ГОСТ 30363-96
Группа Н16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ
Общие технические условия
Egg products.
General specifications
МКС 67.120.20
ОКП 92 1990
Дата введения 1999-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), МТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 23 апреля 1998 г. N 145 межгосударственный стандарт ГОСТ 30363-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 2858-82 в части технических требований, правил приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 26 от 08.12.2004). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.05.2005 N 104-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2005
Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 8, 2005 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, изготовленные из куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает общие требования, присущие данной группе однородной продукции.
Требования 4.1, 4.2 и 4.4 настоящего стандарта к качеству яичных продуктов обеспечивают их безопасность для жизни и здоровья населения и являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ 30364.1-97 Продукты яичные. Методы физико-химического контроля
ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эммисионным методом
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Классификация
Яичные продукты классифицируются по следующим видам:
- жидкие - охлажденные или мороженые меланж, желток, белок;
- сухие - меланж (яичный порошок), желток, белок.
4 Общие технические требования
4.1 Яичные продукты должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативному документу на конкретное ассортиментное наименование продукта с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, правил, норм и гигиенических нормативов, действующих на территории независимого государства.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям яичные продукты должны отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические |
Вид яичного продукта | |
Жидкий |
Сухой | |
Внешний вид и консистенция |
Однородный продукт без посторонних примесей | |
Без осколков скорлупы, пленок, твердый в мороженом состоянии, жидкий в охлажденном и размороженном состоянии, при этом желток - густой и текучий, непрозрачный, белок - светопроницаемый |
Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем | |
Цвет |
|
|
меланжа и желтка |
От желтого до оранжевого |
От светло-желтого до оранжевого |
белка |
От светло-желтого до светло-зеленого |
От белого до желтоватого |
Запах и вкус |
Естественный, яичный, без постороннего запаха и привкуса |
4.2.2 По физико-химическим показателям яичные продукты должны отвечать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|
Массовая доля, %, не менее |
|
| |||
Вид продукта |
сухого вещества |
жира |
белковых веществ |
Массовая доля свободных жирных кислот в жире, в пересчете на олеиновую, %, не более |
Растворимость, |
Концентрация водородных ионов, рН |
Жидкий |
|
|
|
|
|
|
меланж |
25,0 |
10,0 |
10,0 |
- |
- |
Не менее 7,0 |
желток |
46,0 |
27,0 |
15,0 |
- |
- |
Не более 5,9 |
белок |
11,8 |
- |
11,0 |
- |
- |
Не менее 8,0 |
Сухой |
|
|
|
|
|
|
меланж (яичный порошок) |
91,5 |
35,0 |
45,0 |
4,0 |
Не менее 85,0 |
- |
желток |
95,0 |
50,0 |
35,0 |
4,0 |
Не более 40,0 |
- |
белок |
91,0 |
- |
85,0 |
- |
Не менее 90,0 |
Не менее 7,0 |
Примечание - Для сухих видов яичных продуктов растворимость, массовая доля жира и белковых веществ рассчитываются в пересчете на сухое вещество. |
4.2.1, 4.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.3 Все виды жидких яичных продуктов пастеризуют с последующим охлаждением до температуры не выше 6 °С.
4.2.4 Температура в центре жидких упакованных яичных продуктов должна быть для мороженых от минус 6 до минус 10 °С, для охлажденных не более 6 °С.
4.2.5 Микробиологические показатели, пищевые добавки и содержание токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пестицидов в яичных продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки яичных продуктов должны применять:
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583.
Примечания
1 Возможно применение яичных продуктов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта только по показателям массовой доли жира и сухих веществ.
2 Применяются только непосредственно в птицеводческих хозяйствах незагрязненные куриные яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при температуре (9±1) °С, не более суток, не считая дня снесения; а также незагрязненные куриные яйца с поврежденной в процессе сортировки и перекладки скорлупой и подскорлупной оболочкой при условии сохранения целостности желтка (применяются только в день повреждения).
3 Включение пищевых добавок, разрешенных уполномоченным органом независимого государства, производится по согласованию между поставщиком и потребителем.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества яичных продуктов и должны быть изготовлены из материалов, допущенных уполномоченным органом независимого государства для контакта с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.2 Транспортная маркировка и нанесение манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (для мороженых яичных продуктов) - по ГОСТ 14192.
Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с яичными продуктами наносят маркировку, содержащую:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
товарный знак (при наличии);
массу нетто или объем продукта (для жидких);
дату изготовления и дату упаковывания;
номер партии;
срок годности и условия хранения;
обозначение национального стандарта или документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информацию о подтверждении соответствия.
В каждую единицу транспортной тары вкладывают лист-вкладыш с информацией по 4.4.4.
4.4.4 На каждую единицу потребительской тары яичных продуктов должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования продукта;
способа обработки (например: пастеризованного, подкисленного, обессахаренного и т.д.), если проведена соответствующая обработка продукта;
наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
товарного знака изготовителя (при наличии);
массы нетто или объема продукта (для жидких);
состава продукта;
пищевой ценности;
консервантов, пищевых и других добавок (при их применении);
даты изготовления и даты упаковывания;
срока годности и условий хранения;
обозначения национального стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информации о подтверждении соответствия.
4.4.3, 4.4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.5 (Исключен, Изм. N 1).
4.5 Упаковка
4.5.1 Тара, упаковочные материалы, скрепляющие и транспортные средства должны соответствовать требованиям санитарии и документам, согласованным с уполномоченным органом независимого государства для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность и товарный вид яичных продуктов при транспортировании и хранении.
4.5.2 Яичные продукты упаковывают в чистую, сухую потребительскую тару, разрешенную уполномоченным органом независимого государства для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.1, 4.5.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.3 Для сухих яичных продуктов тара должна быть жиронепроницаемой (для жиросодержащих) и защищать продукт от влаги и порчи.
4.5.4 Упаковка яичных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.5 Содержимое массы нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Пределы допускаемых положительных отклонений содержимого нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5 Правила приемки
5.1 Яичные продукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество яичного продукта одного вида, изготовленное на одном предприятии, в течение одной смены, оформленное одним документом о качестве.
5.2 Каждую единицу транспортной тары проверяют на соответствие внешнего вида и маркировки требованиям настоящего стандарта. Качество продукта в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукт в этой таре.
5.3 Для проверки качества яичных продуктов из партии случайным методом отбирают выборку в соответствии с требованиями таблицы 3.
Таблица 3
Количество единиц неповрежденной транспортной тары с продуктом в партии |
Объем выборки (количество единиц транспортной тары с продуктом) |
От 1 до 5 |
1 |
" 6 " 10 |
2 |
" 11 " 20 |
3 |
" 21 " 100 |
5 |
" 101 " 300 |
6 |
" 301 " 700 |
7 |
" 701 " 1000 |
8 |
" 1001 " 2000 |
9 |
" 2001 " 5000 |
10 |
Свыше 5000 |
15 |
5.4 Если в транспортной таре находится несколько упаковочных единиц продукта, то из каждой отобранной по 5.3 транспортной тары отбирают по одной упаковочной единице и составляют выборку.
5.5 Контроль массы нетто яичного продукта на соответствие указанной в маркировке проводят по каждой единице, отобранной в выборку по 5.3 и 5.4.
5.6 Показатели массовой доли белковых веществ и жира определяют предприятием-изготовителем по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.7 Контроль микробиологических показателей за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом независимого государства.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 30364.0, ГОСТ 26929.
6.2 Методы органолептического анализа - по ГОСТ 30364.0.
6.3 Методы физико-химического контроля - по ГОСТ 30364.1.
6.4 Методы микробиологического контроля - по ГОСТ 30364.2.
6.5 Определение содержания пестицидов, антибиотиков и радионуклидов проводят по методам, обеспечивающим получение достоверных результатов.
6.6 Определение массовой доли токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.5, 6.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Яичные продукты транспортируют любым видом транспорта в соответствии с установленными на нем правилами перевозки грузов при соблюдении гигиенических требований.
7.2 Жидкие и сухие яичные продукты транспортируют в сухих, чистых крытых транспортных средствах.
При перевозке жидкого охлажденного яичного продукта температура его в транспортном средстве не должна превышать 6 °С, мороженого - от минус 6 до минус 10 °С.
7.3 Сухие яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 20 °С - не более 6 мес; при температуре не выше 2 °С - не более 2 лет.
Жидкие охлажденные яичные продукты хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 5 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 6 ч.
Мороженые яичные продукты хранят при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес; при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес; при температуре не выше минус 6 °С - не более 6 мес.
7.4 Условия и сроки хранения могут быть скорректированы в зависимости от применяемых упаковочных средств, согласованных в установленном порядке.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты яичные: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 1,
принятое МГС (протокол N 26 от 08.12.2004)