Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/21/901793268.htm


Порядок отражения в бухгалтерском учете списания естественных потерь
при транспортировке товара


 Вопрос:       


    Мы, малое предприятие, занимаемся оптовой торговлей сухофруктами. Как отразить в бухгалтерском учете списание естественных потерь при транспортировке товара, если при перевозке происходит потеря в весе в среднем на 0,1% от первоначального момента на момент погрузки?
    
    Какие нормы естественной убыли действуют в настоящее время?
    
       

 Ответ:                   


    Согласно Плану счетов и инструкции по его применению, утвержденному приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (редакция 17.02.97), в бухгалтерском учете суммы потерь от порчи товаров списываются следующим образом:
    
    Д 84  К 41
    (Исключение составляют потери, образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных компаний, эти суммы списываются по дебету счета 63, а потери, возникшие в результате стихийных бедствий, - в дебет 80).
    
    Потери товаров при перевозках вследствие естественной убыли списывают по покупной стоимости следующими проводками:
    
    Д 44 К 84 в пределах норм естественной убыли.
    
    Размер естественной убыли определяют по формуле:
     
    Р =Н*Т/ 100,
    
    где Н - норма естественной убыли в %;
    
    Т - стоимость (масса) проданного (отпущенного) товара.
    
    Если потери при транспортировке превышают нормы естественной убыли, то сверхнормативные потери списываются следующим образом:
    
    Д 73 К 84 недостача сверх норм естественной убыли отнесена за счет виновных лиц либо
    
    Д 80 К 84 недостача отнесена на финансовые результаты, когда виновные лица не установлены.
    
    Естественные потери, о которых идет речь в письме, носят объективный характер и относятся к нормируемым потерям, связанным с физико-химическими свойствами товара. На них установлены предельные нормы, которые отражены в письме Министерства торговли РСФСР от 21 мая 1987 года «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле». Указанные нормы зависят от климатической зоны (первая и вторая), условий хранения и т.д.
    
    Вся территория РФ относится к первой климатической зоне, поэтому приведем нормы естественной убыли сухофруктов лишь для этой зоны:
    

Наименование товара

Срок хранения (сутки)

Нормы убыли %
Круглогодично

Фрукты сушеные

До 15 включит.
Свыше 15 до 30 включит.

0,01
Нормы увеличиваются за
каждые
последующие сутки на 0,001

    
    
    Отметим также, что предприятия имеют право производить списание товаров только в пределах установленных законодательством норм, причем нормы могут применяться лишь в случаях выявленных фактических недостач (п.18 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). Поэтому списание недостачи за счет естественной убыли товаров может производиться после инвентаризации на основе составленного и утвержденного расчета, что следует также из п.5.6 письма Минторга РФ от 23.11.89 N 0116 "Об основных инструктивно-методических положениях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в предприятиях розничной торговли".                  

    
    
Дополнение к ответу на вопрос о нормах естественной убыли

                              

    В соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 17 января 2001 года N 8 "О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631 "О нормах естественной убыли" приостановлено действие этого приказа как не прошедшее государственную регистрацию в Минюсте РФ.

    Приказом N 631 было установлено действие норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденных приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению" (письмо Министерства торговли РСФСР от 21 мая 1987 года N 085).



С.В.Дерюгина,
консультант «Объединенной Консалтинговой Группы»
    Санкт-Петербург, Лиговский пр., 64
    Тел.: (812) 325-4860, факс: (812) 325-48-63
     E-mail: [email protected]


23 июля 2001 года N А1025