Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/1400055.htm


СанПиН 42-123-4717-88




САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ"


    УТВЕРЖДЕНО Главным государственным санитарным врачом А.И.Кондрусевым 1 ноября 1988 года
    


Общие положения

    СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения.

    В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

    Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

    При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

    Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. "Химический состав пищевых продуктов" под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, М., ВО "Агропромиздат", 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).

    Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

    Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

    В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.


+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ N  ¦Наименование продукта  ¦     Витамины в 100 г готового продукта                                                               ¦
¦п/п ¦                       +------------------------------------------------------------------------------------------------------¦
¦    ¦                       ¦  А, мг ¦бета-каро-¦  Е, мг  ¦ С, мг ¦  В(1) (тиа- ¦В(2)(рибофла- ¦ РР (ниа- ¦  В(6), мг ¦  Фола-     ¦
¦    ¦                       ¦        ¦тин, мг   ¦         ¦       ¦  мин), мг   ¦  вин), мг    ¦ цин, ни- ¦           ¦  цин       ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦ котино-  ¦           ¦  (фоли-    ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦ вая кис- ¦           ¦  евая      ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦ лота), мг¦           ¦  кисло-    ¦
¦    ¦                       ¦        ¦          ¦         ¦       ¦             ¦              ¦          ¦           ¦  та), мкг  ¦
+----+-----------------------+--------+----------+---------+-------+-------------+--------------+----------+-----------+------------¦
¦ 1  ¦          2            ¦    3   ¦    4     ¦    5    ¦   6   ¦       7     ¦      8       ¦     9    ¦     10    ¦     11     ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

                                                Зерно и продукты его переработки

1    Мука пшеничная высшего
     и I сортов                                                     0,4-0,6        0,4-0,6       2,0-3,0

2    Макаронные изделия                                             0,5-0,6        0,5-0,6       2,5-3,0
     высшего сорта

                                                Хлеб и хлебобулочные изделия

3    Хлеб и хлебобулочные                                           0,25-0,4       0,25-0,4      2,0-3,0
     изделия из пшеничной
     муки высшего и I
     сортов массового
     ассортимента

4    Булка шахтерская
     витаминизированная                                             0,5-0,8        0,5-0,8       5-8        0,5-0,8

5    Батоны из муки высшего
     сорта с пшеничными
     отрубями                                     2,2-3,0           0,2-0,3        0,25-0,35     3-4        0,1-0,2

6    Булочные изделия
     профилактического
     назначения (для рабочих
     тяжелых профессий)                 0,5-1,0   5-7               0,5-0,8        0,5-0,8       5-8        0,5-0,8      40-50

7    Сухари витаминизи-
     рованные                                                       1,0            1,0           5,0

                                                        Кондитерские изделия

8    Мучные кондитерские
     изделия пониженной
     калорийности,
     обогащенные
     морковным пюре,                    0,5-1,0

     в том числе:

9    пирог бисквитный
     "Солнечный"                        1,5-2,0

10   булочка "Алтайская"                0,5-1,0

11   булочка "Осенняя"                  0,5-1,0

                                                         Молочные продукты

12   Кефир жирный                                          14-16

13   Кефир таллиннский,
     кефир нежирный           0,15                         14-16

14   Простокваша 1%-ной
     жирности с витаминами
     А и С                    0,16                         14-16

15   Простокваша 1%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

16   Простокваша 2,5%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

17   Простокваша 3,2%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

18   Варенец 3,2%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

19   Ряженка 1%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

20   Ряженка 2,5%-ной
     жирности с витамином
     С                                                     14-16

21   Масло сливочное          0,8-1,2   0,3-0,5
     "Бутербродное"

                                               Жиры растительные и жировые продукты

22   Маргарин бутербродный
     ("Экстра", "Славян-
     ский", "Ленинград-       1,2-1,8
     ский" и др.)             (4000-6000 ме)      12

23   Маргарин столовый
     ("Сливочный",
     "Любительский"           1,2-1,8
     и др.)                   (4000-6000 ме)

24   Маргарин диетический,

     в том числе:

     "Здоровье"               3,0 мг              20-30
                              (10000 ме)

     "Солнышко"               1,5 мг              20-30
                              (5000 ме)

                                                       Мясо и мясные продукты

25   Колбасные изделия
     и мясные консервы мас-
     сового потребления                                    30-50    0,8-1,2        0,8-1,2       8-12

26   Колбасные изделия
     и мясные консервы
     специального назначения                               50-70     1,0-2,0        1,0-2,0       10-20

     в том числе:

27   колбаски детские
     витаминизированные       0,5                 4,8               1,0            1,0           11

                                            Плодоовощные консервы и пищевые концентраты

28   Консервы овощные
     закусочные. Икра из
     кабачков                                              30

29   Консервы-полуфабрикаты
     для общественного
     питания,                           2-3                25-40

     в том числе:

30   "Заправка для борща"               2-3                25-40

31   "Заправка для
     рассольника"                       2-3                25-40

32   Консервы обеденные                 2-3                25-40

     в том числе:

33   "Борщ из свежей
     капусты"                           2-3                25-40

34   "Рассольник"                                          25-40

35   "Солянка овощная"                                     25-40

36   Консервы плодовые и
     ягодные,                                              30

     в том числе:

37   "Компот из вишни"                                     30

38   "Компот из персиков"                                  30

39   "Компот из черешни"                                   30

40   Консервы. Соки плодовые
     и ягодные,                                            30

     в том числе:

41   "Виноградный сок"                                     30

42   "Персиковый с мякотью"                                30

43   "Сливовый с мякотью"                                  30

44   "Яблочный сок"                                        30

45   Варенье, джем, повидло,
     пюре, желе, не менее                                  45 мг/100 г

     в том числе:

46   джем, повидло, желе,
     упаковка массой 30 г
     ("Клубничный",
     "Сливовый",
     "Яблочный")                                           не менее 15 мг
                                                           в одной упаковке

47   Напитки плодовые и
     ягодные,                                              30

     в том числе:

48   "Яблочно-виноградный"                                 30

49   "Яблочно-морковный"                                   30

50   Овощи и картофель
     сушеные

     Картофельное пюре
     (хлопья, крупка)                   3-5                60-80

51   Концентраты пищевые,

     в том числе:

     обеденные блюда
     с витаминизированными
     макаронными изделиями                                          0,4            0,4           3,0

52   С витаминизированным
     картофельным пюре                                     40

53   Сухие завтраки из
     кукурузы, риса                                        15-20    0,6-0,7        0,6-0,7       4-5        0,6-0,7      50-80

54   Желе на основе водного
     экстракта семян сои
     витаминизированное
     (в ассортименте)                                      30

                                              Продукты детского и диетического питания

55   Консервы овощные,
     овощеплодовые,
     овощемясные для детского
     питания,                                              20-50

     в том числе:

56   "Сок морковно-яблочный"                               20

57   "Сок морковно-вино-
     градный"                                              20

58   "Сок морковно-плодовый"                               20

59   "Сок морковный"                                       20

60   "Сок томатный"                                        30

61   "Сок тыквенный"                                       50

62   "Пюре из кабачков"                                    30

63   "Томаты протертые"                                    30

64   "Пюре из кабачков и
     персиков "Аромат"                                     30

65   "Пюре из кабачков и
     яблок "Рассвет"                                       30

66   "Пюре из моркови или
     тыквы и облепихи"                                     20

67   "Икра кабачковая"                                     30

68   Консервы плодовые и
     ягодные для детского
     питания,                                              20

     в том числе:

69   "Пюре из яблок с
     сахаром"                                              20

70   "Пюре из яблок, моркови
     или тыквы, абрикосов или
     айвы "Румяные щечки"                                  20

71   "Пюре яблочное со слив-
     ками и сахаром
     "Неженка"                                             20

                                                    Напитки и продукты брожения

72   Напитки безалкогольные
     газированные                                          15-16

73   Напитки безалкогольные
     газированные профилакти-
     ческого назначения                                    15-16    0,05-0,1       0,05-0,1                 0,15-0,25

74   Сухие смеси для без-
     алкогольных напитков
     (в 100 мл восстанов-
     ленного напитка),                                     20-30    0,05-0,3       0,05-0,12     0-0,3      0,25-0,3     5-10

     в том числе:

75   "Вента"                                               20-25

76   "Витаминка"                                           20-25    0,05-0,1       0,05-0,1      0,3

77   "Голубичный"                                          25-30

78   "Светлячок"                                           20-25    0,05-0,1       0,05-0,1      0,3

79   "Миндальный"                                          25-30

80   "Смородина"                                           20-25

                                           Третьи обеденные блюда (общественное питание)

81   Третьи обеденные и                                    20-30
     десертные блюда (одна
     порция)


           


Указатель нормативно-технических
документов на витаминизированные пищевые продукты


    1. "Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР". Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988 г.

    2. ТУ 8 "Изделия макаронные витаминизированные". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г..

    3. РЦ 8 "Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

    4. ТИ 8 "Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

    5. ТУ 8-22-54-88 "Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04.1988 г.

    6. ТИ 8-13 "Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988 г.

    7. РЦ 8-13 "Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988.

    8. ТУ 8-22-55-88 "Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08.1988 г.

    9. ТУ 8-22-50-88 "Сухари диетические. Общие технические условия". Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01.1988 г.

    10. "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания". М., Экономика, 1986 г., с.272 (Министерство торговли СССР).

    11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 "Кефир". Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г.

    12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 "Простокваша". Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987 г.

    13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 "Масло сливочное бутербродное". Утв. Госагропромом СССР.

    14. ГОСТ 15849-88 "Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия".

    15. ГОСТ 16440-88 "Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия".

    16. ОСТ 10-12-86 "Пюре картофельное сухое". Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г.

    17. Дополнение к N 1 к "Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки". Утв. Госагропромом СССР 27.01.1988 г.

    18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 "Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное". Утв. Госагропромом СССР.

    19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 "Напитки безалкогольные. Технические условия". Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988 г.

    20. ТИ 10-04-06-131-87 "Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков". Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987 г.

    21. ТУ 10-04-06-34-86 "Смеси порошкообразные для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    22. ТИ 10-04-06-89-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Голубичный" и "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    23. РЦ 10-04-06-110-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Смородина". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    24. РЦ 10-04-06-III-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Голубичный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    25. ТУ 10-04-06-26-87 "Смеси порошкообразные для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    26. ТИ 10-04-06-90-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков "Светлячок" и "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987 г.

    27. РЦ 10-04-06-112-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Светлячок". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    28. РЦ 10-04-06-113-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Витаминка". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    29. ТУ 10-04-06-35-86 "Смесь порошкообразная для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    30. ТИ 10-04-06-88-86 "Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    31. РЦ 10-04-06-114-86 "Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка "Миндальный". Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

    32. "Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания". Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г.

    33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981 г., с.720 (Министерство торговли СССР).

    34. Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    37. Инструкция по определению тиамина (витамина В(I)) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

    38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В(2)) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.



Предметный указатель

Борщ из свежей капусты    N 33    Кефир жирный        N 12     Концентраты пищевые,
                                                              в том числе обеденные
Батоны из муки высшего            Кефир таллиннский,           блюда с витаминизиро-
сорта с пшеничными                кефир нежирный      N 13     ванными макаронными
отрубями                  N 5                                  изделиями                N 51
                                 Колбасные изделия
Булка шахтерская                  и мясные консервы            Концентраты пищевые,
витаминизированная        N 4     массового                    в том числе обеденные
                                 потребления         N 25     блюда с витаминизиро-
Булочка "Алтайская"       N 10                                 ванным картофельным
                                 Колбаски детские             пюре                     N 52
Булочка "Осенняя"         N 11    витаминизированные  N 27
                                                              Макаронные изделия
Булочные изделия                  Колбасные изделия            высшего сорта            N 2
профилактического                 и мясные консервы
назначения                N 6     специального                 Маргарин бутербродный    N 22
                                 назначения          N 26
Варенец, 3,2%-ной                                              Маргарин диетический     N 24
жирности                          "Компот из вишни"   N 37
с витамином С             N 18                                 Маргарин столовый        N 23
                                 "Компот из персиков"N 38
Варенье, джем, повидло,                                        Масло сливочное
пюре, желе                N 45    "Компот из черешни" N 39     "Бутербродное"           N 21

"Вента" (сухой напиток)   N 75    Консервы обеденные  N 32     "Миндальный"
                                                              (сухой напиток)          N 79
"Витаминка" (сухой                Консервы овощные
напиток)                  N 76    закусочные, икра             Мука пшеничная
                                 из кабачков         N 28     высшего и I сортов       N 1

Виноградный сок           N 41    Консервы овощные,            Мучные кондитерские
                                 овощеплодовые, овоще-        изделия пониженной

"Голубичный"                      мясные для детского          калорийности, обогащен-
(сухой напиток)           N 77    питания             N 55     ные морковным пюре       N 8

Джем, повидло, желе
упаковка массой 30 г              Консервы плодовые            Напитки безалкогольные
("Клубничный",                    и ягодные           N 36     газированные             N 72
"Сливовый",
"Яблочный"                N 46    Консервы плодовые и          Напитки безалкогольные
                                 ягодные для                  газированные профилак-
Желе на основе водного            детского питания    N 68     тического назначения     N 73
экстракта семян сои
витаминизированное                Консервы-полуфабрикаты       Напитки плодовые
(в ассортименте)          N 54    для общественного            и ягодные                N 47
                                 питания             N 29     Сок морковно-виноград-
"Заправка для борща"      N 30                                 ный                      N 57
                                 Консервы. Соки пло-
"Заправка для                     довые и ягодные     N 40     Сок морковно-плодовый    N 58
рассольника"              N 31
                                 Пюре из яблок с              Сок морковно-яблочный    N 56
"Икра кабачковая"         N 67    сахаром             N 69
                                                              Сок томатный             N 60
Овощи и картофель                 Пюре из яблок, морко-
сушеные. Картофельное             ви или тыквы, абрико-        Сок тыквенный            N 61
пюре (хлопья, крупка)     N 50    сов или айвы "Румя-
                                 ные щечки"          N 70     Сухие завтраки из
"Персиковый сок                                                кукурузы, риса           N 53
с мякотью"                N 42    Пюре яблочное со
                                 сливками и сахаром           Сухие смеси для без-
"Пирог бисквитный                 "Неженка"           N 71     алкогольных напитков     N 74
"Солнечный"               N 9
                                 "Рассольник"        N 34     Томаты протертые         N 63
Простокваша 1%-ной
жирности с витаминами             Ряженка 1%-ной жир-          Третьи обеденные и де-
А и С                     N 14    ности с витамином С N 19     сертные блюда            N 81

Простокваша 1%-ной                Ряженка 2,5%-ной             Хлеб и хлебобулочные из-
жирности с витамином С    N 15    жирности с вита-             делия из пшеничной муки
                                 мином С             N 20     высшего и I сортов
Простокваша 2,5%-ной жир-                                      массового ассортимерты   N 3
ности с витамином С       N 16    "Светлячок"
                                 (сухой напиток)     N 78     Яблочный сок             N 44
Простокваша 3,2%-ной жир-
ности с витамином С       N 17    Сливовый сок с               Яблочно-виноградный
                                 мякотью             N 43     напиток                  N 48
"Пюре из кабачков"        N 62
                                 "Смородина"                  Яблочно-маорковный
Пюре из кабачков и                (сухой напиток)     N 80     напиток                  N 49
персиков "Аромат"         N 64
                                 Солянка овощная     N 35
Пюре из кабачков
и яблок "Рассвет"         N 65    Сухари витаминизиро-
                                 ванные              N 7
Пюре из моркови
или тыквы и облепихи      N 66    Сок морковный       N 59



Текст документа сверен по:
официальное издание
Сборник важнейших официальных материалов по
санитарным и противоэпидемическим вопросам
в 7-ми томах, том 4,
М.: МП "Рарог", 1992, с.128-133