ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 15 декабря 2006 года N 06-68/44360
О направлении информации
Для сведения и использования в работе направляем рецептуры ряда российских водок, обозначаемых товарными знаками, права пользования и распоряжения которыми принадлежат Российской Федерации, и внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
Прошу довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль и таможенное оформление алкогольной продукции.
Первый заместитель начальника
Главного управления товарной
номенклатуры и торговых ограничений
генерал-майор таможенной службы
А.М.Максимов.
Приложение
Купаж на 1000 дал
Компоненты |
Единица измерения |
Количество |
Ароматный спирт красного перца |
л |
30,0 |
Настой черного перца I и II слива |
л |
30,0 |
Настой мяты I и II слива |
л |
20,0 |
Настой зубровки I и II слива |
л |
640,0 |
Колер |
кг |
1,00 |
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода |
л |
По расчету на крепость купажа 28% |
Расход ингредиентов на 1000 дал, кг
Перец стручковый красный (плоды) |
6,0 |
Перец черный (плоды) |
1,8 |
Мята перечная (листья) |
1,0 |
Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) |
20,0 |
Колер |
1,0 |
Получение ароматного спирта красного перца приведено в табл.7 приложения IV, настоев черного перца, мяты и зубровки - в табл.6.
XIV. ВОДКИ
1. "МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ"
Физико-химические показатели | ||
Крепость, % об. |
40 | |
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора HCI, не более |
2,5 | |
Содержание в 1 л безводного спирта, мг, не более |
| |
|
альдегидов в пересчете на уксусный |
3,0 |
|
сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) |
3,0 |
|
эфиров в пересчете на уксусно-этиловый |
25 |
Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой |
Выдер- | |
|
живает | |
| ||
Органолептические показатели | ||
Внешний вид - прозрачная жидкость |
| |
Цвет бесцветный |
| |
Вкус, присущий водке |
| |
Аромат характерный водочный |
|
Купаж на 1000 дал
Компоненты |
Единица измерения |
Количество |
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" |
л |
Спирт и вода по расчету на крепость купажа 40% |
|
|
|
Вода питьевая исправленная |
л |
|
Натрий дикарбонат |
кг |
0,5-0,7 |
Кислота уксусная |
кг |
0,4 |
2. "ПОСОЛЬСКАЯ"
Физико-химические показатели |
| |
Крепость, % об. |
40 | |
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора HCI, не более |
3,5 | |
Содержание в 1 л безводного спирта, мг, не более |
| |
|
альдегидов в пересчете на уксусный |
6,0 |
|
сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) |
4,0 |
|
эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир |
25,0 |
Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой |
Выдер- | |
Органолептические показатели | ||
Внешний вид - прозрачная бесцветная жидкость |
| |
Цвет бесцветный |
| |
Вкус мягкий, присущий водке |
| |
Аромат характерный водочный |
|
Купаж на 1000 дал, л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" |
Спирт и вода по расчету на крепость купажа 40% |
Приготовление водки приведено в приложении III*.
________________
* Текст приложения в "Рецептурах" не приводится. - Примечание .
3. "ПШЕНИЧНАЯ"
Физико-химические показатели | ||
Крепость, % об. |
40 | |
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора НСl, не более |
3,0 | |
Содержание в 1 л безводного спирта, мг, не более |
| |
|
альдегидов в пересчете на уксусный |
3,0 |
|
сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) |
3,0 |
|
эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир |
25,0 |
Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой |
Выдер- |
7. "СТОЛИЧНАЯ"
Физико-химические показатели | ||
Крепость, % об. |
40 | |
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора НСl, не более |
2,5 | |
Содержание в 1 л безводного спирта, мг, не более |
| |
|
альдегидов в пересчете на уксусный |
3,0 |
|
сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) |
3,0 |
|
эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир |
25 |
Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой |
Выдер- | |
Органолептические показатели | ||
Внешний вид - прозрачная жидкость |
| |
Цвет бесцветный |
| |
Вкус мягкий без постороннего привкуса |
| |
Аромат характерный водочный |
|
Купаж на 1000 дал
Компоненты |
Единица измерения |
Количество |
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" |
л |
Спирт и вода по расчету на крепость |
Вода питьевая исправленная |
л |
купажа 40% |
Сахар |
кг |
20 |
8. "ЭКСТРА"
Физико-химические показатели | ||
Крепость, % об. |
40 | |
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора HCI, не более |
3,5 | |
Содержание в 1 л безводного спирта, мг, не более |
| |
|
альдегидов в пересчете на уксусный |
8 |
|
сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) |
4 |
|
эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир |
30,0 |
Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой |
Выдер- | |
Органолептические показатели | ||
Внешний вид - прозрачная жидкость |
| |
Цвет бесцветный |
| |
Вкус мягкий, присущий водке |
| |
Аромат характерный водочный |
|
Купаж на 1000 дал
Компоненты |
Единица измерения |
Количество |
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки |
л |
Спирт и вода по расчету на крепость купажа 40% |
Вода питьевая исправленная |
л |
|
Сахар-песок рафинированный |
кг |
25 |
Калий перманганат |
г |
10 |
XV. ВОДКИ ОСОБЫЕ
1. "ВИРУ-ВАЛГЕ"
Физико-химические показатели |
| |
Крепость, % об. |
45 | |
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора НСl, не более |
3,5 | |
Содержание в 1 л безводного спирта, мг, не более |
| |
|
альдегидов в пересчете на уксусный |
8,0 |
|
сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) |
4,0 |
|
эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир |
30,0 |
Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой |
Выдер- | |
Органолептические показатели | ||
Внешний вид - прозрачная жидкость |
| |
Цвет бесцветный |
| |
Вкус мягкий без посторонних привкусов |
| |
Аромат характерный водочный |
|
Купаж на 1000 дал
Компоненты |
Единица измерения |
Количество |
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки |
л |
Спирт и вода по расчету на |
Вода питьевая исправленная |
л |
крепость купажа, 45% |
Сахар |
кг |
30 |
2. "КРИСТАЛЛ-ДЗИДРАЙС"
Физико-химические показатели | ||
Крепость, % об. |
40 | |
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора HCI, не более |
3,5 | |
Содержание в 1 л безводного спирта, мг, не более |
| |
|
альдегидов в пересчете на уксусный |
8 |
Текст документа сверен по:
/Министерство пищевой промышленности СССР,
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок,
Москва, 1981 год