Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/1200008322.htm


ГОСТ 3351-74

    
Группа Н09

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

Drinking water.
Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity



    ОКСТУ 9109     

Дата введения 1975-07-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    
    1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.05.74 N 1309
    
    2. ВЗАМЕН ГОСТ 3351-46
    
    3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1625-89

5.2

ГОСТ 1770-74

2.2, 4.1, 5.2

ГОСТ 4204-77

4.1

ГОСТ 4220-75

4.1

ГОСТ 4462-78

4.1

ГОСТ 5841-74

5.2

ГОСТ 6709-72

4.1, 5.2

ГОСТ 9147-80

5.2

ГОСТ 20015-88

5.2

ГОСТ 21285-75

5.2

ГОСТ 21288-75

5.2

ГОСТ 24104-88

5.2

ГОСТ 24481-80

1.1

ГОСТ 29227-91

4.1, 5.2

    
              
    4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    
    5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85)
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
    
    

1. ОТБОР ПРОБ

    
    
    1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481*.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).     
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
    
    
    1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см.
    
    1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее чем через 2 ч после отбора пробы.
    
    

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА

    
    
    2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
    
    2.2. Аппаратура, материалы
    
    Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
    
    колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770, вместимостью 250-350 см;
    
    стекло часовое;
    
    баню водяную.
    
    2.3. Проведение испытания
    
    2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
    
    2.3.2. Определение запаха при 20 °С
    
    В колбу с притертой пробкой вместимостью 250-350 см отмеривают 100 см испытуемой воды с температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
    
    2.3.3. Определение запаха при 60 °С
    
    В колбу отмеривают 100 см испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60 °С.
    
    Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
    
    Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
    
    2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Интенсивность
запаха


Характер проявления запаха

Оценка интенсивности
запаха, балл

Нет


Запах не ощущается


0

Очень слабая


Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая


Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная


Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая


Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная


Запах настолько сильный, что делает воду
непригодной к употреблению

5

    

   
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА

    
    
    3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
    
    Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
    
    Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
    
    3.2. Проведение испытания
    
    3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).
    
    3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.
    
    3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.2.
    


Таблица 2

    

Интенсивность
вкуса и
привкуса


Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности
вкуса и привкуса,
балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются
    

0

Очень слабая


Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
    

1

Слабая


Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
    

2

Заметная


Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
    

3

Отчетливая


Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
    

4

Очень сильная


Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
    

5

    
    

4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ

    
    
    Цветность воды определяют фотометрически - путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
    
    4.1. Аппаратура, материалы, реактивы
    
    Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
    
    фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (=413 нм);
    
    кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см;
    
    колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см;
    
    пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1,5, 10 см с делениями на 0,1 см;
    
    цилиндры Несслера на 100 см;
    
    калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
    
    кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;
    
    кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см;
    
    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
    
    фильтры мембранные N 4.
    
    Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации чистые для анализа.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.2. Подготовка к испытанию
    
    4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор N 1)
    
    0,0875 г двухромовокислого калия (КСrО), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO·7HO) и 1 см серной кислоты (плотностью 1,84 г/см) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор соответствует цветности 500°.
    
    4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор N 2)
    
    1 см концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см доводят дистиллированной водой до 1 дм.
    
    4.2.3. Приготовление шкалы цветности
    
    Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см.
    
    В каждом цилиндре смешивают раствор N 1 и раствор N 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл.3).


    
Таблица 3

Шкала цветности

    

Раствор N 1, см

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

Раствор N 2, см

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

85

Градусы цветности

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

    
    
    Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2-3 месяца ее заменяют.
    
    4.2.4. Построение градуировочного графика
    
    Градуировочный график строится по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
    
    4.2.5. Проведение испытаний
    
    В цилиндр Несслера отмеривают 100 см профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.
    
    Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.
    
    При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используются кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры N 4.
    
    Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряется в синей части спектра со светофильтром при =413 нм.
    
    Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.
    
    

5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ

    
    
    5.1. Определение мутности производят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы.
    
    Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 см хлороформа на 1 дм воды.
    
    Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
    
    Результаты измерений выражают в мг/дм (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм (единицы мутности на дм) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм к ЕМ/дм осуществляется, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм формазина или 1 ЕМ/дм соответствует 0,58 мг/дм.
    
    5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
    
    фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром =530 нм;
    
    кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
    
    весы лабораторные по ГОСТ 24104, класс точности 1, 2;
    
    шкаф сушильный;
    
    центрифуга;
    
    тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
    
    прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;
    
    пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 25, 100 см;
    
    пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 10 см с делениями на 0,1 см;
    
    цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см;
    
    каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288;
    
    калия пирофосфат КРО·3НО или натрия пирофосфат NaPO·3HO;
    
    гидразинсульфат (NH)·HSO по ГОСТ 5841;
    
    гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH)N;
    
    ртуть хлорная;
    
    формалин по ГОСТ 1625;
    
    хлороформ по ГОСТ 20015;
    
    вода дистиллированная по ГОСТ 6709 и бидистиллированная;
    
    фильтр мембранный с диаметром пор 0,5-0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.
    
    Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п., помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °С в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три-пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
    
    Фильтрующие мембраны "Владипор" типа ФМА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
    

    в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.
    
    После этого мембраны готовы к употреблению.
    
    5.3. Подготовка к испытанию
    
    Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.
    
    5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина
    
    25-30 г каолина хорошо взбалтывают с 3-4 дм дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.
    
    К полученному осадку добавляют 100 см дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
    
    Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее чем из двух параллельных проб): 5 см суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °С до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм суспензии.
    
    Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см на 1 дм), формалином (10 см на 1 дм) или хлороформом (1 см на 1 дм).
    
    Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм каолина.
    
    5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина
    
    Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
    
    5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина
    
    5.3.1-5.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см раствора
    
    Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH)·HSO растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см.
    
    Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH)N разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см в 25 см дистиллированной воды.
    
    25 см раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24±2) ч при температуре (25±5) °С. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
    
    5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см раствора
    
    50 см тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
    
    5.3.3.1, 5.3.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
    
    5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм.
    
    5.3.5. Построение градуировочного графика
    
    Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм; ЕМ/дм) наносят на график.
    
    5.4. Проведение испытания
    
    Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.
    
    В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (=530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Сr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Сr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5-0,8 мкм.
    
    Содержание мутности в мг/дм или ЕМ/дм определяют по соответствующему градуировочному графику.
    
    Окончательный результат определения выражают в мг/дм по каолину.
    
    5.3.4, 5.3.5, 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
"Государственный контроль качества воды". Сб. ГОСТов -
М.: Издательство стандартов, 2001