Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/12/902036346.htm


Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 20 марта 2007 года N 0100/2745-07-32


Об усилении госсанэпиднадзора за производством
и оборотом пищевых продуктов

    
    
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует Вас о случаях участившихся вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
    
    В 2006 году в целом по стране зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 3675 человек. Из общего числа вспышек зарегистрирована 41 вспышка дизентерии и острых кишечных инфекций (пострадало 1825 человек) и 29 вспышек сальмонеллеза (пострадало 1554 человека).
    
    Наблюдается тенденция к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции. Так, доля вспышек ОКИ, сальмонеллеза, ВГА пищевого характера в 2006 году составила 69,6% против 56,2% в 2005 году.
    
    Рост вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала.
    
    Так, в г.Красноярске среди участников мероприятия "Губернаторский весенний бал", проходившего 01.03.2007 в Международном Выставочно-деловом центре "Сибирь" зарегистрирован 251 случай острых кишечных инфекционных заболеваний при общей численности участников 1321 человек. При эпидемиологическом расследовании установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением инфицированных блюд, приготовленных ООО "Кейтерье", с которым был заключен договор на фуршетное обслуживание мероприятия.
    
    Указанное предприятие, не имея постоянного штата сотрудников, привлекало к работе временный персонал без медицинского освидетельствования, а также осуществляло свою деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания.
    
    При этом объемно-планировочные и конструкторские решения помещений предприятия не предусматривали соблюдение поточности технологических процессов, а набор помещений не соответствовал объему вырабатываемых блюд и др.
    
    Для транспортирования продуктов питания привлекался транспорт по найму, не имеющий санитарных паспортов.
    
    Выпуску инфицированной готовой продукции на предприятии "Кейтерье" способствовали недостаточная укомплектованность единицами холодильного оборудования, неудовлетворительное санитарное содержание производственных цехов и помещений, отсутствие условий обработки столовой посуды и др.
    
    В г.Москве, среди строительных рабочих из Турции, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Ставропольского края, занятых на строительстве отеля "Ритц Карлтон" (Интурист), 15-20.08.2006 зарегистрировано 354 случая сальмонеллеза.
    
    Причиной возникновения вспышки явилось употребление блюд, приготовленных ООО "Дениз" (столовая), с которой строительной компанией был заключен договор на организацию питания для 600 рабочих.
    
    Питание рабочих было организовано на стройплощадке в пункте питания, расположенном в подвальном помещении без разрешения от управления Роспотребнадзора по городу Москве. При проведении внеплановых мероприятий по контролю на предприятии отмечены грубые нарушения требований санитарных правил, предъявляемых к организации общественного питания. В технологическом процессе приготовления блюд были задействованы лица (граждане Турции), работающие с просроченными сроками прохождения медицинских осмотров и обследований. В столовой отсутствовали моечные ванны для обработки изотермических боксов, а также необходимое количество единиц холодильного оборудования. Санитарное содержание производственных помещений и цехов отмечено не удовлетворительным.
    
    Аналогичная ситуация, связанная с употреблением в пищу овощного рагу с мясом, приготовленного в рабочей столовой, среди строительных рабочих, проживающих во временном поселке "Бетс", была отмечена с 16 по 20.02.2007 в Ногликском районе Сахалинской области с регистрацией 195 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 15 заболевших - рабочие из Турции и 2 - работники пищеблока.
    
    При эпидрасследовании вспышки отмечены грубые нарушения в технологическом процессе приготовления блюд, в соблюдении условий режима мытья посуды, неудовлетворительное содержание территории, производственных цехов и помещении и пр.
    
    До работы допускались лица с порезами рук, которые могли послужить источниками инфекции. Результаты лабораторных исследований в отобранных пробах пищевых продуктов выявили наличие St.Aureus, в пробах смывов с объектов внешней среды - бактерии группы кишечной палочки.
    
    Кроме того, в сентябре-октябре 2006 года в Санкт-Петербургской Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского зарегистрировано 113 случаев брюшного тифа среди курсантов.
    
    Причиной возникновения вспышки послужило употребление блюд, выработанных с нарушением технологии их приготовления в столовой для курсантов.
    
    При эпидемиологическом расследовании вспышки установлено, что к работе в столовой привлекались приезжие из Дагестана и Молдовы, не прошедшие предварительный медицинский осмотр и не обследованные лабораторно на кишечную группу инфекций и брюшной тиф, имеющие фиктивные личные медицинские книжки.
    
    Мониторинг безопасности пищевой продукции показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличилось и составило в 2006 году 4,5% (2005 году - 3,47%), по микробиологическим показателям - 5,8%.
    
    Забраковано 377940 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом 14009972 килограммов, тогда как в 2005 году забраковано 126645 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом 14177000 килограммов.
    
    Учитывая сложившуюся ситуацию, а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения считаю необходимым особое внимание уделять эпидемиологически значимым объектам.
    
    С целью пресечения распространения и возникновения пищевых отравлений руководителям Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации предлагаю:
    
    1. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевой продукции, неблагополучной в санитарно-эпидемиологическом отношении.
    
    2. Повысить действенность санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по организации питания, в том числе "выездного обслуживания".
    
    3. При осуществлении контроля за организациями общественного питания, участвующими в обслуживании выездного питания, особое внимание обращать на наличие помещений для мытья моечных оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, специализированного автотранспорта, обеспечивающего сохранность перевозимых готовых блюд и продуктов питания.
    
    4. Обеспечить надлежащий контроль за наличием личных медицинских книжек с отметками о прохождении необходимых обследований, гигиенической подготовки и аттестации у работников, занятых в производстве пищевых продуктов.
    
    5. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
    
    6. Обратить внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подбор кадрового состава персонала, работающего в сфере обслуживания организаций общественного питания.
    
    7. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике кишечных инфекций через средства массовой информации.
    
    

Руководитель
Г.Г.Онищенко