Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/12/901947225.htm


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 5 сентября 2005 года N 0100/7195-05-32


Об усилении надзора за птицеперерабатывающими предприятиями

    
    
    Анализ данных по надзору за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации свидетельствует о том, что мясо птицы и продукты птицеводства относятся к группе эпидзначимой продукции и могут являться фактором передачи при возникновении острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Так, на протяжении последних лет показатели неудовлетворительных проб указанной продукции по микробиологическим показателям практически остаются на одном и том же уровне (2000 год - 4,7% , 2004 год - 4,3%) и не имеют тенденции к снижению, особенно продукция отечественного производства (2000 год - 4,7% , 2004 год - 4,5%). Аналогичная ситуация складывается и по санитарно-химическим показателям (2000 год - 2,9% , 2004 год - 2,5%). Ежегодно увеличивается и число партий мяса птицы и птицеводческих продуктов, которые были сняты с реализации из-за несоответствия их санитарным нормам и правилам. Так, если в 2000 году было снято с реализации 2164 партии такой продукции, то в 2004 году - 3135.
    
    Несмотря на то, что заболеваемость сальмонеллезом среди населения Российской Федерации в последнее время имеет тенденцию к снижению, по-прежнему, ведущими факторами передачи остаются мясо птицы, яйца и яйцепродукты.
    
    Поступление на потребительский рынок недоброкачественной продукции зависит, прежде всего, от неудовлетворительного санитарно-технического состояния птицеперерабатывающих предприятий, от низкого уровня внедрения современных технологий, сдачи в аренду производственных помещений, а также низкой культуры производства и уровня гигиенической подготовки работающего персонала.
    
    В целях недопущения на потребительский рынок потенциальноопасной продукции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаю:
    
    1. Провести внеплановые обследования птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению "Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов" N 4261-87.
    
    2. Обратить особое внимание:
    
    - на санитарно-техническое состояние предприятий;
    
    - на наличие и использование средств индивидуальной защиты у работающего персонала;
    
    - соблюдение технологических процессов, предотвращающих дополнительное обсеменение микрофлорой тушки птиц после их разделки;
    
    - санитарную обработку производственных помещений и технологического оборудования, тары, яйца и перо-пухового сырья;
    
    - на маркировку и упаковку готовой продукции;
    
    - организацию производственного контроля, в том числе по объему и кратности лабораторных исследований.
    
    3. Усилить надзор за соблюдением дезинфекционного режима на предприятиях.
    
    4. Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы и продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.
    
    5. При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать меры в установленном порядке.
    
    6. О результатах проведенной работы прошу информировать Федеральную службу до 15.10.2005.
    
    

Руководитель
Г.Г.Онищенко



Текст документа сверен по:
рассылка