Вопрос:
В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта РФ включаются расходы на бесплатное питание экипажей воздушных судов и бортпроводников при выполнении авиаработ в пределах установленных норм.
Как в н.в. рассчитывается стоимость бесплатного питания, чем руководствововаться при решении этого вопроса для целей налогообложения?
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 9 июля 1999 года N 04-02-04/1
О включении в себестоимость расходов
на бесплатное питание сотрудников
Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и собщает следующее.
Минтруд России, делая отсылку на Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1960 года N 1254-534, констатирует тот факт, что весь летно-подъемный состав в дни полетов обеспечивается в профилакториях, столовых и ресторанах аэропортов и на борту самолетов при непрерывной длительности полетов свыше 3 часов бесплатным питанием, и не дает стоимостного определения норм бесплатного питания. Вышеназванное Постановление является документом "Для служебного пользования" и, по нашему мнению, в части, касающейся вопросов бесплатного питания летно-подъемного состава, предназначено для использования федеральными органами исполнительной власти, которым законодательно дано право регулирования данных вопросов (на сегодняшний день - Федеральной авиационной службой России).
В настоящее время (по устному сообщению Федеральный авиационной службы России) стоимость бесплатного питания рассчитывается исходя из количества килокалорий, нормы которых определены Отраслевым тарифным соглашением, заключенным между СФПАР и Советом Межрегиональной ассоциации руководителей авиапредприятий. Действие указанного документа ограничено регулированием социально-трудовых отношений между работниками и работодателями.
Таким образом, по нашему мнению, в настоящее время данный вопрос законодательно не урегулирован.
Считаем целесообразным вопрос о нормах бесплатного питания, предусмотренных Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации 06.06.94 N ВА-3/365 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России, решить на федеральном уровне с Федеральной авиационной службой России.
До решения указанного вопроса в законодательном порядке для целей налогообложения следует применять расходы на бесплатное питание в пределах установленных норм.
Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.Иванеев
Текст документа сверен по:
"Бухгалтерский учет и налоговое планирование".
N 11, 1999 год