ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 апреля 2002 года N 28
Об утверждении Инструкции
по проведению экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714) и в целях предотвращения производства, закупки, поставки, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота на потребительском рынке некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки
приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу.
Начальник Росгосхлебинспекции
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации
О.Лабутина
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 мая 2002 года,
регистрационный N 3438
Приложение
к приказу Государственной
хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации
от 5 апреля 2002 года N 28
ИНСТРУКЦИЯ
по проведению экспертизы зерна
и продуктов его переработки, непригодных
для использования в пищу
I. Общие положения
1. Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу (далее - Инструкция), разработана в соответствии с федеральными законами от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5970), от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3436), постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610; 1999, N 41, ст.4923; 2001, N 17, ст.1714), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14 мая 2001 года N 22, зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 года, регистрационный N 2750 (Российская газета, 2001, N 121), Правилами проведения государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 года N 2, зарегистрированным в Минюсте России 7 февраля 2002 года, регистрационный N 3228 (Российская газета, 2002, N 28), и устанавливает порядок проведения экспертизы, хранения, дальнейшего использования или уничтожения некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, признанных по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу (далее - зерно и продукты его переработки, непригодные для использования в пищу).
2. Действие Инструкции распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.
3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования на пищевые цели, утилизации или уничтожения осуществляют Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (далее - Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.
4. Некачественными и опасными признаются зерно и продукты его переработки:
- не соответствующие требованиям нормативных документов;
- имеющие явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у госхлебинспекторов, осуществляющих проверку их качества и безопасности;
- не имеющие удостоверения качества и безопасности (в отношении зерна и продуктов его переработки российского производства), документов изготовителя и поставщика зерна и продуктов его переработки, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для зерна и продуктов его переработки, подлежащих государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
- не соответствующие представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеющие установленных сроков годности (для продуктов переработки зерна, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Некачественные и опасные зерно и продукты его переработки подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.
5. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения.
6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.
До уничтожения такие зерно и продукты его переработки в присутствии представителя территориального подразделения Росгосхлебинспекции денатурируются ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность использования их в пищу.
7. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцем.
8. Обжалование решений Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, или их уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу
9. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, осуществляется в лабораториях территориальных подразделений Росгосхлебинспекции или федеральной лаборатории Росгосхлебинспекции. При необходимости допускается проведение лабораторных исследований в других лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
10. На основании результатов планового (внепланового) мероприятия по государственному контролю проводившие его должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции делают вывод о необходимости проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, о чем вносят соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а также выдают предписание о запрещении реализации зерна и продуктов его переработки до получения результатов экспертизы.
11. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на зерно и продукты его переработки требованиям нормативной и технической документации, результатов их внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки, при необходимости проводятся лабораторные исследования качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также их идентификация.
12. Должностные лица территориальных подразделений Росгосхлебинспекции в присутствии владельца зерна и продуктов его переработки производят отбор проб (образцов) зерна и продуктов его переработки, подлежащих экспертизе, который оформляется актом отбора проб (образцов) установленной формы (приложение 1).
13. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением экспертизы (приложение 2), в котором указывается о несоответствии зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.
Если по результатам экспертизы установлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, решение о возможности их использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.
14. На основании заключения экспертизы начальником территориального подразделения Росгосхлебинспекции оформляется постановление о запрещении использования зерна и продуктов его переработки на пищевые цели, о их утилизации или уничтожении (приложение 3).
15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному контролю зерна или продуктов его переработки, предусмотренных п.6 настоящей Инструкции и подлежащих уничтожению без проведения экспертизы, госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов) (приложение 1) и вносит соответствующую запись в заключение акта проведения мероприятия по государственному контролю, а начальник территориального подразделения Росгосхлебинспекции выносит постановление об уничтожении таких зерна или продуктов его переработки (приложение 3).
16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, их владелец обосновывает возможные способы и условия их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает их с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции, вынесшим такое решение. Возможные способы и условия уничтожения таких зерна и продуктов его переработки согласовываются также с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
17. Решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения зерна или продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, которые имеют сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
III. Порядок хранения, использования
или уничтожения зерна и продуктов его переработки,
непригодных для использования в пищу
18. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.
Ответственность за сохранность зерна и продуктов его переработки, помещенных на временное хранение, несет их владелец.
Находящиеся на временном хранении зерно и продукты его переработки подлежат строгому учету.
19. Ответственность за передачу зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, для дальнейшего использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.
20. Владелец зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, в 3-дневный срок после передачи их для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально заверенную копию, подтверждающий факт приема данной продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
21. Уничтожение зерна и продуктов его переработки осуществляется любым технически доступным способом, определенным в соответствии с п.14 настоящей Инструкции, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора.
Инфицированные зерно и продукты его переработки, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
22. Уничтожение зерна и продуктов его переработки оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, принявшему решение об их уничтожении.
23. Росгосхлебинспекция и ее территориальные подразделения, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обязаны осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.
Приложение 1
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N _____ | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
|
|
"__" ____________ 20__ г. | |||||||||||||||||
(место составления акта) |
|
(дата составления) | |||||||||||||||||
Госхлебинспектором |
| ||||||||||||||||||
|
(фамилия, инициалы) | ||||||||||||||||||
Управления Росгосхлебинспекции по |
| ||||||||||||||||||
|
(республике, краю, области) | ||||||||||||||||||
в присутствии: |
| ||||||||||||||||||
|
(должность, фамилия, инициалы представителя владельца зерна или продуктов его переработки, юридического лица | ||||||||||||||||||
и (или) индивидуального предпринимателя и др.) | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
в соответствии с ГОСТ |
| ||||||||||||||||||
|
(номер, наименование) | ||||||||||||||||||
проведен отбор проб (образцов) от партии |
|
, | |||||||||||||||||
|
(наименование зерна или продуктов его переработки) | ||||||||||||||||||
поступившей |
|
, отправитель |
|
, | |||||||||||||||
|
(место отправления) |
| |||||||||||||||||
в __________________________________ по транспортной накладной от ______ N __, | |||||||||||||||||||
(наименование, N транспортного средства) |
| ||||||||||||||||||
с ________________________________________ от __________ N _______, выданным | |||||||||||||||||||
(наименование документа, подтверждающего качество) |
| ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Время и дата поступления транспортного средства _______________________________________ | |||||||||||||||||||
Масса партии по документам отправителя _______ кг, по документам получателя _______ кг, _________________________________________________________________________________ | |||||||||||||||||||
(для продукции в таре дополнительно указать массу одной упаковочной единицы и количество мест) | |||||||||||||||||||
Пробы (образцы) отобраны |
| ||||||||||||||||||
|
(указать место отбора) | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
для проверки качества на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ и других условий поставки _________________________________________________________________________________ | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища ________________________, | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
состояние тары ___________________________________________________________________. | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Общая масса отобранной пробы (образца) _______ кг, | |||||||||||||||||||
|
(штук) |
| |||||||||||||||||
каждая, упакованы |
| ||||||||||||||||||
|
(вид упаковки) | ||||||||||||||||||
опечатаны |
| ||||||||||||||||||
|
(чья печать, пломба, подпись) | ||||||||||||||||||
и предназначаются для: | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Госхлебинспектор |
| ||||||||||||||||||
|
(подпись, расшифровка подписи) | ||||||||||||||||||
Присутствующие лица: |
| ||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
(подпись, расшифровка подписи) |
Приложение 2
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
Государственная хлебная инспекция при Правительстве (республика, край, область) | |||
|
Утверждено | ||
|
Начальник Управления | ||
|
Росгосхлебинспекции по | ||
|
| ||
|
(республика, край, область) | ||
|
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
|
"__" _________ 20__ г. | ||
|
| |||||
|
"__" __________________ 20__ г. | ||||
(место составления) |
(дата составления) | ||||
1. Цель экспертизы |
| ||||
| |||||
2. Объект экспертизы |
| ||||
|
(наименование зерна или продуктов его переработки) | ||||
3. Масса партии, т |
| ||||
| |||||
4. Масса пробы, кг |
| ||||
| |||||
Акт отбора проб (образцов) N ___ от "__" _________ 20__ г. | |||||
5. Наименование и адрес изготовителя продуктов переработки зерна ______________ | |||||
| |||||
| |||||
6. Наименование и адрес продавца (поставщика) зерна или продуктов его переработки | |||||
| |||||
| |||||
7. Наименование и адрес покупателя (получателя) зерна или продуктов его переработки | |||||
| |||||
| |||||
8. Местонахождение зерна или продуктов его переработки |
| ||||
| |||||
| |||||
9. Документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность зерна или продуктов его переработки | |||||
| |||||
| |||||
10. Условия хранения зерна или продуктов его переработки | |||||
| |||||
| |||||
11. Дополнительные сведения о зерне или продуктах его переработки | |||||
| |||||
(соответствие маркировки установленным требованиям, | |||||
12. Результаты исследования качества зерна или продуктов его переработки |
Наименование показателей качества |
Единица изме- |
Номер и наиме- |
Значение показателей качества | ||
|
|
|
по нормативной и технической документации на зерно и продукты его переработки |
факти- |
допу- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Установлено несоответствие |
| ||||||||||
| |||||||||||
(наименование зерна и продуктов его переработки) | |||||||||||
требованиям нормативных документов | |||||||||||
(номера и пункты ГОСТ, СанПиН, других нормативных документов) | |||||||||||
В соответствии со ст.9 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст.25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295) | |||||||||||
(наименование зерна и продуктов его переработки) | |||||||||||
| |||||||||||
(указывается необходимость: утилизации; уничтожения; направления материалов по результатам проведения мероприятия по контролю и экспертизе органам государственного ветеринарного надзора для принятия решения о возможности использования на корм животным) | |||||||||||
Заключение экспертизы направлено (вручено): | |||||||||||
1. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю | |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
2. |
| ||||||||||
| |||||||||||
Документы, прилагаемые к заключению экспертизы: | |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
Заместитель начальника - заведующий лабораторией Управления Росгосхлебинспекции |
| ||||||||||
|
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) | ||||||||
по |
|
| |||||||||
|
(республика, край, область) |
| |||||||||
Один экземпляр заключения экспертизы получил | |||||||||||
Руководитель юридического |
| ||||||||||
|
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
Приложение 3
к Инструкции по проведению
экспертизы зерна и продуктов
его переработки, непригодных
для использования в пищу
Государственная хлебная инспекция при Правительстве | |||||||||||||||||||
|
"__" __________________ 20__ г. | ||||||||||||||||||
(место составления) |
(дата составления) | ||||||||||||||||||
Начальник Управления Росгосхлебинспекции по |
| ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
(фамилия, имя, отчество) | |||||||||||||||||||
рассмотрел материалы (заключение экспертизы, акт отбора проб (образцов) |
| ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
(указать номер и дату заключения экспертизы, если экспертиза не проводилась - акта отбора проб (образцов)) | |||||||||||||||||||
(наименование зерна или продуктов его переработки) | |||||||||||||||||||
владельцем которых является |
| ||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||
(наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя) | |||||||||||||||||||
и Установил: | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
(существо нарушения с указанием статей и пунктов нарушенных нормативных документов) | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
На основании изложенного и руководствуясь ст.9 Федерального закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", ст.25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295) | |||||||||||||||||||
Постановил: | |||||||||||||||||||
1. Использование в пищу |
| ||||||||||||||||||
|
(указывается наименование зерна или продуктов его переработки) | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
|
запрещается. | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
2. |
|
подлежат |
| ||||||||||||||||
|
(наименование зерна или продуктов его переработки) |
|
(указывается: | ||||||||||||||||
путем |
| ||||||||||||||||||
|
(указывается способ уничтожения, утилизации) | ||||||||||||||||||
3. Расходы по |
|
несет владелец | |||||||||||||||||
|
(указывается: уничтожению; утилизации) |
| |||||||||||||||||
(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; наименование юридического лица) | |||||||||||||||||||
4. Постановление должно быть исполнено в срок до ________ 20__ года, в подтверждение чего в 3-дневный срок после | |||||||||||||||||||
|
(указать: передачи их для утилизации; уничтожения) | ||||||||||||||||||
необходимо представить в Управление Росгосхлебинспекции по __________________ | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
(республика, край, область) | |||||||||||||||||||
(указать: документ, подтверждающий факт приема зерна или продуктов его переработки организацией, осуществляющей их утилизацию; акт уничтожения зерна или продуктов его переработки) | |||||||||||||||||||
Начальник Управления |
| ||||||||||||||||||
(республика, край, область) |
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) | ||||||||||||||||
Постановление получил | |||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||
(фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, представителя юридического лица) |
|
(подпись) | |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
|
(дата) |
Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 21, 27 мая 2002 года