Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200008179.htm


ПОЛОЖЕНИЕ     
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
     УТВЕРЖДЕНО Первым заместителем председателя Госгортехнадзора России Е.А. Маловым 8 августа 1993 г., Вице-президентом Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" В.И. Ефремовым 6 августа 1993 г.
     
     СОГЛАСОВАНО письмом ЦК профсоюза работников АПК от 27 апреля 1993 г. N 4-3/146.
     
     

     1. Назначение и область применения

     
     
     Настоящее положение распространяется на трудовую деятельность работников (рабочих, служащих, руководителей, специалистов) и учащихся системы хлебопродуктов Российской Федерации (далее по тексту - система хлебопродуктов) и устанавливает порядок и виды их обучения, а также проверки знаний (аттестации) по безопасности труда.
     
     Положение разработано на основе и в развитие ГОСТ 12.0.004-90, являющегося основополагающим стандартом в комплексе государственных стандартов, руководящих и методических документов по обучению работающих безопасности труда.
     
     Положение разработано взамен ОСТ 8.12.03-85.
     
     Положение не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты системы хлебопродуктов, подконтрольные органам государственного надзора и указанные в приложении А. Соблюдение Положения является обязательным для всех работников и учащихся системы хлебопродуктов независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Его требования также подлежат учету при переработке учебных программ и учебно-методической документации для обучения применительно к различным видам производств, работ и профессий работников и учащихся.
     
     

     2. Основные положения

     
     
     2.1. Обучение безопасным методам труда и инструктаж по безопасности труда работников и учащихся системы хлебопродуктов являются одним из основных направлений работы по охране труда в этой системе.
     
     2.2. Обучение и инструктаж по безопасности труда в системе хлебопродуктов носит многоуровневый характер и осуществляется на предприятиях, в учреждениях, организациях (далее по тексту - предприятиях) и учебных заведениях, формирующих данную систему, а также при совершенствовании знаний (повышении квалификации) работников этой системы в процессе их трудовой деятельности.
     
     2.3. Обучение и инструктаж по безопасности труда лиц, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью или входящих в состав комплексных бригад предприятий, а также лиц, совмещающих профессии, проводят в полном объеме по их основной и совмещаемой профессии (работе).
     
     2.4. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний по безопасности труда в целом по предприятию или учебному заведению возлагается на его руководителя, а в подразделениях (цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская) - на руководителя соответствующего подразделения.
     
     2.5. Своевременность обучения по безопасности труда работников предприятия или учебного заведения контролирует отдел (инженер) охраны труда или инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия или учебного заведения.
     
     2.6. Для всех предприятий и учебных заведений системы хлебопродуктов, независимо от форм их собственности, устанавливается единый, в соответствии с настоящим документом, порядок обучения и проверки знаний по безопасности труда.
     
     2.7. Руководители предприятий обеспечивают комплектование служб охраны труда соответствующими специалистами и систематическое повышение их квалификации не реже одного раза в три года.
     
     2.8. К замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности не менее одного года. До исполнения функций инженера по охране труда лица, не имеющие соответствующего диплома или стажа работы более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда в Институте повышения квалификации системы хлебопродуктов.
     
     

     3. Организация обучения безопасности труда в учебных заведениях

     
     
     3.1. Изучение вопросов безопасности труда в учебных заведениях системы хлебопродуктов организуется и проводится на всех стадиях образования в профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведениях с целью формирования у будущих работников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
     
     3.2. Вопросы безопасности труда в обязательном порядке изучают в средних специальных учебных заведениях в соответствии с утвержденными учебными планами и программами.
     
     Учащиеся средних специальных учебных заведений изучают курс "Охрана труда" или самостоятельный раздел по безопасности труда при прохождении специальных дисциплин.
     
     Дипломные проекты и курсовые работы учащихся средних специальных учебных заведений включают вопросы безопасности труда. Формой контроля знаний по окончании курса "Охрана труда" или разделов по безопасности труда является экзамен.
     
     3.3. Типовые программы, объем самостоятельных курсов, разделов и учебное время, отводимое на изучение вопросов безопасности труда на всех стадиях образования, зависят от вида и специфики учебного заведения, получаемой специальности и утверждаются в установленном порядке.
     
     3.4. При организации любого коллективного вида трудовой деятельности учащейся молодежи вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, производственные ученические бригады и др.) проводятся занятия с учащимися в учебных заведениях по основам трудового законодательства, нормам и правилам безопасности труда.
     
     Основное обучение учащихся вопросам безопасности труда проводится на местах производства работ предприятиями.
     
     3.5. Ответственность за выполнение типовых программ, выполнение полного объема отведенного учебного времени и качество знаний по вопросам безопасности труда несут руководители учебных заведений.
     
     

     4. Обучение по безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке и
     обучении вторым профессиям

     
     
     4.1. Обучение по безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации непосредственно на предприятиях организуют и проводят соответствующие службы подготовки кадров или технического обучения предприятия с привлечением при необходимости соответствующих специалистов данного и других предприятий.
     
     4.2. Учебные программы по безопасности труда должны предусматривать теоретическое и производственное (при выполнении paбот по профессии) обучение.
     
     Теоретическое обучение осуществляют в рамках специального учебного предмета "Охрана труда" или соответствующего раздела по спецтехнологии в объеме не менее 10 часов. Предмет "Охрана труда" следует преподавать при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, а также по профессиям и работам, связанным с обслуживанием объектов, подконтрольных органам государственного надзора на предприятиях системы хлебопродуктов, в объеме 60 часов для ПТУ и не менее 20 часов при подготовке на производстве.
     
     Виды таких профессий и работ определяет Министерство образования Российской Федерации по согласованию с органами государственного надзора и технической инспекцией труда профсоюза.
     
     4.3. Вопросы безопасности труда должны быть включены в другие учебные дисциплины, связанные с технологией, конструкцией оборудования и т.д.
     
     4.4. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных лабораториях, мастерских, участках, цехах, рабочих местах, специально создаваемых на предприятиях, в учебных заведениях под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего. При отсутствии необходимой учебно-материальной базы в порядке исключения допускается проводить обучение на существующих рабочих местах предприятия.
     
     4.5. Обучение безопасности труда следует проводить по учебным программам на основе типовых программ, разработанных в соответствии с типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства. Учебные программы должны быть согласованы с ЦК профсоюза, а для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, и с соответствующими органами госнадзора.
     
     4.6. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, завершается экзаменом по предмету "Охрана труда". При подготовке рабочих других профессий вопросы охраны труда включают в экзаменационные билеты по спецтехнологии и в письменные работы на квалификационных экзаменах.
     

     4.7. На подготовку кадров (основных профессий) для подконтрольных Госгортехнадзору России промышленных производств и объектов на специальных курсах (курсовое обучение) и без отрыва от производства (индивидуальное обучение) должна быть получена лицензия в соответствии с Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а  также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 3 июля 1993 г. N 20.
     
     

     5. Специальное обучение и проверка знаний рабочих

     
     
     5.1. На предприятиях системы хлебопродуктов все производственные рабочие ежегодно проходят дополнительное специальное обучение по безопасности труда с учетом повышенных требований, предъявляемых к этим предприятиям.
     
     От специального обучения освобождаются лица, которые не участвуют непосредственно в технологических процессах производства продукции или не связаны с обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов.
     
     5.2. Ежегодное специальное обучение по безопасности труда осуществляется по 8-часовой программе, утвержденной руководителем предприятия по согласованию со службой (специалистом) по охране труда и профсоюзным комитетом или уполномоченным представителем трудового коллектива предприятия (для рабочих, не связанных с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования), подконтрольных органам госнадзора).
     
     При организации обучения следует включать в программу наиболее актуальные на данный период для предприятия вопросы из примерной программы ежегодного обучения безопасности труда, данной в приложении Б.
     
     5.3. Рабочие, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования), подконтрольных органам государственного надзора, должны проходить специальное обучение по безопасности труда в сроки и по специальным программам, установленным соответствующими правилами и согласованными с органами государственного надзора и технической инспекции труда.
     
     Обучение проводится по 20-часовой программе.
     
     Перечень таких профессий устанавливает руководитель предприятия по согласованию со службой охраны труда и профсоюзным комитетом или уполномоченным на это представителем трудового коллектива из числа имеющихся профессий на объектах, с учетом изложенных в приложении В.
     
     5.4. Специальное обучение по безопасности труда оформляется приказом по предприятию. В приказе указывают лиц, проводящих занятия, сроки их проведения, назначается экзаменационная комиссия.
     
     В состав экзаменационной комиссии включают представителей администрации, преподавателей, специалистов, имеющих удостоверения о проверке знаний по безопасности труда, а также представителей профсоюзного комитета.
     

     Проверку знаний рабочих, связанных с выполнением работ или обслуживанием объектов, подконтрольных органам государственного надзора, проводят с участием представителей этих органов.
     
     5.5. Для проходящих обучение должны быть организованы группы рабочих одинаковых или родственных профессий.
     
     На предприятиях по хранению и переработке зерна ежегодное обучение рекомендуется проводить перед началом сезона заготовок.
     
     5.6. Руководство организацией и проведением обучения рабочих безопасности труда осуществляет руководитель предприятия.
     
     5.7. Обучение проводят в виде лекций, с использованием современных методов программированного обучения, технических средств информации, а также технического показа безопасных приемов работы при обслуживании машин и оборудования, правильного пользования инструментом, предохранительными приспособлениям и защитными средствами.
     
     5.8. После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков.
     
     По результатам проверки выдается удостоверение.
     
     Результаты проверки знаний оформляют протоколом (приложение Г) и фиксируют в личной карточке прохождения обучения, если она применяется (приложение Д).
     
     Проверку знаний проводят в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением технических средств контроля знаний.
     
     5.9. При получении рабочим неудовлетворительной сценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. До повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.
     
     5.10. Все рабочие, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью - более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда до начала самостоятельной работы.
     
     

     6. Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов

     
     
     6.1. Руководители и специалисты, вновь поступившие на предприятие системы хлебопродуктов, должны пройти вводный инструктаж.
     
     6.2. Вновь поступивший на работу руководитель и специалист, кроме вводного инструктажа, должен быть ознакомлен вышестоящим должностным лицом, а при его отсутствии - уполномоченным на это в соответствии с действующим законодательством должностным лицом:
     
     с состоянием условий труда и производственной обстановкой на вверенном ему объекте, участке;
     
     с состоянием средств защиты рабочих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
     
     с производственным травматизмом и профзаболеваемостью;
     
     с необходимыми мероприятиями по улучшению условий и охране труда, а также руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.
     
     Не позднее одного месяца со дня вступления в должность они проходят проверку знаний. Результаты проверки оформляют протоколом.
     
     Подготовка к проверке знаний может осуществляться как самостоятельно, так и во входящих в систему хлебопродуктов институтах и факультетах повышения квалификации специалистов (ИПК и ФПК).
     
     6.3. Руководители региональных структур, предприятий, учебных заведений системы хлебопродуктов (директора, главные инженеры и их заместители), главные специалисты (механики, энергетики, технологи), а также инженеры по охране труда проходят периодическую проверку знаний не реже одного раза в три года.
     
     Проверка знаний проводится на основании Положения о проверке знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России (РД-01-24-93), утвержденного Госгортехнадзором России 19 мая 1993 г., Постановление N 11 и данного Положения.
     
     На проведение обучения и проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов специализированными организациями (учебными центрами, комбинатами и институтами) должна быть получена лицензия в соответствии с Положением о проверке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 3 июля 1993 г. N 20.
     
     6.4. Руководители структурных подразделений (начальники цехов, отделов, лабораторий, участков, мастерских) и специалисты предприятий системы хлебопродуктов, связанные с организацией и проведением работы непосредственно на производственных участках, подвергаются периодической проверке знаний по безопасности труда ежегодно.
     

     6.5. Подготовка к очередной проверке знаний по безопасности труда проводится:     

     - в Акционерном обществе "Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов перерабатывающей промышленности" (АО ИПК), а также на ФПК отрасли;     

     - на семинарах, организуемых Федеральной Контрактной корпорацией "Росхлебопродукт";     

     - на семинарах, организуемых службами охраны труда соответствующих региональных структур хлебопродуктов;     

     - на семинарах или занятиях, организуемых предприятиями.
     
     Допускается самостоятельная форма подготовки руководителей и специалистов предприятий, учебных заведений к очередной проверке знаний по безопасности труда. Подготовку к очередной проверке знаний по вопросам безопасности труда осуществляют по программам, разработанным с учетом рекомендуемых программ, приведенных в приложениях Е, Ж, И и утвержденным руководителем предприятия.
     
     Программы, предназначенные для руководителей структурных подразделений и специалистов предприятий, подлежат согласованию со службой охраны труда предприятия и его профсоюзным комитетом и органами Госгортехнадзора. При отсутствии на предприятии профсоюзного комитета - с уполномоченным на это представителем трудового коллектива.
     
     6.6. Проверку знаний руководителей и главных специалистов предприятия, учебного заведения проводят постоянно действующие экзаменационные комиссии, формируемые региональными организациями.
     
     Под региональной организацией понимается объединение, ассоциация, фирма или другая организационно-производственная структура, входящая в систему хлебопродуктов, имеющая право на организацию обучения и проведение проверки знаний по безопасности труда.
     
     В состав комиссий, возглавляемых одним из заместителей руководителя организации, включают начальников производственных подразделений, службы охраны труда.
     
     Руководители, главные специалисты и служба охраны труда региональных структур хлебопродуктов проходят проверку знаний в экзаменационной комиссии, создаваемой приказом по ФКК "Росхлебопродукт" и согласованной с Госгортехнадзором России.
     
     6.7. Для проверки знаний руководителей структурных подразделений и специалистов приказом по предприятию, учебному заведению по согласованию с профсоюзным комитетом или представителем трудового коллектива создают постоянно действующую экзаменационную комиссию под председательством руководителя этого предприятия, учебного заведения.
     

     В состав комиссий включают главных специалистов (механик, энергетик, технолог), инженеров охраны труда, представителей профсоюзного комитета этой организации, а также - преподавателей.
     
     6.8. Конкретный состав, порядок и форму работы экзаменационных комиссий определяют руководители организаций, предприятий, учебных заведений, образовавших экзаменационную комиссию.*
________________
     * В работе экзаменационных комиссий принимают участие лица, прошедшие проверку знаний по безопасности труда.
     
     
     6.9. В состав комиссии по проверке знаний руководителей и специалистов по п.6.3., а также руководителей структурных подразделений и специалистов предприятий, подконтрольных органам государственного надзора, включают представителей этих органов и технической инспекции труда.
     
     6.10. Проверку знаний на экзаменах проводят в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением технических средств контроля знаний по билетам, программируемым вопросам, составляемым с учетом особенностей предприятий, учебных заведений.
     
     Билеты должны содержать не менее трех вопросов, в том числе и по пожаро- и взрывобезопасности. Результаты проверки знаний руководителей и специалистов оформляются протоколом (приложение Г).
     
     6.11. Работники, получившие неудовлетворительную оценку, в срок, не более одного месяца, должны повторно пройти проверку знаний в комиссии. Работников, получивших неудовлетворительную оценку на повторном экзамене, отстраняют от занимаемой должности.
     
     6.12. Внеочередную проверку знаний руководителей и специалистов проводят:     

     - при вводе в действие новых или переработанных нормативных документов по охране труда и пожаро- и взрывобезопасности;     

     - при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;     

     - при переводе работника на другое место работ или назначение его на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;     

     - по требованию органов государственного надзора, технической инспекции труда, отраслевых хозяйственных органов.
     
     

     7. Обучение безопасности труда при повышении квалификации

     
     
     7.1. Повышение уровня знаний рабочих, руководителей и специалистов системы хлебопродуктов по безопасности труда осуществляют при всех формах повышения их квалификации по специальности (профессии) на производстве, в институтах и факультетах повышения квалификации (ИПК и ФПК), предусмотренных Типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденным в установленном порядке.
     
     В учебно-тематические планы и программы обучения при повышении квалификации должны быть включены вопросы по безопасности труда в объеме не менее 10% общего объема курса обучения.
     
     7.2. Для руководителей и специалистов системы хлебопродуктов организуют также постоянно действующие специальные курсы по безопасности труда в АО ИПК, а также целевые семинары, проводимые как в АО ИПК, так и непосредственно на предприятиях системы хлебопродуктов.
     
     7.3. Обучение при повышении квалификации на специальных курсах по безопасности труда в АО ИПК проходят руководители и специалисты предприятий, обеспечивающие соблюдение требований охраны труда на данном предприятии в соответствии с их должностными обязанностями. Периодичность такого обучения - 1 раз в 3 года.
     
     

     8. Инструктаж по безопасности труда

     
     
     По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
     
     8.1. Вводный инструктаж.
     
     8.1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работа по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках.
     
     8.1.2. Вводный инструктаж на предприятиях системы хлебопродуктов проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях - преподаватель.
     
     8.1.3. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натуральных экспонатов, манекенов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.п.).
     
     8.1.4. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной службой охраны труда предприятия, учебного заведения с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом или уполномоченным представителем трудового коллектива. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.
     
     Типовая программа для проведения вводного инструктажа на предприятиях и в учебных заведениях системы хлебопродуктов приведена в приложении К.
     
     8.1.5. О проведении вводного инструктажа производится запись в журнале регистрации вводного инструктажа (приложение Л) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма T-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения (приложение Д).
     
     Проведение инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы.
     

     8.2. Первичный инструктаж на рабочем месте.
     
     8.2.1. Первичный инструктаж до начала производственной деятельности на рабочем месте проводят:     

     - со всеми вновь принимаемыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое;     

     - с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;     

     - со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;     

     - со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.     

     Примечание.
     Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия по согласованию со службой охраны труда и профсоюзным комитетом или уполномоченным представителем трудового коллектива.
     
     
     8.2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте следует проводить в соответствии с типовой программой согласно приложению М.
     
     8.2.3. Первичный инструктаж проводят руководители соответствующих подразделений, служб предприятия.
     
     Первичный инструктаж со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия, проводит руководитель этих работ с привлечением специалистов службы охраны труда или руководителя подразделения, на территории которого проводятся эти работы.
     
     8.2.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживавших однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.
     
     8.2.5. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных распоряжением по цеху (участку, кооперативу и т.п.).     

     Примечание. Руководство цеха, участка, кооператива и т.п. по согласованию с инженером охраны труда и профсоюзным комитетом может освободить от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы или оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
     

     
     8.2.6. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
     
     8.3. Повторный инструктаж.
     
     8.3.1. Повторный инструктаж на предприятиях системы хлебопродуктов Российской Федерации проходят все рабочие, независимо от квалификации, оборудования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев.
     
     8.3.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего времени по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
     
     8.4. Внеплановый инструктаж.
     
     8.4.1. Внеплановый инструктаж проводят:     

     - при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;     

     - при изменении технологического процесса, перед началом капитального ремонта, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов, изменении других факторов, влияющих на безопасность труда;     

     - при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
     
     - по требованию органов надзора;     

     - при перерывах в работе для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более, чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
     
     8.4.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
     
     8.5. Целевой инструктаж.
     
     8.5.1. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсий на предприятии; организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).
     
     8.6. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (начальник цеха, мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).
     

     8.7. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний путем опроса или с помощью технических средств контроля, а также путем проверки приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
     
     8.8. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
     
     8.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (приложение Н) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
     
     При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.
     
     Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируется в наряде-допуске и другой документации, разрешающей производство работ.
     
     

Приложение А

          
ПЕРЕЧЕНЬ      
производств, объектов на предприятиях по хранению и переработке зерна,
подлежащих государственному надзору и регулированию
органами Госгортехнадзора

     
     
     I. Элеваторы и склады силосного типа:
     
     - рабочие здания и силосные корпуса;
     
     - зерносушилки (встроенные и технологически связанные с элеваторами и складами силосного типа);
     
     - приемно-отпускные устройства;
     
     - цех (склад) отходов, пыли.
     
     II. Производство муки, крупы:
     
     - зерноочистительное отделение;
     
     - размольное отделение;
     
     - выбойное отделение муки, крупы;
     
     - шелушильное (рушальное) отделение;
     
     - цех, отделение по производству обогащенных круп;
     
     - цех, корпус, отделение, склад, участок для бестарного приема, хранения и отпуска крупы, муки;
     
     - то же, но для отходов, лузги, мучки и отрубей.
     
     III. Производство комбикормов:
     
     - цех по производству комбикормов и кормовых смесей (кроме МУКЗов);
     
     - цехи, корпуса, отделения и склады бестарного хранения и отпуска комбикормов, зернового и мучнистого сырья, жмыхов, шротов, травяной муки, дрожжей с приемно-отпускными устройствами;
     
     - производственные помещения цехов предварительного дозирования и смешивания сырья;
     
     - выбойное отделение.
     
     IV. Кукурузомолотильные участки.
     
     V. Цеха, участки по очистке и сортированию мягкой тары.
     
     Государственный надзор и регулирование распространяется на поднадзорные производства и объекты на всех стадиях их создания (проектирование, конструирование, строительство), эксплуатации и ликвидации (консервации).
     
     

Приложение Б
рекомендуемое

          
Тематический план специального обучения
по охране труда рабочих

     

NN

пп

Наименование темы

Количество часов для рабочих

  

  

имеющих профессии по п.5.3.

имеющих прочие профессии

1.

Правовые основы и законодательные положения по охране труда. Общие меры безопасности труда

2

1

2.

Требования техники безопасности к организации рабочих мест

1

1

3.

Правила техники безопасности при выполнении работ на мелькрупозаводах, элеваторах, комбикормовых заводах

7

1

4.

Правила техники безопасности на хлебоприемных предприятиях, хлебозаводах и макаронных фабриках

-

2

5.

Безопасность труда в складском хозяйстве, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

2

1

6.

Взрывопожаробезопасность

8

2

  

  

ИТОГО:

20

8

     
     

ПРОГРАММА


     Тема 1. Правовые основы и законодательные положения по охране труда. Общие меры безопасности труда
     
     Основы законодательства Российской Федерации об охране труда. КЗоТ РФ об охране труда. Охрана труда женщин и подростков. Ответственность за нарушение правил и норм по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка. Обязанности рабочего по соблюдению правил техники безопасности. Требования безопасности на территории предприятий. Безопасность труда при работах на высоте, при пользовании переносными лестницами. Контроль за состоянием охраны труда. Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты.
          
     Тема 2. Требования техники безопасности и организации рабочих мест     
     
     Инструктажи о мерах безопасности при организации рабочих мест. Основные инструктажи по безопасной эксплуатации оборудования. Организация рабочих мест, порядок их аттестации по условиям труда. Санитарно-гигиенические требования к рабочим местам. Нормы переноски тяжести. Проверка требований безопасности до и после окончания работ. Содержание рабочих мест. Действия при обнаружении нарушений правил техники безопасности, при возникновении несчастных случаев и др. аварийных ситуаций.     

     Тема 3. Правила техники безопасности при выполнении работ на мелькрупозаводах, элеваторах, комбикормовых заводах     
     
     Основные причины несчастных случаев. Требования безопасности к производственному оборудованию, защитным ограждениям опасных зон. Меры безопасности при работах в силосах, емкостях, колодцах. Особые меры безопасности при проведении в цехе работ по обеззараживанию помещений, оборудования, продукции. Меры безопасности при обслуживании технологического, транспортного и энергетического оборудования. Сигнализация и связь между этажами и помещениями.     

     Тема 4. Правила техники безопасности на хлебоприемных предприятиях, хлебозаводах и макаронных фабриках     
     
     Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы, средства и техника оздоровления условий труда на предприятиях. Санитарно-бытовое обслуживание работающих. Меры безопасности при эксплуатации производственного оборудования. Меры безопасности при обслуживании электроустановок. Транспортные средства. Работы внутри аппаратов, емкостей и колодцев. Погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Ремонтные работы, монтаж и демонтаж оборудования.     


     Тема 5. Безопасность труда в складском хозяйстве, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ     
     
     Характеристика травмоопасных факторов при работах в складах. Меры безопасности при эксплуатации передвижных механизмов. Безопасность труда при выполнении работ с тарными грузами. Особая опасность механизированных зерноскладов, складов с трудносыпучим сырьем, меры безопасности. Приемы безопасного обслуживания автомобилеразгрузчиков, вагонов-зерновозов.
     
     Травмирующие факторы и обстоятельства возникновения несчастных случаев на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах.
     
     Общие требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Порядок допуска рабочих к погрузочно-разгрузочным работам. Требования безопасности при работах с тарными грузами и перемещении грузов вручную. Содержание погрузочно-разгрузочных площадок, подъездных путей и проходов для грузчиков.     
     
     Тема 6. Взрывопожаробезопасность     
     
     Понятия о взрыве и пожаре. Причины возникновения, условия развития и последствия взрывов, пожаров. Характерные причины взрывов и пожаров на предприятиях отрасли хлебопродуктов. Мероприятия по взрывопредупреждению и взрывозащите. Обязанности рабочих по обеспечению взрывопожаробезопасности. Противопожарный режим на объектах с взрывоопасным характером производства. Действия обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии на производстве. Инструкции о мерах взрывопожаробезопасности, основные требования. Контроль за состоянием взрывопожаробезопасности.
     
     Государственный надзор за безопасностью на предприятиях системы хлебопродуктов (основные задачи, функции, права и обязанности). Меры ответственности за нарушение правил взрывопожаробезопасности.
     


Приложение В


Перечень профессий работников,
связанных с выполнением работ или обслуживанием объектов,
подконтрольных органам Госгортехнадзора

     
     1. Аппаратчик комбикормового производства (со 2 по 6 разряд)
     
     2. Аппаратчик мукомольного производства (со 2 по 6 разряд)
     
     3. Аппаратчик крупяного производства (со 2 по 6 разряд)
     
     4. Аппаратчик обработки зерна (со 2 по 6 разряд)
     
     5. Машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин (со 2 по 5 разряд)
     
     6. Мельник (4 разряд)
     
     Общие профессии всех производств системы хлебопродуктов
     
     7. Аккумуляторщик, занятый зарядкой и ремонтом свинцовых аккумуляторов
     
     8. Водитель автомобиля
     
     9. Машинист компрессорных установок
     
     10. Машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов
     
     11. Машинист крана (крановщик)
     
     12. Чистильщик вентиляционных установок, занятый на очистке и ремонте вентиляционных и пылеулавливающих систем
     
     13. Электромеханик по лифтам, занятый ремонтом и техническим обслуживанием лифтов
     
     

Приложение Г

          
ФОРМА ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ
ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

     

______________________________________________________________________________________

(предприятие, организация)

Протокол N _______

     заседания комиссии по проверке знаний по безопасности труда
     

"______"___________ 19 ______ г.

Комиссия в составе:

председателя __________________________________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы)

и членов комиссии ______________________________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы)

______________________________________________________________________________________

На основании приказа N ______ от "_____" _______________ 19 _______ г.

приняла экзамен _______________________________________________________________________

(вид обучения или проверки знаний)

и установила:

Фамилия,
имя,
отчество

Должность, профессия

Цех,
участок

Отметка о проверке знаний
(сдал, не сдал)


Примечание




                                                                                      Председатель комиссии ___________ /Фамилия, инициалы/
                                                                                                                                         (подпись)

                                                                                         Члены комиссии              ___________/Фамилия, инициалы/
                                                                                                                                          (подпись)

                                                                                                                                       ___________/Фамилия, инициалы/
                                                                                              (подпись)

                                                                                                                                       ___________/Фамилия, инициалы/
                                                                                               (подпись)

                                                                                                                                       ___________/Фамилия, инициалы/
                                                                                               (подпись)

     
Приложение Д
Рекомендуемое

          
ФОРМА ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

     

______________________________________________________________________________________

(предприятие, организация, учебное заведение)

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

1. Фамилия, имя, отчество ________________________________________________________________

2. Год рождения ________________________________________________________________________

3. Профессия, специальность _____________________________________________________________

4. Цех _______________ участок (отделение) ________________________________________________

5. Отдел (лаборатория) __________________ Табельный N ___________________

6. Дата поступления в цех (участок) ________________________________________________________

7. Вводный инструктаж провел ____________________________________________________________
                                                                    (фамилия, инициалы, должность)

_______________________
         (подпись, дата)

___________________________________
              (подпись инструктируемого, дата)

8. отметка о прохождении инструктажа:

     

Дата инст-
рук-
тажа

Цех, учас-
ток

Про-
фессия, долж-
ность

Вид инст-
рукта-
жа:

При-
чина прове-
дения

Фами-
лия, ини-
циалы,


Подпись


Стажировка
на рабочем месте

  

  

инструк-
тируе-
мого

первич-
ный, на рабочем месте, повтор-
ный, внепла-
новый

вне-
плано-
вого инст-
рукта-
жа

долж-
ность инст-
рукти-
рую-
щего, допус-
каю-
щего

Инст-
рук-
тиру-
юще-
го

Инст-
рук-
тиру-
емого

Коли-
чест-
во смен
(с┘
по┘)

Ста-
жи-
ровку про-
шел
(под-
пись рабо-
чего)

Зна-
ния прове-
рил, допуск к работе произ-
вел (под-
пись, дата)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

     

     
Приложение Е

          
Тематический план обучения главных специалистов региональных формирований отрасли хлебопродуктов

     
     

NN
пп

Наименование темы

Количество часов

1.

Анализ состояния охраны труда и взрывобезопасности на предприятиях хлебопродуктов. Основные направления обеспечения безопасности труда и производства.

2

2.

Законодательство по охране труда. Экономические и другие санкции за нарушение требований безопасности.

2

3.

Организационные меры предупреждения производственного травматизма и взрывов. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

2

4.

Меры безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.

3

5.*

Требования безопасности труда при эксплуатации оборудования на мельницах, комбикормовых заводах и элеваторах.
     

4

_______________
     * Тема 5. Требования безопасности в хлебопекарном и макаронном производстве.

     

6.**

Опасные факторы труда на хлебоприемных предприятиях и реалбазах.

3

_________________
     ** Тема 6. Требования безопасности к оборудованию хлебозаводов и макаронных фабрик

     

7.

Меры безопасности при выполнении работ в колодцах, емкостях, силосах.

2

8.

Требования безопасности при ремонтных и монтажных работах, при проведении дезинсекционных работ.

4

9.

Меры безопасности при обслуживании электроустановок, профилактика электротравматизма.

4

10.

Организация противопожарной защиты предприятий хлебопродуктов.

2

11.

Взрывобезопасность.

6

12.

Меры безопасности при обслуживании лифтов, котельных установок, газового хозяйства, сосудов под давлением и грузоподъемных механизмов.

16

  

ИТОГО:

50

     
     

ПРОГРАММА  


     Тема 1. Анализ состояния охраны труда и взрывобезопасности на предприятиях хлебопродуктов. Основные направления обеспечения безопасности труда и производства.

     Анализ состояния производственного травматизма, пожаров, аварийных ситуаций на предприятиях отрасли хлебопродуктов. Основные причины несчастных случаев, меры предупреждения. Причины пожаров, аварий, материальный ущерб. Приоритетные направления в области улучшения безопасности труда и производства. Научно-технический прогресс в охране труда и взрывопожаробезопасности. Организация взаимодействия в проведении профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, пожаров и аварий с технической инспекцией профсоюза, органами госпожнадзора и госгортехнадзора. Новые нормативные документы по охране труда и взрывопожаробезопасности.


     Тема 2. Законодательство по охране труда. Экономические и другие санкции за нарушение требований безопасности.      
     
     Охрана труда в Российской Федерации. КЗоТ РФ об охране труда. Коллективный договор. Продолжительность рабочего времени. Требования к применению труда женщин и молодежи. Ответственность за нарушение правил техники безопасности. Внедрение экономических санкций за нарушение правил и норм безопасности труда, их согласование с СТК предприятий. Основы законодательства об охране труда.     
     
     Тема 3. Организационные меры предупреждения производственного травматизма и взрывов. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.      
     
     Структура управления охраной труда в корпорации "Росхлебопродукт". Организация охраны труда и взрывопожаробезопасности в фирмах, акционерных обществах и др. структурах в республиках, краях, областях. Обучение и аттестация по охране труда и взрывопожаробезопасности. Мероприятия по пропаганде и агитации в области безопасности труда и производства. Совершенствование системы управления охраной труда. Профилактические мероприятия по предупреждению травматизма и др. аварийных ситуаций, проводимые инспектирующими органами профсоюзов, госпожнадзора и госгортехнадзора. Организация профилактической работы по охране труда и взрывопожаробезопасности на предприятии, контроль за состоянием безопасности труда и производства. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
     
      Тема 4. Меры безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.  


     Организация и обеспечение руководства погрузочно-разгрузочными работами с сыпучими и тарными грузами. Требования безопасности при подготовке к производству погрузочно-разгрузочных работ, безопасность труда при производстве таких работ. Особые меры безопасности при разгрузке вагонов-зерновозов. Меры безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном и автомобильном транспорте. Анализ травматизма при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, меры предупреждения несчастных случаев. Требования техники безопасности к инвентарю и приспособлениям для производства погрузочно-разгрузочных работ. Содержание площадок и складских помещений, где производятся погрузочно-разгрузочные работы. Безопасность при обслуживании автомобилеразгрузчиков. Требования безопасности при перемещении железнодорожных вагонов, открывании и закрывании вагонных дверей. Меры безопасности при погрузке продукции в таре на суда (баржи) и при выгрузке из них.     

 

     Тема 5. Требования безопасности при эксплуатации оборудования на мельницах, комбикормовых заводах и элеваторах.

     
     Требования к устройству и обслуживанию технологического, транспортного, аспирационного оборудования. Оградительные устройства и приспособления, требования к окраске согласно ГОСТ.
     
     Меры безопасности при обслуживании оборудования мельниц и крупозаводов. Дать характеристику травмоопасности всех видов оборудования. Инструкции по безопасности труда при обслуживании оборудования.
     
     Основные требования безопасности при обслуживании оборудования комбикормовых заводов: молотковые дробилки, нории, грануляторы, цепные конвейеры, многокомпонентные весы и др.
     
     Меры безопасности при обслуживании оборудования элеваторов: сепараторы, дисковые и цилиндрические триеры, нории и ленточные конвейеры, передвижные и стационарные зерносушилки и др.
     
     Безопасные приемы труда при обслуживании аспирационного и пневмотранспортного оборудования: турбовоздуходувки, вентиляторы, пневмоперегружатели, шлюзовые затворы и др.


     Тема 6. Опасные факторы труда на хлебоприемных предприятиях и реалбазах.      
     
     Анализ характерных несчастных случаев на хлебоприемных предприятиях и реалбазах. Опасные факторы труда в механизированных зерноскладах. Устройство и назначение предохранительных колонн. Назначение кнопок аварийной остановки нижних конвейеров, устанавливаемых на внешней стене складов. Техника безопасности при эксплуатации напольных складов с трудносыпучим сырьем. Особые меры безопасности при складировании трудносыпучего сырья. Требования безопасности при эксплуатации автомобилеподъемников. Безопасность труда в складах готовой продукции. Техника безопасности при эксплуатации машин и механизмов передвижной механизации.     
     
     Тема 7. Меры безопасности при выполнении работ в колодцах, емкостях, силосах.     
     
     Характерные причины несчастных случаев при выполнении работ в колодцах, емкостях, силосах. Основные требования к устройству силосов и емкостей. Порядок допуска рабочих к производству работ в силосах, емкостях, колодцах. Требования безопасности к устройству и эксплуатации лебедок, предохранительных поясов, канатов, осветительным приспособлениям и др. Контроль за состоянием газовой среды в емкостях, колодцах. Меры безопасности при спуске и производстве работ. Требования безопасности к устройству предохранительных решеток лазовых люков силосов, приемных бункеров с железнодорожного и автомобильного транспорта.     

     Тема 8. Требования безопасности при ремонтных и монтажных работах, при проведении дезинсекционных работ.  
     
     Основные требования к организации строительных, ремонтных и монтажных работ. Меры безопасности в строительстве, при демонтаже и монтаже оборудования. Требования безопасности при выполнении работ на высоте, к грузоподъемным и страховочным приспособлениям. Меры безопасности при работе с ручным, механизированным и пневматическим инструментом. Безопасность труда в процессе работ на металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станках, при производстве кузнечных, слесарных, жестяных работ.
     
     Организация и порядок проведения дезинсекционных работ, допуск к таким работам. Требования к хранению и перевозке ядохимикатов. Подготовка к проведению дезинсекционных работ, требования безопасности при выполнении дезинсекции. Документация на проведение дезинсекционных работ и выдача разрешений на право эксплуатации объектов. Спецодежда и средства индивидуальной защиты. Доврачебная помощь при отравлении ядохимикатами.


     Тема 9. Меры безопасности при обслуживании электроустановок, профилактика электротравматизма.      
     
     Опасные факторы при эксплуатации электроустановок. Характерные причины несчастных случаев при выполнении работ в электроустановках. Безопасное обслуживание электроустановок. Заземление оборудования. Контроль и проверка исправности изоляции электропроводов. Меры защиты от воздействия статического и атмосферного электричества. Требования безопасности к электрифицированному инструменту, переносным светильникам, временным электролиниям, штепсельным разъемам. Назначение и необходимость применения средств защиты от поражения электрическим током. Способы оказания доврачебной помощи при поражении людей электрическим током. Организация контроля за исправностью электроустановок и плановый профилактический ремонт электрооборудования. Требования безопасности при проведении сварочных и газосварочных работ.   

     Тема 10. Организация противопожарной защиты предприятий хлебопродуктов.      
     
     Организация пожарной охраны предприятий хлебопродуктов. Государственный пожарный надзор. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины. Контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятиях. Характерные причины пожаров на предприятиях хлебопродуктов, меры предупреждения. Пожарная опасность складов, элеваторов, мелькрупозаводов, комбикормовых заводов, хлебозаводов. Мероприятия по повышению огнестойкости строительных конструкций. Противопожарные преграды. Пожарная опасность электроустановок. Расследование и учет пожаров. Средства пожаротушения и пожарная техника, применяемые на предприятиях хлебопродуктов. Пожарная связь и сигнализация. Действия в случае возникновения пожара. Организация обучения и инструктажей о мерах пожарной безопасности, пожарно-технический минимум. Пропаганда и агитация в обеспечении пожарной безопасности. Новые требования и нормативы в области обеспечения противопожарной защиты предприятий.     
 
     Тема 11. Взрывобезопасность. Государственный надзор за безопасностью на предприятиях системы хлебопродуктов (основные задачи, функции, права и обязанности).  
     
     Понятие о взрывобезопасности. Меры ответственности за нарушение правил взрывобезопасности. Ответственность должностных лиц предприятий за обеспечение взрывобезопасности объектов. Причины возникновения, условия развития и последствия взрывов. Характерные примеры взрывов на объектах отрасли хлебопродуктов. Организационные и технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасности, взрывопредупреждение и взрывозащита. Взрывобезопасность при самовозгорании зернового и комбикормового сырья. Действия работников предприятия в условиях возникновения аварийной ситуации. План ликвидации аварии. Обеспечение взрывобезопасности при проведении огневых работ. Мероприятия по взрывозащите производственного оборудования - взрыворазрядные устройства. Временная инструкция 9-I-88, система локализации взрывов. Организация расследования взрывов, оформление материалов расследования. Технический паспорт взрывобезопасности предприятий по хранению и переработке зерна России.
     
     Организация проверки состояния взрывобезопасности. Роль обучения, пропаганды и агитации по вопросам взрывобезопасности. Новые нормативно-технические документы по взрывопожаробезопасности.


     Тема 12. Меры безопасности при обслуживании лифтов, котельных установок, газового хозяйства, сосудов под давлением и грузоподъемных механизмов.     
     
     Требования безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Регистрация котлов. Разрешение на ввод в эксплуатацию. Порядок и сроки освидетельствования котлов. Порядок обучения и аттестации. Требования к измерительной аппаратуре. Правила безопасности в газовом хозяйстве. Требования к должностным лицам и обслуживающему персоналу. Организация техобслуживания и ремонта газового хозяйства. Наружные газопроводы и сооружения. Контрольно-измерительные приборы, системы автоматизации и сигнализации.
     
     Требования к содержанию и техническому освидетельствованию сосудов, работающих под давлением. Безопасность при транспортировании баллонов. Организация контроля за безопасной эксплуатацией сосудов под давлением.
     
     Правила безопасной эксплуатации лифтов, грузоподъемных машин и механизмов. Сроки и порядок технического освидетельствования лифтов, грузоподъемных машин и механизмов.     

     Примечание. Для специалистов хлебопекарной и макаронной промышленности темы 5, 6 в лекционном материале излагаются по следующей программе:
     
     
     Тема 5. Требования безопасности в хлебопекарном и макаронном производстве.

     Требования безопасности к обслуживанию складов БХМ, тарной продукции. Меры безопасности в мукопросеивательном отделении. Безопасность при выполнении работ в отделениях для подготовки и хранения жидких компонентов, дрожжевом и заквасочном отделениях. Тестоприготовительные, тесторазделочные отделения, основные меры безопасности. Опасные и вредные факторы пекарного, топочного отделений хлебопекарного производства. Безопасность труда в макаронном производстве. Требования безопасности труда при эксплуатации транспортных средств хлебопекарного и макаронного производства.     
     
     Тема 6. Требования безопасности к оборудованию хлебозаводов и макаронных фабрик.      
     
     Общие требования безопасности к оборудованию. Размещение оборудования и требования к организации рабочих мест. Меры безопасности при эксплуатации производственного оборудования. Характерные причины несчастных случаев в хлебопекарном и макаронном производстве, при эксплуатации оборудования.
     
     

Приложение Ж

     
Тематический план обучения главных специалистов
предприятий системы хлебопродуктов

     
     

NN
пп

Наименование темы

Количество
часов

1.

Организация работы по охране труда и взрывопожаробезопасности на предприятиях. Пути улучшения безопасности труда и взрывопожаробезопасности.

2

2.

Основные мероприятия по предупреждению несчастных случаев, пожаров и взрывов, проводимые на предприятиях. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

2

3.*

Меры безопасности при эксплуатации оборудования мельниц, комбикормовых заводов и элеваторов.
     

4

______________
     * Тема 3. Меры безопасности при эксплуатации оборудования в хлебопекарном и макаронном производстве.

     

4.

Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.

2

5.**

Техника безопасности в элеваторном и складском хозяйстве.

2
 

______________
     ** Тема 5. Техника безопасности на хлебозаводах и макаронных фабриках.

     

6.

Безопасность труда при выполнении работ в колодцах, емкостях, силосах.

2

7.

Требования безопасности при ведении ремонтных и монтажных работ.

2

8.

Меры безопасности при обслуживании электроустановок.

2

9.

Пожарная безопасность предприятий хлебопродуктов.

2

10.

Взрывобезопасность.

4

11.

Меры безопасности при обслуживании лифтов, котельных установок, газового хозяйства, сосудов под давлением и грузоподъемных механизмов.

16

  

  

ИТОГО:

40


     

ПРОГРАММА  


     Тема 1. Организация работы по охране труда и взрывопожаробезопасности на предприятиях. Пути улучшения безопасности труда и взрывопожаробезопасности.      
     
     Характеристика состояния производственного травматизма, пожаров, аварийных ситуаций на предприятиях. Причины несчастных случаев, пожаров, аварий. Условия возникновения и меры по предупреждению. Мероприятия по улучшению безопасности и условий труда, проводимые на предприятиях. Роль фирм, акционерных обществ в решении этих вопросов. Организационные меры по взаимодействию с технической инспекцией профсоюза, органами госпожнадзора и госгортехнадзора в проведении профилактической работы. Новые нормативные документы по охране труда и взрывопожаробезопасности.     

     Тема 2. Основные мероприятия по предупреждению несчастных случаев, пожаров и взрывов, проводимые на предприятиях. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.      
     
     Организация профилактической работы. Роль инженера по охране труда, начальников цехов и участков в работе по предупреждению травмоопасных ситуаций. Обучение и инструктаж по безопасности труда. Кабинеты по охране труда. Пропаганда и агитация безопасности труда и производства. Контроль за состоянием охраны труда, его роль в предупреждении травматизма. Ответственность за нарушение правил и норм безопасности труда. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.     
     
     Тема 3. Меры безопасности при эксплуатации оборудования мельниц, комбикормовых заводов и элеваторов.      
     
     Требования к устройству и обслуживанию технологического, транспортного, аспирационного оборудования. Оградительные устройства и приспособления, требования к окраске согласно ГОСТ.
     
     Размещение оборудования на мельницах, комбикормовых заводах, элеваторах. Меры безопасности при обслуживании оборудования. Характеристика травмоопасности оборудования. Инструкции по безопасности труда при обслуживании оборудования.
     
     Требования безопасности к оборудованию комбикормовых заводов: молотковые дробилки, нории, грануляторы, цепные конвейеры и др.
     
     Меры безопасности при обслуживании различных видов оборудования мелькрупозаводов, элеваторов: вальцовые станки, рассева, обоечные машины, сепараторы, ленточные конвейеры и др.
     

     Безопасные приемы труда при обслуживании аспирационных и пневмотранспортных установок: турбовоздуходувки, вентиляторы, шлюзовые затворы, пневмоперегружатели и др.     

     Тема 4. Требования безопасности труда при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.      
     
     Анализ характерных причин несчастных случаев при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. Организация и обеспечение руководства погрузочно-разгрузочными работами. Требования к подготовке производства погрузочно-разгрузочных работ. Меры безопасности в процессе выполнения работ. Особые меры безопасности при разгрузке вагонов-зерновозов. Безопасность труда в ходе погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном и автомобильном транспорте. Требования техники безопасности к инвентарю и приспособлениям для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Содержание грузовых площадок и складских помещений, где производятся погрузочно-разгрузочные работы. Безопасность при обслуживании автомобилеразгрузчиков. Требования безопасности при движении автомобильного транспорта, перемещении железнодорожных вагонов, открывании и закрывании вагонных дверей. Меры безопасности при погрузке продукции в таре на суда (баржи) и при выгрузке из них.     
     
     Тема 5. Техника безопасности в элеваторном и складском хозяйстве.  

     
     Основные понятия о технологии производства на хлебоприемных предприятиях и реалбазах, характеристика травмоопасных факторов и условия их возникновения. Меры безопасности в механизированных зерноскладах. Устройство и назначение предохранительных колонн. Кнопки аварийной остановки нижних конвейеров, их назначение. Техника безопасности в складах напольного хранения трудносыпучего сырья. Безопасность труда в складах готовой продукции с тарными грузами. Меры безопасности при эксплуатации машин и механизмов передвижной механизации.     
     
     Тема 6. Безопасность труда при выполнении работ в колодцах, емкостях и силосах.      

     
     Характеристика повышенной опасности работ в колодцах, емкостях и силосах. Основные причины и условия возникновения несчастных случаев при выполнении работ в емкостях. Порядок допуска к производству работ. Требования безопасности к устройству и эксплуатации лебедок, предохранительных поясов, канатов, осветительных приспособлений и др. Контроль за состоянием газовой среды в емкостях, колодцах. Меры безопасности при спуске и производстве работ. Требования безопасности к устройству предохранительных решеток лазовых люков силосов, приемных бункеров с железнодорожного и автомобильного транспорта.     

     Тема 7. Требования безопасности при ведении ремонтных и монтажных работ.     
     
     Требования, предъявляемые к организации строительных, ремонтных и монтажных работ. Меры безопасности в строительстве, при демонтаже и монтаже оборудования. Требования безопасности при выполнении работ на высоте, к грузоподъемным и страховочным устройствам. Меры безопасности при работе с ручным и пневматическим инструментом. Техника безопасности при эксплуатации металлорежущего и деревообрабатывающего оборудования, при производстве слесарных и жестяницких работ.     
     
     Тема 8. Меры безопасности при обслуживании электроустановок.     
     
     Характеристика опасных факторов при эксплуатации электроустановок. Причины несчастных случаев при выполнении работ в электроустановках. Требования к безопасному обслуживанию электроустановок. Заземление оборудования, защита от перегрузок. Контроль и проверка сопротивления изоляции проводов. Меры защиты от воздействия статического и атмосферного электричества. Требования к электрифицированному инструменту, переносным светильникам, временным электролиниям. Назначение и область применения средств защиты от поражения электротоком. Способы оказания доврачебной помощи при поражении людей электрическим током. Организация контроля за исправностью электрооборудования. Меры безопасности при проведении сварочных и газосварочных работ.     
     
     Тема 9. Пожарная безопасность предприятий хлебопродуктов.      
     
     Структура охраны и ее организация на предприятиях хлебопродуктов. Роль и задачи госпожнадзора в области обеспечения пожарной безопасности. Пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины. Контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятиях. Характерные причины пожаров на предприятиях, меры предупреждения. Пожарная опасность складов, элеваторов, мелькрупозаводов, комбикормовых заводов, хлебозаводов. Мероприятия по повышению огнестойкости строительных конструкций. Устройство противопожарных преград. Пожарная опасность электроустановок. Расследование и учет пожаров. Огнетушащие средства. Первичные средства пожаротушения, пожарная техника. Связь и сигнализация в пожарной охране.     
     
     Тема 10. Взрывобезопасность.      
     
     Государственный надзор за безопасностью на предприятиях системы хлебопродуктов. Основные задачи, функции, права и обязанности. Меры ответственности за нарушение правил взрывобезопасности. Обязанности должностных лиц предприятий за обеспечение взрывобезопасности объектов.
     
     Понятие о пылевоздушных и газовоздушных взрывах - пожаровзрывоопасность пылей и смесей. Причины возникновения, условия развития и последствия взрывов - возникновение источников зажигания, развитие взрывов. Характерные примеры взрывов на объектах отрасли хлебопродуктов. Организационные и технические мероприятия по обеспечению взрывобезопасности. Понятие о взрывопредупреждении и взрывозащите. Взрывобезопасность при самовозгорании зернового и комбикормового сырья. Обеспечение взрывобезопасности при проведении огневых работ. Устройство и эксплуатация взрыворазрядных устройств. Технический паспорт взрывобезопасности.
     
     Организация проверки состояния взрывобезопасности. Роль обучения, пропаганды и агитации по вопросам взрывобезопасности. Новые нормативно-технические документы по взрывопожаробезопасности. Действия работников предприятий в условиях возникновения аварийной ситуации. План ликвидации аварий.     
     
     Тема 11. Меры безопасности при обслуживании лифтов, котельных установок, газового хозяйства, сосудов под давлением и грузоподъемных механизмов.      
     
     Требования безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Регистрация котлов. Разрешение на ввод в эксплуатацию. Порядок и сроки освидетельствования котлов. Порядок обучения и аттестации. Требования к измерительной аппаратуре.
     
     Правила безопасности в газовом хозяйстве. Требования к должностным лицам и обслуживающему персоналу. Организация техобслуживания и ремонта газового хозяйства. Наружные газопроводы и сооружения. Контрольно-измерительные системы автоматизации и сигнализации.
     
     Требования к содержанию и техническому обслуживанию сосудов, работающих под давлением. Безопасность при транспортировании баллонов. Организация контроля за безопасной эксплуатацией сосудов под давлением.
     
     Правила безопасной эксплуатации лифтов, грузоподъемных машин и механизмов. Сроки и порядок технического освидетельствования лифтов, грузоподъемных машин и механизмов.
     
     Примечание. Для специалистов предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности темы 3, 5 в лекционном материале следует излагать по следующей программе:     
     
     
     Тема 3. Меры безопасности при эксплуатации оборудования в хлебопекарном и макаронном производстве.     
     
     Требования безопасности к оборудованию складов БХМ, тарной продукции. Меры безопасности в мукопросеивательном отделении. Безопасность труда при выполнении работ в отделениях для подготовки и хранения жидких компонентов, дрожжевом и заквасочном отделениях. Тестоприготовительное, тесторазделочное отделения, меры безопасности. Опасные и вредные факторы пекарного, топочного отделений хлебопекарных производств. Техника безопасности в макаронном производстве.     
     
     Тема 5. Техника безопасности на хлебозаводах и макаронных фабриках.      
     
     Общие требования безопасности к оборудованию хлебопекарного и макаронного производства. Размещение оборудования и требования к организации рабочих мест. Меры безопасности при использовании площадок и лестниц. Техника безопасности при эксплуатации технологического, транспортного оборудования. Характерные причины и обстоятельства несчастных случаев в хлебопекарном и макаронном производстве, при эксплуатации оборудования.
     
     

Приложение И

     
Тематический план обучения специалистов предприятий системы
хлебопродуктов (начальники цехов, участков, мастера и др.)

     
     


NN
пп



Наименование темы

Количество часов специалистов, работающих

  

  

на объектах по приложению А

на рабочих объектах

1.

Организация работы по охране труда в цехе, на участке

1

1

2.

Меры профилактики возникновения несчастных случаев, пожаров, взрывов в цехе, на участке. Расследование и учет несчастных случаев на производстве

2

1

3.

Требования к проведению обучения и инструктажа рабочих по охране труда. Пропаганда и агитация

2

2

4.

Требования правил техники безопасности к эксплуатации оборудования, машин и механизмов, применяемых в цехах и на участках

3

2

5.

Меры безопасности в складском хозяйстве, при ведении ремонтных и монтажных работ

2

2

6.

Безопасность труда при выполнении работ в колодцах, емкостях и силосах. Опасные факторы при ведении дезинсекционных работ

2

2

7.

Техника безопасности при ведении погрузочно-разгрузочных работ

2

2

8.

Меры безопасности при эксплуатации электроустановок

3

2

9.

Обеспечение пожарной безопасности цехов и участков

2

2

10.

Взрывопожаробезопасность

6

4

11.

Меры безопасности при эксплуатации лифтов, котельных установок, газового хозяйства, сосудов под давлением и грузоподъемных механизмов

10

  

  

  

ИТОГО:

35

20

     

     Примечание. К специалистам, работающим на объектах по приложению А, относятся начальники взрывопожароопасных цехов, начальники котельных, электроцехов и мастера, ответственные за грузоподъемные механизмы, лифты, сосуды, зарядные станции.
     
     

ПРОГРАММА

 
     Тема 1. Организация работы по охране труда в цехе, на участке.      
     
     Законодательство Российской Федерации о труде. КЗоТ об охране труда. Санитарно-гигиенические условия труда. Спецодежда и средства индивидуальной защиты, их роль в предупреждении травматизма. Ответственность за состояние охраны труда в цехе, на участке. Планирование мероприятий по охране труда в цехе, на участке.     
     
     Тема 2. Меры профилактики возникновения несчастных случаев, пожаров, взрывов в цехе, на участке. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.      
     
     Задачи профилактической работы в деле предупреждения несчастных случаев на производстве. Роль начальника цеха, участка в профилактике травматизма. Сменные мастера (бригадиры), их обязанности по предупреждению травматизма. Контроль за состоянием охраны труда, устранением недостатков. Меры ответственности за нарушения правил техники безопасности. Положение о расследовании и учете несчастных случаев.     
     
     Тема 3. Требования к проведению обучения и инструктажа рабочих по охране труда. Пропаганда и агитация.      

     
     Роль обучения работающих по охране труда. Организация и проведение курсового обучения по охране труда работающих. Инструктажи по технике безопасности, виды и назначение инструктажей. Инструкции по охране труда. Использование средств пропаганды и агитации безопасных приемов труда в цехах и участках. Организация бесед, лекций по проблемам безопасности труда. Кабинеты по охране труда, технические средства обучения и пропаганды. Проведение инструктажей по безопасности труда перед началом работы. Порядок действий при несчастных случаях, организация расследования и оформление материалов.     

     Тема 4. Требования правил техники безопасности к эксплуатации оборудования, машин и механизмов, применяемых в цехах и на участках.      
     
     Общие требования безопасности, предъявляемые к технологическому, транспортному и аспирационному оборудованию. Размещение оборудования. Ограждающие и блокирующие устройства. Окраска в соответствии с ГОСТ. Техника безопасности при эксплуатации различных видов оборудования. Требования к квалификации обслуживающего персонала. Организация контроля за исправностью и надежностью оборудования. Требования к спецодежде, средствам индивидуальной защиты. Проверка состояния охраны труда до и после окончания работ.     
     
     Тема 5. Меры безопасности в складском хозяйстве, при ведении ремонтных и монтажных работ.      
     
     Характеристика факторов травматизма в складском хозяйстве. Причины и обстоятельства несчастных случаев. Безопасность в механизированных зерноскладах, напольных складах хранения трудносыпучего сырья. Техника безопасности в складах хлебопекарных заводов и макаронных фабрик.
     
     Требования к организации строительных, ремонтных и монтажных работ. Меры безопасности в строительстве, при демонтаже и монтаже оборудования. Техника безопасности при выполнении робот на высоте, при эксплуатации грузоподъемных и страховочных приспособлений. Меры безопасности при работах с ручным, механизированным и пневматическим инструментом.
     
     Тема 6. Безопасность труда при выполнении работ в колодцах, емкостях и силосах. Опасные факторы при ведении дезинсекционных работ.      

     
     Анализ причин несчастных случаев при выполнении работ в колодцах, емкостях, силосах. Порядок допуска к производству работ в колодцах и емкостях. Требования безопасности к устройству и эксплуатации лебедок, предохранительных поясов, канатов, осветительных приспособлений. Меры безопасности при спуске и производстве работ.
     
     Организация и порядок проведения дезинсекционных работ, оформление допуска к производству таких работ. Требования к хранению и перевозке ядохимикатов. Подготовка к проведению дезинсекционных работ, требования безопасности при проведении дезинсекции. Дегазация и выдача разрешений на эксплуатацию объектов.     

     Тема 7. Техника безопасности при ведении погрузочно-разгрузочных работ.      
     
     Организационные мероприятия перед началом и в ходе производства погрузочно-разгрузочных работ. Меры безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Особые меры безопасности при разгрузке вагонов-зерновозов. Меры безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном и автомобильном транспорте. Анализ травматизма при погрузочно-разгрузочных работах, меры предупреждения несчастных случаев. Требования безопасности к инвентарю и приспособлениям для производства погрузочно-разгрузочных работ. Требования безопасности при перемещении железнодорожных вагонов, открывании и закрывании вагонных дверей.
     
     Тема 8. Меры безопасности при эксплуатации электроустановок.      
     
     Понятие об опасности электрического тока. Условия возникновения электротравматизма. Основные причины возникновения несчастных случаев при выполнении работ в электроустановках. Требования безопасности при эксплуатации электроустановок. Заземление оборудования. Контроль и проверка исправности сопротивления изоляции. Меры защиты от статического и атмосферного электричества. Требование безопасности к электрифицированному инструменту, переносным светильникам, временным электролиниям. Назначение средств защиты от поражения электротоком. Способы оказания доврачебной помощи в случае поражения людей электрическим током. Обучение обслуживающего персонала цехов и участков электробезопасности.
     
     Тема 9. Обеспечение пожарной безопасности цехов и участков.      
     
     Организация пожарной безопасности в цехах и участках предприятий. Ответственный руководитель объектов за состоянием пожарной безопасности. Контроль за состоянием пожарной безопасности (перед началом, в процессе работ и по их окончании). Характерные причины пожаров на предприятиях, меры предупреждения. Пожарная опасность складов, элеваторов, мелькрупозаводов, комбикормовых заводов, хлебозаводов. Мероприятия по повышению огнестойкости строительных конструкций. Противопожарные преграды. Требования к путям эвакуации. Обучение обслуживающего персонала правилам пожарной безопасности. Первичные средства пожаротушения, пожарная техника, связь и сигнализация. Действия в случае возникновения пожара. Новые требования и нормативы в обеспечении пожарной безопасности предприятий.
     
     Тема 10. Взрывобезопасность.      
     
     Понятие о взрывобезопасности. Государственный надзор за безопасностью на предприятиях системы хлебопродуктов (основные задачи, функции, права и обязанности). Условия возникновения взрыва. Перечень категорий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Причины взрывов, места их возникновения и распространения. Условия, способствующие возрастанию разрушающего воздействия взрыва. Мероприятия по взрывопредупреждению и взрывозащите. Технические средства безопасности (реле контроля скорости, датчики подпора и другие). Нормативные документы. Действия работников предприятий в условиях возникновения аварийной ситуации. План ликвидации аварий. Новые технические решения в обеспечении взрывобезопасности. Технический паспорт взрывобезопасности предприятий по хранению и переработке зерна России.


     Тема 11. Меры безопасности при эксплуатации лифтов, котельных установок, газового хозяйства, сосудов под давлением и грузоподъемных механизмов.      
     
     Основные меры безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Порядок регистрации котлов, выдачи разрешения на эксплуатацию. Сроки и порядок освидетельствования котлов. Требования к обучению и аттестации работников котельных.
     
     Правила безопасности в газовом хозяйстве. Требования, предъявляемые к должностным лицам и обслуживающему персоналу. Организация техобслуживания и ремонта газового хозяйства. Наружные газопроводы и сооружения. Контрольно-измерительные приборы.
     
     Требования к содержанию и техническому освидетельствованию сосудов, работающих под давлением. Безопасность при транспортировке баллонов. Контроль за безопасной эксплуатацией сосудов.
     
     Правила безопасной эксплуатации лифтов, грузоподъемных механизмов.
     
     

Приложение К
Рекомендуемое

       
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

     
     

NN
пп


Наименование тем


1.


Общие сведения о предприятии, организации и характерных особенностях производства.

2.

Основные положения по охране труда. Правила внутреннего трудового распорядка, ответственность за их нарушение.

3.

Организация работы по охране труда на предприятии, контроль за состоянием техники безопасности.

4.

Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний, средства индивидуальной и коллективной защиты.

5.

Основные требования по предупреждению электротравматизма.

6.

Обстоятельства и причины характерных несчастных случаев, аварий и пожаров на предприятиях системы хлебопродуктов.

7.

Пожаровзрывобезопасность. Меры предупреждения пожаров и взрывов. Действия персонала в случае возникновения таких ситуаций.

8.

Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при возникновении несчастных случаев на участке, в цехе. Порядок расследования и оформления несчастного случая.

     

     Примечание. В зависимости от конкретных особенностей производства в программу могут вноситься изменения.
     
     

Приложение Л

          
ФОРМА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

     
     
Обложка

     
     
_________________________
предприятие, организация,
учебное заведение

     
     
ЖУРНАЛ

регистрация вводного инструктажа

Начат ________________ 19 _______ г.

Окончен ______________ 19 _______ г.

последующие страницы


Дата


ФИО инструкти-
руемого


Год рождения

Профессия, должность инструк-
тируемого

Наименование производ-
ственного подразделения,

ФИО, должность инструк-
тирующего


Подпись

  

  

  

  

в которое
направля-
ется инст-
руктиру-
емый

  

инструк-
тирующего

инструк-
тируемого

1

2

3

4

5

6

7

8

     

     
Приложение М

          
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     

NN
пп

Наименование тем


1.


Характеристика технологического процесса и оборудования на данном рабочем месте, производственном участке, цехе.

2.

Безопасная организация и содержание рабочего места. Опасные зоны машины, механизма. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации). Требования по предупреждению электротравматизма.

3.

Безопасные приемы и методы работы. Средства индивидуальной защиты. Требования к спецодежде. Действия при возникновении опасной и аварийной ситуации.

4.

Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.

5.

Профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и взрывов. Способы применения имеющихся в цехе средств пожаротушения, противопожарной защиты и сигнализации, места их расположения. Пути эвакуации.

6.

Ознакомление рабочего с инструкциями по безопасности труда и взрывопожаробезопасности в цехе.


Примечание. В зависимости от конкретных особенностей производства в программу могут вноситься изменения.
     
     

Приложение Н

          
ФОРМА ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

     
     
Обложка

     
     
________________________
(предприятие, организация,
учебное заведение

     
     
ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

     




___________________________
(цех, участок, бригада, служба,
лаборатория)



Начат _______________19 _____г.

Окончен _______________ 19 ___г.




Текст документа сверен по:
официальное издание
М., 1993