ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
Комитетом Российской Федерации
по стандартизации, метрологии и
сертификации
Правила сертификации рыбы, рыбопродуктов и
продуктов моря на соответствие требованиям
безопасности
1. Настоящий документ разработан на основе и в развитие Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря (далее по тексту рыбная продукция) в двух формах:
1.1. По документам Системы сертификации ГОСТ Р.
1.2. По Правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя.
2. Организационно-методическим центром по сертификации рыбной продукции является орган по сертификации, аккредитованный в установленном порядке на базе института "Гипрорыбфлот" (адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Гоголя, 18-20, тел. 219-12-08), который проводит методическую работу по всей процедуре сертификации рыбной продукции по пункту 1.1, в том числе компьютерное обслуживание по базам данных и знаний, а также "раунд-тестирование" (шифрованные пробы).
3. Рыбная продукция подразделяется на две группы: продукция с гарантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30 суток включительно (скоропортящаяся) и более 30 суток (длительного хранения).
4. Обязательная сертификация рыбной продукции проводится:
для продукции длительного хранения - по любой из принятых схем сертификации (II-V, VII) или по заявлению-декларации по пункту 1.2;
для скоропортящейся продукции - по схеме V или по заявлению-декларации по пункту 1.2.
Примечания. По схеме VII может быть сертифицирована совокупность партий продукции одного наименования, оформленных одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество. Понятие партии - по ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки. Органолептические методы оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний"; ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний".
5. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 1.
Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии вод, кормов, рыбного сырья и т.д. в конкретном регионе.
6. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляются в соответствии со следующей документацией:
ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки. Органолептические методы оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";
ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию";
ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";
ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов";
ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов";
"Положение по отбору проб, зараженных РВ, ОВ, ВС" от 1990 года;
"Временное положение о порядке отбора проб и периодичность определения токсичных веществ (ТХЭ, ХОП) в гидробионтах", утвержденное МРХ СССР 30.12.87.
Отобранные пробы опечатываются или пломбируются, снабжаются актом отбора проб.
При отсутствии в стандартах требований к количеству (массе) отбираемых проб испытаниям подвергают 5% единиц упаковки от общего количества (массы) в партии, но не менее 5 единиц.
Масса пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности, уточняется органом по сертификации в договоре с учетом объема реализуемой продукции (размера партии), показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продукции, и нормативных документов на методы испытаний.
Не использованный для проведения испытаний остаток пробы возвращается заявителю в случаях, предусмотренных договором.
7. При отборе проб для обязательной сертификации должно быть:
проверено состояние упаковки и маркировки на соответствие Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей" и нормативным документам, а также подтверждено соответствие продукции установленным нормативной документацией наименованию и функциональному назначению.
При отрицательных результатах подтверждения соответствия продукция не подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.
8. Основанием для выдачи сертификата соответствия на данный вид рыбной продукции является наличие:
8.1. При использовании схемы II-IV, VII:
протокола сертификационных испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории с учетом требований приложения 2;
гигиенического сертификата, выданного на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке продукции за рубежом в соответствии с "Положением о порядке выдачи гигиенического сертификата на продукцию", утвержденного постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 N 1;
ветеринарного сертификата (свидетельства);
документов или заявления-декларации, подтверждающих соответствие сырья, вспомогательных материалов и компонентов рецептуры (при необходимости) требованиям безопасности;
документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов требованиям нормативных документов.
8.2. При использовании схемы V, предусматривающей сертификацию производства и (или) систему качества (в том числе для кулинарных изделий), дополнительно к пункту 8.1, требуется наличие:
документа о сертификации производства и (или) системы качества;
для рыбы-сырца, охлажденной, мороженой - документов, подтверждающих состояние водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), а также протоколов испытаний, проводимых при инспекционном контроле за состоянием водоема (района промысла) и рыбы-сырца.
Работу по пункту 8.2 следует проводить в соответствии с требованиями документов Системы сертификации ГОСТ Р и "Методики сертификации производства рыбной продукции и инспекционного контроля за сертифицированным производством", утвержденной в установленном порядке.
9. При обязательной сертификации рыбной продукции по правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя заявитель перед регистрацией должен предъявить территориальному органу Госстандарта России действующие документы, гарантирующие безопасность используемых для производства продукции сырья, вспомогательных материалов, упаковочных материалов и пр. по усмотрению органа по сертификации;
гигиенический сертификат - на новые виды продукции, в случае использования нетрадиционных технологий, видов сырья или вспомогательных материалов;
по сырью - качественное удостоверение о соответствии требованиям НД и информацию о проведении сертификации с указанием реквизитов сертификата или заявления-декларации, а также документа о безопасности, выданного уполномоченным на то органом;
по упаковке - соответствие ее требованиям НД (включая разрешение органов Госсанэпиднадзора на использование данного вида упаковочного материала для рыбной продукции).
10. На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа предъявленных документов орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции.
Требования к знаку соответствия установлены в ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования" для всех схем с учетом технических возможностей производства.
Утраченный подлинник сертификата соответствия не подлежит восстановлению.
При реализации сертифицированной продукции предъявляется учтенная копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.
11. Перед реализацией рыбной продукции после длительного хранения на распределительных холодильниках, торговых базах и т.д. по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции независимо от схемы сертификации по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превышать установленные нормативы соответствующих документов.
12. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке, этикетках, вкладышах и т.д. на основании действующих правил.
При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или установленные реквизиты заявления-декларации.
13. Обязательная сертификация импортной рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р, с учетом "Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности".
14. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Госкомсанэпиднадзором России 21.07.92 N 01-19/9-11, "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Минздравом СССР от 22.03.91 N 5319-91, "Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ", утвержденного Минрыбхозом СССР от 30.12.87, письма Минздрава СССР N 129-4/185-5 "О порядке радиационного контроля за продовольственными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируемыми за рубеж", "Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственного сырья учреждениями санитарно-эпидемиологической службы" (методические указания), утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 N 5175-90.
В случае установления при проведении инспекционного контроля несоответствия продукции действующим требованиям орган по сертификации, по согласованию с территориальными органами госнадзора, аннулирует выданный сертификат.
Зарегистрировано
в Государственном реестре
08.12.93
N ГОСТ Р.RU.0001.8.1.0057
.
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦ Наименование ¦ Код ¦ Код ¦ Наименование ¦ Нормативные документы, ¦
¦ п/п ¦ продукции ¦ ОКП ¦ ТН ¦ показателей +-----------------------------------------------------¦
¦ ¦ ¦ ¦ ВЭД ¦ ¦ устанавливающие ¦ определяющие ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ показатели ¦ методы испытаний ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
Раздел 1
Подраздел 1 Рыба живая, 92 6120 0301 Токсичные Медико-биологические ГОСТ 26932-86
охлажденная, элементы: требования и санитарные
мороженая, 92 6121 0302 нормы качества продо- ГОСТ 26933-86
соленая, вольственного сырья и
пряная 92 6123 0303 свинец пищевых продуктов ГОСТ 26927-86
N 5061-89
92 6130 0304 кадмий Минздрав 5178-90
МЗ СССР
92 6140 0305 ртуть ГОСТ 26930-86
ГОСТ 814-61
92 608 мышьяк ГОСТ 26931-86
ГОСТ 815-85
92 650 медь ГОСТ 26934-86
ГОСТ 1084-88
92 6902 цинк ГК СЭН 01-19/4711-92
ГОСТ 1069-75Э
92 6902
ГОСТ 1168-86
92 6131
ГОСТ 3948-90
92 6200
ГОСТ 6756-57
92 6201
ГОСТ 7448-75
92 6282
ГОСТ 7449-64
92 6208
ГОСТ 13686-68
92 6210
ГОСТ 16079-70
92 6990
92 6260
92 7219
92 6261 Пестициды ГОСТ 16080-70 МУ по определению
остаточного содержа-
ГОСТ 16081-70 ния микроколичеств
пестицидов в продуктах
ГОСТ 17660-72 питания, кормах и
внешней среде (Ч.13а)
ГОСТ 17661-72
ГОСТ 18222-88
ГОСТ 18223-88
Гистамин (для ГОСТ 20057-74 Дополнение к доку-
скумбриевых, менту "Временные
тунцовых, ло- ГОСТ 21230-75 гигиенические норма-
сосевых) тивы и метод опреде-
ГОСТ 21607-76 ления содержания ги-
стамина в рыбопро-
ГОСТ 21311Э-75 дуктах". СанПин
42-123-4083-86, утв.
ГОСТ 28698-90 МЗ СССР в 1987 году
СанПин 15-8/44
ГОСТ 24896-81
Паразитарная МБТ 5061-89 Методика паразитоло-
чистота МЗ СССР гического инспектиро-
вания рыбы и рыбной
продукции, утв. МРХ
СССР 29.12.89
Подраздел 2 Икра - - Определение ГОСТ 1573-73 ГОСТ 27001-86
консервантов
ГОСТ 1629-55 ГОСТ 7686-85 (сорби-
новая кислота)
ГОСТ 6052-79Е
ГОСТ 7368-79Е
Пестициды ГОСТ 7442-79Е МУ по определению
остаточного содержа-
ГОСТ 18173-72 ния микроколичеств
пестицидов в продук-
ГОСТ 20352-74 тах питания, кормах
и внешней среде
(Ч. 13а)
Микробиологи- МБТ 5061-89 Инструкция по сани-
ческие показа- МЗ СССР тарно-микробиологи-
тели ческому контролю
производства пищевой
продукции из рыбы
и морских беспозво-
ночных, утв. МЗ СССР
в 1991 году.
Подраздел 3 Рыба холодного 92 6960 - Микробиологичес- ГОСТ 812-88 Инструкция по санитар-
и горячего кие показатели но-микробиологическому
копчения 92 6311 ГОСТ 813-88 контролю производства
пищевой продукции из
92 6300 ГОСТ 2623-73 рыбы и морских беспоз-
воночных, утв. МЗ СССР
92 6306 ГОСТ 7445-66 22.02.91 N 5319-91
92 6360 ГОСТ 7447-84
92 6380 ГОСТ 6606-83
92 6381
92 6970
ГОСТ 11298-65 По п.4.2
92 6320 Влага (для
рыбы х/к)
92 6321
Гистамин ГОСТ 11482-88 По п.1.3
(для скумбри-
евых, тунцо- ГОСТ 11829-66
вых, лососе-
вых)
Паразитарная ГОСТ 12849-67 По п.1.4
чистота (по
сырью) ГОСТ 13197-67
ГОСТ 13271-67
Подраздел 4 Вяленая рыба, 92 6351 0305 Микробиологи- ГОСТ 10.16-70 Инструкция по сани-
в т.ч. под- ческие показа- тарно-микробиологи-
вяленная 92 6353 тели ГОСТ 1551-75 ческому контролю про-
провесная изводства пищевой
92 6354 ГОСТ 6481-82 продукции из рыбы и
морских беспозвоноч-
92 6741 ных, утв. от 22.02.91
N 5319-91
Влага ГОСТ 7444-65 ГОСТ 7636-85
Пестициды МБТ 5061-89 По п.2.2
МЗ СССР
Подраздел 5 Беспозвоночные - 0307 Токсичные ГОСТ 20845-75 ГОСТ 26932-86;
(моллюски, ра- элементы:
кообразные и ГОСТ 20414-75 ГК СЭН 01-19/4711-92
другие про-
дукты моря) свинец ГОСТ 24645-81 ГОСТ 26933-86
кадмий МБТ 5061-89 МЗ ГОСТ 26927-86
СССР
ртуть Минздрав 5178-90
мышьяк ГОСТ 26930-86
медь ГОСТ 26931-86
цинк ГОСТ 26934-86
Микробиологи- Инструкция по санитар-
ческие показа- но-микробиологическому
тели контролю производства
пищевой продукции из
рыбы и морских беспоз-
воночных, утв. МЗ СССР
от 22.02.91 N 5319-91
Подраздел 6 Кулинарные из- - - Гистамин (в ГОСТ 23600-79 Дополнение к докумен-
делия, концент- скумбриевых, ту "Временные гигие-
раты пищевые, тунцовых, нические нормативы и
супы рыбные лососевых) метод определения со-
держания гистамина в
рыбопродуктах".
СанПин 42-123-408;
4083-86, утв. МЗ СССР
в 1987 году.
Содержание ме- МБТ 5061-89 ГОСТ 15113.2-86
таллопримесей МЗ СССР
и минеральных
примесей (кон-
центраты, супы
рыбные)
Пестициды (кон- МУ по определению
центраты, супы остаточного содержа-
рыбные) ния микроколичеств
пестицидов в продук-
тах питания, кормах
и внешней среде
(Ч. 13а)
Микробиологичес- По п.2.3
кие показатели
Подраздел 7 Рыбные консер- - -
вы и пресервы
7.1 Рыбные консервы 92 7100 Определение ГОСТ 280-85Е Минздрав 5178-90
токсичных эле-
Рыба консерви- 92 7113 ментов: ГОСТ 6065-82Е ГК СЭН 01-19/4711-92
рованная в
стеклянной, 92 7115 свинец ГОСТ 7144-77 ГОСТ 26932-86
алюминиевой и
цельнотянутой 92 7119 кадмий ГОСТ 7403-74Е ГОСТ 26933-86
жестяной таре
92 7130 ртуть ГОСТ 7452-80Е ГОСТ 26927-86
92 7139 мышьяк ГОСТ 7454-75 ГОСТ 26930-86
92 7141 медь ГОСТ 7455-78 ГОСТ 26931-86
цинк ГОСТ 7457-91 ГОСТ 26934-86
Микробиологи- ГОСТ 10119-62 ГОСТ 26670-85
ческие показа-
тели ГОСТ 10531-89 ГОСТ 10444.1-84
ГОСТ 10981-64 ГОСТ 10444.2-75
ГОСТ 12028-86 ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 12161-88 ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 12250-88 ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 12292-66 ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 13272-80Е ГОСТ 10444.7-86
ГОСТ 13865-68Е ГОСТ 10444.8-88
ГОСТ 16676-71 ГОСТ 10444.8-88
ГОСТ 16978-89 ГОСТ 10444.11-89
ГОСТ 18056-88Е ГОСТ 10444.12-88
ГОСТ 18423-73 ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 19341-73 Инструкция о порядке
санитарно-техничес-
ГОСТ 20919-75 кого контроля кон-
сервов на производ-
ГОСТ 22531-77Е ственных предприятиях,
оптовых базах, в роз-
ГОСТ 25856-83 ничной торговле и на
предприятиях общест-
ГОСТ 29276-92 венного питания, утв.
Госкомсанэпиднадзором
ГОСТ 29275-92 России 21.07.92
N 01-19/9-11.
ГОСТ 3945-78
Пестициды по МБТ 5061-89
п. 1.2
Гистамин по
п. 1.3
По п. 7.1 ГОСТ 26935-86
(олово)
7.1.1 Рыба, консервиро- - -
ванная в сборной
жестяной таре
7.2 Рыбные пресервы 92 7211 - Определение ГОСТ 3945-78 ГОСТ 27001-86
в стеклянной, консервантов
алюминиевой и 92 7212 (бензойно- ГОСТ 7453-86
цельнотянутой кислого натрия)
жестяной таре 92 7219 ГОСТ 9862-61
92 7220 Определение ГОСТ 10979-85
токсичных
92 7231 элементов: ГОСТ 19588-74
92 7232 свинец ГОСТ 20056-74 ГК СЭН 01-19/4711-92;
92 7233 ГОСТ 20546-85 ГОСТ 26932-86
92 7239 кадмий МБТ 5061-89 ГОСТ 26933-86
ртуть МЗ СССР Минздрав 5178-90;
ГОСТ 26927-86
мышьяк ГОСТ 26930-86
медь ГОСТ 26931-86
цинк ГОСТ 26934-86
Микробиологи- По п.7.1
ческие показа-
тели
Пестициды По п.1.2
7.2.1 Рыбные пресервы - - По п.7.1.1 ГОСТ 26935-86
в сборной (олово)
жестяной таре
Подраздел 8 Жир пищевой из - - Токсичные ГОСТ 8714-72
рыбы и морских элементы:
млекопитающих ГОСТ 10626-76 ГОСТ 26932-86;
свинец МБТ 5061-89 ГК СЭН 01-19/4711-92
МЗ СССР ГОСТ 26933-86
кадмий Минздрав 5178-90;
ртуть ГОСТ 26927-86
ГОСТ 26930-86
мышьяк ГОСТ 26931-86
медь ГОСТ 26934-86
цинк По п.1.2
Пестициды
Микробиологичес- ГОСТ 26670-91
кие показатели
Инструкция по санитар-
но-микробиологическо-
му контролю произ-
водства пищевой про-
дукции из рыбы
и морских беспозвоноч-
ных, утв. МЗ СССР
22.02.91 N 5319-91
Подраздел 9 Рыбная продук- - - Радиоактивные Временные допусти- Методические рекомен-
ция, указанная элементы * мые уровни содер- дации по санитарному
в разделе 1 жания радионуклидов контролю за содержани-
цезия-134, цезия- ем радиоактивных ве-
137 и стронция-90 ществ в объектах внеш-
в пищевых продуктах ней среды. МЗ СССР,
ГН 2.6.005-93 Москва, 1980
(ВДУ-93)
Метод определения
суммарной удельной
бета-активности в
рыбном сырье, рыбо-
продукции и вспомо-
гательных материалах
в условиях мирного
времени, утв. МРХ
СССР в 1991 году.
----------------
* Радиологический контроль проводится только по сырью.
Подраздел 10 Рыбная продук- - - Ихтиотоксины * - -
ция, указанная
в разделе 1
(усач, окунь,
линь, пелядь,
щука, угорь,
минога, тунец,
карп в период
нереста)
----------------
* Ихтиотоксины определяются службами ветнадзора по Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и
раков, раздел 4, пункт 4.3, утв. Главветупром Госагропрома СССР.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Текст документа сверен по:
"Социально-правовые основы ветеринарной
деятельности в России",
СПб, Лениздат, 1995 год