почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
15
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Арендодатель - физическое лицо имеет право сдавать в аренду нежилое помещение,
находящееся у него в собственности, юридическому лицу без регистрации
в качестве предпринимателя без образования юридического лица


 Вопрос:                    

    Имеет ли право физическое лицо без свидетельства предпринимателя сдавать в аренду нежилое помещение, находящееся у него в собственности, юридическому лицу. Могут ли быть применены штрафные санкции, если размер арендной платы будет ограничиваться только затратами на содержание этого помещения?


    

 Ответ:                                 

    Порядок сдачи имущества в аренду установлен главой 34 ГК РФ. Согласно статье 608 "Арендодатель" данной главы ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
     
    Арендодатель - физическое лицо имеет право сдавать в аренду нежилое помещение, находящееся у него в собственности, юридическому лицу без регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица на основании п.41 пп.г) главы IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов" Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 (с изменениями на 04.04.2000) N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
    
    Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    
    Согласно п.1. статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
     
    Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.
         
    Практически договор безвозмездного пользования отличается от договора аренды только тем, что по договору аренды имущество предоставляется во временное пользование за плату (статья 606 ГК РФ), то есть договор аренды носит возмездный характер.
     
    Следовательно, при договоре аренды оплата за пользование имуществом предусмотрена, в противном случае этот договор является договором безвозмездного пользования.
         
    Согласно статье 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
    
    По поводу штрафных санкций. Видимо, речь идет о непризнании расходов на содержание помещений, переданных на условиях договора безвозмездного пользования для целей налогообложения прибыли. Согласно пункту 2.и) Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, утвержденному постановлением Правительства РФ N 552, в себестоимость включаются эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений и т.п.
    
    При этом необходимо, чтобы ссудополучатель оплачивал эксплуатационные расходы по содержанию переданных ему собственником - физическим лицом в безвозмездное пользование нежилых помещений по прямым договорам с поставщиками услуг. Только прямой договор выступает основанием для признания произведенных расходов ссудополучателем расходами по содержанию помещений, в противном случае (при оплате через физическое лицо-собственника) такие платежи будут признаваться компенсацией затрат собственника - физического лица и не приниматься для целей налогообложения.

         

Янчева И.А.,
главный аудитор ООО “Аудит Про”
г.Санкт-Петербург


27 февраля 2001 года N А858


    

     


    
        

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование