ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 января 2002 года N 2
Об утверждении Правил проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
(с изменениями на 29 августа 2002 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 29 августа 2002 года N 53 (Российская газета, N 176, 18.09.2002).
____________________________________________________________________
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный инспектор
Российской Федерации
О.Лабутина
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
7 февраля 2002 года,
регистрационный N 3228
УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 11 января 2002 года N 2
ПРАВИЛА
проведения государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки
(с изменениями на 29 августа 2002 года)
1. Правила проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (далее - Правила) устанавливают цели, порядок проведения и оформления контрольных мероприятий по осуществлению государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3430), от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3436), а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 года N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1614), от 31 декабря 1999 года N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.230), от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст.123), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года N 2750).
2. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и территориальными подразделениями Росгосхлебинспекции в соответствии с нормативными правовыми актами, закрепляющими их правовой статус. *2.1)
Целью проведения мероприятий по контролю является осуществление проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к качеству и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).
3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании распоряжения на проведение мероприятий по контролю (приложение 1) в соответствии с планом мероприятий по контролю, утвержденным начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции, методическими и инструктивными документами и настоящими Правилами.
4. Мероприятия по контролю юридического лица любой организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку, хранение, обработку, производство и реализацию зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна включают в себя проверку соблюдения следующих обязательных требований:
- абзац утратил силу с 29 сентября 2002 года - приказ Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 29 августа 2002 года N 53. - См. предыдущую редакцию;
- наличие декларации рационального использования зерна и ее соответствие фактическим данным (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению и переработке зерна, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей);
- наличие утвержденной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса приемки, обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;
- применение оборудования и иных технических средств, соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;
- соблюдение правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятиях, технологических инструкций по производству хлебопекарных и макаронных изделий и других нормативных и технических документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка, обработка, хранение и отпуск зерна и продуктов его переработки, а также производство продуктов переработки зерна;
- организация производственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;
- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность зерна и продуктов его переработки;
- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;
- ведение количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки в соответствии с действующим порядком;
- соблюдение научно обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и комбикормовых предприятий);
- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки продуктов переработки зерна;
- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и продуктов его переработки;
- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и грызунами.
5. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым территориальным подразделением Росгосхлебинспекции плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется акт установленной формы (приложение 2) в двух экземплярах.
В акте указываются:
- дата, время и место составления акта;
- наименование территориального подразделения Росгосхлебинспекции;
- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;
- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего мероприятия по контролю;
- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;
- дата, время и место проведения мероприятия по контролю;
- сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;
- сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или отказ от подписи;
- подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю.
К акту проведения мероприятий по контролю прилагаются акты об отборе проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки; протоколы проведенных исследований, заключения экспертиз; объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, заключения, предписания и другие документы или их копии, связанные с результатами проведения мероприятия по контролю.
7. При обнаружении нарушений обязательных требований территориальные подразделения Росгосхлебинспекции выдают предписания (приложение 3) об устранении выявленных нарушений с установлением обоснованных сроков исполнения.
8. При обнаружении в ходе мероприятия по контролю нарушений обязательных требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя подлежит внеплановой проверке, предметом которой является контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений.
9. Внеплановые мероприятия по контролю проводят также в случаях:
- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;
- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.
Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.
10. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения (приложение 1) и оформляются актом внеплановых мероприятий по государственному контролю установленной формы (приложение 2).
11. При выявлении в ходе выполнения мероприятий по контролю административных правонарушений должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции составляют протокол в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и дают предписания об устранении выявленных правонарушений.
12. Должностные лица Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений при проведении мероприятий по контролю не вправе:
- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений;
- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;
- требовать представление документов, информации, образцов (проб), если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки;
- требовать образцы (пробы) для проведения исследований, экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;
- распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю.
13. Не допускается взимать плату с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов территориальных подразделений Росгосхлебинспекции на осуществление исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.
14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при проведении Росгосхлебинспекцией и ее территориальными подразделениями мероприятий по контролю имеют право:
- получать информацию об основаниях проведения проверок, о полномочиях лиц, которым поручено проведение проверок, о предмете контрольных проверок;
- присутствовать при проведении мероприятий по контролю;
- участвовать в отборе проб;
- участвовать в проверке качества зерна и продуктов его переработки;
- давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятий по контролю;
- обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц, проводящих мероприятия по контролю;
- знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласия с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений.
15. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле территориального подразделения Росгосхлебинспекции.
16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета мероприятий по контролю.
При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись.
17. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица территориального подразделения Росгосхлебинспекции в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, а также меры по привлечению должностных лиц, допустивших нарушения, к ответственности.
18. В случае если при проведении мероприятия по контролю будет установлено, что зерно и (или) продукты его переработки могут причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, территориальное подразделение Росгосхлебинспекции обязано довести до сведения потребителей информацию об опасном зерне и (или) продуктах его переработки, о способах предотвращения возможного вреда, принять меры к недопущению причинения вреда, в том числе путем приостановления производства (реализации) зерна и (или) продуктов его переработки и (или) отзыва его (их) с рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с последующим возмещением затрат за счет виновного лица.
19. Территориальное управление Росгосхлебинспекции может обращаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований и экспертиз, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.
20. Законные требования должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции обязательны для выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку, хранение, переработку, реализацию зерна и продуктов его переработки, производство продуктов переработки зерна.
Обжалование действий должностных лиц территориальных подразделений Росгосхлебинспекции по применению мер административного взыскания и иных мер воздействия осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению должностными лицами территориальных подразделений Росгосхлебинспекции своих служебных обязанностей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
к Правилам проведения государственного
контроля за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
Управление Росгосхлебинспекции
по _______________________________
(республика, край, область)
РАСПОРЯЖЕНИЕ N _____
на проведение мероприятий по государственному контролю
от "__"__________ 20___ г.
В соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 8 августа 2001 года N 128-Ф3 "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 8 августа 2001 года N 134-Ф3 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 года N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 31 декабря 1999 года N 1447 "Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна", от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191, Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года, регистрационный N 2750) государственный хлебный инспектор ___________ | ||||||
| ||||||
(фамилия, имя, отчество) | ||||||
в целях |
| |||||
|
| |||||
уполномочен провести |
|
мероприятие по контролю | ||||
|
(плановое или внеплановое) |
| ||||
в отношении |
| |||||
|
(наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю) | |||||
предметом которого является проверка |
| |||||
|
Срок проведения мероприятий по контролю:
Начало "__"_________ 20___ г.
Окончание "__"_______20___ г.
Действительно при предъявлении удостоверения |
Начальник управления Росгосхлебинспекции
по |
|
|
|
|
|
|
(республика, край, область) |
|
(подпись, печать) |
|
(фамилия, имя, отчество) |
Приложение 2
к Правилам проведения государственного
контроля за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
Управление Росгосхлебинспекции
по _______________________________
(республика, край, область)
АКТ N ____
проведения плановых (внеплановых) мероприятий по государственному контролю
от "___"______ 20___г. __________________
(место составления акта)
Мероприятие по контролю начато "____" _______________20 ___ г. в ___ч__мин | ||||||
| ||||||
(место проведения мероприятия по контролю) | ||||||
Мероприятие по контролю окончено "___" _______________20 ___ г. в ___ч__мин | ||||||
(место проведения мероприятия по контролю) | ||||||
На основании распоряжения начальника управления Росгосхлебинспекции | ||||||
по |
|
от "____"__________20__ г. N ________ | ||||
|
(республика, край, область) |
| ||||
| ||||||
государственным хлебным инспектором |
| |||||
|
(фамилия, имя, отчество) | |||||
в присутствии |
| |||||
|
(фамилия, имя, отчество, должность представителя юридического лица или | |||||
| ||||||
индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятий по контролю) | ||||||
| ||||||
проведено мероприятие по контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в отношении | ||||||
|
(наименование | |||||
| ||||||
и адрес юридического лица, фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя) | ||||||
В результате проведения мероприятия по контролю установлено: | ||||||
| ||||||
| ||||||
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
(кратко изложить выявленные нарушения и обоснованные сроки |
исполнения, сведения о лицах, на которых возлагается ответственность за |
совершение выявленных нарушений) |
Госхлебинспектор |
|
|
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, имя, отчество) |
Представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя |
|
|
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, имя, отчество) |
Лица, присутствовавшие при проведении мероприятия по контролю |
|
| |||
|
|
(фамилия, имя, отчество, подпись) | |||
| |||||
Об исполнении предписаний и устранении отмеченных в акте недостатков и | |||||
нарушений сообщить в управление Росгосхлебинспекции по |
|
до | |||
"___"________20 ____ г. |
|
|
С актом ознакомлен и один экземпляр с копиями приложений получил
Руководитель юридического лица (или его заместитель) или индивидуальный предприниматель или их представители |
|
|
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, имя, отчество) |
Приложения:
| ||||
1. Акты отбора проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки |
| |||
| ||||
(номера актов и даты отбора) | ||||
| ||||
2. Протоколы проведенных исследований, сличительные ведомости, заключения экспертиз, предписания и другое | ||||
|
(наименование, номера и даты составления документов) | |||
| ||||
3. Объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю | ||||
|
(наименование документов и количество листов) |
Приложение 3
к Правилам проведения государственного
контроля за качеством и рациональным
использованием зерна
и продуктов его переработки
Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации
Управление Росгосхлебинспекции
по _______________________________
(республика, край, область)
|
Руководителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю |
| |
|
|
(наименование и адрес юридического лица или фамилия, имя, отчество и адрес индивидуального предпринимателя) | |
|
|
| |
|
|
| |
|
ПРЕДПИСАНИЕ N __
от "___"___________г.
Выдано на основании акта проведения плановых (внеплановых) мероприятий по государственному контролю N __ от "__"______ г. | |||||
| |||||
При проведении мероприятий по государственному контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки установлены следующие нарушения | |||||
|
(указать существо выявленных нарушений и нормативные правовые акты, требования которых нарушены) | ||||
Предписывается (запрещается) |
| ||||
(ненужное зачеркнуть) | |||||
| |||||
| |||||
Срок выполнения |
| ||||
| |||||
О выполнении настоящего предписания сообщить в управление Росгосхлебинспекции по _______________________________ до "___" _________г. | |||||
|
(республика, край, область) |
|
Госхлебинспектор |
|
|
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, имя, отчество) |
С предписанием ознакомлен и один экземпляр получил |
Руководитель юридического лица (или его заместитель) или индивидуальный предприниматель или их представители |
|
|
|
|
(подпись) |
|
(фамилия, имя, отчество) |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений