ГОСТ 4.307-85
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
ИНСТРУМЕНТЫ ОДНОЛЕЗВИЙНЫЕ
Номенклатура показателей
Product-quality index system.
One-blade instruments. Nomenclature of indices
ОКП 94 3310
Дата введения 1987-01-01
РАЗРАБОТАН Министерством медицинской промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.М.Матухнов, д-р техн. наук; Б.М.Мазо; Д.Ф.Мухамедшин; Э.Я.Хамидуллина; Г.И.Бубис
ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности
Зам. министра В.В.Кербунов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 октября 1985 г. N 3410
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей однолезвийных инструментов, включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы (ТЗ на НИР) по определению перспектив развития этой группы, государственный стандарт с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, технические задания на опытно-конструкторские работы (ТЗ на ОКР), технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), эксплуатационную документацию.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОДНОЛЕЗВИЙНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
1.1. Номенклатура показателей качества однолезвийных инструментов приведена в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества |
Обозначение показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства | ||
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | ||||
1.1. Показатели функциональные и технической эффективности |
|
| ||
1.1.1. Ширина режущей кромки, мкм |
- |
Способность лезвия разрезать ткань | ||
1.1.2. Твердость |
- | |||
1.1.3. Срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения |
- |
- | ||
1.1.4. Угол заточки режущей кромки, ...° |
- |
Острота лезвия | ||
1.1.5. Острота режущей кромки |
- |
Качество разрезания тканей и материалов | ||
1.1.6. Острота концов |
- |
Способность прокалывать ткань | ||
1.1.7. Параметр шероховатости, мкм (ГОСТ 2789-73) |
Совокупность неровностей, образующих рельеф | |||
1.2. Конструктивные показатели |
- |
| ||
1.2.1. Материал |
- |
Коррозионностойкость | ||
1.2.2. Прочность соединения рабочей части с ручкой |
- |
- | ||
1.2.3. Состояние поверхностей |
- |
Качество поверхностей | ||
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ | ||||
2.1. Полный установленный ресурс (ГОСТ 27.003-83) |
Долговечность | |||
2.2. Полный установленный срок службы, лет (ГОСТ 27.003-83) |
Долговечность | |||
2.3. Установленный срок сохраняемости (ГОСТ 27.003-83) |
Сохраняемость | |||
3. ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ | ||||
3.1. Масса, кг |
- |
Экономичность | ||
4. ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ | ||||
4.1. Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации |
Обеспечение надежности | |||
4.2. Устойчивости к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении |
То же | |||
4.3. Устойчивость к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации |
- |
" | ||
4.4. Коррозионная стойкость |
- |
Способность материала противостоять коррозии | ||
4.5. Устойчивость скальпелей в индивидуальной упаковке к стерилизации |
- |
Обеспечение надежности | ||
5. ЭРГОНОМИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ | ||||
5.1. Основные размеры рабочей части, мм |
- |
Пригодность инструмента для выполнения той или иной операции | ||
6. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ | ||||
6.1. Рациональность форм |
- |
Соответствие формы инструментов объективным условиям изготовления и эксплуатации | ||
7. ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | ||||
7.1. Трудоемкость изготовления, нормо-ч |
- |
Суммарные затраты труда на выполнение технологических процессов изготовления изделия | ||
8. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ | ||||
8.1. Коэффициент применяемости, % |
- | |||
9. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||
9.1. Показатель патентной чистоты |
|
Возможность реализации за рубежом | ||
9.2. Показатель патентной защиты |
Степень защиты авторскими свидетельствами и патентами |
Примечания:
1. Основные показатели качества выделены жирным шрифтом.
2. Обозначение стандарта, в соответствии с которым приведено наименование показателя качества, указано в скобках.
1.2. Алфавитный перечень показателей качества приведен в справочном приложении 1. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 2.
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОДНОЛЕЗВИЙНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
2.1. Перечень основных показателей качества:
ширина режущей кромки;
твердость;
срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения;
полный установленный срок службы;
полный установленный ресурс.
2.2. Применяемость показателей качества однолезвийных инструментов по подгруппам однородной продукции, а также включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня (КУ), эксплуатационную документацию, приведена в табл.2.
Таблица 2
|
Применяемость показателя по подгруппе однородной продукции |
Применяемость показателя в НТД | ||||||||
Номер показателя по табл.1 |
Скальпели ОКП |
Ножи ОКП 94 3312 |
Долота ОКП 94 3314 |
Стамески ОКП |
ТЗ на НИР ГОСТ ОТТ |
Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ) |
ТЗ на ОКР |
ТУ |
КУ |
Эксплуата- |
1.1.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
1.1.2 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
1.1.3 |
± |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
1.1.4 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
1.1.5 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
1.1.6 |
± |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
1.1.7 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
1.2.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1.2.2 |
± |
± |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
1.2.3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
2.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.2 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2.3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
3.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
4.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
4.2 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
4.3 |
+ |
± |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
4.4 |
± |
± |
± |
± |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
4.5 |
- |
± |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
5.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
6.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
7.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
8.1 |
± |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
9.1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
9.2 |
± |
± |
± |
± |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
Примечания:
1. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость соответствующих показателей качества.
2. Допускается нормировать один из показателей надежности - 2.1 или 2.2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
|
Номер показателя по табл.1 |
Коэффициент применяемости |
8.1 |
Масса |
3.1 |
Материал |
1.2.1 |
Острота концов |
1.1.6 |
Острота режущей кромки |
1.1.5 |
Параметр шероховатости |
1.1.7 |
Показатель патентной защиты |
9.2 |
Показатель патентной чистоты |
9.1 |
Показатели эстетические |
6.1 |
Прочность соединения рабочей части с ручкой |
1.2.2 |
Ресурс полный установленный |
2.1 |
Размеры рабочей части основные |
5.1 |
Рациональность формы |
6.1 |
Себестоимость |
10.1 |
Состояние поверхностей |
1.2.3 |
Срок службы установленный полный |
2.2 |
Срок сохраняемости установленный |
2.3 |
Срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения |
1.1.3 |
Стойкость коррозионная |
4.4 |
Твердость |
1.1.2 |
Трудоемкость изготовления |
7.1 |
Угол заточки режущей кромки |
1.1.4 |
Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации |
4.1 |
Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении |
4.2 |
Устойчивость к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации |
4.3 |
Устойчивость скальпелей в индивидуальной упаковке к стерилизации |
4.5 |
Ширина режущей кромки |
1.1.1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Термин |
Номер показателя по табл.1 |
Пояснение |
Коррозионная стойкость |
4.4 |
Устойчивость к разрушению изделия при воздействии на него окружающей среды |
Коэффициент применяемости |
8.1 |
Отношение разности общего количества типоразмеров и количества оригинальных типоразмеров к общему количеству типоразмеров |
Основные размеры рабочей части |
5.1 |
Размеры, характеризующие конструкцию рабочей части |
Острота режущей кромки |
1.1.5 |
Способность легко (без значительных усилий) разрезать ткани или материалы |
Показатель патентной чистоты |
9.1 |
Степень воплощения в изделии технических решений, не подпадающих под действие патентов, выданных в СССР и в странах предполагаемого экспорта |
Показатель патентной защиты |
9.2 |
Показатель, характеризующий количество и весомость отечественных изобретений, реализованных в данном изделии |
Состояние наружных поверхностей |
1.2.3 |
Отсутствие дефектов, обработка поверхностного слоя (блестящая или матовая) и качество маркировки |
Срок сохранения стерильности, апирогенности и нетоксичности для скальпелей однократного применения |
1.1.3 |
Сохранение стерильности, апирогенности и нетоксичности в течение срока хранения |
Трудоемкость изготовления |
7.1 |
Сумма времени, затраченного на изготовление всего изделия |
Угол заточки режущей кромки |
1.1.4 |
Угол, образованный двумя плоскостями, создающими режущую кромку лезвия |
Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации |
4.1 |
Сохранение работоспособности изделия при воздействии климатических факторов |
Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении |
4.2 |
Сохранение работоспособности изделия после воздействия климатических факторов |
Устойчивость к циклу обработки, состоящему из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации |
4.3 |
Сохранение работоспособности изделия после воздействия цикла обработки |
Устойчивость скальпелей в индивидуальной упаковке к стерилизации |
4.5 |
Сохранение работоспособности после воздействия стерилизации |
Эстетические показатели |
6.1 |
Отражение в форме изделия знаковости, оригинальности, стилевого соответствия, соответствия моде, выполняемой функции, способа удобства работы, органической взаимосвязи композиционных признаков, товарного вида |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1986