Реализация продуктов питания, произведенных с применением методов генной инженерии
Вопрос:
Рекламируя продукты питания, некоторые производители в качестве их достоинства указывают на неприменение генной инженерии при производстве. Можно ли верить такой рекламе и есть ли полная гарантия, что потребляемые нами продукты безопасны для здоровья?
Н.Костенко, г.Ставрополь
Ответ:
Генная инженерия - это совокупность методов и технологий по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций и введению их в другие организмы (Федеральный закон от 5 июля 1996 года N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности").
В целях недопущения поступления на потребительский рынок продукции, потенциально опасной для здоровья населения, постановлением Минздрава и Главного санитарного врача РФ от 6 апреля 1999 года N 7 с 1 июля 1999 года введена государственная регистрация пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из генетически модифицированных продуктов. Если произведенная экспертиза подтвердила, что продукция не опасна для здоровья, то регистранту выдается удостоверение установленного образца сроком действия до трех лет.
Таким образом, законодательство "ставит барьер" для продуктов питания, произведенных с применением методов генной инженерии, которые непригодны для употребления.
Узнавать же о применении такого метода следует не из рекламы, а из информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю. Это следует из ст.10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".
А.Восковский,
ведущий эксперт
"ЭЖ Вопрос - ответ"
"Экономика и жизнь",
N 32, 2005 год
16 августа 2005 года N Э6159