Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/1200029659.htm

    
ГН 2.3.2.1010-01


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ


2.3.2 ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Микробиологический показатель:
Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах,
в том числе для детского питания

Microbiological index: Listeria Monocytogenes in non preserved
food products including for child's nutrition


Дата введения 2001-04-01


    1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом питания РАМН, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России и рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол N 2 от 15 июня 2000 г.).
    
    2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 13 января 2001 г.
    
    3. ВВЕДЕНЫ впервые в качестве гигиенических нормативов (как дополнение N 3 к санитарным правилам и нормам “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96”).
    


1. Область применения


    1.1. Гигиенические нормативы “Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания” разработаны и вводятся в соответствии со статьями 15, 37, 38 и 39 федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и действуют на всей территории Российской Федерации для отечественной и импортируемой продукции.
    
    1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов животного и растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
    
    1.3. Вводятся в качестве дополнения N 3 к санитарным правилам и нормам ”Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96”.
    


2.Микробиологический показатель


Группа продуктов


Масса продукта (г),
в которой не допускается

Метод определения


Пищевые неконсервированные продукты, в том числе для детского питания: мясо и птица, мясопродукты и птицепродукты, молоко и молочные продукты, сыры; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;  жировые продукты животного происхождения (за исключением жиров топленых); холодные блюда общественного питания (салаты, супы и т.п. из сырых овощей)
    

25


ГОСТ Р ”Продукты пищевые. Методы определения бактерий Listeria Monocytogenes”

    
    
    
   Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
    Минздрава России, 2001