Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/23/1200012886.htm


ГОСТ 23483-79

Группа Т59

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Контроль неразрушающий

МЕТОДЫ ТЕПЛОВОГО ВИДА

Общие требования

Non-destructive testing. Thermal methods.
General requirements

МКС 19.100
ОКСТУ 0011

Дата введения 1980-01-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 февраля 1979 г. N 506 дата введения установлена 01.01.80
               

     Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)   

         
     ИЗДАНИЕ  с Изменениями N 1, 2,  утвержденными в августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 12-84, 11-89).
              
     
     Настоящий стандарт распространяется на методы теплового вида неразрушающего контроля и устанавливает область применения, общие требования к аппаратуре и стандартным образцам, порядку подготовки и проведению контроля, оформлению результатов и требования безопасности.
     
     Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     1.1. Методы теплового вида контроля основаны на взаимодействии теплового поля объекта с термометрическим чувствительным элементом (термопарой, болометром, термоиндикаторами и т.п.), преобразования параметров поля (интенсивности, температурного градиента, контраста, лучистостей и др.) в параметры электрического или другого сигнала и передаче его на регистрирующий прибор.
     
     1.2. Для контроля применяют пассивные и активные методы.
     
     1.3. При пассивном контроле объект не подвергают воздействию от внешнего источника энергии.
     
     1.4. При активном контроле объект подвергают воздействию от внешнего источника энергии.
     
     1.5. Пассивный контроль в общем случае предназначен:
     
     для контроля теплового режима объектов контроля;
     
     для обнаружения отклонений от заданной формы и геометрических размеров объектов контроля.
     
     1.6. Активный контроль в общем случае предназначен:
     
     для обнаружения дефектов типа нарушения сплошности в объектах контроля (трещин, пористости, расслоений, инородных включений);
     
     для обнаружения изменений в структуре и физико-химических свойствах объектов контроля (неоднородность структуры, теплопроводность структуры, теплоемкость и коэффициент излучения).
     
     1.2.-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.7. Основные методы пассивного теплового контроля и области их применения приведены в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Название метода

Область применения

Контроли- руемые пара- метры

Факторы, ограничива-
ющие область применения

Чувстви- тель- ность

Диапазоны контролируемых параметров

Быстро- дейст-
вие, с
 

Погреш- ность, %

Приме-
чание

Контакт-
ные

Контроль температуры твердых, жидких и газообразных сред, размеров тепловыде-
ляющих элементов объектов, дефектов типа нарушения сплошности

Темпера- тура

Температура объекта, превышающая допустимую температуру
нагрева датчика; сложная конфигурация изделия; плохой контакт датчика с объектом

0,001 °С

От минус 270
до плюс 1500 °С

0,1-1,0

0,1

Для термо-
электри-
ческих датчиков

0,02 °С

От минус 40
до плюс 400 °С
      

0,1-1,0

1,0-5,0

Для термо-
индика-
торов

Геометри- ческие размеры и форма объектов

0,01 мм

0,1-500,0 мм

0,1-1,0

0,1-1,0

Величина и форма дефектов

0,01 мм

От 0,1до 100,0 мм
и более

0,1-1,0

-

Собствен-
ного излу-
чения

Контроль температуры, измерение излучательной способности, размерный контроль тепловыделяю-
щих элементов, контроль дефектов типа нарушения сплошности

Темпера- тура; градиенты темпе- ратур; коэффи- циент излучения; лучистый поток

Непрозрачность окружающей объект среды для теплового излучения; нестабильность коэффициента излучения во времени и пространстве; наличие подсветки объекта посторонними источниками     

0,01 °С при плюс
20 °С

От минус 260
до плюс 4000 °С

10

1,0-5,0

Для фото-
электри-
ческих датчиков

10

Для тепловых датчиков

Геометри- ческие размеры и форма объектов

0,01 мм

От 0,01 мм

10

0,1-1,0

Для фото-
электри-
ческих датчиков

10

Для тепловых датчиков

Величина и форма дефектов

0,01 мм

От 0,1 мм
до 100,0 мм
и более

10

1,0-5,0

Для фото-
электри-
ческих датчиков

10

Для тепловых датчиков

     
     
      1.8. Основные методы активного теплового контроля и области их применения приведены в табл.2.


     
Таблица 2

Название метода

Область применения

Контроли- руемые параметры

Факторы, ограничивающие область применения

Чувстви- тельность

Быстро- действие, с

Погреш- ность, %

Примечание

Стаци- онарный

Контроль теплофизических свойств изделий с анизотропией теплопровод-
ности; контроль пористости, излучательной способности объектов

Теплопровод-
ность; теплоемкость

Допустимая температура нагрева объекта, временная и пространственная нестабильность излучения объекта (при неконтактных методах контроля)

~5%

0,1-1,0

5,0-10,0

Для контактных датчиков

Коэффициент излучения, индикатрисса излучательной способности

=0,02

10-10

Для неконтактных датчиков
     

 

 

0,1-1,0

Для контактных датчиков

10-10

Для неконтактных датчиков

Нестаци- онарный

Контроль теплофизических свойств материалов с большой тепло-
проводностью, динамики нагрева (охлаждения) объектов; контроль дефектов типа нарушения сплошности
 в сотовых и композитных материалах, полимерах; контроль тепловых деформаций

Теплопровод-
ность

~5%

0,1-1,0

 

Для контактных датчиков

10-10

Для неконтактных датчиков

Тепловая постоянная времени

0,1-1,0

Для контактных датчиков

10-10

Для неконтактных датчиков

Размер дефектов

Порядка  

Время задержки 0,1-1,0 для металлов и 10-100 для неметаллов

При несинхронном контроле

Темпера-
турная деформация

Порядка 0,1  

При интерфе-
ренционном голографичес-
ком методе регистрации
 

     
     Примечание.   - глубина залегания;   - раскрыв дефекта;   - минимальное изменение коэффициента излучения.  
     
         
     1.9. Схемы основных методов теплового вида приведены в табл.3.
     


Таблица 3

Метод контроля

Схема контроля

активного

пассивного

Односторонний
     
     

Двусторонний
     

 

 

Комбинированный

     
     
     
     
     

 

-

Синхронный
     
     

 

-

Несинхронный

     
     

 

-


     Обозначения: 1 - источник нагрева; 2 - объект контроля; 3 - термочувствительный элемент.

     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. АППАРАТУРА И СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ         
     

     2.1. При контроле тепловым методом применяют аппаратуру по ГОСТ 12997-84 и техническим условиям утвержденным в установленном порядке.
     
     2.2. Основными характеристиками аппаратуры теплового вида контроля должны быть:
     
     порог чувствительности при заданной температуре абсолютно черного тела (для неконтактных датчиков);
     
     разрешающая способность;
     
     предельные значения измеряемой температуры;
     
     предел допускаемой основной погрешности (для аппаратуры с измерительной системой).
     
     2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     2.3. Величины погрешности аппаратуры должны определяться по стандартам и техническим условиям на конкретные типы аппаратуры, а виды нормируемых характеристик средств измерений должны соответствовать ГОСТ 8.009-84.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4. Для настройки и периодической проверки работоспособности аппаратуры должны использоваться стандартные образцы, изготовляемые по технической документации разработчика аппаратуры.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.5. Для проверки аппаратуры непосредственно перед проведением контроля объектов, а также для контроля методом сравнения с объектом могут быть использованы образцы, представляющие собой дефектные объекты, изготовленные потребителем аппаратуры.
     
     Образцы могут выбираться из серийной продукции или специально изготавливаться с внесением определенного вида дефектов.
     
     Наименьший размер выявляемых дефектов должен не менее чем в три раза превышать величину микронеровностей рельефа поверхности контролируемых объектов.
     
     Примечание. Допускается использование имитаторов.
     
     
     2.6. (Исключен, Изм. N 2).
     
     

3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

     
     3.1. Подготовка аппаратуры и объекта контроля должна производиться в соответствии с технической документацией на контроль и включать:
     
     подготовку объекта контроля к операциям контроля;
     
     проверку работоспособности аппаратуры;
     
     выбор условий контроля.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Подготовка контролируемого объекта к операциям контроля должна производиться в следующей последовательности:
     
     до начала проведения контроля с поверхности объекта контроля удаляют частицы или загрязнения, мешающие проведению контроля;
     
     на поверхности объекта контроля отмечают границы контролируемого участка и явных дефектов, выявленные визуально или другими методами неразрушающего контроля.
     
     3.3. Проверка работоспособности аппаратуры должна производиться в соответствии с эксплуатационной документацией.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.4. Выбор условий контроля должен сводиться к обеспечению нормальных условий облученности или нагрева объекта контроля, установлению требуемого режима работы и взаимного расположения объекта контроля и аппаратуры.
     
     3.5. Операции контроля должны производиться с учетом климатических характеристик и требований размещения аппаратуры, изложенных в паспорте и инструкции по эксплуатации.
     
     3.6. Контроль объектов должен осуществляться в соответствии с методикой контроля на конкретные типы аппаратуры и объекта и включать в себя следующие операции:
     
     установку объекта контроля и аппаратуры в требуемое положение;
     
     нанесение термоиндикаторов на поверхность объекта, установку термометра и термопары (при контактных тепловых методах);
     
     введение объекта в режим контроля (нагрев до температуры, необходимой для контроля, подача теплового импульса);
     
     наблюдение и (или) измерение контролируемого параметра;
     
     контроль качества объекта посредством сравнения его со стандартным образцом и другим способом;
     
     обработку результатов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     3.7. Методика контроля должна разабатываться предприятием - изготовителем объектов контроля и утверждаться в установленном порядке.
     
     3.8. В методике контроля неконтактными методами следует указать методы исключения влияния неравномерности излучательной способности объектов на результаты контроля (нанесение выравнивающих покрытий, снятие карт распределения коэффициента излучения и т.п.), способы защиты от фонового излучения среды, окружающей объект контроля (фильтрация, экранирование и т.п.).
     

     3.9. В методике контроля тепловым активным методом следует указать:
     
     время задержки между моментом начала нагрева изделия и регистрации его температуры, соответствующее максимальной выявляемости конкретного типа дефектов с учетом теплофизических свойств объекта контроля (для несинхронного метода) и схему контроля;
     
     допустимый уровень нагрева изделий;
     
     геометрические характеристики источника нагрева;
     
     временные характеристики нагрева;
     
     метод реализации нагрева изделия (радиационный, теплопроводности, конвекционный, электрический, индуктивный).
     
     

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     4.1. Результаты контроля объектов должны оформляться протоколом или заноситься в регистрационный журнал, в которых указывают:
     
     наименование и тип контролируемого объекта, его номер или шифр;
     
     размеры и расположение контролируемых участков на объекте контроля;
     
     условия проведения контроля;
     
     метод теплового вида неразрушающего контроля объекта;
     
     основные характеристики выявленных дефектов (форму, размер, глубину залегания, расположение или ориентацию относительно базовых осей или поверхностей объекта контроля);
     
     наименование и тип используемой аппаратуры и стандартных образцов;
     
     техническую документацию на контроль;
     
     дату и время контроля;
     
     должность, фамилию, имя и отчество лица, проводившего контроль.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.2. При оформлении результатов контроля допускается указывать дополнительные сведения, определяемые спецификой контроля.
     
     

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

         
     5.1. При работе с аппаратурой должны соблюдаться "Правила технической эксплуатации электроустановок и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют "Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00). - Примечание .     
          
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     5.2. Работа с аппаратурой должна производиться в соответствии с требованиями безопасности, изложенными в эксплуатационной документации на аппаратуру конкретных типов.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ


      

Термин

Пояснение

Тепловой неразрушающий контроль
 

Определение по ГОСТ 25314-82

Дефект
 

Определение по ГОСТ 15467-79

Явный дефект
 

Определение по ГОСТ 15467-79

Термометрический чувствительный элемент
 

Элемент, физические свойства которого зависят от температуры

Стационарный метод теплового вида неразрушающего контроля
 

Метод, при котором температура объекта поддерживается постоянной в процессе контроля

Нестационарный метод теплового вида неразрушающего контроля
 

Метод, при котором температура объекта изменяется в процессе контроля

Синхронный метод активного теплового контроля
 

Метод, при котором области нагрева объекта и измерения его температуры совпадают

Несинхронный метод активного теплового контроля
 

Метод, при котором области нагрева объекта и измерение его температуры не совпадают (во времени или пространстве)

Односторонний метод активного теплового контроля
 

Определение по ГОСТ 25314-82

Двусторонний метод активного теплового контроля
 

Определение по ГОСТ 25314-82

Комбинированный метод активного теплового контроля
 

Определение по ГОСТ 25314-82

Чувствительность
 

Определение по ГОСТ 25314-82

Порог чувствительности  

Минимально выявляемая разница температур различных участков объекта

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Контроль неразрушающий.
Общие требования: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК  Издательство стандартов, 2005