Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200010419.htm


ГОСТ 4.321-85

Группа Т51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Система показателей качества продукции

ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Номенклатура показателей

Product-quality index system. Laboratory ware and equipment made
of quartz and porcelain. Nomenclature of indices

     
     
ОКСТУ 0004

Дата введения 1987-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. N 3474
     
     
     Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее - посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
     
     Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.
     
     Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.
     
     Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП:
     

     посуда лабораторная из кварца

43 2600;

     оборудование лабораторное из кварца

43 2700;

     посуда и оборудование лабораторные из фарфора

43 2800.

     
     

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

     
     1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование
показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Термостойкость, °С

-

-

1.2. Плотность при 20 °С, г/см

-

-

1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г

-

-

1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см

-

     Химическое

1.5. Температура плавления, °С

-

     Физическое

1.6. Номинальная вместимость, см, мл

-

     Объем

1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С

-

     Термостойкость

1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), %

-

-

1.9. Пористость

-

-

1.10. Механическая прочность

-

     Прочность

1.11 Скорость фильтрации, cм/c

-

     Функциональное

1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см

-

     Прочность

1.13. Удельное электросопротивление, Ом·мм

-

     Электрическое

1.14. Габаритные размеры, мм

-

     Геометрическое

1.15. Толщина стенки, мм

-

     То же

2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ
И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

2.1. Масса изделия, г, кг

-

     Экономичность по расходу материала

3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Качественные характеристики

-


3.1.1. Трещина

-

     Внешний вид

3.1.2. Слипыш

-

     То же

3.1.3. Откол

-


3.1.4. Складка

-


3.1.5. Минеральные включения

-


3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости, %

-

     Функционально-конструктивная приспособленность

4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

4.1. Материалоемкость изделий
(ГОСТ 14.205-83), т/руб.

-

     Технологическое

4.2. Трудоемкость изготовления изделий
(ГОСТ 14.205-83), нормо-ч

-

     То же


4.3. Технологическая себестоимость изделий
(ГОСТ 14.205-83), руб.

-

"

4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205-83), кВт


     Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении

5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

5.1. Показатель патентной защиты


-

5.2. Показатель патентной чистоты


-

     
     

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

     
     2.1. Перечень основных показателей качества
     
     2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца:
     
     плотность при 20 °С;
     
     термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
     
     масса изделия.
     
     2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:
     
     химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
     
     термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
     
     постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации);
     
     масса изделия.
     
     2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стандарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Номер
показателя по табл.1

Применяемость по подгруппам однородной продукции

Применяемость показателя в НТД

Посуда из кварца

Оборудование из кварца

Посуда и оборудование из фарфора

ТЗ на
НИР, ГОСТ
ОТТ

Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ

ТЗ на ОКР

ТУ

КУ

1.1

+

+

±

+

+

+

+

+

1.2

+

+

-

+

+

+

+

+

1.3

-

-

±

+

+

+

+

+

1.4

+

+

±

+

+

+

+

+

1.5

+

-

-

-

+

+

+

+

1.6

±

-

±

-

±

±

±

±

1.7

-

-

±

-

±

±

±

±

1.8

-

-

±

-

±

±

±

±

1.9

-

-

+

-

+

+

+

±

1.10

-

-

±

-

±

±

±

±

1.11

-

-

±

-

-

±

±

±

1.12

-

-

±

-

-

±

±

±

1.13

-

±

-

-

-

±

-

±

1.14

+

+

+

-

+

+

+

-

1.15

±

±

±

-

±

-

±

-

2.1

+

+

+

+

+

+

+

+

3.1.1

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.2

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.3

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.4

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.5

+

+

-

-

+

-

+

-

3.2

±

±

±

-

±

±

±

±

4.1

+

+

+

-

-

-

-

±

4.2

+

+

+

-

-

-

-

±

4.3

+

+

+

-

-

-

-

±

4.4

+

+

+

-

-

-

-

±

5.1

+

+

+

-

-

+

-

+

5.2

+

+

+

-

-

+

-

+

          
     Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
     
     
     2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл.1, 2.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ
ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Включения минеральные

3.1.5

Вместимость номинальная

1.6

Масса изделия

2.1

Материалоемкость изделий

4.1

Отклонения от цилиндричности и круглости

3.2

Откол

3.1.3

Показатель патентной защиты

5.1

Показатель патентной чистоты

5.2

Плотность при 20 °С

1.2

Пористость

1.9

Постоянство массы при прокаливании

1.3

Предел прочности при сжатии

1.12

Прочность к истиранию (потеря массы)

1.8

Прочность механическая

1.10

Размеры габаритные

1.14

Себестоимость изделий технологическая

4.3

Складка

3.1.4

Скорость фильтрации

1.11

Слипыш

3.1.2

Стойкость химическая (потеря массы)

1.4

Стойкость глазури к воздействию температур

1.7

Термостойкость

1.1

Температура плавления

1.5

Толщина стенки

1.15

Трещина

3.1.1

Трудоемкость изготовления изделий

4.2

Электросопротивление удельное

1.13

Энергоемкость

4.4

     

     
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Наименование показателя качества

Номер показателя по табл.1

Пояснение

     Показатель пористости

1.9

     Характеризует спекаемость черепка

     Показатель стойкости глазури к воздействию температур

1.7

     Способность глазури выдерживать нагревание без размягчения

     Показатель прочности к истиранию

1.8

     Способность изделия сохранять массу при истирании

     Показатель термостойкости

1.1

     Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур

     Постоянство массы при прокаливании

1.3

     Способность изделий сохранять массу при прокаливании

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Посуда и оборудование лабораторные. Общие требования.
Типы, основные параметры, размеры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003