Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/21/901832982.htm


Для предприятий общественного питания для целей исчисления налога с продаж налоговой базой является стоимость реализованной продукции

 Вопрос:     


    Профком завода просит разъяснить как облагается общепит налогом с продаж?

      

 Ответ:   

    
    В соответствие со статьей 349 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.


     Согласно статье 351 НК РФ налоговая база по налогу с продаж определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в нее налога.
     
    Объектом налогообложения для предприятий общественного питания является стоимость реализуемой продукции, поскольку они реализуют покупателям продукцию собственного производства, а не услуги по ее приготовлению. Данная позиция подтверждена в письме Минфина РФ от 29 апреля 1999 года N 04-03-13.
    
     Сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю, и может отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 5 "Налог с продаж", и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" по соответствующему субсчету.
    
    Статьей 350 НК РФ установлен исчерпывающий перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), в том числе это операции по реализации физическим лицам: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.
     
    В соответствие с пунктом 2 указанной статьи в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
    
    Таким образом, предприятиями общественного питания для целей исчисления налога с продаж налоговой базой является стоимость реализованной продукции (без включения в нее налога). В случае, если таким предприятием реализуется какой-либо продукт из состава не подлежащих налогообложению и указанный выше, не подвергавшийся переработке, учет операций по реализации таких товаров должен вестись раздельно от облагаемой продукции. В противном же случае такие операции подлежат налогообложению в общем порядке.


Консультант Клименков Е.А.,
Объединенная Консалтинговая Группа
Санкт-Петербург, Лиговский пр., 64, тел.: (812) 325-4860,
Москва, Лялин пер. 11/13, тел.: (095) 916-23-06,
[email protected], moscow@okgru.com


20 ноября 2002 года N А1673