Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006142.htm


ГОСТ 7178-85

Группа С44



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    
    
ДЫНИ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh musk-melons. Specifications

    
    
    ОКП 97 3412

Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11-12 1994 г.).
Примечание
     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ:
    
    А.В.Ромов, В.Н.Лаптев, Е.И.Иванова
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.85  N 210
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 7178-68
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13359-84

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОCT 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

    
    
    5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 07.09.90 N 2512
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90)
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде.
  

      

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    
    1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
    
    1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
    


Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика и норма

    Внешний вид
    
    

    Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов - с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов - с плодоножкой.
    

 

    Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями от порезов и царапин.
    

    
    

    Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.
    

 

    Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% по массе
    

    Запах и вкус
    

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

    Зрелость плодов:

    

    для раннеспелых и среднеспелых сортов
    

    Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

    для осенне-зимних сортов:

    

     в местах отгрузки
    

     Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами

    в местах назначения
    

    Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:




    для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными плодами

10


    для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а также сортов с круглыми и овальными плодами

15

    Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см, % по массе, не более

5,0

    в том числе плодов с легкими повреждениями от нажимов
    

3,0


     Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и гнилых

    Не допускается




         
     1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
   
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    

    

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    
    
    2.1. Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    2.2. В документе о качестве указывают:
    
    номер документа о качестве и дату его выдачи;
    
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    
    номер партии;
    
    наименование и адрес отправителя;
    
    наименование и адрес получателя;
    
    наименование продукции и ботанического сорта;
    
    результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;
    
    количество упаковочных единиц;
    
    массу брутто и нетто, кг;
    
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    
    номер и вид транспортного средства;
    
    срок транспортирования, сут;
    
    предельный срок транспортирования, сут;
    
    дату последней обработки пестицидами и их наименования;
    
    обозначение настоящего стандарта.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    2.3. Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандартам из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл.2.
    
    Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.
    
    

Таблица 2

    

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных
единиц в выборку, шт.



 

До

10

1

От

11

"

20

2

"

21

"

50

3

"

51

"

100

5

Св.

100

 

 

    5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице

         
    2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.  
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
    
    2.5. После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.
    

    

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    
    
    3.1. Плоды из отобранных по п.2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.
    
    Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер - измерением.
    
    Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п.2.3 массе плодов выборки.
    
    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
    
    Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
    
    3.2. Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):
    
(20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках,

(10±1)% - при транспортировании в судах.
    
    3.2.1. Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл.1 (зрелые, незрелые и перезревшие).
    
     3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    

     

4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    
    
    4.1. Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОCT 21133-87, ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 17812-72.
    
    Укладывают дыни вровень с краями тары.
    
    4.2. Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
    
    наименования отправителя;  
    
    наименования продукции и ботанического сорта;
    
    даты сбора и упаковывания;
    
    номера партии;
    
    номера бригады или упаковщика;
    
    обозначения стандарта.
    
    4.3. Дыни транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    4.4. Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов; ящиков - 1,8-2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.
    
    
    

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993