МУК 4.1.1246-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств этофумезата в корнеплодах и ботве
сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии
(дополнение к МУ N 2083-79)
Дата введения 2003-07-01
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 16 марта 2003 г.
1. Вводная часть
Фирма-производитель: АгрЭво (Германия).
Торговое название: Нортрон.
Действующее вещество: этофумезат, (±)-2-этокси-2,3-дигидро-3,3-диметил-бензофуран-5-ил метансульфонат (IUPAC).
Структурная формула:
Эмпирическая формула: CHOS.
Молекулярная масса: 286,3.
Бесцветное кристаллическое вещество.
Температура плавления: 71 °С.
Давление паров при 25 °С: 0,065 мПа.
Растворимость: в воде - 0,05 г/л, в ацетоне, бензоле, хлороформе, диоксане - 400 г/л; этаноле - 100 г/л; н-гексане - 4 г/л.
Стабилен в нейтральных водных растворах, в спиртовой щелочи происходит отщепление метансульфокислоты.
Гигиенические нормативы. МДУ в сахарной, кормовой и столовой свекле - 0,1 мг/кг.
Область применения препарата. Этофумезат - гербицид для борьбы с двудольными сорняками на посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы.
2. Метод определения остаточных количеств этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы с применением газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Метод основан на определении этофумезата с помощью газожидкостной хроматографии с использованием пламенно-фотометрического детектора (ПФД) с серным фильтром (396 нм) после экстракции препарата из анализируемых объектов органическим растворителем и последующей очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для защиты сахарной свеклы от вредителей, болезней и сорняков.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Метрологические параметры метода определения этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы:
Метрологические параметры, 0,95, 6 | |||||
Анализируемый объект |
Предел обнаруже- ния, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения, % |
Стандартное отклонение, % |
Доверительный интервал среднего результата, % |
Ботва |
0,05 |
0,05-0,4 |
89,8 |
4,1 |
±3,8 |
Корнеплоды |
0,05 |
0,05-0,4 |
84,5 |
6,3 |
±6,8 |
2.2. Реактивы, растворы и материалы
Аналитический стандарт этофумезата |
|
|
Ацетон, хч |
|
ГОСТ 2603-79 |
Дихлорметан, хч |
|
ТУ 6-09-2662-77 |
Натрий хлористый, хч |
|
ГОСТ 4233-77 |
Натрий серно-кислый, безводный, хч |
|
ГОСТ 4166-76 |
Вода бидистиллированная |
|
ГОСТ 7602-72 |
Неподвижная фаза для хроматографической колонки: 5% SE-54 на хроматоне N/AW/HDMS (0,125-0,160) |
|
|
2.3. Приборы, аппаратура, посуда
Хроматограф Цвет-500, снабженный пламенно-фотометрическим детектором (ПФД) с серным фильтром (396 нм) |
|
| |
Колонка хроматографическая стеклянная, длиной 1,0 м и внутренним диаметром 3,0 мм |
|
| |
Ротационный испаритель типа ИР-1М или аналогичный |
|
ТУ 25-11-917-76 | |
Установка ультразвуковая "Серьга" УЗМ 002 или аналогичная |
|
| |
Весы аналитические |
|
ТУ 64-1-1065 | |
Весы технические ВЛР-200 |
|
ГОСТ 19401-74 | |
Воронки делительные емкостью 500 мл |
|
ГОСТ 100054* | |
________________ | |||
Колбы плоскодонные емкостью 250 мл |
|
||
Колбы-концентраторы грушевидные НШ-19 |
|
ГОСТ 10394 | |
Микрошприц МШ-10А |
|
ТУ 64-1-2850 | |
Фильтры обеззоленные, белая лента, диаметром 12,5 см |
|
ТУ 6-09-1678-95 |
2.4. Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79).
С каждой делянки варианта опыта отбирают 3-4 растения и отделяют ботву от корнеплода. Корнеплоды моют, обсушивают фильтровальной бумагой и из каждого корнеплода по осевой линии вырезают 1/8 часть, затем эту среднюю пробу измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы.
Для длительного хранения пробы помещают в морозильную камеру с температурой -18 °С.
2.5. Подготовка к определению
2.5.1. Подготовка и кондиционирование колонки для газожидкостной хроматографии
Готовую насадку (5% SE-54 на хроматоне N/AW/HDMS) засыпают в стеклянную колонку и уплотняют под вакуумом. Заполненную колонку устанавливают в термостат хроматографа, не подключая к детектору, и кондиционируют в течение 8 ч при температуре 240 °С.
2.5.2. Приготовление стандартных растворов
Взвешивают 100 мг этофумезата, переносят в мерную колбу объемом 100 мл, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор N 1 с концентрацией этофумезата 1,0 мг/мл). Стандартный раствор N 1 можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев.
Методом последовательного разбавления из раствора N 1 готовят стандартные растворы этофумезата в гексане с концентрациями: 4,0; 2,0; 1,0; 0,5 мкг/мл (рабочие растворы) для построения калибровочного графика.
2.5.3. Построение калибровочного графика
Для построения калибровочного графика в инжектор хроматографа вводят по 2 мкл рабочих растворов этофумезата в гексане с концентрацией 0,5; 1,0; 2,0 и 4,0 мкг/мл.
Осуществляют не менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят калибровочный график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм (мм) от концентрации этофумезата в мкг/мл.
2.6. Определение этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы
2.6.1. Экстракция
10 г измельченной массы корнеплодов или ботвы помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 50 мл ацетона. Колбу с анализируемой массой помещают в ультразвуковую баню на 5 мин. Содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр белая лента в делительную воронку емкостью 500 мл. Процедуру экстрагирования и фильтрования повторяют.
2.6.2. Очистка экстракта
В делительную воронку к объединенному фильтрату добавляют 250 мл дистиллированной воды и 20 мл насыщенного раствора хлористого натрия. Содержимое воронки перемешивают и добавляют 30 мл дихлорметана. Делительную воронку интенсивно встряхивают в течение 2 мин и после полного разделения слоев нижнюю дихлорметановую фракцию собирают в колбу-концентратор, пропуская через слой безводного сульфата натрия толщиной ~1,5 см. Экстракцию повторяют еще один раз. Дихлорметан объединенного экстракта упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 40-50 °С. Сухой остаток в колбе-концентраторе растворяют в 1,0 мл ацетона и хроматографируют.
2.7. Условия хроматографирования
Газовый хроматограф: "Цвет-560" или другой с ПФД-сера
Колонка: насадочная с неподвижной фазой 5% SE-54
Длина, внутренний диаметр колонки: 1,0 м3,0 мм
Рабочая шкала электрометра: 810
Скорость движения ленты самописца: 0,25 см/мин
Скорость потока газа-носителя (азота): 40 см/мин
Скорость потока воздуха: 150 см/мин
Скорость потока водорода: 60 см/мин
Режим хроматографирования: изотермический
Температура колонки: 210 °С
Температура испарителя: 250 °С
Температура детектора: 250 °С
Объем вводимой пробы: 2,0 мкл
Время удерживания этофумезата: 3,0±0,1 мин
Линейный диапазон детектирования: 0,25-8,0 нг
2.8. Обработка результатов анализа
Содержание этофумезата рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
, где
- содержание этофумезата в пробе, мг/кг;
- высота (площадь) пика образца, мм (мм);
- высота (площадь) пика стандарта, мм (мм);
- концентрация стандартного раствора этофумезата, мкг/мл;
- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;
- масса анализируемой части пробы, г.
3. Требования техники безопасности
Необходимо соблюдать общепринятые требования безопасности при работе в химических лабораториях с органическими растворителями, электронагревательными приборами, УФ-светом, сжатыми газами, а также выполнять требования, изложенные в документации прилагаемой к приборам.
4. Контроль погрешности измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
5. Разработчики
М.Я.Николаев, Л.В.Григорьева, П.А.Тарарин (ВИЗР).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Определение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье
и объектах окружающей среды: Сб. методических указаний.
Выпуск 2. Часть 9. МУК 4.1.1244-03, МУК 4.1.1246-03,
МУК 4.1.1247-03. -
М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
Роспотребнадзора, 2005