Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 26 июля 2006 года N 0100/8102-06-32
О проведении исследований пищевых продуктов, содержащих ГМО
В I полугодии 2006 года управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 12814 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2005 год - 18872). При проведении исследований выявлено 393 пробы (2005 год - 1443), содержащие компоненты ГМО, что составило 3,07% (2005 год - 7,6% 2004 год - 12%). При этом декларацию о наличии ГМО имели 1,02% (2005 год - 3,81%), а 2,04% (2005 год - 2,96%) пищевых продуктов не имели маркировки. В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 1,92% (2005 год - 6,5%).
Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 7,4% (2005 год - 15,8%), птицеводческих продуктах - 4,66% (2005 год - 9,1%), группе продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 4,34% (2005 год - 10,8%). При этом в группе продуктов "прочие" удельный вес импортных продуктов составил 6,94%.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные центры по их количественному определению в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации (далее - головные центры), в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации:
- по Центральному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по г.Москве, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве и ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии";
- по Северо-Западному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербург, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Санкт-Петербург";
- по Южному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области";
- по Приволжскому федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области";
- по Уральскому федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области";
- по Сибирскому федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области";
- по Дальневосточному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Хабаровском краю, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае".
В настоящее время только ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" не проводит исследования пищевых продуктов на наличие ГМО количественным методом в связи с отсутствием необходимого оборудования.
Головными центрами в недостаточном объеме проводится работа по проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующих федеральных округов Российской Федерации:
- не проводится организационная работа с подразделениями Роспотребнадзора в соответствующих федеральных округах Российской Федерации по проведению исследований;
- исследования по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах проводятся не во всех субъектах Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным необходимо:
1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г.Москве, г.Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г.Москве, г.Санкт-Петербурге, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областях, Хабаровском крае:
1.1. Провести организационную работу с управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" соответствующих федеральных округов Российской Федерации по проведению исследований ГМО в пищевых продуктах количественным методом и доложить до 15.08.2006;
1.2. Ежеквартально до 10 числа следующего за отчетным периодом месяца представлять в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" отчет о проведении исследований по количественному определению ГМО в пищевых продуктах в соответствующем федеральном округе Российской Федерации (приложение 1 и 2).
2. Руководителю управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" доложить до 15.08.2006 о принимаемых мерах по укомплектованию необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах.
3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
3.1. Ежеквартально до 10 числа следующего за отчетным периодом месяца представлять в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" отчет о проведении исследований по качественному определению ГМО в пищевых продуктах;
3.2. При заполнении данных отчетов в графах 4 и 5 указывать количество проб, подлежащих этикетированию (содержащие более 0,9% компонентом, полученных с применением ГМО - письмо Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32).
4. Главному врачу ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" ежеквартально до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца представлять в Роспотребнадзор:
4.1. Сводный отчет о проведении исследований по количественному определению ГМО в пищевых продуктах в федеральных округах Российской Федерации (приложение 1 и 2);
4.2. Сводный отчет о проведении исследований по качественному определению ГМО в пищевых продуктах по субъектам Российской Федерации.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
Приложение 1
ОТЧЕТ
об исследованных пробах по количественному определению ГМО
в пищевых продуктах по _____________ федеральному округу Российской Федерации
Наименование продукции |
N стр. |
Всего иссле- |
Из них содержащих ГМО более 0,9% |
их них содер- | |
|
|
довано на ГМО |
Всего |
из них без декларации (наличие информации на этикетке) о наличии ГМО |
жащих ГМО 0,9% и менее |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Всего |
01 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
02 |
|
|
|
|
в том числе: мясо и мясные продукты (из стр.1) |
03 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
04 |
|
|
|
|
Птица и птицеводческие продукты |
05 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
06 |
|
|
|
|
Молоко и молочные продукты, включая масло и сметану |
07 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
08 |
|
|
|
|
Рыба, рыбные продукты и др. продукты моря |
09 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
10 |
|
|
|
|
Хлебобулочные и мукамольно-крупяные изделия |
11 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
12 |
|
|
|
|
Сахар и кондитерские изделия |
13 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
14 |
|
|
|
|
Овощи и бахчевые |
15 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
16 |
|
|
|
|
в том числе картофель (из стр.15) |
17 |
|
|
|
|
из них импортируемый (из стр.17) |
18 |
|
|
|
|
Плоды и ягоды |
19 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
20 |
|
|
|
|
Дикорастущие пищевые продукты |
21 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
22 |
|
|
|
|
Жировые растительные продукты |
23 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
24 |
|
|
|
|
Пиво и безалкогольные напитки |
25 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
26 |
|
|
|
|
Алкогольные напитки |
27 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
28 |
|
|
|
|
Мед и продукты пчеловодства |
29 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
30 |
|
|
|
|
Продукты детского питания |
31 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
32 |
|
|
|
|
Консервы |
33 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
34 |
|
|
|
|
Зерно и зернопродукты |
35 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
36 |
|
|
|
|
Прочие |
37 |
|
|
|
|
из них импортируемые |
38 |
|
|
|
|
Приложение 2
ОТЧЕТ
об исследованных пробах по количественному определению ГМО
в пищевых продуктах по ________________________федеральному округу
Российской Федерации (по субъектам Российской Федерации)
Наименование субъекта Российской Федерации |
N стр. |
Всего иссле- |
Из них содержащих ГМО более 0,9% |
их них содер- | |
|
|
довано на ГМО |
Всего |
из них без декларации (наличие информации на этикетке) о наличии ГМО |
жащих ГМО 0,9% и менее |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
… |
01 |
|
|
|
|
… |
02 |
|
|
|
|
… |
03 |
|
|
|
|
… |
04 |
|
|
|
|
… |
05 |
|
|
|
|
… |
06 |
|
|
|
|
… |
07 |
|
|
|
|
… |
08 |
|
|
|
|
… |
09 |
|
|
|
|
… |
10 |
|
|
|
|
Итого |
11 |
|
|
|
|
Текст документа сверен по:
рассылка