Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 апреля 2006 года N 0100/3572-06-32
О совершенствовании надзора за пищевыми
продуктами, содержащими ГМО
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее - ГМО). Общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире в 2005 году составила 90 млн.га.
С 1996 по 2005 год общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Наибольшее количество посевных площадей было засеяно трансгенными культурами в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений.
В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО.
В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.
Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений.
В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов.
Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.
В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования:
- 14 видов пищевой продукции, растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", а также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
В 2004 году Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические указания:
- МУК 4.2.1917-04* "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги";
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "МУК 2.3.2.1917-04". - Примечание .
- МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги";
- МУК 4.2.1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО в пищевых продуктах";
- МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.
В 2005 году территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 год - 12956, 2003 год - 4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы (2004 год - 1552, 2003 год - 511) содержащих компонентов ГМО, что составило 7,6% (2004 год - 12%, 2003 год - 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 год - 14,51%, 2003 год - 14,8%).
Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 15,8% (2004 год - 20,5%, 2003 год - 14,8%), группа продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 10,8% (2004 год - 16,7%, 2003 год - 16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 год - 15,4%, 2003 год - 29,5%).
В 2005 году наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7%), Уральский (11,2%), Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и Сибирский (8%) федеральные округа.
Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в 2005 году проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном (2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном округе - 631.
Вместе с тем, в территориальных управлениях Роспотребнадзора по республикам Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным округам по-прежнему не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.
Руководителями Территориальных Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации уделяется недостаточное внимание вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;
1.2. Осуществлять эффективный надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО;
1.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации.
2. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по осуществлению надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.
3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по г.Москве, г.Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах и результатах исследований, проведенных указанным методом.
Приложение: Перечень пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.
Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых продуктов, полученных с применением
генно-инженерно-модифицированных организмов
Продовольственное сырье |
Пищевые продукты |
1 |
2 |
Соя |
1. Соевые бобы |
Кукуруза |
1. Кукуруза для непосредственного употребления в пищу |
Картофель |
1. Картофель (для непосредственного потребления в пищу) |
Томаты |
1. Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе натуральные, цельноконсервированные (консервированные) |
Кабачки |
1. Кабачки в натуральном виде |
Дыня |
1. Дыня в натуральном виде |
Папайя |
1. Папайя в натуральном виде |
Цикорий |
Продукты, содержащие цикорий |
Сахарная свекла, свекла столовая |
1. Сахар, произведенный из сахарной свеклы |
Рапс |
Рапс и продукты его переработки, в том числе: |
Лен |
Льняное масло и продукты, его содержащие |
Хлопок |
Хлопковое масло и продукты, его содержащие |
Пшеница |
1. Пшеница в натуральном виде |
Подсолнечник |
Семена подсолнечника, масло подсолнечное и другие продукты, произведенные из/или с использованием семян подсолнечника |
Рис |
Продукты, содержащие рис, в том числе: |
Морковь |
Морковь, репа свежие или охлажденные, в том числе: |
Репа |
Репа свежая или охлажденная, в том числе натуральная и консервированная и продукты ее содержащие |
Лук, чеснок |
Лук, чеснок и продукты их содержащие, в том числе: |
Горох |
Горох и продукты его содержащие, в том числе: |
Перец, баклажан |
Перец, баклажаны и продукты их содержащие, в том числе: баклажаны, сладкий перец свежий, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
Виноград |
Виноград свежий или сушеный, в том числе сок виноградный, нектары и напитки, содержащие виноградный сок |
Кофе |
Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, кофейные напитки |
Пищевые добавки |
Произведенные из ГМО |
Биологически активные добавки к пище |
Содержащие ГМО |
Генетически модифицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры |
Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы |
Генетически модифицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок |
Полученные с использованием генетически модифицированных микроорганизмов |
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут* |
Свежие или сушеные, консервированные, продукты их переработки, в том числе соки |
Ячмень* |
Ячмень в натуральном виде, продукты, произведенные из/или с использованием ячменя |
Арахис* |
1. Арахис и продукты его содержащие |
Капуста* |
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки |
Огурцы* |
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки |
Маслины, оливки* |
Маслины, оливки, в том числе: |
Яблоки, груша, айва* |
Яблоки, груша, айва, в том числе: яблоки, груша и айва свежие или сушеные, продукты их переработки, в том числе соки, нектары и напитки, содержащие яблочные соки |
Вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива, терн* |
Свежие, или подвергнутые или неподвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, продукты их переработки, в том числе соки |
Чай* |
Чай с вкусо-ароматическими добавками или без них |
Киви* |
Киви и продукты его переработки, в том числе сок |
Ананас* |
Ананас и продукты его переработки, в том числе сок |
_______________
* - пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.
Текст документа сверен по:
рассылка