почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


О порядке исчисления подоходного налога
с физических лиц


 Вопрос:


    Физическое лицо является арендодателем транспортного средства. Подлежит ли включению в его доход стоимость ремонтных работ и запасных частей, оплаченных арендатором?
    


 Ответ:

         
    В соответствии с п.п. "г" п. 41 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" к налогообложению привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, - по доходам, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме.
    
    При решении вопроса налогообложения оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей и т. п. следует руководствоваться положениями, содержащимися в главах 34 и 35 Гражданского кодекса Российской Федерации. В главе 34 предусмотрены различные виды договоров аренды транспортных средств - с предоставлением арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства (с экипажем) и без предоставления таких услуг (без экипажа).
    
    В случае заключения договора аренды транспортного средства с экипажем в соответствии со статьей 634 Гражданского кодекса РФ обязанность по поддержанию надлежащего состояния сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей, лежит на арендодателе.
    
    Таким образом, если в соответствии с договором аренды транспортного средства с экипажем арендатор осуществляет обязанности, возложенные согласно указанному положению Гражданского кодекса РФ на арендодателя, расходы арендатора, связанные с поддержанием в исправном состоянии арендованного автомобиля, включая техническое обслуживание, ремонт и покупку запасных частей, подлежат включению в совокупный годовой доход арендодателя.  
    
    В случае осуществления договора аренды транспортного средства без экипажа обязанность в течение всего срока договора поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, в соответствии со статьей 644 Гражданского кодекса РФ, возложена на арендатора. Следовательно, затраты арендатора по текущему ремонту и замене запасных частей арендуемого автомобиля, произведенные в соответствии с указанным договором, в целях налогообложения в составе совокупного дохода физического лица - арендодателя не учитываются.
    
    Вместе с тем улучшение арендованного имущества может представлять одну из форм арендной платы в соответствии с п. 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Безусловно, такие затраты предприятия-арендатора подлежат включению в налогооблагаемый доход физического лица - арендодателя.
    

    Таким образом, суммы, полученные физическими лицами за сданное в аренду движимое и недвижимое имущество, в том числе и доходы, полученные в форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей, включаются в совокупный налогооблагаемый доход арендодателя, если при этом арендованное имущество улучшается. Если же закупка запасных частей и ремонт производятся в целях поддержания в рабочем состоянии транспортного средства или недвижимого имущества, то такие суммы оплаты, а также суммы оплаты ГСМ и бензина не подлежат включению в совокупный облагаемый доход гражданина.

    
    

Г.Молчанова,
главный государственный инспектор,
советник налоговой службы III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8 (277), февраль, 2000 года

24 февраля 2000 года N Э87

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование