Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006311.htm

ГОСТ 26545-85

Группа С43


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh food potatoes for retail.
Specifications

     
     
     ОКП 97 3110

Срок действия с 01.09.85
до 01.06.90*
____________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС  N 4 1993 г.).
Примечание

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 мая 1985 года N 1361
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68 в части реализации
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., сентябре 1986 г. (ИУС 4-86, 11-86)
     
     ВНЕСЕНЫ Изменения N 3 и N 4, утвержденные и введенные в действие Постановлениями Государственного комитета СССР по стандартам от 26.05.89 N 1340 с 01.09.89, от 30.11.90 N 3003 с 01.01.91 и опубликованные в ИУС N 8, 1989 г., в ИУС N 3, 1991 г.
     
     Изменения N 3, N 4 внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 8, 1989 г., ИУС N 3, 1991 г.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети.
          


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
     
     1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.
     
     Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.
     
     1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
     
     Перечень высокоценных сортов позднего картофеля указан в обязательном приложении.
     
     Данный перечень может быть расширен советами министров союзных республик.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4)
     
     1.4. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
     
     1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

     

Характеристика и норма для картофеля

Наименование показателя

раннего

позднего

     

товарный сорт

отборный

обыкновенный

отборный высокоценных
сортов

отборный

обыкновенный

     1. Внешний вид

Клубни целые, чистые, здоровые, сухие,непроросшие, неувядшие

  

Однородные по форме и окраске

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Однородные или
разнородные по форме и окраске

  

  

  

Зрелые с плотной кожурой

     2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту,
без постороннего запаха и вкуса

     3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
     
     для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

  

     

     

     

     

     округло-овальной формы

40

30

45

45

35

     удлиненной формы

35

25

40

40

30

     для всех остальных районов:

     

     

     

     

     

     округло-овальной формы

40

30

50

50

45

     удлиненной формы

35

25

40

40

30

     4. Содержание клубней размером:
     
     для округло-овальной формы до 10 мм включ. менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более




Не допускается




5,0




Не допускается




5,0

     для удлиненной формы не менее 20 мм включ., %, не более

Не допускается

5,0

Не допускается

5,0

     5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

     Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4


Не допускается

     6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью, %, не более:

  

  

  

     при реализации картофеля урожая прошлого года


Не допускается



5,0

     при реализации картофеля урожая текущего года


Не допускается


     7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более







2,0







5,0







2,0







2,0







5,0

     8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней


Не допускается


     9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:


  

  

  

     проволочником при наличии более одного хода

Не допускается

2,0

Не допускается

2,0

     грызунами

Не допускается

     10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

     

     

     

     

     

     ржавой (железистой) пятнистостью


Не допускается

     
     2,0

     паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня




Не допускается

     
     
     
     2,0

     мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой



Не допускается

     11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками
     "удушья"




Не допускается

     12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более



1,0



1,0



1,0



1,0



1,0

     13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)





Не допускается

          
     Примечания:
     
     1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
     
     2. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
          
     3. В пределах Камчатской области допускается для текущей реализации поставка клубней позднего картофеля с неокрепшей кожурой.
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 3)
     
     
     1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4)
     


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
 

     
     2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество с указанием:
     
     номера документа и даты его выдачи;
     
     наименования и адреса отправителя;
     
     наименования и адреса получателя;
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта (для высокоценных сортов);
     
     результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
     
     количества упаковочных единиц;
     
     массы брутто и нетто, кг;
     
     даты фасования, упаковывания и отгрузки;
     
     номера транспортного средства;
     
     даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по ГОСТ 7194-81.
     
     От партии картофеля, фасованного массой не более 3 кг в потребительскую тару (мешок тканевый, полимерный или сетчатый), отбирают не менее 2 мешков от каждых полных и неполных 100 мешков.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию.
     
     2.4. После проверки качества отобранную пробу присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.5. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель в этих упаковочных единицах.
     
     2.6. Партию картофеля, не отвечающую требованиям, установленным для отборного картофеля, относят к обыкновенному.
     
     2.7. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для отборного картофеля высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к отборному или обыкновенному.
     
     2.8. В партии обыкновенного картофеля сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего - 10%, позднего - 16%.
     

      Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
     
     2.6-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
     
     3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4)
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Отборный картофель высокоценных сортов и отборный картофель, подготовленный по п.1.4, фасуют массой нетто по 2; 3 или 5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки из пленки по ГОСТ 10354-82 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
     
     Допускается фасование картофеля произвольной массой нетто.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.2. Обыкновенный картофель упаковывают по п.4.1 или в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68.
     
     Допускается обыкновенный картофель не фасовать, реализовать в неупакованном виде.
     
     4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3. Для картофеля, фасованного массой по 2; 3 кг, допускается отклонение массы нетто одной упаковочной единицы продукции не более ±3,5%; фасованного массой по 5 кг - не более ±2,0%.
     
     Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.4. Каждую упаковочную единицу с фасованным картофелем сопровождают этикеткой с указанием:
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта (для отборного картофеля высокоценных сортов);
     
     наименования отправителя;
     
     массы нетто, кг (кроме упаковочных единиц, фасованных произвольной массой нетто);
     
     даты упаковывания;
     
     номера бригады или упаковщика;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
      4.5. Картофель, фасованный в бумажные пакеты, тканевые, сетчатые или полимерные мешки, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     4.6. Нефасованный картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75, тканевые мешки по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 19317-73 или сетчатые мешки.
     
     4.7. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
     

     Допускается транспортирование обыкновенного картофеля навалом.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.8. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с обязательной защитой от воздействия пониженной температуры (ниже 4 °С), атмосферных осадков и света.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.9. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
     
     4.10. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включ. не более 3 сут., от 12 до 20 °С - не более 2 сут.
     
     Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах от 85 до 90%.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля

     
     
     Гатчинский
     
     Комсомолец
     
     Огонек
     
     Олев
     
     Темп
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
"Картофель, овощи и бахчевые культуры":
Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1988
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесены Изменения N 3 и N 4
утвержденные Постановлениями Госстандарта
СССР от 26.05.89 N 1340, от 30.11.90 N 3003