Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006338.htm


ГОСТ 7190-93

Группа Н74

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products. General specifications    
 

     ОКП 918100

Дата введения 1995-01-01

     
     
Предисловие

     
     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"
     
     ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата N 3 от 15.04.94)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

     Белстандарт

Республика Казахстан

     Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

     Молдовастандарт

     
     
     3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 июля 1994 г. N 197 Межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российский Федерации с 1 января 1995 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 7190-71
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1995 г.
     
     

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ  

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
     
     Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.7 и 1.3.
     
     

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ  

     
     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     

 ГОСТ 21-78
(СТ СЭВ 5224-85)

Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-78
(СТ СЭВ 5224-85)

Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79

Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2874-82

Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3473-78

Пиво. Общие технические условия

ГОСТ 4827-70

Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4828-83

Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 5194-91

Патока крахмальная. Технические условия

ГОСТ 5962-67

Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 10970-87

Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11293-89

Желатин. Технические условия

ГОСТ 12290-89

Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195-73

Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13741-91

Коньяки. Общие технические условия

ГОСТ 19792-87

 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27583-88

Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 28538-90

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90

Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29272-92

Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ 7208-93

Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
 

ОСТ 18-49-71

Бентониты для винодельческой промышленности. Технические условия

ТУ 6-09-05-1178-90

Сорбент П-3 чистый. Технические условия

ТУ 10.04.05.35-88

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

ТУ 10.04.800-89

Сахар жидкий. Технические условия

ТУ 64-13-04-87

Препарат ферментный пектофоетидин П 10х. Технические условия

     
     

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  

     
     
     3.1 Ликеро-водочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, инструкциям на производство ликеро-водочных изделий и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     3.2 Характеристики
     
     3.2.1 В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:
     
     - ликеры крепкие;
     
     - ликеры десертные;
     
     - ликеры эмульсионные;
     
     - кремы;
     
     - наливки;
     
     - пунши;
     
     - настойки сладкие;
     
     - настойки полусладкие;
      
     - настойки полусладкие слабоградусные;
      
     - настойки горькие;
     
     - настойки горькие слабоградусные;
     
     - напитки десертные;
     
     - аперитивы;
     
     - бальзамы;
     
     - коктейли.
     
     3.2.2 По внешнему виду ликеро-водочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров) должны быть прозрачными, без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
     
     Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.  
     
     3.2.3 По органолептическим показателям каждое ликеро-водочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
     
     3.2.4 По физико-химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

     


Массовая концентрация, г/100 см

Наименование
группы изделий

Крепость, %

общего
экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

     Ликеры крепкие

35-45

25-50

25-50

0-0,5

     Ликеры десертные

25-30

30-50

30-50

0-0,7

     Ликеры эмульсионные

18-25

15-45

15-35

0-0,2

     Кремы

20-23

50-60

49-60

0-0,75

     Наливки

18-20

26-47

25-40

0,2-1,0

     Пунши

15-20

30-43

30-40

0-1,3

     Настойки сладкие

16-25

9-32

8-30

0-0,9

     Настойки полусладкие

30-40

10-12

9-10

0-0,8

     Настойки полусладкие слабоградусные

20-28

5-12

4-10

0-0,8

     Настойки горькие

30-60

0-8

0-7

0-0,5

     Настойки горькие слабоградусные

25-28

-

-

-

     Напитки десертные

12-16

15-32

14-30

0,2-1,0

     Аперитивы

15-35

5-20

4-18

0,2-0,7

     Бальзамы

35-45

7-30

-

-

     Коктейли

20-40

0-25

0-24

0-0,5

          
     3.2.5 Физико-химические показатели ликеро-водочного изделия каждого наименования должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
     
     3.2.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2

     

Допускаемые отклонения для ликеро-водочных изделий

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см   

с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия


горьких ликеро- водочных изделий



бальзамов



коктейлей



эмульсионных ликеров

  

от 32 и
более

от 16
до 32

До 16



  

  

  

  

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5

-

±0,2

±0,2

±0,5

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,8

±0,6

±0,3

-

±0,3

±0,5

±0,5

±1,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см  

±0,03

±0,03

±0,03

+0,2

-

-

±0,02

±0,03

          
      3.2.7 Массовая концентрация токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях не должна превышать норм, предусмотренных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (МЗ СССР N 5061-89).
     
     3.3 Требования к сырью и материалам
     
     Для приготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
     
     - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
     
     - спирт плодовый ректификованный по ТУ 10.04.05.35;
     
     - плоды и ягоды свежие и сушеные по действующей нормативной документации;
     
     - сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений -  по действующей нормативной документации;
     
     - соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
     
     - морсы спиртованные плодово-ягодные, спирты ароматные и настои спиртованные, полученные из ароматического растительного сырья;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар жидкий высшей категории по ТУ 10.04.800;
     
     - вино виноградное по ГОСТ 7208;
     
     - концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
     
     - коньяк по ГОСТ 13741;
     
     - пиво по ГОСТ 3473;
     
     - мед натуральный по ГОСТ 19792;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     - сорбент П-3 по ТУ 6-09-05-1178;
     
     - бентонит по ОСТ 18-49;
     
     - желатин пищевой по ГОСТ 11293;
     
     - поливинилпирролидон растворимый по действующей нормативной документации;
     
     - препарат ферментный пектофоетидин П 10х по ТУ 64-13-04;
     
     - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
     
     - воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м-  для естественной воды и до 0,36 моль/м-  для исправленной воды;
     
     - патоку крахмальную по ГОСТ 5194;
     
     - солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;
     
     - сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;
     
     - яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;
     
     - масла эфирные, эссенции, вещества ароматические, красители, другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     3.4 Розлив, упаковка, маркировка - по ГОСТ 4827.
     
     

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ  

     
     
     4.1 Правила приемки - по ГОСТ 4828.
     
     4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в ликеро-водочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ  

     
     
     5.1 Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 4828.
     
     5.2 Массовая концентрация токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928 или ГОСТ 13195, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
     
     

 6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ  

     
     
     Транспортирование и хранение ликеро-водочных изделий - по ГОСТ 4827.
     
     

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ  

     
     
     7.1 Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
     
     7.2 Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, считая со дня их розлива, в месяцах:
     
     8 - ликеры крепкие и кремы;
     
     6 - ликеры десертные, наливки и пунши;
     
     3 - настойки сладкие, полусладкие слабоградусные, аперитивы и ликеры эмульсионные;
     
     2 - напитки десертные;
     
     6 - настойки горькие, горькие слабоградусные и бальзамы;
     
     3 - коктейли.
     
     Гарантийный срок хранения ликеро-водочных изделий, в которые с полуфабрикатами вносятся вещества, вызывающие при длительном хранении появление мути или осадка, считая со дня их  розлива, в месяцах:
     
     3 - наливки, приготовленные на спиртовом сливовом соке;
     
     4 - настойки горькие, приготовленные с применением коньяка и портвейна;
     
     3 - настойки горькие, приготовленные на спиртованных настоях хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих  веществ.
     
        
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Госстандарт России -      
М.: Издательство стандартов, 1995