Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006738.htm


ГОСТ 4814-57


Группа Н11


                                                
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen meat in blocks.
Specifications


МКС 67.120.10
ОКП 92 1100

Дата введения 1957-11-01



    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Дата введения установлена 01.11.57
    
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    
    ВЗАМЕН ГОСТ 4814-49
    
    ИЗДАНИЕ с Изменениями N 2, 3, 4, утвержденными в мае 1971 г., августе 1980 г., декабре 1990 г. (ИУС 7-71, 10-80, 2-91)
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.


    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Мясные блоки выпускают:
    
    а) потушные,
    
    б) сортовые.

    
    Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
    
    Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

    
    а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79,
    
    б) бараньи - по ГОСТ 7596-81,
    
    в) свиные - по ГОСТ 7597-55.
    
    2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
    
    а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55;
    
    б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;
    
    в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77.
    
    3. Для производства блоков не допускается мясо:
    
    а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
    
    б) размороженное;
    

    в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);
    
    г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;
    
    д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
    
    Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

    
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    

    4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

    
    5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
    

Наименование показателей

Характеристика показателей


Блоки из говядины

Блоки из баранины и свинины

1. Форма блоков

Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно

2. Размеры блоков в мм:



I

370(380)х370(380)х150

II

370(380)х370(380)x95 или 75(100)

III

370(380)х180(190)х95(100)

3. Масса нетто в кг:





блоков I размера

18-22

15-20

блоков II размера

8-15

7-12

блоков III размера

7-10

6-9

4. Температура в толще блока не выше

Минус 6 °С

         
    Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    

    6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
    
    6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89*.
________________     
    * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    
    7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.
    
    8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.
    
    9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.
    
    10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.
    
    10б. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.
    
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    
    10а, 10б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
         

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

    11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
    
    12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
    
    13. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:
    
    а) наименования организации, в которую входит предприятие;
    
    б) наименование предприятия, выработавшего блоки;

    
    в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
    
    г) массы нетто и брутто;
    
    д) даты заморозки;
    
    е) обозначения настоящего стандарта.
    
    Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.

    
    

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.
    
    15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
    
    16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.
    
    17. Перевозка мясных блоков производится:
    
    а) железнодорожным транспортом - по действующей инструкции Министерства путей сообщения;
    
    б) водным транспортом - по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;
    
    в) автомобильным транспортом - в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года - в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.