ГОСТ 3858-73 *
Группа Н52
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА КВАШЕНАЯ
Технические условия
Sauerkraut. Specifications
ОКП 91 6712
Дата введения 1975-07-01
ВВЕДЕН постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 декабря 1973 г. N 2726
ПРОВЕРЕН в 1985 г. постановлением Госстандарта от 15.03.85 N 596 срок действия продлен до 01.07.90*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 4 1994 г.). Примечание
ВЗАМЕН ГОСТ 3858-54
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
Настоящий стандарт распространяется на квашеную капусту, приготовленную из свежей белокочанной капусты с добавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутую молочно-кислому брожению и предназначенную для розничной торговли, для сети общественного питания, а также для промышленной переработки (для изготовления капусты провансаль, консервов, быстро-замороженных обеденных блюд и гарниров).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ВИДЫ
1.1. По способу приготовления квашеная капуста подразделяется на следующие виды:
шинкованная;
рубленая;
кочанная с шинкованной;
кочанная с рубленой;
цельнокочанная.
1.2. В зависимости от показателей качества квашеная капуста подразделяется на первый и второй сорта.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
1.1,1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Квашеная капуста должна приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для приготовления квашеной капусты применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
капусту белокочанную свежую средних, среднепоздних и поздних сортов по ГОСТ 1724-85;
соль поваренную пищевую молотую не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721-85;
яблоки свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21122-75;
бруснику свежую по ГОСТ 20450-75;
клюкву свежую по ГОСТ 19215-73;
свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722-85;
перец сладкий по ГОСТ 13908-68;
грибы маринованные;
тмин;
пастернак;
лист лавровый по ГОСТ 17594-81 и другие приправы и пряности, улучшающие вкус и аромат квашеной капусты.
2.3. По органолептическим показателям квашеная капуста должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
|
Характеристика сортов и норма | |
|
первого |
второго |
Внешний вид |
Равномерно нашинкованная узкими полосками (не шире 5 мм) или нарезанная и нарубленная в виде частиц различной формы (не более 12 мм в наибольшем измерении), без крупных кусков, листьев, стволистых и грубых частиц кочерыги и листьев. | |
|
Плесень не допускается | |
|
Приправы и пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь должна быть равномерно нашинкована или тонко нарезана (не толще 3 мм) соломкой, столбиками или кружками длиной (или диаметром) не менее 5 мм и не более 40 мм | |
|
Кочанная капуста приготовляется в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны (или их половинки) упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой. | |
|
Раздробленная частица в шинкованной капусте, %, не более: | |
|
10 |
20 |
|
Сок квашеной капусты слегка мутноватый |
Допускается мутный сок |
Консистенция |
Сочная, упругая, хрустящая |
Слабо хрустящая и малоупругая |
Запах |
Ароматный, характерный для квашеной капусты. В капусте с приправами и пряностями ясно ощущается аромат добавленных пряностей. Сок обладает ароматом капусты | |
Вкус |
Кисловато-солоноватый, приятный, без горечи |
Более резко выраженный кисло-соленый вкус |
|
Вкус сока более острый, чем вкус квашеной капусты без сока | |
Цвет |
Светло-соломенный с желтоватым оттенком |
Светло-желтый с зеленоватым оттенком |
2.4. По физико-химическим показателям квашеная капуста должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
|
Норма | |
|
Первый сорт |
Второй сорт |
Массовая доля капусты (после свободного стекания сока) по отношению к общей массе с соком, %: |
|
|
шинкованной |
88-90 |
88-90 |
рубленой |
85-88 |
85-88 |
кочанной |
85-88 |
85-88 |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,2-1,8 |
1,2-2,0 |
Титруемая кислотность в расчете на молочную кислоту, % |
0,7-1,3 |
0,7-1,8 |
В кочанной капусте с шинкованной или рубленой должно быть цельных кочанов (или их половинок) по отношению к массе измельченной капусты, %, не более |
50 |
50 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Примечание. Квашеная капуста, предназначенная для переработки на капусту провансаль, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к квашеной капусте первого сорта.
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Квашеная капуста должна предъявляться к приемке партиями.
3.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 12231-66.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии квашеной капусты.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 1) .
3.4. Каждая партия квашеной капусты должна сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции;
массы брутто, тары, нетто;
товарного сорта;
даты выработки;
результатов лабораторного анализа и органолептической оценки;
рода (вида) и состояния упаковки;
количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
3.5. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 12231-66, методы испытаний - по ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 26186-84 и ГОСТ 8756.1-79.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Посторонние примеси и плесень определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка и маркировка квашеной капусты производятся по ГОСТ 13799-81.
5.2. Для квашеной капусты должны использоваться бочки вместимостью не более 120 дм, поддоны ящичные специализированные по ГОСТ 21133-87 и сборно-разборные емкости ЕС-200 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 марки │пищевая", пакеты из полимерных и комбинированных материалов массой нетто не более 0,5 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Квашеная капуста после наполнения бочек заливается соком (рассолом) той же капусты до нормы, предусмотренной п.2.4, покрывается полиэтиленовой пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для этих целей, или пергаментом и закупоривяется.
5.4. Квашеную капусту транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период в изотермических вагонах с отоплением, на автомобильном транспорте - авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.
Транспортирование квашеной капусты пакетами на поддонах производят по ГОСТ 21929-76.
Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Поставщики при отгрузке, получатели при выгрузке капусты должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5. Хранение квашеной капусты должно производиться при температуре от минус 1 до плюс 4 °С. Допускается кратковременное хранение квашеной капусты при температуре не выше плюс 10 °С.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Коды ОКП
Наименование продукции |
Код ОКП |
Капуста квашеная шинкованная первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5111 |
Капуста квашеная рубленая первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5121 |
Капуста квашеная кочанная с шинкованной первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5131 |
Капуста квашеная кочанная с рубленой первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5141 |
Капуста квашеная цельнокочанная первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5151 |
Капуста квашеная шинкованная второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6111 |
Капуста квашеная рубленая второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6121 |
Капуста квашеная кочанная с шинкованной второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6131 |
Капуста квашеная кочанная с рубленой второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6141 |
Капуста квашеная цельнокочанная второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6151 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
"Консервы фруктово-ягодные
и плодово-овощные.
Маринованные и соленые овощи.
Консервы растительные": Сборник ГОСТов -
М.: Издательство стандартов, 1988