Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200008563.htm


ГОСТ 20354-74

Группа Б29

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Метод определения испаряемости в чашечках

Oils for aircraft gas-turbine engines.
Method for determination of evaporation loss in evaporating cups

    
    
ОКСТУ 0209

Дата введения 1976-01-01

    
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 декабря 1974 г. N 2714
    
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 18.06.90 N 1623
    
    ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., марте 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 5-80, 6-85, 9-90)
    
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 год
    
    Поправка внесена изготовителем базы данных

    
    
    Настоящий стандарт распространяется на масла для авиационных двигателей и устанавливает метод определения испаряемости при квалификационных испытаниях.
    
    Сущность метода заключается в определении потери массы масла в чашечках, выдержанного при заданной температуре.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    
    

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

    
    1.1. Аппарат Папок (черт.1), в комплект которого входит диск (черт.2) диаметром 100 мм, изготовленный из стали марок Ст3, 45 или 08 кп. В диске должно быть углубление для термометра, которое заполняется металлическим сплавом (типа сплава Вуда). Диск должен быть пришлифован к нагревательной пластинке так, чтобы нагрев был равномерным во всех точках.
    
    

Аппарат Папок

    
1 - электронагревающий элемент (мощность 650 В·А min); 2 - нагревательная пластина;
3 - металлический корпус; 4 - диск; 5 - верхняя крышка; 6 - термометр;
7 - подвижная стеклянная дверца; 8 - накладка; 9 - нижняя крышка

Черт.1


Стальной диск

    
Черт.2

    
    
    Параметры шероховатости поверхности противоположной стороны диска Ra должны быть от 0,63 до 0,32 мкм по ГОСТ 2789-73.
    
    Чашечки диаметром 27,8 мм, высотой 15,0 мм, толщиной стенки 0,4 мм и толщиной дна 1,0 мм, изготовленные из стали марки Ст3, 45 или 08кп. На наружной стороне чашечки должен быть нанесен номер.
    
    Автотрансформатор "Латр" по ГОСТ 7518-83.
    
    Термометр по ГОСТ 400-80, типа ТН-2.
    
    Сплав металлический с температурой плавления не выше 200 °С (типа сплава Вуда).
    
    Шкурка шлифовальная с зернистостью 8 и меньше по ГОСТ 6456-82 или ГОСТ 5009-82, или другая аналогичная, обеспечивающая обработку пластин до заданной шероховатости поверхности.
    
    Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200 г и погрешностью не более ±0,0002 г.
    
    Съемник для снятия чашечек с диска.
    
    Нефрас С 2-80/120, С 3-80/120 или любой бензин-растворитель прямой перегонки.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    
    

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

    
    2.1 Перед испытанием чашечки чистят шлифовальной шкуркой до полного удаления остатков лака, промывают в бензине, протирают, высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
    
    2.2. Затем в три чашечки помещают испытуемое масло по (5,00±0,02) г в каждую. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0002 г.
    
    Аппарат позволяет проводить одновременно определение испаряемости двух образцов масел.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
    
    

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    
    3.1. На нагревательную пластинку устанавливают стальной диск.
    
    При помощи "Латра" включают электроподогревающий элемент аппарата и устанавливают температуру испытания с погрешностью не более ±2 °С при закрытой дверце аппарата.
    
    Испытание проводят при температуре, предусмотренной в нормативно-технической документации на масло или при максимальной рабочей температуре.
    
    3.2. После достижения заданной температуры на диск ставят три (или шесть) чашечки и выдерживают их 3 ч при закрытой дверце аппарата.
    
    При необходимости продолжительность испытания может быть увеличена до 5 ч.
    
    3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.3. По истечении времени испытания все чашечки снимают с диска съемником на керамическую плитку, охлаждают до комнатной температуры, а затем взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
    
    При необходимости остаток масла из чашечек после испытания сливают и используют для дальнейших исследований: для определения вязкости при положительных и отрицательных температурах, для определения кислотного числа и других определений.
    
    

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    4.1. Испаряемость масла для каждой чашечки () в процентах вычисляют по формуле
    

,

    
где - масса чашечки с маслом до испытания, г;
    
    - масса чашечки с маслом после испытания, г;
    
     - масса чистой чашечки, г.
    
    4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА

    
    5.1. Сходимость
    
    Два результата определений, полученные одним исполнителем в одной лаборатории, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.3, для большего результата.
    
    

    
Черт.3

    
    5.2. Воспроизводимость
    
    Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.4, для большего результата.
    
    

    
Черт.4



Текст документов сверен по:
официальное издание
Нефтепродукты. Масла.
Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002