Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/1200044211.htm


    МУК 4.1.1228-03

    
    
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств спироксамина в воде, почве, зерне,
зеленой массе и соломе злаковых культур, винограде
методом газожидкостной хроматографии

    
    
Дата введения 2003-07-01

    
    
    УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 16 марта 2003 г.
    
    

1. Вводная часть

    
    Название действующего вещества: спироксамин (ИСО).
    
    Торговое название: Фалькон.
    
    Фирма-производитель: Байер, Германия.
    
    8-третбутил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-ил-метил(этил)(пропил)-амин (IUРАС).
    
    Структурная формула:     
    


    Эмпирическая формула: СН.
    
    Молекулярная масса: 297,5.
    
    Существует в виде смеси диастереоизомеров 1:2=49-56% : 51-44%. Ниже приведены (если не указано особо) свойства для смеси диастереоизомеров.
    
    Вязкая жидкость бледно желтого цвета без запаха. Температура кипения 120 °С при 6,7 Pа. Давление паров 9,7 mРа (20 °С) и 17 mРа (25 °С) для изомеров 1 и 2, соответственно.
    
    Хорошо растворим в органических растворителях. Растворимость при 20 °С в ацетоне, ацетонитриле, дихлорметане, гексане, пропаноле, толуоле более 200 г/л. Растворимость в воде при 20 °С (г/л): при рН 3 - >200; при рН 7 - 0,470 (изомер 1) и 0,340 (изомер 2); при рН 9 - 0,014 (изомер 1) и 0,010 (изомер 2).
    
    Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода 2,79 (изомер 1) и 2,92 (изомер 2).
    
    Спироксамин не разлагается в течение 30 дней при 25 °С в водных растворах с диапазоном рН от 5 до 9. Период полураспада изомера 1 и изомера 2 в водных растворах с рН 2,1 при 37 °С 6,1 и 15,4 ч, соответственно. Изомер 1 разрушается при повышенных температурах. Изомер 2 термостабилен.
    
    Значения рК составляют 6,9 как для изомера 1, так и для изомера 2.
    
    ЛД для  крыс 500-595 мг/кг. Класс токсичности по ВОЗ - III.
    
    Гигиенические нормативы для спироксамина:
    
    ПДК в почве (мг/кг) - 0,4
    
    ОДУ в воде водоемов (мг/дм) - 0,0025
    
    МДУ в зерне хлебных злаков (мг/кг) - 0,2
    
    ВМДУ в винограде - 0,1
    
    Область применения: Фалькон, КЭ - комбинированный фунгицид широкого спектра действия на посевах зерновых культур и виноградниках, содержит спироксамина 250 мг/л + тебуконазола 167 г/л + триадименола 43 г/л.
    
    

2. Методика определения остаточных количеств спироксамина в воде,
почве, зерне, зеленой массе и соломе злаковых культур, винограде
методом газожидкостной хроматографии

    
2.1. Основные положения

    
2.1.1. Принцип метода

    
    Методика основана на извлечении спироксамина из проб растворителем с последующей очисткой перераспределением между двумя несмешивающимися жидкостями и на колонке с окисью алюминия или флорисилом. Количественное определение проводят методом газожидкостной хроматографии с термоионным детектором.
    

2.1.2. Избирательность метода

    
    Избирательность метода обеспечивается очисткой экстрактов анализируемых проб, сочетанием селективного детектора и условий хроматографирования. В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для борьбы с сорной растительностью, защиты овощных и масличных культур от вредителей и болезней (хлор- и фосфорорганические пестициды, амиды, тио- и дитиокарбаматы, синтетические пиретроиды).
    

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

    
    Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1-2.
    
    

Таблица 1

    
Метрологические параметры метода

    

Анализируемый объект

Предел обнару-
жения, мг/кг

Диапазон опреде-
ляемых концент-
раций, мг/кг

Среднее значение опреде-
ления, % (24)

Относи-
тельное стандартное отклонение, %, ±

Доверительный интервал среднего
при 5
и 0,95,
%, ±

Вода

0,002

0,002-0,02

86

6,2

5,4

Почва

0,2

0,2-2

85

9,1

7,9

Зерно

0,1

0,1-1

80

9,8

8,6

Солома и зеленая масса растений

0,1

0,1-0,2

75

11,5

10,0

Виноград

0,05

0,05-0,5

85 - ягоды

5,2

4,7




88 - сок

4,8

4,4

    
    
Таблица 2


Среднее значение определения и доверительный интервал среднего для различных
концентраций спироксамина при 0,95 и 5

    

Анализируемый объект

Внесено спироксамина, мг/кг (л)

Определено спироксамина, мг/кг (л)

Доверительный интервал, ±

Средняя полнота определения, %

1

2

3

4

5

Вода

0,002

0,00174

0,00011

87


0,004

0,0034

0,00018

85


0,008

0,00695

0,00040

87


0,02

0,0172

0,00068

86

Почва

0,2

0,165

0,0145

83


0,4

0,325

0,0275

82


1

0,92

0,0465

92


2

1,71

0,132

85

Зерно

0,1

0,071

0,013

71


0,25

0,193

0,0185

77


0,5

0,42

0,027

84


0,1

0,89

0,049

89

Зеленая масса растений и солома

0,1

0,072

0,0135

72


0,25

0,178

0,019

71


0,5

0,38

0,035

76


1,0

0,81

0,075

81

Виноград - ягоды

0,05

0,0438

0,002

87,5


0,1

0,0915

0,003

91,5


0,2

0,0162

0,008

80,8


0,5

0,4085

0,010

81,7

Виноград - сок

0,05

0,0423

0,003

85,5


0,1

0,0870

0,002

87,0


0,2

0,1738

0,008

86,9


0,5

0,4595

0,009

91,9

    
    
    Минимально детектируемое количество спироксамина для хроматографа "Цвет" серии 500 с термоионным детектором - 2,5 нг, для импортных хроматографов (HP 5840, PYE UNICAM 204) - 0,5 нг.
    
    Граница суммарной погрешности измерения - 12%.
    
    Линейный диапазон детектирования ("Цвет-550") - 2,5-25 нг, для импортных хроматографов - 1-20 нг.
         

2.2. Реактивы и материалы

    

Спироксамин (KWG 4168) аналитический стандарт, 99,0% (Байер АГ, Германия)


Алюминия оксид II степени активности по Брокману

ТУ 6-09-3916-75

Флорисил для хроматографии (0,150-0,250 мм), фирмы Merck, имп.


Азот газообразный высокой чистоты

ТУ 6-16-40-14-88

Гелий очищенный марки Б в баллонах с редуктором

МРТУ 6-09-374-86

Ацетон, хч

ТУ 6-09-3513-82

н-Гексан, ч, свежеперегнанный

ТУ 6-09-3375-78

Натрий серно-кислый безводный, чда, свежепрокаленный

ГОСТ 4166-76

Гидроксид натрия, хч, 0,25 М и 1 М водные растворы

ГОСТ 4328-77

Хлористый метилен, хч

ТУ 6-09-2662-77

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

Насадки для колонок: 5% SP-2100 на хромосорбе W (0,20-0,25 мм), имп.


5% SE-30 на хроматоне N-Super (0,16-0,20 мм), имп.


Неподвижная жидкая фаза OV-17, Супелко Инк, США


Неподвижная жидкая фаза PS-400, Alltech Associates, Inc., США


Неподвижная жидкая фаза SE-30, Супелко Инк, США


Хромосорб 750 зернением 100-120 меш, Serva, Германия


Хроматон N-AW DMCS зернением 0,2-0,25 мм, Хемапол, Чехия


Концентрирующие патроны Диапак С16 (0,6 г)


Калий фосфорно-кислый, однозамещенный и 0,1 М водный раствор

ГОСТ 4198-75

Раствор ацетон - 0,1 М KHРО в соотношении 1:1 по объему


Спирт этиловый

ГОСТ 5962-67*

_______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание .


Хлороформ, чда

ГОСТ 20015-74

Этилацетат, хч

ГОСТ 22300-76

Бумага фильтровальная

ТУ 6.091678-86

Универсальная индикаторная бумага или рН-метр

ГОСТ 13681-93

Стекловата



2.3. Приборы, аппаратура, посуда

    

Газовый хроматограф Цвет 550 или аналогичный с термоионным детектором и стеклянной насадочной колонкой, длиной 1,8-2 м, внутренним диаметром 2-3 мм


Аппарат для встряхивания

ТУ 6-921-1084-73

Баня водяная

ТУ 64-1-2850-76

Ванна ультразвуковая "Серьга"

ТУ 3.836.008

Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные

ГОСТ 34104-80

Весы технические ВЛКТ-500 или аналогичные

ГОСТ 24104-80

Воронки лабораторные В-75-110

ГОСТ 25336-82

Воронки делительные на 250 и 500 мл

ГОСТ 8613-75

Испаритель вакуумный ротационный ИР-1М или аналогичный

ТУ 25-11917-74

Колбы круглодонные, вместимостью 50, 100, 250 и 500 мл

ГОСТ 25336-82

Колбы плоскодонные, вместимостью 250 и 500 мл

ГОСТ 25336-82

Колбы мерные, вместимостью 25, 50, 100 мл

ГОСТ 1770-74

Мельница ножевая РМ-120 и лабораторная зерновая ЛМЗ

ТУ 1-01-0593-79

Микропипетки

ГОСТ 20292-74

Микрошприц МШ-10, МШ-10М

ТУ 2-833-106

Насос стеклянный вакуумный водоструйный

ГОСТ 10696-75

Палочки стеклянные

ГОСТ 25336-82

рН-метр

ГОСТ 13681-93

Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл

ГОСТ 22292-74

Стаканы химические

ГОСТ 25336-82Е

Хроматографические стеклянные колонки, длиной 300 и 350 мм, диаметром 12 мм


Цилиндры мерные, вместимостью 10, 100 и 1000 мл

ГОСТ 1774-74

Пробирки с притертыми пробками на 10, 20 мл

ГОСТ 1770-74

Алонж прямой с отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами



2.4. Подготовка к определению
    
2.4.1. Подготовка и кондиционирование колонок для газожидкостной хроматографии

    
    Готовую насадку (5% PS-400 или 3% OV-17 на хромосорбе 750, или 5% SE-30 на хроматоне N, или 5% SP-2100 на хромосорбе W) засыпают в стеклянную колонку, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостат хроматографа, не подсоединяя к детектору, и выдерживают при температуре 250 °С в токе газа-носителя в течение 10-12 ч.
    

2.4.2. Подготовка растворителей и приготовление растворов

    
    Растворители, используемые для анализа, специальной подготовки не требуют.
    
    Рекомендуется проверить чистоту применяемых растворителей. Для этого 100 мл растворителя помещают в круглодонную колбу, испаряют при помощи вакуумного ротационного испарителя при температуре 40 °С досуха, обмывают стенки колбы 1 мл ацетона и хроматографируют по п.2.6.1. При обнаружении примесей, которые могут мешать определению, растворители очищают общепринятыми методами.
    
    0,1 М раствор KHРО. Навеску 13,6 г однозамещенного фосфата калия помещают в мерную колбу на 1 л. Добавляют в колбу 600-700 мл дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного растворения соли, после чего доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. рН раствора должен быть в диапазоне 4,5-5,0. Содержимое колбы перемешивают.
    
    1 М раствор NaOH. Навеску 40 г гидроокиси натрия помещают в мерную колбу на 1 л. Добавляют в колбу 200-300 мл дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного растворения гидроокиси натрия. После охлаждения раствора до комнатной температуры доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Содержимое колбы перемешивают.
    
    0,25 М раствор NaOH. Навеску 5 г гидроксида натрия помещают в мерную колбу на 0,5 л, добавляют 200 мл дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. После охлаждения раствора доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Содержимое колбы перемешивают.
    
    Раствор ацетон - 0,1 М KHРО в соотношении 1:1 по объему. В мерную колбу на 1 л помещают 500 мл ацетона, затем доводят объем раствора до метки, наливая в ту же колбу 0,1 М раствор KHРО. Содержимое колбы перемешивают.
    

2.4.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов

    
    Взвешивают 100 мг аналитического стандарта спироксамина, переносят в мерную колбу объемом 100 мл, доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор с концентрацией спироксамина 1 мг/мл).
    
    Градуировочные растворы с концентрациями 1, 2, 2,5, 5, 10, 25 мкг/мл готовят методом последовательного разбавления по объему.
    
    Стандартный раствор устойчив при хранении в холодильнике при температуре 0-4 °С в течение 3 месяцев, градуировочные растворы - 1 месяц.
    
    Для построения градуировочного графика - зависимости высоты (мм) или площади (мв·с) пика на хроматограмме от концентрации раствора (мкг/мл), в хроматограф вводят по 1-2 мкл градуировочных растворов (не менее 3 параллельных определений для каждого раствора).
    
    Градуировочные растворы используют также для внесения в контрольные образцы с целью определения полноты извлечения спироксамина.
    

2.4.4. Подготовка окиси алюминия и хроматографических колонок для очистки экстрактов

    
    Сорбент прокаливают в муфельной печи при температуре 350 °С в течение не менее 16 ч, остужают в эксикаторе до комнатной температуры и помещают в плоскодонную колбу. Добавляют 3% дистиллированной воды (по весу), закрывают колбу пробкой и энергично встряхивают сначала в течение 5 мин вручную, а затем два часа на механическом встряхивателе. Колбу оставляют на 48 ч, периодически, через каждые 2 ч, в течение рабочего дня энергично встряхивая ее содержимое 5-10 мин.
    
    В нижнюю часть колонки для очистки экстрактов помещают тампон из стекловаты. Заполняют колонку на этилацетатом. Навеску сорбента (14 г) смешивают в химическом стакане с 15-20 мл этилацетата. Заполняют колонку полученной суспензией. Дополнительно в верхнюю часть колонки над сорбентом помещают слой безводного сульфата натрия (1-1,5 г). Уровень растворителя над слоем сульфата натрия должен составлять 10-15 мм. Пропускают через колонку 20 мл этилацетата.
    
    Для каждой приготовленной партии сорбента проверяют объем удерживания спироксамина на хроматографической колонке. Для этого уровень растворителя в хроматографической колонке понижают почти до верхнего слоя сорбента. При помощи стеклянной или автоматической пипетки вносят 1 мл стандартного раствора спироксамина с концентрацией 10 мкг/мл. Дают раствору впитаться, приоткрывая кран колонки и осторожно сливая растворитель, так чтобы слой растворителя над верхним краем сорбента составлял ~0,5 см. Элюируют спироксамин из колонки этилацетатом со скоростью 2 мл/мин, отбирая фракции объемом 10 мл в цилиндры на 10 мл. Всего отбирают 6-7 фракций. Из цилиндров растворы переливают в круглодонные колбы на 50 мл (каждую фракцию помещают в отдельную колбу). Каждый цилиндр ополаскивают 1-2 мл этилацетата, который также вносят в соответствующую колбу. Выпаривают растворитель досуха, сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона, тщательно обмывая стенки колб, и хроматографируют. Суммарный объем первых фракций, в которых не обнаружен спироксамин, представляет собой объем растворителя, который необходимо отбросить при элюировании спироксамина из колонки при очистке проб. Суммарный объем фракций, в которых обнаружен спироксамин, представляет собой объем растворителя, который необходим для элюирования спироксамина из колонки при очистке проб.
    
    Для очистки проб винограда (ягоды, сок) используют хроматографические колонки длиной 300 мм и диаметром 12 мм. В нижнюю часть колонки помещают тампон из стекловаты, заполняют колонку флорисилом (4 г) и дополнительно в верхнюю часть колонки вносят слой безводного сульфата натрия высотой 10 мм. После этого колонку промывают 10 мл чистого н-гексана.
    

2.4.5. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С16 (0,6 г) для очистки виноградного сока

    
    Патрон Диапак С16 устанавливают на алонж с отводом для вакуума, подсоединенного к водоструйному насосу. Сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Льюер объемом не менее 10 мл (используется как емкость для элюентов). Для активации и кондиционирования патрона через него последовательно пропускают 5 мл хлористого метилена, 10 мл ацетона, 10 мл 0,1 н NaOH. Элюат отбрасывают. Скорость потока через патрон не должна превышать 1-2 мл/мин. После кондиционирования патрона нельзя допускать высыхания поверхности картриджа и попадания в него пузырьков воздуха. После кондиционирования патрон сразу же используется для работы или герметично закрывается прилагаемыми к нему заглушками с обоих концов для последующего использования.
    

2.4.6. Подготовка приборов и средств измерения

    
    Установка и подготовка всех приборов и средств измерения производится в соответствии с требованиями стандартов и технической документации.
    

2.5. Отбор и подготовка проб

    
    Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21 августа 1979 г. N 2051-79.
    
    Отобранные пробы зерна и соломы подсушивают до стандартной влажности и хранят в стеклянной или бумажной таре при комнатной температуре. Замороженные образцы зеленой массы и винограда хранят в морозильной камере при температуре не выше -18 °С. Для длительного хранения пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм, зерно и солому измельчают на лабораторных мельницах.
    
    Для длительного хранения пробы замораживаются и хранятся при температуре -18 °С.
    

2.6. Проведение определения

    
2.6.1. Экстракция

    
    Вода. Пробу анализируемой воды (250 мл) помещают в делительную воронку на 250 мл, подщелачивают 1 н NaOH до рН 7,5-8,5, добавляют 30 мл хлороформа. Воронку встряхивают 2 мин, дают разделиться слоям. После полного разделения слоев хлороформ (нижний слой) сливают в круглодонную колбу на 250 мл, фильтруя через фильтр "белая лента" со слоем безводного сульфата натрия. Повторяют экстракцию еще дважды, каждый раз используя по 30 мл хлороформа. Фильтр с сульфатом натрия промывают 20 мл хлороформа. Воду отбрасывают. Объединенный экстракт выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2-3 мл этилового спирта и выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Операцию с этанолом повторяют еще дважды. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют по п.2.7.1.
    
    В случае наличия на хроматограммах проб, мешающих определению коэкстрактивных соединений, проводят дополнительную очистку экстракта на колонке с окисью алюминия по п.2.6.3.
    
    Почва. Навеску почвы (25 г) помещают в плоскодонную колбу на 250 мл, приливают 100 мл раствора ацетона в 0,1 М KHРО в соотношении 1:1 (по объему). Колбу со смесью встряхивают на механическом встряхивателе в течение 30 мин. Содержимое колбы фильтруют в круглодонную колбу на 500 мл через фильтр "белая лента" методом декантации. Экстракцию повторяют дважды, один раз используя 100 мл раствора ацетона в 0,1 М KHРО и встряхивая 30 мин, а затем - 50 мл той же смеси, встряхивая 10 мин. Объединенный экстракт выпаривают на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С до объема примерно 150 мл (до прекращения энергичного отгона растворителя в приемную колбу ротационного испарителя). Далее проводят очистку экстракта по п.2.6.2.
    
    Зерно, зеленая масса и солома. Навеску растительного материала (20 г) помещают в плоскодонную колбу на 500 мл, добавляют 150 мл ацетона. Колбу с пробой встряхивают на механическом встряхивателе в течение 30 мин. Содержимое колбы фильтруют в стакан методом декантации через фильтр "белая лента" в круглодонную колбу на 500 мл. Экстракцию повторяют при тех же условиях. Колбу с пробой и осадок на фильтре промывают 50 мл ацетона. Объединенный экстракт упаривают до объема 3-4 мл на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 45 °С. Далее проводят очистку экстракта по п.2.6.2.
    
    Виноград. Ягоды винограда. Навеску ягод винограда 50 г измельчают, помещают в коническую колбу на 250 мл, добавляют 100 мл раствора ацетон-хлористый метилен в соотношении 1:1 и экстрагируют спироксамин в ультразвуковой ванне 10 мин. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр (белая лента). К оставшемуся остатку добавляют 50 мл смеси ацетон-хлористый метилен и повторяют экстракцию в ультразвуковой ванне еще 10 мин. Экстракт отфильтровывают. Объединенный фильтрат помещают в делительную воронку на 500 мл и производят очистку по п.2.6.2.
    

    Виноградный сок. 50 мл сока помещают в плоскодонную колбу на 250 мл, добавляют 70 мл смеси ацетон-хлористый метилен (1:1) и затем 10 мл 1 М раствора NaOH (до рН 8-9). Колбу помещают в ультразвуковую ванну и экстрагируют спироксамин в течение 10 мин. Затем содержимое колбы переносят в делительную воронку на 500 мл, дают жидкости полностью расслоиться и нижнюю органическую фазу сливают в круглодонную колбу через слой безводного сернокислого натрия (30 г). С верхним водно-щелочным слоем (рН 8-9) повторяют экстракцию 50 мл той же смеси ацетон-хлористый метилен (1:1) в течение 10 мин в ультразвуковой ванне. После расслоения жидкостей в делительной воронке нижний органический слой сливают в ту же круглодонную колбу через слой безводного сернокислого натрия, который затем промывают 10 мл той же смеси. Водно-щелочной слой отбрасывают. Объединенный органический экстракт упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона. Дополнительная очистка на колонке с флорисилом осуществляется так же, как для ягод винограда или используют патроны Диапак С16 (п.2.6.4).
    

2.6.2. Очистка экстрактов

    
    Почва. Экстракт подщелачивают 1 н NaOH до рН 7,5-8,5 и помещают в делительную воронку на 500 мл. Колбу ополаскивают 30 мл хлороформа, который также переливают в делительную воронку. Воронку встряхивают 2 мин, дают разделиться слоям. После полного разделения слоев хлороформ (нижний слой) сливают в круглодонную колбу на 250 мл, фильтруя через фильтр "белая лента" со слоем безводного сульфата натрия. Повторяют экстракцию еще дважды, каждый раз используя по 30 мл хлороформа. Фильтр с сульфатом натрия промывают 20 мл хлороформа. Водный слой отбрасывают. Объединенный экстракт выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2-3 мл этилового спирта и выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С. Операцию с этанолом повторяют еще дважды. Далее проводят очистку экстракта на колонке с окисью алюминия по п.2.6.3.
    
    Зерно, зеленая масса и солома. После охлаждения до комнатной температуры в колбу к экстракту добавляют 50 мл 0,1 М KHРО. Содержимое колбы тщательно перемешивают в течение 3-5 мин. Раствор фильтруют через фильтр "синяя лента" в коническую колбу емкостью 200 мл. Колбу и осадок на фильтре промывают 50 мл 0,1 М KHРО. Фильтрат подщелачивают 1 н раствором NaOH до рН 7,5-8,5. Время от добавления к экстракту раствора KHРО до подщелачивания не должно превышать 90 мин. После подщелачивания к раствору приливают 30 мл хлороформа, встряхивают в течение 2 мин и переносят в делительную воронку. Слой хлороформа пропускают через фильтр с сульфатом натрия (2-3 г) в круглодонную колбу на 250 мл. Экстракцию хлороформом повторяют еще 2 раза. Фильтр промывают 20 мл хлороформа. Фракции хлороформа объединяют, отгоняют на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани 40 °С. Сухой остаток растворяют в 2-3 мл этилового спирта и упаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани 40 °С. Операцию с этанолом повторяют дважды. Сухой остаток растворяют в 1-2 мл ацетона и хроматографируют по п.2.7.1.
    
    При наличии на хроматограммах проб, мешающих определению коэкстрактивных соединений, проводят дополнительную очистку экстракта на колонке с окисью алюминия по п.2.6.3.
    
    Виноград. В делительную воронку с объединенным фильтратом добавляют 40-50 мл 0,25 М раствора NaOH (до рН 8-9). Воронку встряхивают в течение 3 мин. Нижнюю органическую фазу сливают через слой безводного серно-кислого натрия (30 г) в круглодонную колбу. Верхний водный слой (рН 8-9) экстрагируют 50 мл хлористого метилена, встряхивая воронку в течение 3 мин. После полного расслоения жидкостей органическую фазу сливают в ту же круглодонную колбу через слой безводного сернокислого натрия (30 г). Водный слой отбрасывают, а объединенный органический экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и далее проводят очистку на колонке с флорисилом по п.2.6.3.
    

2.6.3. Очистка экстрактов на колонке с окисью алюминия и флорисилом

    
    Вода, почва, зеленая масса, солома, зерно. Растворяют сухой остаток в 1 мл ацетона. Перед внесением пробы уровень растворителя в колонке понижают почти до верхнего края сорбента. Пипеткой количественно вносят анализируемую пробу в колонку и дают ей впитаться. Обмывают стенки колбы 1 мл ацетона, который также вносят в колонку. Дают пробе впитаться, приоткрывая кран колонки и внимательно следя за тем, чтобы уровень жидкости в колонке не опускался ниже верхнего слоя сорбента. Элюируют спироксамин из колонки, используя 40 мл этилацетата со скоростью 2 мл/мин. Первые 10 мл элюата отбрасывают, а последующие 30 мл собирают в круглодонную колбу на 100 мл. Растворитель выпаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре бани не выше 40 °С. Экстракт растворяют в 1-2 мл ацетона и хроматографируют по п.2.6.1.
    
    Виноград (ягоды, сок). Ацетоновый раствор количественно переносят в колонку с флорисилом. Стенки колбы обмывают 1 мл ацетона и также вносят в хроматографическую колонку. После впитывания раствора флорисилом элюируют спироксамин из колонки, используя 50 мл смеси ацетон-гексан в соотношении 7:3. Первые 10 мл элюата отбрасывают, а последующие 40 мл собирают в круглодонную колбу на 100 мл. Растворитель выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют, дозируя в хроматограф 1-2 мкл раствора.
    

2.6.4. Альтернативный вариант очистки виноградного сока с помощью патрона Диапак С16

    
    К 50 мл виноградного сока добавляют по каплям 1 н раствор NaOH до рН 9 (контроль по индикаторной бумаге). Затем виноградный сок фильтруют в колбу на 100 мл через стеклянную воронку с ватным тампоном, предварительно промытым ацетоном. Остаток с ваты смывают 5 мл ацетона. Объединенный фильтрат пропускают через предварительно откондиционированный патрон Диапак С16 со скоростью 1-2 мл/мин. По окончании пропускания образца остаток раствора выдувается с картриджа током азота в течение 30 мин. Элюируют спироксамин с патрона 6 мл хлористого метилена, добавляя его порциями по 1 мл. Необходимо, чтобы первая порция элюента задержалась в патроне 1-2 мин для установления равновесия в системе и более полного извлечения спироксамина. Элюат упаривают досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют.
    

2.7. Условия хроматографирования

    
    Газовый хроматограф, оснащенный термоионным детектором (Цвет 500, НР-5840, PYE UNICAM 204 или аналогичные). Газ-носитель - гелий или азот высокой чистоты.
    
    Газовый хроматограф Цвет-550М с термоионным детектором. Колонка стеклянная 2 м х 3 мм, заполненная Хромосорбом W (0,200-0,250 мм) с 5% SP-2100 или хроматоном N-Super (0,16-0,20 мм) с 5% SE. Температура колонки 220 °С, испарителя 240 °С, детектора 390 °С. Скорость потока газа-носителя (гелий) - 37 мл/мин, водорода 20 мл/мин, воздуха 300 мл/мин. Шкала электрометра 2х10. Время удерживания 5,0±0,1 мин (изомер 1), 6,0±0,1 мин (изомер 2). При скорости газа-носителя 51,5 мл/мин и температуре колонки 230 °С время удерживания спироксамина 2,64±0,05 мин (изомер 1) и 3,25±0,05 мин (изомер 2).
    
    Условия хроматографирования для импортируемых хроматографов HP 5840 и PYE UNICAM 204 приведены в таблице:
    
    

Характеристика

Варианты


I

II

III

IV

Носитель

хромосорб
750

хроматон N-AW-DMCS

инертон
супер

хромосорб
750

Размер частиц, мм

0,12-0,150

0,2-0,25

0,16-0,2

0,12-0,150

Неподвижная фаза

3% OV-17

5% SE-30

5% SE-30

5% PS-400

Длина колонки, м

1,8

1,8

1,5

2

Внутренний диаметр колонки, мм

2

2

2

2

Скорость потока, мл/мин:





гелия или азота

12,3

16

25

30

водорода

3,4

3,4

35

35

воздуха

60

60

350

350

Температура, °С:






Колонки

190

200

210

190

Инжектора

250

250

250

250

Детектора

300

300

300

300

Время удерживания, мин:





Изомера I

10,7±0,5

8,3±0,3

7,5±0,3

4,7±0,3

Изомера II

12,9±0,5

10,2±0,3

8,8±0,3

5,7±0,3

    
    

2.8. Обработка результатов анализа

    
    Количественное определение проводят методом абсолютной градуировки, содержание спироксамина в пробах рассчитывают по формуле:
    

, где

    
     - содержание спироксамина в пробе, мг/кг;
    
    , - площадь (высота) пика спироксамина в стандартном растворе для изомеров 1 и 2, соответственно, мв·с (мм);
    
    , - площадь (высота) пика спироксамина в анализируемой пробе для изомеров 1 и 2, соответственно, мв·с (мм);
    
     - объем анализируемой пробы, мл;
    
     - навеска анализируемого образца, г;
    
     - концентрация стандартного раствора спироксамина, мкг/мл;
    
     и - дозируемые объемы стандартного и анализируемого растворов, мкл.
    
    Содержание остаточных количеств спироксамина в анализируемой пробе вычисляют как среднее из 3 параллельных определений.
    
    

3. Требования техники безопасности

    
    При проведении работы необходимо соблюдать требования инструкции "Основные правила безопасной работы в химической лаборатории", общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, сжатыми газами, а также инструкций по эксплуатации газового хроматографа и электрооборудования.
    
    

4. Контроль погрешности измерений

    
    Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
    
    

5. Разработчики

    
    - Определение спироксамина в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе злаковых культур: Басова Ю.Г., Сабуров Г.Г., Андреева М.В., Маслаков С.Е. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства.
    
    - Определение спироксамина в винограде: Остроухова О.К., Блинова Т.Ф., Цибульская И.А., Долженко В.И. Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное изданиеОпределение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье
и объектах окружающей среды:
Сборник методических указаний.
Вып.2. Ч.4. МУК 4.1.1225-4.1.1228-03. -
М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
Роспотребнадзора, 2006