ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 апреля 2004 года N 07-48/16192
О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров
Главное управление тарифного и нетарифного регулирования Государственного таможенного комитета Российской Федерации, рассмотрев обращение Северо-Западного таможенного управления касательно таможенного оформления замороженной рыбопродукции, добытой иностранными судами, сообщает следующее.
Согласно ГОСТ Р 51493-99 "Рыба разделанная и неразделанная мороженая" замороженной считается рыба, у которой температура в толще мышц (у позвоночника) не выше -18°С. Замораживание рыбы - процесс, который проводят на соответствующем оборудовании таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро. Процесс считается законченным, когда температура в центре продукта достигает заданного предела. Замораживание основано на создании условий, при которых невозможно развитие микробиологических процессов.
Что касается положений статьи 28 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и статьи 32 нового Таможенного кодекса Российской Федерации полагаем, что по сути они идентичны.
На основании изложенного ГУТНР не усматривает оснований для изменения ранее принятого решения о достаточности переработки рыбопродукции, подверженной глубокой заморозке до -18°С и более.
Начальник
Главного управления
тарифного и нетарифного
регулирования
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.О.Кудряшев
Текст документа сверен по:
рассылка