Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006137.htm


ГОСТ 13907-86

Группа С42



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ


Технические условия


Fresh egg-plants. Specifications


         
ОКП 97 3244

Дата введения 1987-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Г.Л.Бондаренко, Н.Н.Ивакин, С.Г.Гаврилова
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 ноября 1986 г. N 3484
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 13907-68
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    
    


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93
    

4.1

ГОСТ 17812-72
    

4.1

ГОСТ 21133-87
    

4.1

ГОСТ 21650-76
    

4.3.3

ГОСТ 24597-81
    

4.3.3

ГОСТ 26663-85
    

4.3.3

ГОСТ 26927-86
    

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
    

3.5

    
    5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки.
    
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    
    1.1. Баклажаны должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид




Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически зрелые, с плодоножкой
    

Внутреннее строение


Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами
    

Размер плодов, см, не менее:
    

 

для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки)
    


10,0

для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру)
    


5,0

Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов, %, не более
    



10,0

    
    1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в баклажанах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



    2.1. Баклажаны принимают партиями. Партией считают любое количество баклажанов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
    
    При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    2.2. В документе о качестве указывают:
    
    номер документа и дату его выдачи;
    
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    
    номер партии;
    
    наименование и адрес отправителя;
    
    наименование и адрес получателя;
    
    наименование продукции и ботанического сорта;
    
    результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
    
    количество упаковочных единиц;
    
    массу брутто и нетто, кг;
    
    дату уборки, упаковывания и отгрузки;
    
    номер и вид транспортного средства;
    
    обозначение настоящего стандарта.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    2.3. Для проверки качества баклажанов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
    
    от партии, упакованной в ящики:
    
    до 100 ящиков включ. - не менее трех ящиков;
    
    св. 100 ящиков - дополнительно по одному ящику из каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
    
    от партии, упакованной в ящичные поддоны, - в соответствии с табл.2.
    
    

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество ящичных поддонов в выборке, шт.

До  10 включ.

2

От  11 "  20 "

3

"    21  "   50 "

5

                                Св.  50


5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 поддонов по одному


    2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
    
    2.5. После проверки качества отобранные баклажаны присоединяют к контролируемой партии.
    
    2.6. Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды в этих упаковочных единицах.
    
    

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    
    
    3.1. Проверке качества подлежат все баклажаны из отобранных в выборку ящиков по п.2.3.
    
    3.2. От каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают вручную или с помощью контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) не менее трех точечных проб.
    
    3.3. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг; пробы должны быть примерно равными по массе.
    
    Из точечных проб, отобранных по п.3.2, и баклажанов, отобранных по п.3.1, составляют объединенную пробу.
    
    3.4. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл.1.
    
    Внешний вид, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, их размер -  измерением, внутреннее строение определяют на разрезе 3,0% плодов от массы объединенной пробы.
    
    Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах к массе объединенной пробы.
    
    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    
    3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    
    4.1. Баклажаны укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары.
    
    4.2. Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают этикеткой с указанием:
    
    наименования отправителя;
    
    наименования продукции и ботанического сорта;
    
    номера партии;
    
    даты уборки, упаковывания, отгрузки;
    
    номера бригады или упаковщика;
    
    обозначения настоящего стандарта.
    
    4.3. Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    4.3.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 °С.
    
    4.3.2. Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
    
    4.3.3. Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    4.4. Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 °С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 15 сут.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999