Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/1200044183.htm


МУК 4.1.1239-03  

    
    
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств зета-циперметрина в горчичном масле
методом газожидкостной хроматографии

    
    
Дата введения 2003-07-01

    
    
    УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 16 марта 2003 г.
    
    

1. Краткая характеристика препарата

    
    Торговое наименование: Фьюри.
    
    Фирма-производитель: ФМС (США).
    
    Действующее вещество: зета-циперметрин.
    
    Структурная формула:
    

         
    (S)--циано(3-феноксифенил)метил(±)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметициклопропанкарбоксилат (СА).
    
    Молекулярная масса: 416,3.
    
    Эмпирическая формула: CHCl.
    
    Технический продукт представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость со слабым запахом. Температура замерзания - 22,4 °С, разлагается при кипении (760 мм рт.ст.), точка воспламенения >300 °С, плотность - 1,29 г/см.
    
    Растворимость: в воде 0,045 мг/дм (25 °С), растворим в большинстве органических растворителей - ацетоне, хлороформе, циклогексане и др.
    
    С увеличением рН водного раствора увеличивается уровень распада. При рН 5 период полураспада 508-769 дн.; при рН 7 - 188-635 дн.; рН 9 - 2,9 дн. ЛД для крыс - 105,8 мг/кг.
    
    Зета-циперметрин - контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия из группы синтетических пиретроидов. Применяется против жуков, клопов, чешуекрылых, равнокрылых хоботных с нормой расхода 0,1 л/га, малотоксичен для теплокровных.
    
    ВМДУ для сои (масло) - 0,1 мг/кг.
    
    

2. Методика определения зета-циперметринана в горчичном масле
методом газожидкостной хроматографии

    

2.1. Основные положения

    
2.1.1. Принцип метода

    
    Определение основано на извлечении зета-циперметрина ацетонитрилом из гексанового раствора масла, с последующей очисткой на колонке с флорисилом. Количественное определение зета-циперметрина проводят методом газожидкостной хроматографии с использованием электронозахватного детектора.
    

2.7.2. Метрологическая характеристика метода

    
    Диапазон измеряемых концентраций 0,02-1 мг/кг.
    
    Минимально детектируемое количество в хроматографируемом объеме - 0,02 нг.
    
    Нижний предел обнаружения зета-циперметрина в масле - 0,02 мг/кг.
    
    Полнота определения - 89%.
    
    

Таблица 1

    
Среднее значение определения и доверительный интервал среднего
для различных концентраций зета-циперметрина

    

Анализируемый объект

Внесено зета-циперметрина, мг/кг

Полнота
определения, %

Доверительный интервал при =0,95, =6; %

Горчичное масло

0,02

92

5,6


0,04

90

4,4



0,50

88

3,7



1,00

85

2,0

    
    
2.1.3. Избирательность метода

    
    Селективность метода обеспечивается условиями очистки экстракта и применением селективного детектора. Другие синтетические пиретроиды (кроме изомеров циперметрина) определению не мешают.
    
    

2.2. Реактивы и материалы

    

Зета-циперметрин, аналитический стандарт (99,3%)


Ацетонитрил, ч

ТУ 6-09-3534-74

Хлороформ, чда

ГОСТ 20015-74

Н-гексан, ч

ТУ 6-09-3513-82

Натрий серно-кислый безводный, чда, свежепрокаленный

ГОСТ 4166-76

Флорисил 2 степени активности, размер частиц 0,125-0,160 мм, имп.



Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

Неподвижная жидкая фаза для колонки: 5% SE-30 на Хроматоне
N-Super (0,125-0,160 мм)


Бумага фильтровальная

ТУ 6.091678-86

Азот газообразный, осч

ТУ-6-16-40-14-88



2.3. Приборы и посуда

Газовый хроматограф "Цвет-550 М" или аналогичный с детектором постоянной скорости рекомбинации и стеклянной насадочной колонкой, длиной 0,8 м и диаметром 3 мм



Весы аналитические ВЛР-200 или аналогичные

ТУ 25-06-1137-75

Весы технические ВЛКТ-500 или аналогичные

ГОСТ 24104-80

__________________
    * Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание .


Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или аналогичный

ТУ 25-11917-74

Микрошприц МШ-10, МШ-10М

ТУ 2-833-106

Насос водоструйный

ГОСТ 25336-82

Колбы плоскодонные на 250 см П-1-500-29/32 ТСХ

ГОСТ 25336-82

Колбы круглодонные К-1-500-29/32-ТСХ

ГОСТ 25336-82

Воронки лабораторные В-75-110

ГОСТ 25336-82

Воронки делительные

ГОСТ 25336-82

Цилиндры мерные на 100 см

ГОСТ 1770-74

Колбы мерные на 25, 50, 100 см

ГОСТ 1770-74

Пипетки на 1, 2, 5, 10 см

ГОСТ 22292-74

Пробирки с притертыми пробками на 10, 20 см

ГОСТ 1770-74

Колонки стеклянные 16х300 мм с запорным краном



    

2.4. Отбор проб

    
    Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79). Отобранные пробы хранят в полиэтиленовой таре в холодильнике при 0-4 °С в течение недели, в морозильной камере при -18 °С в течение 6 месяцев.
    

    

2.5. Подготовка к определению

    
2.5.1. Кондиционирование колонки

    
    Готовую насадку (5% SE-30 на хроматоне N-Super) засыпают в стеклянную колонку, и уплотняют под вакуумом, после чего колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и кондиционируют в токе азота при температуре 250 °С в течение 8-10 ч.
    

2.5.2. Подготовка растворителей

    
    Очистка растворителей осуществляется общепринятыми методами.
    

2.5.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов

    
    Берут точную навеску зета-циперметрина и растворяют в гексане таким образом, чтобы получить стандартный раствор с концентрацией 1 мг/см. Стандартный раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0-4 °С в течение 6 месяцев.
    
    Градуировочные растворы с концентрациями 5,0; 2,5; 0,2 и 0,1 мкг/см готовят из стандартного раствора методом последовательного разбавления по объему. Градуировочные растворы хранятся в холодильнике в течение 1 недели.
    

2.5.4. Подготовка хроматографической колонки для очистки экстракта

    
    Колонку для очистки экстракта готовят следующим образом: в нижнюю часть колонки помещают ватный тампон, наливают 1-2 см гексана и заполняют колонку суспензией флорисила в гексане через стеклянную воронку, постоянно и равномерно постукивая по колонке концом резинового шланга. Уровень растворителя над столбиком флорисила должен составлять 15-20 мм. Дополнительно в верхнюю часть колонки вносят слой безводного сульфата натрия высотой 10 мм. Перед внесением пробы в колонку уровень растворителя в колонке понижают до верхнего края сорбента, затем пипеткой вносят анализируемую пробу и дают ей впитаться.
    
    Для каждой новой партии сорбента необходима проверка объемов отбрасываемой и собираемой частей элюата для исключения потерь зета-циперметрина на этой стадии очистки.
    
    

2.6. Проведение определения

    
2.6.1. Экстракция и очистка экстрактов

    
    Навеску 5 г горчичного масла заливают 50 см подогретого до 30 °С ацетонитрила и переносят в делительную воронку. Туда же вносят 50 см гексана и встряхивают 1-2 мин. После разделения слоев отбирают нижний ацетонитрильный слой и сушат его над безводным сернокислым натрием (5 г). Экстракцию повторяют еще дважды. Объединенные ацетонитрильные экстракты упаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре водяной бани 30-40 °С. Сухой остаток растворяют в 4 см хлороформа и количественно переносят для очистки на колонку (16х300 мм), заполненную флорисилом (10 г).
    
    Зета-циперметрин элюируют 30 см хлороформа. Первые 10 см элюата отбрасывают, последующие 20 см собирают, упаривают досуха под вакуумом на водяной бане (30-40 °С) до полного удаления хлороформа. Сухой остаток растворяют в 1-5 см гексана и хроматографируют.
    

2.6.2. Условия хроматографирования

    
    Хроматограф "Цвет 550М" с детектором постоянной скорости рекомбинации.
    
    Колонка стеклянная длиной 1 м и внутренним диаметром 3 мм с 5% SE-30 на хроматоне N-Super (0,125-0,160 мм).
    
    Расход газа-носителя (азот марки ОСЧ) 43 см/мин.
    

Температура:

термостата колонки

- 230 °С;


термостата детектора

- 310 °С;


испарителя

- 260 °С.

    
    Рабочая шкала электрометра 32х10, скорость подачи ленты самописца 0,3 см/мин.
    
    Объем вводимого экстракта 1 мкл.
    
    Время удерживания зета-циперметрина 2 мин 30 с.
    
    Линейный динамический диапазон детектирования 0,02-1 нг.
    
    

2.7. Обработка результатов анализа

    
    Количественное определение проводят методом абсолютной градуировки, содержание зета-циперметрина в масле вычисляют по формуле:
    

,

    
где - содержание зета-циперметринана в пробе, мг/кг;
         
     - высота пика зета-циперметрина в стандартном растворе, мм;
         
     - высота пика зета-циперметрина в анализируемой пробе, мм;
           
     - объем анализируемой пробы, см;
           
     - навеска анализируемого образца, г;
           
     - концентрация стандартного раствора зета-циперметрина, мкг/см.
    
    Содержание остаточных количеств зета-циперметрина в анализируемой пробе вычисляют как среднее из 3 параллельных определений.
    
    

3. Требования техники безопасности

    
    При проведении работы необходимо соблюдать требования инструкции "Основные правила безопасной работы в химической лаборатории", общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, а также инструкций по эксплуатации газового хроматографа и электрооборудования до 400 В.
    
    

4. Контроль погрешности измерений

    
    Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95*. "ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа".
_______________
    * Действует МИ 2335-2003. - Примечание .      
         
    

5. Разработчики

    
    Остроухова О.К., Карпова Л.М., ВИЗР (Санкт-Петербург).
    
    
    

Текст документа сверен по:
официальное издание

Определение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье
и объектах окружающей среды: Сб. методических указаний.
Вып.2. Ч.7. МУК 4.1.1236-4.1.1239-03. -

М.: Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006