УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
В.И.Берестовой
24 июня 1999 года
Временные правила
заполнения деклараций об объемах производства
и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции
Временные правила заполнения деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее именуются - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 07.01.99 N 18-ФЗ) и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 1999 года N 564 "Об утверждении Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее именуется - Положение).
Настоящие Правила определяют требования, предъявляемые к содержанию деклараций, представленных в приложениях N 1-7 Положения. Соответствие формы заполняемой декларации виду деятельности конкретной организации (предприятия), являющейся юридическим лицом, определяется пунктами 2-8 Положения.
В Приложении N 1 "Декларация об объемах производства и оборота этилового спирта, в том числе денатурированного" указывается:
в графе 1 - порядковый номер заполняемой строки;
в графе 2 - полное наименование вида этилового спирта, его сорт в соответствии с ГОСТ, ОСТ, ТУ;
в графе 3 - код продукции (спирта) в соответствии с приложением к Правилам;
в графах 4-12 - данные, соответствующие наименованиям этих граф.
В Приложении N 2 "Декларация об объемах использования этилового спирта, в том числе денатурированного" указывается:
в графе 1 - порядковый номер заполняемой строки;
в графе 2 - полное наименование этилового спирта, его сорта в соответствии с ГОСТ, ОСТ, ТУ;
в графе 3 - код конкретного вида этилового спирта в соответствии с приложением к Правилам;
в графах 4-11 - данные, соответствующие наименованиям этих граф.
При заполнении граф 5 и 11 учитывается также остаток этилового спирта, в том числе в содержащих его полуфабрикатах выпускаемой продукции в незавершенном производстве.
При заполнении граф 8-10 в расход этилового спирта следует также включить его естественные потери в пределах установленных норм.
В Приложении N 3 "Декларация об объемах производства и оборота алкогольной продукции и виноматериалов" указывается:
в графе 1 - порядковый номер заполняемой строки;
в графе 2 - полное наименование алкогольной продукции (при этом группы спиртных напитков, представленные в Федеральном законе "Об акцизах", подразделяются на конкретные виды) и виноматериалов;
в графе 3 - код вида алкогольной продукции или виноматериалов в соответствии с приложением к Правилам;
в графах 4-14 - данные, соответствующие наименованиям этих граф.
По каждому виду продукции в графах 5-13 следует в дробном виде указывать: в числителе - физический объем продукции, в знаменателе - объем содержащегося в ней безводного спирта.
При заполнении граф 5 и 13 в их показатели не включаются остатки незавершенного производства, а при заполнении графы 14 в ее показатель включаются также потери этилового спирта при производстве продукции. В последней строке декларации отражаются итоговые данные по графам 5-14.
В Приложении N 4 "Декларация об объемах использования виноматериалов" указывается:
в графе 1 - порядковый номер заполняемой строки;
в графе 2 - полное наименование виноматериалов;
в графе 3 - код виноматериалов в соответствии с приложением к Правилам;
в графе 4 - 11 данные, соответствующие наименованиям этих граф.
При заполнении граф 5 и 11 учитывается также соответствующий остаток виноматериалов в незавершенном производстве. В последней строке декларации отражаются итоговые данные по графам 5-11.
В Приложении N 5 "Декларация об объемах оборота этилового спирта, алкогольной продукции и виноматериалов" указывается:
в графе 1 - порядковый номер заполняемой строки;
в графах 2 и 3 - соответственно наименование видов продукции и номер их кодов согласно приложению к Правилам;
в графе 4 - остаток продукции по состоянию на 1 января отчетного года;
в графе 5 - объем всей закупленной за отчетный период продукции, при этом сумма граф 6, 7, 8 должна быть равна показателю графы 5;
в графах 6, 7, 8 - объемы продукции, закупленной за отчетный период непосредственно у ее производителей, у организаций оптовой торговли и по импорту соответственно;
в графе 9 - объем всей поставленной за отчетный период продукции, при этом сумма значений, отраженных в графах 10-12, должна быть равна показателю графы 9.
Графы 3-13 заполняются на каждый вид продукции, указанный в графе 2.
В последней строке декларации отражаются итоговые данные по графам 4-13.
В Приложении N 6 "Декларация об объемах поставки этилового спирта, в том числе денатурированного, алкогольной продукции и виноматериалов" указывается:
в графе 1 - порядковый номер заполняемой строки;
в графах 2 и 3 - соответственно наименование видов продукции и номера их кодов согласно приложению к Правилам;
в графе 4 - наименование получателя продукции по каждой партии и каждому виду поставленной продукции, указанному в графе 2. Сведения по поставкам продукции организациям общественного питания и в розничную торговую сеть объединяются и представляются одной строкой по каждому виду алкогольной продукции, указанному в графе 2, за весь отчетный период. При этом вместо наименования организации-получателя указывается: "в розничную торговлю";
в графе 6 - адрес юридической регистрации организации-получателя;
в графах 5-10 по строкам, отражающим объем продукции, поставленной организациям розничной торговли и общественного питания, ставят прочерки.
Графа 9 заполняется только организациями, имеющими лицензии на деятельность, связанную с производством и оборотом этилового спирта.
Графы 11, 12 заполняются организациями-экспортерами, при этом в графе 11 указывается номер грузовой таможенной декларации. *1)
В графе 12 - дата пересечения границы, соответствующая дате, указанной в товарно-сопроводительном документе.
В последней строке декларации отражаются итоговые данные по графам 9 и 13.
Итог по графе 13 должен соответствовать итогу графы 9 декларации об объемах оборота этилового спирта, алкогольной продукции и виноматериалов (приложение N 5 к Положению) с учетом нормативных потерь.
В Приложении N 7 "Декларация об объемах поступления этилового спирта, в том числе денатурированного и виноматериалов" указывается:
в графе 1 - порядковый номер заполняемой строки;
в графе 2 - полное наименование этилового спирта, его сорта, а также виноматериалов в соответствии с ГОСТ, ОСТ, ТУ;
в графе 3 - код вида полученной продукции в соответствии с приложением к Правилам;
в графах 4-13 - данные, соответствующие наименованиям этих граф.
При заполнении данной декларации отдельные ее строки группируются по соответствующим видам продукции и по каждой группе подводится итоговый показатель в графе 13.
Декларации, представляемые организациями по формам согласно приложениям N 1-7 к Положению, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1999 года N 564, заполняются машинописным текстом, исправления и нечеткое написание не допускаются. При отсутствии данных в соответствующей графе ставится прочерк. Во всех графах, отражающих количество этилового спирта, указывается объем безводного спирта. В случае, когда в течение одного календарного года происходит корректировка показателей графы, необходимо к декларации за последний отчетный период приложить объяснение с указанием причин, вызвавших корректировку. Все приложения к данным декларациям заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью организации.
Федеральные органы исполнительной власти, распределяющие общую квоту подведомственным организациям, при необходимости дополняют настоящие Правила требованиями, отражающими специфику их деятельности.
Приложение
к Временным правилам заполнения
деклараций об объемах производства
и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей
продукции
Классификатор видов продукции *2)
Наименование кода вида продукции |
Локальный код вида продукции |
Спирт этиловый ректификованный (из пищевого сырья) |
011 |
Спирт этиловый сырец (из пищевого сырья) |
012 |
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья (в том числе из ЭАФ) |
013 |
Спирт этиловый ректификованный технический(из непищевого растительного сырья) |
021 |
Спирт этиловый технический (из непищевого растительного сырья и ЭАФ) |
022 |
Спирт этиловый синтетический ректификованный |
023 |
Спирт этиловый синтетический технический |
024 |
Спирт этиловый синтетический денатурированный |
025 |
Спирт этиловый денатурированный (из непищевого растительного сырья) |
026 |
Водка и ликероводочные изделия |
031 |
Виноматериалы (виноградные, плодовые и шампанские) |
032 |
Вина виноградные |
033 |
Вина плодовые |
034 |
Напитки винные (виноградные и плодовые) |
035 |
Коньячные напитки и бренди |
036 |
Слабоалкогольные напитки |
037 |
Коньяки |
038 |
Вина шампанские (игристые) |
039 |
Соки спиртованные |
041 |
Спирт этиловый питьевой |
051 |
Другая алкогольная продукция |
061 |
Коньячные спирты |
071 |
Фракция головная этилового спирта (ЭАФ) |
081 |
Текст документа сверен по:
официальная рассылка