Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/2/4307.htm


    ГОСТ 7934.1-74

Группа П09

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА И СМАЗКИ ЧАСОВЫЕ

Метод определения испаряемости

Watch oils and greases. Method for the determination of evaporativity

    
    
MКC 75.100
ОКСТУ 0250

Дата введения 1975-07-01

    
    
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1974 г. N 2533 дата введения установлена 01.07.75
    
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    
    ВЗАМЕН ГОСТ 7934-56 в части разд.I
    
    ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на часовые масла и смазки и устанавливает метод определения испаряемости.
    
    Сущность метода заключается в определении потери массы масла или смазки, помещенных в испаритель и выдержанных при определенной температуре и заданном времени.
    
    

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

    
    1.1. Для определения испаряемости применяются:
    
    испарители из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т по ГОСТ 5632-72 (чертеж);
    
    

Испаритель

  
1 - чашка; 2 - ручка

    
    
    пластинка стеклянная для установки испарителей в сушильный шкаф;
    
    шкаф сушильный лабораторный по технической документации, утвержденной в установленном порядке, с температурой нагрева до (100±2) °С;
    
    эксикатор по ГОСТ 25336-82;
    
    бензин по ТУ 38.401-67-108-92 дополнительно перегнанный;
    
    меры вместимости стеклянные технические по ГОСТ 1770-74;
    
    пинцет часовой;
    
    аммиак водный по ГОСТ 3760-79;
    
    кислота щавелевая по ГОСТ 22180-76;
    
    спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый технический марок А и Б по ГОСТ 17299-78;
    
    вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
    
    мыло жидкое;
    
    вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81;
    
    ацетон по ГОСТ 2603-79;
    
    весы лабораторные аналитические.
    
    

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

    
    2.1. Отбор проб
    
    С поверхности смазки шпателем снимают и удаляют верхний слой, затем в нескольких местах (удаленных от стенок сосуда) берут не менее трех проб по 2-4 г. Пробы помещают в фарфоровую чашку и расплавляют при перемешивании.
    
    Масло перед испытанием взбалтывают и отбирают пробу 1-2 см.
    
    2.2. Приготовление мыльного раствора
    
    2 г щавелевой кислоты растворяют в 20 см воды. В мерную колбу вместимостью 1000 см наливают 500 см воды, 100 см жидкого мыла, 100 см этилового спирта, смесь слегка перемешивают, затем добавляют раствор щавелевой кислоты, и после добавления 50 см аммиака и воды до метки раствор перемешивают.
    
    2.3. Промывка испарителей
    
    Три испарителя при помощи пинцета и ваты последовательно промывают, погружая в следующие растворы: в перегнанный бензин, мыльный раствор при (60±5) °С, два раза в дистиллированную воду при (60±5) °С, два раза в ацетон. Затем сушат в течение 15 мин в шкафу при (50±2) °С, после этого сухие испарители охлаждают в эксикаторе.
    
    Во время промывки и при последующей работе испарители берут только пинцетом.
    
    

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    
    3.1. В каждый из трех вместе взвешенных испарителей помещают пипеткой по семь капель (0,10-0,16 г) испытуемого масла или предварительно расплавленной смазки, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Осторожно наклоняя испарители в разные стороны, покрывают всю поверхность дна маслом или смазкой, после этого их повторно взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу масла или смазки в трех испарителях (). Затем испарители устанавливают на стеклянную пластинку в средней части сушильного шкафа и выдерживают: испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе природных жировых компонентов (например, костное масло), при температуре (50±2) °С в течение 4 ч; испарители с маслом или смазкой, изготовленными на основе синтетических компонентов, при температуре (75±2) °С в течение 24 ч.
    
    После этого испарители вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу оставшегося в трех испарителях масла или смазки ().
    
    Проводят одновременно не менее двух паралельных определений.
    
    

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    4.1. Испаряемость испытуемого масла или смазки () в процентах вычисляют по формуле
    

,

    
где - масса масла или смазки во всех испарителях до испытания, г;
    
     - масса масла или смазки во всех испарителях после испытания, г.
    
    Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 15% от среднеарифметического значения.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Смазочные материалы, индустриальные масла
и родственные продукты. Методы анализа:
Сб. стандартов. - М.: Стандартинформ, 2006