почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
9
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Федеральная таможенная служба
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2005 года N 07-05-12/17740ф


О соблюдении разрешительного порядка при перемещении
товаров через таможенную границу Российской Федерации

____________________________________________________________________
    Письмом СЗТУ России от 22 сентября 2005 года N 07-05-12/18197ф сообщено, что настоящее письмо не применяется до получения разъяснений из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, из Федерального агентства по промышленности, из Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по применению запретов и ограничений при вывозе товаров (хладоны, переносные огнетушители, пиротехнические изделия, лекарственные средства, наркотические и психотропные вещества) в качестве судового снабжения.
____________________________________________________________________

    
    
    Северо-Западное таможенное управление рассмотрело обращение Мурманской таможни от 23.08.2005 N 09-12/11270 с просьбой разъяснить применение запретов и ограничений при вывозе товаров (хладоны, переносные огнетушители, пиротехнические изделия, лекарственные средства, наркотические и психотропные вещества) в качестве судового снабжения и сообщает следующее.
    
    В соответствии с подпунктами 2 и 4 статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ) лицензирование в сфере внешней торговли товарами устанавливается в отношении отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических и юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений, а также в целях выполнения Российской Федерацией международных обязательств.
    
    Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ Правительство Российской Федерации устанавливает разрешительный порядок экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических и юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений, а также определяет перечень отдельных видов товаров, в отношении которых применяется такой порядок.
    
    В целях выполнения обязательств Российской Федерации по Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, были введены меры государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.
    
    Также необходимо отметить, что пунктом 3 Венской Конвенции об охране озонового слоя (1985 год) определено, что положения данной Конвенции никоим образом не затрагивают права Сторон принимать в соответствии с международным правом внутригосударственные меры в дополнение к мерам, предусмотренным в пунктах 1 и 2 данной Конвенции.
    
    Следовательно, нормы об усилении контроля за перемещением через таможенную границу Российской Федерации озоноразрушающих веществ, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.96 N 563, изданным во исполнение международных обязательств Российской Федерации в области охраны озонового слоя, соответствуют положениям Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ и не противоречат нормам международного законодательства. Каких-либо изъятий из установленного порядка при помещении этих товаров под конкретный таможенный режим не предусмотрено.
    
    Лицензии на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции выдаются Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации на основании решения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о возможности осуществления ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.
    
    Аналогичный порядок вывоза на основании лицензий Минэкономразвития складывается и в отношении пиротехнических изделий (перемещение через границу Российской Федерации регулируется постановлением Правительства от 12.07.2000 N 512), наркотических веществ (перемещение через границу Российской Федерации регулируется постановлением Правительства от 16.03.96 N 278), лекарственных средств (перемещение через границу Российской Федерации регулируется постановлением Правительства от 25.12.98 N 1539).
    
    Принимая во внимание вышеизложенное, полагаем целесообразным рекомендовать заинтересованным лицам обращаться в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, как к компетентному органу по выполнению обязательств Российской Федерации по охране озонового слоя. По вопросу перемещения пиротехнических изделий - в Федеральное агентство по промышленности, а по вопросу перемещения наркотических и психотропных веществ, в том числе лекарственных средств, - в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию соответственно.
    
    

Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

    
    
    
Текст документа сверен по:
рассылка

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование