Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200011340.htm


ГОСТ 30288-95

Группа Д99


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Тара стеклянная

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ,
МАРКИРОВКЕ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ

Glass containers.
Safety, marking, raw materials saving. General

    
    
МКС 55.100
ОКП 59 8000

Дата введения 1997-01-01


Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом ТК 74 "Стеклянная тара"
    
    ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
    
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
    
    За принятие проголосовали:
         

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

    
    
    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 января 1996 г. N 37 межгосударственный стандарт ГОСТ 30288-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
    
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    5 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 5-99)
    
        

    1 Назначение и область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (банки, бутылки), предназначенную для пищевых продуктов, химических реактивов и особо чистых веществ, товаров бытовой химии, парфюмерной и косметической продукции, лекарственных средств и крови.
    
    Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к стеклянной таре, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, а также к ресурсосбережению и условиям эксплуатации.
    
    Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.
    
    

    2 Классификационные группировки стеклянной тары

    
    По назначению стеклянную тару подразделяют на:
    
    - бутылки для пищевых продуктов;
    
    - банки для пищевых продуктов;
    
    - банки и бутылки для детского питания;
    
    - банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
    
    - банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
    
    - банки, флаконы, ампулы и другую тару  для лекарственных средств;
    
    - бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов.     
    


    3 Показатели, определяющие требования безопасности

    
    3.1 В зависимости от назначения стеклянной тары показатели, обеспечивающие безопасность ее применения, приведены в таблице 1.
    
    
Таблица 1
    

Наименование показателя

Применяемость показателя для стеклянной тары различных видов


Бутылки для пищевых продуктов

Банки для пищевых продуктов

Банки и бутылки для детского питания

Банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ

Банки и флаконы для парфю-
мерной и космети-
ческой продук-
ции

Банки, флаконы, ампулы и другая тара для лекарст-
венных средств

Бутылки для крови, транс-
фузи-
онных
и инфу-
зионных препа-
ратов

1 Марка или состав стекла

±

±

+

±

±

+

+

2 Размер венчика горловины, мм

±

±

±

±

±

±

±

3 Термическая устойчивость

+

+

+

+

±

±

+

4 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, кгс/см

±

±

±

±

±

±

±

5 Сопротивление усилию сжатия, кгс

±

±

±

+

±

±

±

6 Ударные нагрузки, Дж

±

±

+

±

±

±

±

7 Устойчивость к воздействию центробежной силы, кгс

±

±

±

±

±

±

+

8 Водостойкость















8.1 изделий

+

±

±

±

±

±

+

8.2 стекла (гидролитический класс)

±

±

±

+

+

±

+

9 Кислотостойкость

±

+

+

±

±

±

±

10 Минимальная толщина стенок и дна, мм

+

+

+

+

±

+

+

11 Сколы

+

+

+

+

+

+

+

12 Прилипы стекла

+

+

+

+

+

±

+

13 Сквозные посечки

+

+

+

+

+

+

+

14 Острые швы

+

+

+

+

+

±

+

15 Стеклянные нити на внутренней поверхности, стеклянная пыль

±

+

+

±

±

±

±

16 Открытые пузыри или капилляры

+

+

+

+

+

+

+

17 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки

+

+

+

+

+

+

+

18 Защитно-упрочняющие покрытия

±

±

+

±

±

±

±

    Примечания
    
    1 Знак "+" означает, что данный показатель обязательно применяется; знак "±" - целесообразность применения показателя должна быть установлена в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.
    
    2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля приводят в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.

    
    
    (Поправка).
    
    

    4 Маркировка

    
    4.1 Маркировка стеклянной тары должна содержать следующую обязательную информацию об изготовителе:
    
    - оттиск товарного знака предприятия-изготовителя;
    
    - номинальную вместимость (л);
    
    - год изготовления изделия (две последние цифры).
    
    Примечания
    
    1 Для тары вместимостью до 200 см включительно допускается наносить только оттиск товарного знака и номинальной вместимости.
    
    2 Для медицинской стеклянной тары допускается не наносить оттиск года изготовления.
    
    3 Маркировка может содержать дополнительную информацию о номере формы и указания о принадлежности к национальному стандарту на стеклянную тару.
    
    
    4.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса в месте перехода дна в стенку стеклянной тары.
    
    Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стеклянной тары.
    
    При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать наружный диаметр корпуса стеклянной тары.
    
    4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской продукции, допускается маркировку не наносить.
    
    4.4 Рекомендуемый размер букв и цифр, применяемый для маркировки, приведен в таблице 2.
    
    
Таблица 2
    

Номинальная вместимость тары, см

Минимальная высота букв и цифр, мм

                До 50

2

   Св. 50  " 200 включ.

3

    "    200 " 1000   "

4

    "  1000

6

    
    
    4.5 Для сертифицированных изделий национальный знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, в товаросопроводительной документации.
    
    

    5 Требования к ресурсосбережению

    
    5.1 В целях ресурсосбережения на стеклозаводах применяют стеклобой, который подразделяют на следующие виды:
    
    - обратный, образующийся в процессе производства на стекольных заводах;
    
    - возвратный, поставляемый на стекольный завод специализированными или другими организациями.
    
    5.2 Обратный и возвратный стеклобой собирают и хранят на специальных площадках с твердым покрытием или в отдельных отсеках, исключающих его загрязнение или смешивание по виду.
    
    5.3 Специализированные или другие организации, собирающие стеклобой, поставляют его стекольным заводам в соответствии с нормативными документами по стандартизации.
    
    5.4 Утилизация обратного и возвратного стеклобоя осуществляется в стекловаренных печах в процессе изготовления стеклянной тары по технологическим регламентам или другим техническим документам стекольных заводов.
    
    

    6 Условия эксплуатации

    
    6.1 Стеклянная тара на заводе-потребителе должна быть подготовлена перед использованием ее в технологическом процессе предприятия.
    
    Во избежание расщелачивания стеклянная тара не должна храниться на открытых площадках более 5 мес.
    
    6.2 С целью исключить резкие перепады температур при загрузке в моечную машину, особенно в холодное время года, стеклянная тара должна быть выдержана в помещении не менее 4 ч при температуре не ниже 15 °С до тех пор, пока не нагреется до температуры этого помещения, или должна быть предварительно подогрета путем орошения ее водой или обдувом воздуха с температурой не выше 30 °С.
    
    6.3 Стеклянную тару перед первичной обработкой (мойкой) рекомендуется проконтролировать на наличие недопустимых дефектов (сквозных посечек, сколов и др.) в соответствии с нормативными документами по стандартизации.
    
    6.4 Стеклянная тара на всех участках технологического процесса у потребителя не должна подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим установленные для нее значения показателей в соответствующих нормативных документах по стандартизации.
    
    6.5 Стеклянную тару следует подавать в моечную машину, дозировочно-разливочно-укупорочные автоматы, пастеризаторы, стерилизаторы, этикетировочные автоматы, а также на упаковку таким образом, чтобы исключить ударные нагрузки, вызывающие ее повреждение и разрушение.