Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200021674.htm


ГОСТ 28825-90

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ

Приемка

     
Poultry meat. Requlations of admitance

     
     
ОКСТУ 9210

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 N 3417
     
     3. Срок первой проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.1-74

1.6

ГОСТ 23481-79

1.6

     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.
     
     

1. ПРИЕМКА

     
     1.1. Мясо птицы принимают партиями.
     
     За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.
     
     Объем партии - не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.
     
     Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве - штамп о качестве на накладной.
     
     1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
     
     Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
     
     1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.
     
     

 

Количество отобранных (тушек) единиц продукции

 

в том числе, подлежащих размораживанию

Объем партии
в единицах транспортной тары

Объем выборки
в единицах транспортной тары
(5% партии)

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей, гусят, индеек, индюшат

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей, гусят, индеек, индюшат

До 20 включ.

1

4

4

4

2

Св. 20  "  100 "

1-5

8

4

5

3

  " 100  "  400 "

5-20

16

8

6

3

  " 400  "  800 "

20-40

25

12

10

5

  " 800  " 1500 "

40-75

35

17

15

7

  " 1500 и более

75 и более

45

21

20

9

     
     
     1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.
     
     При несоответствии - приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.
     
     1.5. Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении - вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.
     
     При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.
     
     При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25% отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.
     
     Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
     
     1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.
     
     1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ

     

     Дата выдачи

число, год

     Наименование предприятия-поставщика

     
     

        

 Характеристика качества продукции*

вид птицы, категория,


     

способ обработки, термическое состояние, упаковка

     

     Обозначение нормативно-технической документации

ГОСТ, ТУ и др.

     

     Соответствие требованиям нормативно-технической документации


     

     

     Дата выработки продукции*

число, месяц, год

     Количество транспортной тары с продукцией, шт.

     

     Главный (старший) ветеринарный врач

     

     Главный технолог (технолог) предприятия

     

     

     Печать предприятия

_______________
     * Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, характеристика качества продукции и количество транспортной тары указывают по каждой дате выработки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001