Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/901816045.htm


Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2002 года N 12


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

    
    
    На основания Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,

________________
    * Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.
    
    ** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.
    

постановляю:

    
    Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 года, с 1 июля 2002 года.
    
    

Г.Онищенко

    
    
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 апреля 2002 года,
регистрационный N 3415

    
    
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации - первый
заместитель министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
15 марта 2002 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

    
    
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ  

    
Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
СанПиН 2.1.4.1116-02


I. Область применения

    
    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
    
    1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    
    1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
    
    

II. Общие положения

    
    2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
    
    2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
    
    2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
    
    - санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
    
    - нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
    
    - утвержденного технологического регламента (или инструкции);
    
    - рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
    
    2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
    
    2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
    
    2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
    
    2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
    
    2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
    
    2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
    
    2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
    
    2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
    
    2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
    
    2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
    
    

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

    
    3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
    
    - артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
    
    - речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
    
    3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
    
    - очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
    
    - кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
    
    3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
    
    - первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
    
    - высшая категория - вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно -токсикологических показателей.
    

    

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

    
    4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п.I б).
    
    4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
    
    4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II а).
    
    

Таблица 1

    

Показатели

Единицы измере-
ния

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вред-
ности**

Класс опас-
ности

 

 

Первая категория

Высшая категория


 

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I а. Органолептические показатели:

Запах при 20°С

При нагревании до 60°С

баллы

0

1

0

0

орг.

-

Привкус

-"-

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

-

I б. Показатели солевого состава*:

Хлориды

г/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

-"-

250

150

орг.

4

Фосфаты (РО)

-"-

3,5

3,5

орг.

3

    
    Примечание:
    
    * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;
    
      ** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
    
    
    4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
    
    4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
    
    4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.IIа).
    
    4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II б).
    
    4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II в, г).
    
    4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II д).
    
    4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
    
    

Таблица 2

    

Показатели

Единицы измере-
ния

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вред-
ности**

Класс опас-
ности

 

 

Первая категория

Высшая категория


 

1

2

3

4

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II а. Показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по МО)

-"-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

-"-

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (НS)

-"-

0,003

0,003

орг.зап.

4

II б. Токсичные металлы:

Алюминий (Аl)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ва)

-"-

0,7

0,1

-"-

2

Берилий (Be)

-"-

0,0002

0,0002

-"-

1

Железо (Fe, суммарно)

-"-

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-"-

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Со)

-"-

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

-"-

0,03

0,03

с.-т.

9

Марганец (Мn)

-"-

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-"-

1

1

-"-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-"-

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

-"-

200

20

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

-"-

0,02

0,02

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

-"-

0,0005

0,0002

-"-

1

Селен (Se)

-"-

0,01

0,01

-"-

2

Серебро (Ag)

-"-

0,025

0,025

с.-т.

3

Свинец (Рb, суммарно)

-"-

0,01

0,005

с.-т.

2

Стронций (Sr)

-"-

7

7

-"-

2

Сурьма (Sb)

-"-

0,005

0,005

с.-т.

2

Хром (Сr)

-"-

0,05

0,03

с.-т.

3

Цинк (Zn)

-"-

5

3

орг.

3

II в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (В)

мг/л

0,5

0,3

с.-т.

2

Мышьяк (As)

-"-

0,01

0,006

-"-

2

Озон***

-"-

0,1

0,1

орг.

3

II г. Галогены:

Бромид-ион

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Хлор остаточный связанный

-"-

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

-"-

0,05

0,05

орг.

3

II д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг O

3

2

-

-

Аммиак и аммоний-ион

-"-

0,1

0,05

 

 

Нитриты (по NO)

-"-

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

-

-

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

-"-

0,05

0,05

орг.

-

Нефтепродукты

-"-

0,05

0,01

орг.

    -

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг.зап.

4

Хлороформ

-"-

60

1

с.-т.

2

Бромоформ

-"-

20

1

с.-т.

2

Дибромхлорметан

-"-

10

1

с.-т.

2

Бромдихлорметан

-"-

10

1

с.-т.

2

Четыреххлористый углерод

-"-

2

1

с.-т.

2

Формальдегид

-"-

5

5

с.-т.

2

Бенз(а)пирен

-"-

0,005

0,001

с.-т.

2

Ди(2-этилгексил)фталат

-"-

6

0,1

с.-т.

2

Гексахлорбензол

-"-

0,2

0,2

с.-т.

2

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

мкг/л


0,5

0,2

с.-т.

1

2,4-Д

-"-

1

1

с.-т.

2

Гептахлор

-"-

0,05

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

-"-

0,5

0,5

с.-т.

2

Атразин

-"-

0,2

0,2

с.-т.

2

Симазин

-"-

0,2

0,2

орг.

4

II е. Комплексные показатели токсичности:

По NO и NО

Единицы

0,5

0,1

-

    -

По тригалометанов

    "-"

0,5

0,1

-

-

    
    Примечание:
    
    * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
    
    ** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
    
    *** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
    
    4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
    
    4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.
    
    

Таблица 3

    

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

 

 

Первая категория

Высшая категория

 

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная
-радиоактивность

Бк/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная
-радиоактивность

-"-

1

1

-"-

    
    4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
    
    4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
    
    

Таблица 4

    
    

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

 

 

Первая категория

Высшая категория

IV а. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 °С
ОМЧ при температуре 22 °С

КОЕ/мл

не более 20
не более 100

не более 20
не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

 

отсутствие
в 1000 мл

отсутствие
в 1000 мл

IV б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/ 100 мл

отсутствие
в 1000 мл

отсутствие
в 1000 мл

IV в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

-"-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

-"-

отсутствие

отсутствие

    
    4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
    
    

Таблица 5

    

Показатели

Единицы
измерения

Нормативы физиологической

Нормативы качества расфасованных вод

 


полноценности питьевой воды, в пределах

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100-1000

1000

200-500

Жесткость

мг-экв/л

1,5-7

7

1,5-7

Щелочность

-"-

0,5-6,5

6,5

0,5-6,5

Кальций (Са)

мг/л

25-130*

130

25-80

Магний (Mg)

-"-

5-65*

65

5-50

Калий (К)

-"-

-

20

2-20

Бикарбонаты (НСО)

-"-

30-400

400

30-400

Фторид-ион (F)

-"-

0,5-1,5

1,5

0,6-1,2

Иодид-ион (J)

мкг/л

10-125

125**

40-60***

    
    Примечания:
    
    * - расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция, и наоборот;
    
    ** - йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм;
    
    *** - йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
    
    4.9*. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

________________

    * Нумерация соответствует оригиналу. -  Примечание .
    
    
    - 5 мг/л - для воды первой категории;
    
    - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20-22°) - для воды высшей категории.
    
    4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
    
    

Таблица 6

    

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентра-
ция

Нормативы качества расфасованных вод, не более

 

 

в питьевой воде

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Иод (J)

-"-

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (СO)

%

0,4*

0,4

0,2

    
    Примечание: * максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
    
    4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
    
    - не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
    
    - содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/л;
    
    - содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04-0,06 мг/л.
    

    

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

    
    5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
    
    - обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
    
    - осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
    
    5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
    
    5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
    
    5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
    
    5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
    
    5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
    
    5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
    
    5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
    
    5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
    

    5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
    
    5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
    
    - приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
    
    - снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
    
    - информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
    
    

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

    
    6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
    
    6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
    
    6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
    
    

Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02

    
    
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе

    

Наименование показателя

Вид анализа

 

Сокращенный (в каждой партии)

Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)

1

2

3

Органолептические:


 


 


- запах при 20°С

+

 

- при нагревании до 60°С

+

+

- привкус

+

 

- водородный показатель

+

 

- цветность

 

+

- мутность

 

+

Бактериологические:

 

 

ОМЧ при температуре 37° С

+

 

ОМЧ при температуре 22° С

 

+

Общие колиформные бактерии

+

 

Глюкозоположительные колиформные бактерии

+

 

Pseudomonas aeruginosa

 

+

Показатели органического загрязнения:

 

 

Окисляемость перманганатная

 

+

Содержание реагентов:

 

 

озон

+

 

серебро

+

 

йодид-ион

+

 

фторид-ион

+

 

диоксид-углерода

+

 

    
    

    
Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 20, 20.05.2002