Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/21/842600445.htm

        

О порядке отнесения на себестоимость сумм,
оплаченных медицинскому учреждению
за проведение медосмотра работников

    

 Вопрос:

    
    Включаются ли в состав себестоимости суммы, оплаченные медицинскому учреждению за проведение медосмотра работников?
    

 Ответ:

    
    Согласно п.2 "е" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552 с последующими изменениями и дополнениями) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью.
    
    Приложением N1 Инструкции об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследованиях (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР А.И.Кондрусевым 24.12.87 N 4538-87) (с изменениями и дополнениями) определен перечень  организаций и специальностей, которые подлежат обязательному медицинскому обследованию и соответственно расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг):
    

№ п/п

Перечень организаций и профессий

Осмотр терапевтом

Обследование на туберкулез  

1.

Работники предприятий     пищевых отраслей промышленности, молочных ферм,  молочных кухонь,     раздаточных пунктов, баз  и складов продовольственных     товаров, имеющие контакт с пищевыми  продуктами в процессе их производства,  хранения, реализации,    в том числе   работники по санитарной   обработке и ремонту  оборудования, инвентаря, а также лица, имеющие контакт с    пищевыми продуктами        при транспортировке    на  всех видах транспорта     (автомобильный, авиа,     речной, морской, железнодорожный).


Работники предприятий      общественного питания, торговли,  буфетов, пищеблоков  всех  учреждений, в     том                 числе морского речного и железнодорожного транспорта,  кооперативов   общественного     питания

Примечание: не подлежат      медицинскому обследованию работники дрожжевых, крахма-    лопаточных, овощесушильных, соледобывающих, солеобрабатывающих,  чаеразвесочных предприятий, мельниц,     крупзаводов, зернохраницищ,  элеваторов, складов для  хранения зерна, муки,  круп  и

Других    аналогичных     предприятий,  спиртовых, ликероводочных и     винодельческих  заводов, включая экспедиторов готовой продукции.


Учащиеся техникумов,      училищ, общеобразовательных школ, студенты ВУЗов   в   период прохождения
производственной практики на предприятиях,  учреждениях и организациях, работники
которых подлежат    медицинским обследованиям.

При поступлении на работу














































Перед началом производственной практики

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год












































Перед началом производственной практики, если это обследование не произведено в течении 6 мес. предшествующих началу практики

2.

Медицинские работники      родильных домов (отделений),     детских  больниц  (отделений),отделений   патологии новорожденных,  недоношенных

При поступлении на работу

При поступлении на работу и в
дальнейшем 1 раз в 6 мес.

3.

Работники     учебно-      воспитательных учреждений  (общеобразовательных школ,    ПТУ, ТУ, средние специальные учебные   заведения),         учителя школ-интернатов.


Работники летних оздоровительных  учреждений (пионерские лагеря, трудовые   объединения школьников и учащихся ПТУ).

Работники детских      дошкольных учреждений        (детские        ясли,      детские сады, детские  ясли-сады,  оздоровительные дачи),  домов ребенка, детских  домов, школ-интернатов, интернатов при   школах, лесных     школ,     детских санаториев.

При поступлении на работу






При поступлении на работу




При поступлении на работу








При поступлении на работу




При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в 6 мес.

4.

Работники лечебно-      профилактических  учреждений  для  взрослых, санаториев,  домов отдыха, пансионатов, домов  инвалидов            и престарелых,    непосредственно связанных с  питанием пациентов.

При поступлении на работу

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год

5.

Работники  предприятий по  санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (банщики, работники душевых, парикмахеры, маникюрши,   педикюрши, косметички, подсобный персонал   прачечных, пунктов приема белья, бельевых, химчисток).

При поступлении на работу

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год

6.

Тренеры,  инструкторы   по плаванию, работники      гигиенических  бассейнов и  лечебных  ванн,     отпускающие      процедуры.              

При поступлении на работу

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год

7.

Горничные,  уборщицы,   зав. этажами гостиниц   и общежитий,   коменданты общежитий.


Проводники     пассажирских поездов дальнего      следования,  

бортпроводники  авиалиний.                

При поступлении на работу




При поступлении на работу

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год


При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год

8.

Водители грузовых автомашин, производящих      междугородные рейсы,     легковых такси.        

При поступлении на работу

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год

9.

Работники водопроводных сооружений, имеющих отношение (непосредственное)         к подготовке воды, и лица,   обслуживающие  водоразводящие сети.

При поступлении на работу

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год

10.

Работники животноводческих ферм  и  комплексов.                

При поступлении на работу

При поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год

    
    
    

№ п/п

Перечень предприятий и профессий

Исследование на возбудительство кишечных инфекций

Исследование на гильментозы

Дополнительные обследования

1.

Работники предприятий     пищевых отраслей про- мышленности, молочных ферм,  молочных кухонь,     раздаточных пунктов, баз  и складов продовольственных     товаров, имеющие контакт с пищевыми  продуктами в процессе их производства,  хранения, реализации,    в том числе   работники по санитарной   обработке и ремонту  оборудования, инвентаря, а также лица, имеющие контакт с    пищевыми продуктами        при транспортировке    на  всех видах транспорта     (автомобильный, авиа,     речной, морской,  же-    лезнодорожный).









Работники предприятий      общественного питания, торговли,  буфетов, пищеблоков  всех  учреждений, в     том                 числе морского речного и железнодорожного транспорта,  кооперативов   общественного     питания

Примечание: не подлежат      медицинскому обследованию работники дрожжевых, крахма лопаточных, овощесушильных, соледобывающих, солеобрабатывающих,  чаеразвесочных предприятий, мельниц,     крупзаводов, зернохраницищ,  элеваторов, складов для  хранения зерна, муки,  круп  и

Других    аналогичных     предприятий,  спиртовых, ликероводочных и     винодельческих  заводов, включая экспедиторов готовой продукции.


Учащиеся техникумов,      училищ, общеобразова-    тельных школ, студенты ВУЗов   в   период прохождения    произ-   водственной практики на предприятиях,  учреждениях и организациях, работники которых подлежат    медицинским

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям



























При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям



























При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

Работники кремово-кондитерских цехов и производств, детских молочных кухонь проходят при поступлении на работу осмотр стоматологом, отоларингологом с исследованием мазков из носа и зева на наличие патогенного стафилококка. В дальнейшем осмотр этими специалистами проводится 1 раз в 6 мес., лабораторные исследования по медицинским и эпидемическим показаниям.






































Учащиеся по специальности кондитер, а также проходящие практику в родильных домах (отделениях), отделениях новорожденных (недоношенных), детских больницах (отделениях), хирургических отделениях стационаров - перед началом производственной практики: осмотр стоматологом, осмотр отоларингологом с исследованием мазков носа и зева на наличие патогенного стафилококка.

2.

Медицинские работники      родильных домов
(отделений),     детских  больниц  (отделений),отделений   патологии новорожденных,  недоношенных

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

Медицинские работники ро-

дильных домов (отделений),

отделений новорожден-

ных (недоно-

шенных), детских больниц, медицинские работники хирургических отделений стационаров:

осмотр стоматологом при поступле-

нии на работу

и в дальнейшем 1 раз в 6 мес.,

осмотр отола-

рингологом с исследованием мазков из носа и зева

на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в 3 мес. Один раз в один из кварталов с трехкратным интервалом в 7-10 дней.

3.

Работники     учебно-      воспитательных учреждений  (общеобразовательных школ,    ПТУ, ТУ, средние специаль-    ные учебные   заведения),         учителя школ-интернатов.


Работники летних оз-    доровительных  учреждений (пионерские лагеря, трудовые   объединения школьников и учащихся ПТУ).


Работники детских      дошкольных учреждений        (детские        ясли,      детские сады, детские  ясли-сады,  оздоровительные дачи),  домов ребенка, детских  домов, школ-интернатов, интернатов при   школах, лесных     школ, детских санаториев.











При поступлении на работу






При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям











При поступлении на работу






При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

 

4.

Работники лечебно-      профилактических  
учреждений  для  взрослых, санаториев,  домов отдыха, пансионатов, домов  инвалидов            и престарелых,    
непосредственно связанных с  питанием пациентов.

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

 

5.

Работники   предприятий по  санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (банщики, работники душевых, парикмахеры, маникюрши,   педикюрши, косметички, подсобный персонал   прачечных, пунктов приема белья, бельевых, химчисток).

 

 





6.

Тренеры,  инструкторы   по плаванию, работники      гигиенических  бассейнов и  лечебных  ванн,     отпускающие      процедуры.

 

 

 

7.

Горничные,  уборщицы,   зав. этажами гостиниц   и общежитий,   коменданты общежитий.


Проводники     пассажирских поездов дальнего      следования,  

бортпроводники  авиалиний.                







При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям







При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

 

8.

Водители грузовых
автомашин, производящих      междугородные рейсы,     легковых такси.        

 

 

 

9.

Работники водопроводных сооружений, имеющих отношение (непосредственное)         к подготовке воды, и лица,   обслуживающие  водоразводящие сети

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

При поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемическим показаниям

 

10.

Работники животноводческих ферм  и  комплексов.           

 

 

 

    
   

ЗАО "Петро-Балт-Аудит",
г. Санкт-Петербург
    
30.03.99 N А419