Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/20/90202507.htm


    Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 26 июля 2006 года N 0100/8102-06-32


О проведении исследований пищевых продуктов, содержащих ГМО

    
    
    В I полугодии 2006 года управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 12814 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (2005 год - 18872). При проведении исследований выявлено 393 пробы (2005 год - 1443), содержащие компоненты ГМО, что составило 3,07% (2005 год - 7,6% 2004 год - 12%). При этом декларацию о наличии ГМО имели 1,02% (2005 год - 3,81%), а 2,04% (2005 год - 2,96%) пищевых продуктов не имели маркировки. В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 1,92% (2005 год - 6,5%).
    
    Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 7,4% (2005 год - 15,8%), птицеводческих продуктах - 4,66% (2005 год - 9,1%), группе продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 4,34% (2005 год - 10,8%). При этом в группе продуктов "прочие" удельный вес импортных продуктов составил 6,94%.
    
    Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" определены головные центры по их количественному определению в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации (далее - головные центры), в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации:
    
    - по Центральному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по г.Москве, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве и ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии";
    
    - по Северо-Западному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербург, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Санкт-Петербург";
    
    - по Южному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области";
    
    - по Приволжскому федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области";
    
    - по Уральскому федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области";
    
    - по Сибирскому федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области";
    
    - по Дальневосточному федеральному округу - Управление Роспотребнадзора по Хабаровском краю, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае".
    
    В настоящее время только ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" не проводит исследования пищевых продуктов на наличие ГМО количественным методом в связи с отсутствием необходимого оборудования.
    
    Головными центрами в недостаточном объеме проводится работа по проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующих федеральных округов Российской Федерации:
    
    - не проводится организационная работа с подразделениями Роспотребнадзора в соответствующих федеральных округах Российской Федерации по проведению исследований;
    
    - исследования по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах проводятся не во всех субъектах Российской Федерации.
    
    В связи с вышеизложенным необходимо:
    
    1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г.Москве, г.Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г.Москве, г.Санкт-Петербурге, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областях, Хабаровском крае:
    
    1.1. Провести организационную работу с управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" соответствующих федеральных округов Российской Федерации по проведению исследований ГМО в пищевых продуктах количественным методом и доложить до 15.08.2006;
    
    1.2. Ежеквартально до 10 числа следующего за отчетным периодом месяца представлять в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" отчет о проведении исследований по количественному определению ГМО в пищевых продуктах в соответствующем федеральном округе Российской Федерации (приложение 1 и 2).
    
    2. Руководителю управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" доложить до 15.08.2006 о принимаемых мерах по укомплектованию необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах.
    
    3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
    
    3.1. Ежеквартально до 10 числа следующего за отчетным периодом месяца представлять в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" отчет о проведении исследований по качественному определению ГМО в пищевых продуктах;
    
    3.2. При заполнении данных отчетов в графах 4 и 5 указывать количество проб, подлежащих этикетированию (содержащие более 0,9% компонентом, полученных с применением ГМО - письмо Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32).
    
    4. Главному врачу ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" ежеквартально до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца представлять в Роспотребнадзор:
    
    4.1. Сводный отчет о проведении исследований по количественному определению ГМО в пищевых продуктах в федеральных округах Российской Федерации (приложение 1 и 2);
    
    4.2. Сводный отчет о проведении исследований по качественному определению ГМО в пищевых продуктах по субъектам Российской Федерации.
    
    

Руководитель
Г.Г.Онищенко

    

    
Приложение 1

    
    
ОТЧЕТ
об исследованных пробах по количественному определению ГМО
в пищевых продуктах по _____________ федеральному округу Российской Федерации

    
    

Наименование продукции

N стр.

Всего иссле-

Из них содержащих ГМО более 0,9%

их них содер-



довано на ГМО

Всего

из них без декларации (наличие информации на этикетке) о наличии ГМО

жащих ГМО 0,9% и менее

1

2

3

4

5

6

Всего

01





из них импортируемые

02





в том числе: мясо и мясные продукты (из стр.1)

03





из них импортируемые

04





Птица и птицеводческие продукты

05





из них импортируемые

06





Молоко и молочные продукты, включая масло и сметану

07





из них импортируемые

08





Рыба, рыбные продукты и др. продукты моря

09





из них импортируемые

10





Хлебобулочные и мукамольно-крупяные изделия

11





из них импортируемые

12





Сахар и кондитерские изделия

13





из них импортируемые

14





Овощи и бахчевые

15





из них импортируемые

16





в том числе картофель (из стр.15)

17





из них импортируемый (из стр.17)

18





Плоды и ягоды

19





из них импортируемые

20





Дикорастущие пищевые продукты

21





из них импортируемые

22





Жировые растительные продукты

23





из них импортируемые

24





Пиво и безалкогольные напитки

25





из них импортируемые

26





Алкогольные напитки

27





из них импортируемые

28





Мед и продукты пчеловодства

29





из них импортируемые

30





Продукты детского питания

31





из них импортируемые

32





Консервы

33





из них импортируемые

34





Зерно и зернопродукты

35





из них импортируемые

36





Прочие

37





из них импортируемые

38





    
    
Приложение 2

    
ОТЧЕТ
об исследованных пробах по количественному определению ГМО
в пищевых продуктах по ________________________федеральному округу
Российской Федерации (по субъектам Российской Федерации)

    
    

Наименование субъекта Российской Федерации

N стр.

Всего иссле-

Из них содержащих ГМО более 0,9%

их них содер-



довано на ГМО

Всего

из них без декларации (наличие информации на этикетке) о наличии ГМО

жащих ГМО 0,9% и менее

1

2

3

4

5

6


01






02






03






04






05






06






07






08






09






10





Итого

11





    
    
    
Текст документа сверен по:
рассылка