики и необходимостью государственного контроля за централизованными внешнеторговыми операциями.

     7. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации подготовить предложения по дальнейшему сокращению перечня квотируемых товаров.

     8. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Банком внешней торговли Российской Федерации провести работу по полному завершению взаимных расчетов по заключенным контрактам в пределах остатка валютных средств на счетах типа "А" в иностранных банках за границей (в Польше, Венгрии, Чехии, Словении и Хорватии).

    Банку внешней торговли Российской Федерации после проведения с банками указанных стран выверки расчетов представить Валютноэкономической комиссии Правительства Российской Федерации сведения о подтвержденных остатках по счетам типа "А". Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством внешних экономических связей Российской Федерации определить использование возможных остатков в валюте по счетам типа "А" на дополнительную закупку товаров. После полного использования остатков валютных средств на счетах типа "А" за границей закрыть эти счета.

    (Пункт в редакции  постановления Правительства РФ от 10 августа
1993 года N 783
).

     9. Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок представить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения об усилении ответственности юридических и физических лиц за нарушение валютного и таможенного законодательства Российской Федерации.

     10. В целях полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Российскую Федерацию, недопущения случаев незаконного вывоза из России материальных, финансовых и других ресурсов Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации при участии Центральной банка Российской Федерации разработать предложения о формах и методах осуществления валютного контроля в Российской Федерации, предусматривающие обеспечение единой государственной политики, а также координацию и организационно-методическое обеспечение деятельности министерств и ведомств в указанной области.

     11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению Государственным имуществом, Министерству финансов Российской Федерации и мэрии Москвы в 2-недельный срок решить вопрос об обеспечении Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю необходимыми помещениями, материальными и финансовыми ресурсами.

     12. Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации провести необходимую работу по расширению сотрудничества с правоохранительными органами и органами валютного контроля иностранных государств с целью идентификации незаконно вывезенного из Российской Федерации капитала, а также обратиться в международные организации с просьбой о предоставлении технической помощи по организации системы валютного контроля Российской Федерации.

     13. В связи с тем, что Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю находится в стадии формирования, поручить Государственной налоговой службе Российской Федерации провести в 1 квартале 1993 г. на территории Российской Федерации проверку соблюдения требований валютного законодательства Российской Федерации.

    Министерству финансов Российской Федерации совместно с Центральными банком Российской Федерации рассмотреть результаты указанной проверки и представить предложения Совету Министров Правительству Российской Федерации.

     14. Секретно.

     15. Рекомендовать Прокуратуре Российской Федерации усилить надзор за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, принять меры по выявлению предприятий независимо от форм собственности, незаконно оставляющих за границей экспортную валютную выручку или осуществляющих незаконный перевод за границу иностранной валюты.

     Министерству печати и информации Российской Федерации освещать в средствах массовой информации результаты проведенных мероприятий.

     16. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации в целях усиления валютного контроля ускорить подготовку и принятие нормативных актов в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и принять совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами правила проведения валютных операций, включающие следующие положения:

     о введении правил покупки валюты для осуществления платежей по импорту с установлением максимального периода от покупки до осуществления платежей и блокированием купленных сумм на специальных счетах импортного покрытия в уполномоченных банках;

     о введении в срочном порядке лимитов открытой валютной позиции банков против рубля и между валютами и соответствующего учета валютных результатов и отчетности по валютным сделкам;

     о разработке порядка выдачи банкам подтверждения о регистрации экспортного контракта для расчетов через банк, выдающий такое подтверждение, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629 и отметке банками на остающейся у них копии подтверждения факта поступления экспортной выручки;

     о разработке обязательных для банков правил международных расчетов по импорту товаров, предусматривающих необходимость представления в банк товарораспорядительного документа, подтверждающего отправку товара в Российскую Федерацию, как условия платежа по импорту;

     об обеспечении продажи наличной и безналичной валюты физическим лицам только для осуществления текущих валютных операций;

     о предоставлении права банкам беспрепятственно ввозить и вывозить наличную иностранную валюту, приобретенную или реализуемую в соответствии с законодательством Российской Федерации, с зачислением или списанием эквивалента с их валютных счетов.

     17. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации принять меры по развитию внутреннего валютного рынка, предусматривающие в частности:

     расширение круга участников официального валютного рынка путем облегчения доступа нерезидентов к валютному рынку через уполномоченные банки с целью увеличения предложения иностранной валюты /первоначально разрешить продажу валюты/;

     ослабление ограничений на открытие и использование рублевых счетов нерезидентами;

     создание межбанковского внебиржевого валютного рынка;

     стимулирование развития срочных и фьючерских операций в целях предоставления российским предприятиям независимо от форм собственности возможности страховать валютные риски по международным операциям;

     устранение необоснованных ограничений на открытие частными лицами валютных счетов в уполномоченных банках и ограничений, связанных с получением с этих счетов наличной валюты, продажей ее за рубли на рыночных условиях, осуществлением безналичных платежей, переводом и вывозом за границу в соответствии с законодательством Российской Федерации;

     расширение возможностей для мобилизации и инвестирования валютных средств внутри Российской Федерации резидентами и нерезидентами путем предложения новых видов счетов, ценных бумаг и других финансовых инструментов;

     прекращение расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации;

     обеспечение безусловного приема рублей в качестве законного платежного средства всеми предприятиями розничной торговли, ресторанами, гостиницами и другими организациями на территории Российской Федерации.

     18. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации:

     последовательно проводить линию на стабилизацию и укрепление валютного курса рубля с помощью жесткой денежно-кредитной политики, мер по мобилизации внутренних и внешних валютных ресурсов, интервенций на валютном рынке;

     ускорить введение ежедневных фиксингов на межбанковской валютной бирже, в том числе курсов валют государств - участников Содружества Независимых Государств;

     приступить к проведению активных арбитражных операций с банками в целях формирования единого уровня валютного курса на всей территории России;

     рассмотреть вопрос о предоставлении банкам кредитов в рублях под залог иностранной валюты и проведении операций своп с целью регулирования ликвидности банковской системы и внутреннего валютного рынка;

     определить порядок предоставления коммерческими банками кредитов предприятиям независимо от форм собственности на пополнение оборотных средств в рублях под залог иностранной валюты и реализации залога на валютной бирже в случае невыполнения заемщиком своих обязательств перед банком.

     19. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по политике цен в месячный срок завершить работу по установлению временных дотационных коэффициентов потребителям ограниченного круга импортных товаров, закупаемых для государственных нужд, имея в виду последовательное сокращение дотаций на эти цели из республиканского бюджета Российской Федерации.

     20. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок:

     разработать с участием Центрального банка Российской Федерации программу внешних заимствований, в том числе на цели стабилизации валютного курса рубля;

     организовать строгий учет валютных поступлений и платежей по централизованным внешнеторговым операциям и государственным кредитам;

     подготовить совместно с Министерством экономики Российской Федерации предложения о совершенствовании механизма распределения государственных валютных ресурсов и импортных товаров, закупаемых в централизованном порядке для удовлетворения общегосударственных потребностей;

     подготовить положение о порядке предоставления государственных гарантий по валютным кредитам;

     в пределах штатной численности, установленной Министерству финансов Российской Федерации, создать специальное подразделение для осуществления контроля за использованием заемных средств в иностранной валюте, полученных или гарантированных государством.

     21. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации ежемесячно составлять бюллетень справочных цен по биржевым экспортным и импортным товарам по согласованному списку товаров для Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации на основании международных информационных изданий и текущей информации и предоставлять по запросам Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации, Министерства внешних экономических связей Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации экспертное заключение об обоснованности цен по контрактам на экспорт и импорт товаров /кроме оборудования/, по которым не существует биржевых или котируемых международных цен.

     22. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Федорова Б.Г. и Заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Шохина А.Н.



Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации                    В.Черномырдин
_____________________

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование