ГОСТ 7178-85
Группа С44
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДЫНИ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh musk-melons. Specifications
ОКП 97 3412
Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11-12 1994 г.).
Примечание
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:
А.В.Ромов, В.Н.Лаптев, Е.И.Иванова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.85 N 210
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7178-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13359-84 |
4.1 |
4.1 | |
4.1 | |
3.3 | |
ГОCT 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.3 |
5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 07.09.90 N 2512
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые) и реализуемые для потребления в свежем виде.
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов - с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов - с плодоножкой. |
|
Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями от порезов и царапин. |
|
Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления. |
|
Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% по массе |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Зрелость плодов: |
|
для раннеспелых и среднеспелых сортов |
Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
для осенне-зимних сортов: |
|
в местах отгрузки |
Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами |
в местах назначения |
Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: |
|
для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными плодами |
10 |
для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а также сортов с круглыми и овальными плодами |
15 |
Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см, % по массе, не более |
5,0 |
в том числе плодов с легкими повреждениями от нажимов |
3,0 |
Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и гнилых |
Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа о качестве и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
срок транспортирования, сут;
предельный срок транспортирования, сут;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандартам из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл.2.
Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.
Таблица 2
Количество упаковочных единиц в партии, шт. |
Количество отбираемых упаковочных | |||
|
|
До |
10 |
1 |
От |
11 |
" |
20 |
2 |
" |
21 |
" |
50 |
3 |
" |
51 |
" |
100 |
5 |
Св. |
100 |
|
|
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Плоды из отобранных по п.2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.
Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер - измерением.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п.2.3 массе плодов выборки.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.2. Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):
(20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках,
(10±1)% - при транспортировании в судах.
3.2.1. Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл.1 (зрелые, незрелые и перезревшие).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОCT 21133-87, ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 17812-72.
Укладывают дыни вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения стандарта.
4.3. Дыни транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов; ящиков - 1,8-2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993