ХЕЛЬСИНКСКАЯ КОМИССИЯ
Комиссия по охране морской природной среды Балтийского моря
РЕКОМЕНДАЦИЯ 17/10
Основные принципы наилучшей природоохранной практики и
наилучшей имеющейся технологии в пищевой промышленности
Принята 13.03.96
в соответствии со Статьей 13, Параграф b)
Хельсинкской Конвенции 1974 г.
КОМИССИЯ,
НАПОМИНАЯ, что в соответствии со Статьей 6 Конвенции по защите окружающей морской среды района Балтийского моря 1974 г. (Хельсинкская Конвенция), Договорившиеся Стороны предпримут все необходимые меры для контроля и сведения к минимуму поступление загрязнений от наземных источников в морскую окружающую среду района Балтийского моря и, в частности, процессов эвтрофирования,
ПРИЗНАВАЯ, что предприятия пищевой промышленности являются значительными источниками сбросов органических и биогенных веществ в водные объекты,
ЖЕЛАЯ обеспечить новыми нормами регулирование охраны окружающей среды для предприятий пищевой промышленности,
ЖЕЛАЯ ТАКЖЕ совершенствовать знания об оценке жизненного цикла пищевых продуктов,
ЖЕЛАЯ ТАКЖЕ снизить нагрузку по органическим биогенным веществам,
РЕКОМЕНДУЕТ Правительствам Договорившихся Сторон применять следующие наилучшие имеющиеся технологии и наилучшую природоохранную практику для различных отраслей пищевой промышленности (см. Дополнение):
1. Снижение объемов сточных вод и нагрузки загрязнений следующими внутризаводскими мерами:
- автоматический контроль производственных процессов;
- установки с циркуляцией охлаждающей воды вместо прямоточных;
- использование выпарных конденсатов для процессов очистки;
- повторное использование теплой воды от теплообменников для процессов очистки;
- повторное использование слабозагрязненных сточных вод для процессов очистки;
- многократное использование очищенных вод;
- использование биодеградабельных чистящих веществ;
- децентрализация очистных станций для того, чтобы укоротить трубопроводы для подачи реагентов на очистку;
- удаление жидких продуктов из трубопроводов сжатым воздухом или вакуумом вместо воды;
- использование азотной кислоты для очистных операций вместо других кислот;
- контроль потерь продукции непрерывным отбором проб и анализом сточных вод;
- предотвращение переливов;
- применение перекисных кислот вместо хлорсодержащих очистных реагентов и дезинфицирующих веществ для избежания накопления вредных хлорсодержащих веществ;
- механическая очистка до очистки жидкостями и дезинфицирующими веществами для минимального использования чистящих химикатов и дезинфицирующих веществ;
- контролируемый сброс сточных вод, содержащих дезинфицирующие вещества, для защиты последующей биологической очистки;
- сбор остатков продукции для дальнейшего использования, например, в качестве корма для животных и удобрений;
- отдельный сбор и удаление остатка дезинфицирующих веществ и использованных консервантов;
- отдельный сбор и очистка от жиров, крови и биогенных веществ;
- доставка рыбы и морских продуктов на перерабатывающее предприятие предпочтительно без содержания воды;
- оборудование пола дренажем с фиксированными дырчатыми трубами для сбора стоков;
2. Снижение нагрузки загрязнений мерами, предпринятыми на конце трубы
Сточные воды предприятий пищевой промышленности, сбрасывающих более 25 м сточных вод в сутки в водные объекты или на городские очистные сооружения без биологической очистки, включающей удаления фосфора, после выполнения соответствующих мер, обозначенных в п.1, должны отвечать следующие требованиям (2 часовая или 24 часовая проба):
ХПК |
250 мг/л |
БПК (БПК) |
25 мг/л (30 мг/л) |
2 мг/л* | |
N-NH |
10 мг/л *, ** |
_______________
* для предприятий, сбрасывающих более 500 м/сутки
** если температура в биологическом реакторе выше 12 С
Значения по нагрузкам должны быть, по возможности, дополнены специфическими для данного производства показателями.
По возможности, должны применяться международно-принятые стандарты для отбора проб, анализа и гарантии качества (например, CEN - стандарт, ISO - стандарт и Руководства OECD).
При планировании очистных сооружений на конце трубы, полностью соответствующих требованиям, указанным выше, необходимо принимать во внимание будущие требования снижения нагрузки по (денитрификация).
3. Снижение выбросов в атмосферу
Для снижения выбросов веществ в атмосферу должны быть приняты во внимание следующие мероприятия:
- герметизация оборудования и установок;
- соответствующие хранилища для веществ;
- отсос выбросных газов;
- очистка отходящих газов.
В отдельных случаях можно ограничить значения выбросов для веществ или группы веществ. При установлении норм сброса (например, для общего углерода или пыли) должны быть рассмотрены следующие позиции:
- концентрация отходящих газов;
- нагрузка по веществам;
- продолжительность выбросов;
- местные условия рассеивания;
- отдаленность ближайшего населенного пункта;
- замеры запаха, если порог определения аналитических приборов достаточно высок.
4. Снижение потребления энергии
Необходимо повторно использовать тепло от теплообменников. Необходимо развивать в дальнейшем регенерацию энергии (например, генерацию биогаза при анаэробной очистке сильно загрязненных сточных вод или отходов).
5. Совершенствование управления вопросами охраны окружающей среды
Для улучшения управления вопросами охраны окружающей среды и взаимодействия между заводами и специальными уполномоченными организациями по охране окружающей среды и другими организациями/ институтами, с целью выполнения данной Рекомендации, должны быть приняты следующие меры:
- предприятие обязано представить перечень сырья и химикатов, включающий качественные и экотоксикологические характеристики веществ (ведомость данных по безопасности), соответствующим специальным уполномоченным организациям, ответственным за охрану окружающей среды;
- самоконтроль завода и его отчетность должны представляться соответствующим специальным уполномоченным организациям по охране окружающей среды;
- специальные уполномоченные организации должны принимать во внимание и содействовать выполнению пилотных проектов для передачи опыта на другие предприятия;
- развивать обмен информацией, включающей работу родственных фирм, научно-исследовательских институтов.
РЕКОМЕНДУЕТ ТАКЖЕ обязательное выполнение данной Рекомендации на новых заводах с 1 января 1998 года и на действующих с 1 января 2000 года, а в странах с переходной экономикой с 2005 г.,
РЕКОМЕНДУЕТ ДАЛЕЕ Договаривающимся Сторонам представлять отчеты Комиссии по выполнению по данной Рекомендации, начиная с 2000 г. и далее через каждые три года,
РЕШИЛА, что данная Рекомендация должна быть пересмотрена в 2002 году, относительно содержания в сточных водах от предприятий пищевой промышленности.
Дополнение
Отрасли пищевой промышленности
1. Переработка молока
2. Переработка овощей и фруктов
3. Производство охлажденных и разлитых в бутылки напитков
4. Переработка картофеля
5. Пивоварение
6. Мясоперерабатывающая
7. Производство ликероводочной продукции
8. Производство продуктов питания
9. Производство животного, костяного клея и желатина
10. Производство солода
11. Переработка рыбы
12. Производство сахара
13. Производство растительного масла, масла сырца и питательных жиров
14. Производство мелассы
15. Производство крахмала
Формат отчетности к Рекомендации 17/10
Страна |
Год | ||||
Необходимо отчитаться по следующим позициям для каждого производства отдельно (в соответствии с Дополнением 1): | |||||
1. Количество заводов для каждой отрасли производства |
| ||||
2. Общее описание ситуации на предприятиях отрасли |
| ||||
3. Предприятия, сбрасывающие сточные воды в водоемы или на городские очистные сооружения без биологической очистки и другие ситуации сбросов, (данные представлять отдельно для каждого предприятия, сбрасывающего свыше 25 м /сутки) |
| ||||
3.1 Объем сточных вод (м/сутки, м/год) |
| ||||
3.2 Концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, нагрузка загрязнений и применяемые методы анализа | |||||
|
концентрация, мг/л |
методы анализа |
Специфические нагрузки кг/т продукции | ||
ХПК |
|
|
| ||
БПК(БПК) |
|
|
| ||
NH-N* |
|
|
| ||
* |
|
|
|
_______________
* только для предприятий, сбрасывающих свыше 500 м/сутки.
Текст документа сверен по:
Сборник Рекомендаций Хельсинкской Комиссии.
СПб, 2002