Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200006987.htm


ГОСТ Р 51355-99

Группа Н74


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Общие технические условия

Vodkas and special vodkas.
Specifications

    
    
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100

Дата введения 2001-01-01


Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96 с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
    
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст
    
    3 Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q)
    
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2001 год
    
    Поправка внесена юридическим бюро по тексту ИУС N 4, 2001 год
    
    ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2005 N 290-ст с 01.07.2006
    
    Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 2 2006 год

              


   1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
    
    Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла,  сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений - 3.1, в части упаковки, маркировки - 4.4.
    

    

   2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
    
    ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
    
    ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
    
    ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
    
    ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
    
    ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
    
    ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
    
    ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
    
    ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
_______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание .
    
    ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
    
    ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
    
    ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
    
    ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
    
    ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия          
    
    ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
    
    ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Технические условия
_______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание .
         
    ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия          
    
    ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    

    ГОСТ 30536-97* Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей          
______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51698-2000. - Примечание .
       

    ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
    
    ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
    
    ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
              
    (Измененная редакция, Изм. N 1).         
 

       

   3 Определения

    
    3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.
    
    Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

        

   4 Технические требования

    
    4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
       
    4.2 Характеристики
    
    4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
    
    4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    

Таблица 1

    


Наименование показателя


Характеристика

    Внешний вид

    Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

    Цвет

    Бесцветная жидкость

    Вкус и аромат
    

    Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

    
    
    4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
    
    

Таблица 2
    

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

Метод анализа


высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"


Крепость, %

40,0-45,0; 50,0; 56,0

40,0-45,0

ГОСТ 5363

Щелочность - объем соляной кислоты концентрации (HCL)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более

3,0

2,5

2,0

2,0

3,0

2,5

2,0

2,0

ГОСТ 5363

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более

8

4

3

3

8

5

4

4

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

6

5

5

5

6

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

13

10

5

10

13

13

10

13

ГОСТ Р 51698

Объемная
доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,003

0,03

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р
51698

    Примечания
    
    1 В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:
    
    ±0,2 - для отдельной бутылки; ±0,1 - для 20 бутылок.
    
    2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/дм (0,04 г/100 см).

              
    
    4.2.4 Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.
    
    4.2.3, 4.2.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).     
    
    4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
   
    4.3 Требования к сырью и материалам*
_____________

    * Определяются при проведении анализа состояния производства.
    
    Для приготовления водок и особых водок должны применять:
    
    - спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;
    
    - воду питьевую жесткостью до 1 моль/м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];
    
    - уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
    
    - сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
    
    - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
    
    - кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
    
    - кислоту уксусную по ГОСТ 61;
    
    - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
    
    - кислоту соляную по ГОСТ 3118;
    
    - кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
    
    - соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
    
    - калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
    
    - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
    
    - глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
    
    - крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
    
    - мед натуральный по ГОСТ 19792;
    
    - картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
    
    - ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
    
    - ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
    
     - эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
    
    4.4 Упаковка, маркировка
    
    Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.          
    
    4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

        

   5 Правила приемки

    
    5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5363.
    
    5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    

    

   6 Методы анализа

    
    6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5363.
    
    6.2 Методы анализа крепости, щелочности - по ГОСТ 5363.
    
    6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта - по ГОСТ Р 51698.
    
    6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную - по ГОСТ Р 51135.
    
    6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    6.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
  

      

   7 Транспортирование и хранение

    
    7.1 Транспортирование и хранение водок и особых водок - по ГОСТ Р 52194.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
 

       

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография


            
    [1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
    
    [2] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
    
    [3] ТУ 6-00209591-458-97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
    
    
    
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 1,  
утвержденное Приказом

Ростехрегулирования от 17.11.2005 N 290-ст