Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022228.htm


ГОСТ 11771-93

Группа Н29

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

     
Упаковка и маркировка

     
Canned and preserved fish and seaproducts.
Packing and marking


          
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9270

Дата введения 1995-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
     
     ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
     
     За принятие проголосовали:     
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

     Республика Белоруссии

     Госстандарт Белоруссии

     Республика Киргизстан

     Киргизстандарт

     Республика Молдова

     Молдовастандарт

     Российская Федерация

     Госстандарт России

     Республика Таджикистан

     Таджикгосстандарт

     Туркменистан

     Главная государственная инспекция Туркменистана

     Украина

     Госстандарт Украины

     
     
     3 ВЗАМЕН ГОСТ 11771-77     


     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
      ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 3282-74

1.25, 1.26, 1.26.2, 1.26.5, 2.9

ГОСТ 3560-73

1.25, 1.26, 1.26.5, 2.9

ГОСТ 4034-63

1.25, 2.9

ГОСТ 5717.1-2003

2.2

ГОСТ 5717.2-2003

2.2
     

ГОСТ 5981-88

1.3, 1.4, 1.7, 3.4

ГОСТ 7376-89

1.21, 2.9

ГОСТ 8273-75

2.9

ГОСТ 13358-84

1.21, 2.8, 3.7

ГОСТ 13516-86

1.21, 1.24, 2.8, 3.7

ГОСТ 14192-96

1.32, 1.33, 2.12, 3.9

ГОСТ 15846-2002

1.31

ГОСТ 18173-72

1.17.5

ГОСТ 18251-87

1.26, 1.26.3

ГОСТ 20477-86

1.26, 1.26.3, 1.26.5, 1.26.6

ГОСТ 23285-78

1.33

ГОСТ 24597-81

1.33

ГОСТ 25776-83

1.22, 2.8

ГОСТ 25951-83

1.20, 1.21

ГОСТ 26663-85

1.33

ГОСТ 26664-85

1.1, 2.1, 3.1

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает требования к упаковке и маркировке продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
     
     Стандарт также устанавливает требования к упаковке и маркировке икры и других видов продукции рыбной промышленности, фасованной в тару для консервов и пресервов.
     
     

     1 Упаковка и маркировка продукции в металлической таре      

     
     1.1 Массу нетто консервов и пресервов определяют по ГОСТ 26664, и она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии.
     
     Предельные отклонения массы нетто для каждой отдельно взятой банки от указанной на этикетке или литографии не должны быть более:
     
     от минус 4 до плюс 8,5% - для банок массой нетто до 350 г включительно;
     
     ±3% - для банок массой нетто св. 350 г до 1000 г включительно;
     
     ±2% - для банок массой нетто св. 1000 г.
     
     Предельные отклонения массы нетто консервов для экспорта должны соответствовать требованиям внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
     
     1.2 Металлические банки и банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с фасованной в них стерилизуемой и пастеризуемой продукцией должны быть герметично укупорены.
     
     Банки с фасованной в них нестерилизуемой продукцией должны быть плотно укупорены. Подтечность не допускается.
     
     1.3 Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981, металлические банки новых типов, металлические банки для пресервов, банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, - требованиям нормативно-технической документации.
     
     Банки и крышки из алюминиевой фольги (ламистер, стералкон) снаружи должны быть покрыты лаком или литографированы, а внутри ламинированы полипропиленом.
     
     Металлические банки изготовляют с лакированной или эмалированной, или нелакированной (из жести горячего лужения) внутренней поверхностью, с лакированной, нелакированной или литографированной наружной поверхностью.
     
     Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими (ГОСТ 5981).
     
     Внутренняя поверхность лакированных или эмалированных банок, крышек и донышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью.
     
     При изготовлении консервов для экспорта металлические банки должны быть с лакированной или эмалированной внутренней и лакированной или литографированной наружной поверхностями в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя; у цельных металлических банок наружная поверхность может быть нелакированной.
     
     Внутренняя поверхность металлических банок рыбных консервов для экспорта должна быть покрыта эмалью ЭП 5147 или другой эмалью или лаком по согласованию с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     

     Лаковое или эмалевое покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок, крышек и донышек должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин, царапин и пузырей, иметь цвет, свойственный лакокрасочным покрытиям.
     
     1.4 Крышки и донышки металлических банок должны иметь слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность укупоривания банок, в соответствии с требованиями ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации.
     
     Уплотняющие материалы, применяемые для создания герметичности укупоривания банок, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
     
     Крышки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, не имеют уплотнительной пасты.
     
     1.5 Материалы, используемые для изготовления банок, донышек и крышек, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
     
     1.6 Наружная поверхность банок с фасованной в них продукцией должна быть чистой, не иметь птичек (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), а также зазубрин, зубцов и язычков на закаточных швах.
     
     Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.
     
     1.7 Допускают к реализации консервы герметично укупоренные и пресервы плотно укупоренные при отсутствии подтечности банок, имеющие:     


ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК:   

     
     - скобки и вмятины глубиной не более 1 мм, не нарушающие защитного покрытия (ГОСТ 5981);
     
    - для сборных банок - перегибы (граненность) (ГОСТ 5981);
     
     для сборных паяных банок:
     
     - следы от капельных забросов припоя площадью до 1 мм; забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм (ГОСТ 5981);
     
     - птички на отдельных банках: сборных вместимостью 5050 см, кроме птичек на стыке продольного и закаточного швов, и цельных вместимостью 500 см и более;
     
     - перекосы в нахлесте паяного шва не более чем на 0,5 мм (ГОСТ 5981);
     
     - утолщения нахлестки продольного паяного шва, превышающие удвоенную толщину жести корпуса не более чем нa 25 мм (ГОСТ 5981);
     
     - наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки суммарной площадью не более 50 мм (ГОСТ 5981);
     
     на лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок:
     
     - нарушения покрытия на продольном паяном шве и незалакированные участки в местах нахлестки на расстоянии не более 2 мм от кромки нахлестки (ГОСТ 5981);
     
     - расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва (ГОСТ 5981);
     
     - изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву в процессе пайки или сварки (ГОСТ 5981);
     
     - разнооттеночность цвета лакокрасочного покрытия у банок и крышек (ГОСТ 5981);
     
    -  легкую потертость покрытия без нарушения его целостности (ГОСТ 5981);
     
     - незалакированные участки суммарной площадью не более 40 мм у сборных банок (ГОСТ 5981);
     
     - несквозные царапины лакокрасочного покрытия (не проходящие до металла: олова, алюминия, хрома) (ГОСТ 5981);
     
     - не более трех точечных повреждений лакокрасочного покрытия, каждое площадью до 1 мм (ГОСТ 5981);
     
     на лакокрасочном покрытии наружной поверхности незначительные нарушения покрытия в виде легких царапин и потертостей (ГОСТ 5981);
     
     - опускание шва в области углошва сборных банок не более 20% от ширины шва;
     
    -  хлопающие крышки и донышки для пресервов массой нетто 1300 г и более;
     

     - вибрацию донышек и крышек для консервов и пресервов в банках из алюминия и тонкой жести;
     
     - наружную пропайку закаточных швов и углошвов сборных металлических банок вместимостью 353 см и более при выработке пресервов; пропайка должна быть гладкой;
     
     - незначительное потемнение на наружной боковой поверхности цельных банок;
     
     - отпечатки зубцов рифленой тарелки на окружности закаточного шва банки без нарушения слоя полуды;
     
     - наличие подпленочной побежалости или подлаковое изменение цвета жести на внутренней поверхности банок.
     
     Допускают к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы и пресервы плотно укупоренные при отсутствии подтечности банок, имеющие:
     
     - незначительные зубцы или зазубрины в количестве не более двух, а на фигурных банках и банках с пресервами вместимостью от 500 см и выше не более трех по окружности каждого закаточного шва;
     
     - наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных и лакированных банках не более 7% поверхности банки без нарушения ее товарного вида, этикеточной надписи и нарушение лакового, оловянного покрытия на закаточных швах банок при отсутствии коррозии жести;
     
     - незначительную помятость корпуса банок без острых граней;
     
     - на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, хорошо облуженную рябоватость и пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех;
     
     - незначительный налет ржавчины на наружной поверхности банок в виде отдельных точек, которые после протирки банок удаляются или оставляют темные точки, не являющиеся раковинами.     


ДЛЯ БАНОК ИЗ АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ, ЛАМИНИРОВАННОЙ ПОЛИПРОПИЛЕНОМ:  

     
     - на донышках и крышках незначительное вспучивание, образующееся от действия вакуум-присосов при выдаче банок из магазинов автоматической укупорочной машины;
     
     - волнистость, гофры без складок, образующиеся при вытяжке конических банок;
     
     - вмятины и скобки, образующиеся от пальцев транспортирующих устройств, деформация корпуса глубиной до 4 мм, без нарушения целостности защитных покрытий;
     
     - неполностью завитую кромку, но не более чем на  периметра отбортовки банки;
     
     - незначительную гофристость поверхности отбортовки, не препятствующую получению герметичного сварного шва; сварной шов банок из алюминиевой фольги должен быть гладкий, шириной не менее 3 мм; толщина шва должна быть на 50-80 мкм меньше толщины материала крышки банки;
     
     - небольшой наплыв полипропилена, выступающего в виде тонких нитей по периметру сварного шва;
     
     - вибрирующие крышки и донышки.
     
     1.8 Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:
     
     - бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
     
     - пробитых, подтечных, с птичками, черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах (кроме допущенных п.1.7), а также хлопушу (выпуклость донышка или крышки банки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
     
     - имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.
     
     Примечания -
     
     1 Вопрос об использовании консервов в банках с "хлопающими" крышками и донышками, птичками (деформацией донышек и крышек у бортика банки), имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых, а также рыбных пресервов в банках, имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых и бомбажных решается органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     2 К хлопуше не относятся консервы и пресервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы и пресервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести или алюминия, при нажиме слегка вибрирует.

     
     1.9 Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на банки этикеток, отпечатанных на белой бумаге офсетным или другим типографским способом, обеспечивающим четкость текста.
     
     Размещение соответствующих литографических рисунков и надписей допускается на любой поверхности банки (корпус, крышка, донышко).
     
     Литографские оттиски должны быть четкими.
     
     При упаковывании в индивидуальные художественно оформленные коробки банки могут быть без этикеток.
     
     Банки с консервами для экспорта должны быть оклеены этикетками или литографированы текстом, согласованным с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     1.10 Литография банок, бумажные этикетки и индивидуальные художественно оформленные коробки должны иметь маркировку, содержащую следующие данные:
     
     - наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
     
     - товарный знак предприятия;
     
     - наименование продукции;
     
     - сорт (при наличии сортов);
     
     - массу нетто (например: "нетто 160 г");
     
     - обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
     
     - срок хранения с даты изготовления; рядом нанести надпись:
     
     "дата изготовления указана на крышке в первом ряду";
     
     для литографированных банок с маркировкой на крышке только даты изготовления нанести надпись: "дата изготовления указана на крышке";
     
     - информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), калорийность (ккал) и другие данные в зависимости от ассортимента продукции в соответствии с порядком информации населения о пищевой и энергетической ценности продуктов питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Для консервов, пресервов и рыбопродукции с содержанием витаминов В и В более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта необходимо указать их количество.
     
     Допускается:
     
     - не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и ее местонахождение, а также номер предприятия на крышке банки;
     
     - для продукции в банках с внутренним диаметром крышки не более 72,8 мм, а также для баночной зернистой икры осетровых и частиковых рыб и баночных изделий из осетровых рыб ломтиками указывать информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта на отдельном ярлыке-вкладыше.
     
     1.11 Для отдельных видов продукции на этикетке или литографии должен быть указан дополнительный текст, предусмотренный нормативно-технической документацией:
     
     - масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемых вразвес;
     
     - условия хранения для продукции, требующей особых условий хранения, например:
     
     для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано: "ПРЕСЕРВЫ. ХРАНИТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ ____ ДО _____ МЕСЯЦЕВ";
     
     "Хранить при температуре __________";
     
     - способ употребления;
     
     - состав консервов (рецептура или содержание пищевых веществ);
     
     - другие данные.
     
     1.12 На этикетке или литографии детских консервов, кроме данных, указанных в 1.10 и 1.11, должна быть надпись "Одобрено Минздравом РФ".
     
     На этикетке или литографии витаминизированных консервов должно быть указано наименование и содержание витаминов в единице массы или объеме в миллиграммах.
     
     1.13 Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию; сорт - высший на низший; массу нетто, срок хранения - больших на меньшие и дополнять сортом консервов и пресервов, но не более трех исправлений. Заменяемые надписи должны быть погашены.
     
     1.14 При нанесении надписи на языке республики также указывают на русском языке: наименование консервной продукции и предприятия-изготовителя, а также условия и сроки хранения.
     
     1.15 Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко). Размеры этикеток устанавливают с учетом конструкции и размеров банки и объема информационных данных о продукции. Этикетка может полностью охватывать корпуса банки по всему периметру или частично.
     
     На конических банках вместимостью 500 см и более этикетки должны быть наклеены на крышку или донышко.
     
     Допускается:
     
     - выпускать пресервы в таре с универсальным литографированным рисунком на корпусе или крышке банки и общими для всех пресервов надписями, а на бумажные этикетки наносить все необходимые для данного ассортимента надписи (наименование пресервов, обозначение нормативно-технической документации), которые должны быть наклеены на специально оставленное место;
     
     - наклеивать бумажные этикетки на сборные круглые банки без ориентации относительно крышки;
     
     - наклеивать этикетки на корпус конических банок при механизированной операции с использованием этикетировочных автоматов.
     
     1.16 Надпись на банках массой нетто 130 г и менее, входящих в наборы, может быть сокращена. При этом на банке должны быть указаны: наименование продукции, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя и масса нетто, а для пресервов - условия и срок хранения.
     
     1.17 На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
     
     Первый ряд:
     
     - дату изготовления продукции (число, месяц, год);
     
    -  число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     
     - год - две последние цифры.
     
     Второй ряд:
     
     - ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
     
     - номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).
     
     Третий ряд:
     
     - номер смены - одна цифра;
     
     - индекс рыбной промышленности - буква "Р".
     
     При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
     
     Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137, выработанные предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г., должны иметь следующие обозначения:
     
     051088
     
     137157
     
     1Р
     
     При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.
     
     1.17.1 Для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не указывать номер смены и знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.
     
     Первый ряд:
     
     - дату изготовления (число, месяц, год).
     
    Второй ряд:
     
     - индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
     
     - ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
     
     - номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).
     
     1.17.2 Допускается на банках с пресервами вместимостью 500 см и более наносить дополнительную маркировку: "Хранить до ... (конечная дата хранения)". При этом на этикетки не наносят срок хранения и слова "Дата изготовления указана на крышке в первом ряду".
     
     1.17.3  Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.
     
     Первый ряд:
     
     - индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
     
     - дату изготовления (число, месяц, год).
     
     Второй ряд:
     
     - номер смены - одна цифра (для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не наносить);
     
     - ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
     
     - номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).
     
     1.17.4 На банках с икрой осетровых рыб наносят условные обозначения в два ряда.
     
     Первый ряд:
     
     - дата изготовления продукции (декада, месяц, год);
     
     - декада - одна цифра - 1, 2, 3;
     
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     
     - год - одна последняя цифра.
     
     Второй ряд:
     
     - номер, присвоенный мастеру,  - одна или две цифры.
     
     1.17.5 На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда (ГОСТ 18173).
     
     Первый ряд:
     
     - дата изготовления (число, месяц, год);
     
     - число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     
     - год - две последние цифры.
     
     Второй ряд:
     
     - ассортиментный знак - слово "икра".
     
     Третий ряд:
     
     - номер завода - до трех знаков;
     
     - номер смены - одна цифра;
     
     - индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить).
     
     1.18 Маркировочные знаки должны быть четкими.
     
     При нанесении маркировочных знаков не должна нарушаться целость полуды и лакового покрытия.
     
     1.19 На консервную продукцию в нелитографированных и нелакированных банках для закладки на длительное хранение должны быть наклеены этикетки с указанием данных 1.10-1.12. Такую продукцию антикоррозионной смазке не подвергают.
     
     Допускается по согласованию с потребителем консервную продукцию специального назначения в нелитографированных и нелакированных банках покрывать нейтральной антикоррозионной смазкой.
     
     В каждый ящик такой партии продукции должны быть вложены две-три этикетки.
     
     1.20 Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, металлические банки или набор металлических банок с фасованной в них продукцией могут быть уложены в отдельные художественно оформленные картонные коробки или пачки с последующим укладыванием их в ящики. Маркировка художественно оформленных картонных коробок и пачек с отдельными банками должна содержать данные, соответствующие требованиям 1.10-1.12; 1.14.
     
     Маркировка художественно оформленных картонных коробок и пачек с наборами должна содержать следующие данные:
     
     - наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
     
     - товарный знак предприятия;
     
     - наименование консервов или набора (если присвоено).
     
     Допускается не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и ее местонахождение.
     
     Наборы металлических банок с фасованной в них продукцией могут упаковываться в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 с последующим укладыванием их в ящики предельной массой брутто 15 и 30 кг или с формированием наборов в групповую упаковку в термоусадочную пленку. В каждую упаковочную единицу (набор) должна быть вложена этикетка или талон с маркировкой, содержащей данные, наносимые на художественно оформленные коробки с наборами.
     
     1.21 Консервная продукция, фасованная в металлические банки, упаковывается в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируется в групповую упаковку с помощью термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 с применением прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или без них предельной массой брутто 15 и 30 кг.
     
     Возможно использование без закладки на длительное хранение возвратных ящиков: дощатых и из гофрированного картона.
     
     Консервная продукция для экспорта упаковывается в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
     
     1.22 Требования к групповой упаковке в термоусадочную пленку должны соответствовать ГОСТ 25776 и нормативно-технической документации.
     
     1.23 Ящики дощатые и из гофрированного картона возвратные для упаковывания консервов должны быть крепкими, чистыми, без старой маркировки, обеспечивающими сохранность продукта при хранении и транспортировании.
     
     Допускается применение возвратной тары со старой маркировкой, гашеной двумя взаимопересекающимися линиями красного или черного цвета, с нанесением новой маркировки или этикетки на одну из чистых торцевых сторон ящика.
     
     1.24 Консервы, пресервы и другие виды продукции рыбной промышленности, фасованной в тару для консервов и пресервов, должны быть уложены в ящики так, чтобы исключалась возможность свободного перемещения их внутри ящика, и отделены друг от друга по рядам прокладками, изготовленными в соответствии с ГОСТ 13516.
     
     По согласованию с потребителем допускается укладывать банки без прокладок.
     
     1.25 Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть забиты гвоздями по ГОСТ 4034 и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.
     
     1.26 Ящики из гофрированного картона, снабженные обечайками, должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или лентой из полимерных материалов, или оклеены в один или два пояса полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
     
     1.26.1 При упаковывании икры лососевой зернистой баночной ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика. Концы проволоки, обвязывающей ящики с икрой лососевой зернистой баночной, должны быть плотно закручены и скреплены свинцовыми пломбами.
     
     На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия-изготовителя продукции, на другой - номер упаковщика.
     
     1.26.2 При упаковывании крабовых консервов для экспорта ящики из гофрированного картона, снабженные обечайками, должны быть обвязаны в два поперечных ряда проволокой по ГОСТ 3282 с прошивкой обечайки и ящика медной проволокой по одному из ребер ящика между рядами проволоки. Концы медной проволоки должны быть скреплены пломбой, которая заправляется под обечайку.
     
     1.26.3 Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50-100 мм, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клейкой синтетической лентой по продольным клапанам и торцевым ребрам или только по продольным клапанам. Концы ленты должны заходить на прилегающие к заклеиваемому шву стенки ящика на 50-60 мм.
     
     При оклеивании ящиков по продольным клапанам клапаны дна и крышки должны быть оклеены в один пояс лентой с липким слоем или сшиты металлическими скобками между собой, или дополнительно обвязаны проволокой или металлической лентой, или лентой из полимерных материалов.
     
     1.26.4 При механизированном способе склеивания ящиков допускается применять другие методы оклеивания при условии, что будет обеспечена требуемая прочность упаковки ящика.
     
     1.26.5 Ящики из гофрированного картона с упакованной продукцией для длительного хранения или выработанные в море должны быть снабжены обечайками, обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или лентой из полимерных материалов, или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клейкой синтетической лентой.
     
     Допускается использовать ящики из гофрированного картона без обечаек при формировании пакетов на судне, ведущем промысел в зоне прибрежного лова и во внутренних морях.
     
     1.26.6 Ящики из гофрированного картона с упакованной продукцией для экспорта должны быть оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клейкой синтетической лентой, или обвязаны лентой из полимерных материалов в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
     
     1.26.7 Ящики из гофрированного картона с продукцией, изготовленной по заказам Министерства обороны России, должны быть снабжены обечайками.
     
     1.27 На одной из торцевых сторон дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона прочной краской должна быть нанесена маркировка, содержащая:
     
     - наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
     
     - наименование продукции;
     
     - сорт (при наличии сортов);
     
     - количество банок, их номер и массу нетто банки;
     
     - дату изготовления;
     
     - срок хранения;
     
     - обозначение стандарта или технических условий.
     
     Допускается указывать смену изготовления продукции.
     
     Вместо нанесения надписи на ящики можно наклеивать этикетку с теми же обозначениями, отпечатанную типографским способом.
     
     Для отдельных видов продукции указанную надпись уточняют в соответствии с 1.10-1.12 и 1.14.
     
     Допускается наносить трафарет или наклеивать этикетку с требуемыми обозначениями на одной из боковых сторон ящиков дощатых и из гофрированного картона.
     
     1.28 На ящики с продукцией для экспорта должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
     
     На ящики из гофрированного картона маркировку наносят типографским способом, по трафарету или на этикетку.
     
     По требованию внешнеэкономической организации или иностранного покупателя на торцевых сторонах ящика должны быть наклеены этикетки, аналогичные этикеткам, которые наклеены на банки.
     
     1.29 В ящик с упакованной продукцией и в групповую упаковку продукции в термоусадочной пленке должен быть вложен талон размером не более 85х100 мм, в котором должны быть указаны:
     
     - номер укладчика;
     
     - надпись: "О всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-поставщику, приложив акт и данный талон".
     
     Допускается не указывать номер укладчика при выпуске продукции на плавучих заводах, предприятиях, работающих в одну смену с одной технологической линией.
     
     В ящики с упакованной продукцией для экспорта талоны не вкладывают.
     
     1.30 Упаковка и маркировка продукции для экспорта может быть изменена в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
     
     1.31 Тара и упаковка для транспортирования консервной продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846. Консервная продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна предъявляться к перевозке в прямом, смешанном железнодорожном сообщении только в контейнерах.
     
     1.32 На транспортную тару с консервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с береговых предприятий, а также сбытовых портовых холодильников непосредственно в железнодорожные вагоны должна быть нанесена маркировка в соответствии с 1.27, 1.28 и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 "Скоропортящийся груз", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", а для продукции в алюминиевой фольге, ламинированной полипропиленом, дополнительно наносят знак "Верх". Манипуляционные знаки наносят или непосредственно на тару по трафарету или на этикетку, наклеенную на ящик.
     
     Транспортная маркировка тары с продукцией, выработанной на судах и отгружаемой с борта судна непосредственно в железнодорожные вагоны, должна содержать только манипуляционные знаки.
     
     1.33 Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и нормативно-технической документации.
     
     Транспортная маркировка пакетов должна содержать информационные данные в соответствии с 1.27 и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, указанные в 1.32.
     
     

     2 Упаковка и маркировка продукции в стеклянной таре     

     
     2.1 Масса нетто продукции в стеклянной таре определяется по ГОСТ 26664 и должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии.
     
     Допускаются отклонения массы нетто от указанной на этикетке или литографии в соответствии с требованиями п.1.1.
     
     2.2 Стеклянная тара должна соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 или нормативно-технической документации.
     
     2.3 Стеклянная тара с фасованной в нее стерилизуемой и пастеризуемой продукцией должна быть герметично укупорена. Банки с пресервами должны быть плотно укупорены без подтечности. Поверхность банок должна быть чистой.
     
     2.4 Не допускается к реализации продукция в треснутой, подтечной стеклянной таре, с признаками бомбажа.
     
     Примечание - Вопрос об использовании консервов и пресервов с крышками, имеющими ржавчину, а также пресервов с наличием бомбажа, решается органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     
     
     2.5 Банки должны быть укупорены крышками, имеющими уплотняющие прокладки из резины. Крышки и уплотняющие прокладки должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Крышки для укупорки консервов в стеклянной таре могут быть из жести или алюминия, а для пресервов также и из полимерных материалов. Крышки из жести и алюминия должны быть покрыты с обеих сторон устойчивым лаком или эмалью. Полимерные материалы, лак и эмаль для покрытия крышек с внутренней стороны должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для указанных целей.
     
     Допускаются крышки с незначительными повреждениями лака или эмали в виде царапин и нарушения лакового покрытия в местах обжима крышки.
     
     2.6 Литографированные крышки должны иметь художественно выполненные надписи, литографские оттиски должны быть четкими.
     
     2.7 Стеклянные банки с продукцией должны иметь этикетки с маркировкой, соответствующей 1.10-1.14. На этикетке также должны быть отпечатаны штампом или компостером: номер смены, число, месяц и год выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло. Допускается при односменной работе не наносить номер смены.
     
     Допускается для конических стеклянных банок наклеивать на донышко этикетку с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.
     

     Маркировку на банки с икрой осетровых рыб наносят на крышку путем литографирования в соответствии с 1.10, 1.11.
     
     Дату изготовления (месяц, год) наносят методом выдавливания в один ряд:
     
     - месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
     
     - год - последней цифрой года.
     
     2.8 Продукция, фасованная в стеклянную тару, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 и п.1.23 или сформирована в групповую упаковку по ГОСТ 25776 предельной массой брутто 15 и 30 кг.
     
     2.9 Стеклянные банки с продукцией при упаковывании в ящики из гофрированного картона должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376. Ящики из гофрированного картона с упакованной продукцией должны быть оклеены и обвязаны в соответствии с 1.26.
     
     По согласованию с потребителем допускается применять обертку из гофрированного картона типа Д по ГОСТ 7376 или резиновые кольца.
     
     Консервы и пресервы в фигурных стеклянных и пресс-банках упаковывают в ящики с горизонтальными прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 с обязательным обертыванием банки оберточной бумагой поверхностной плотностью не менее 50 г/м по ГОСТ 8273 в один слой.
     
     Стеклянные банки с продукцией при упаковывании в дощатые ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376. Продольные перегородки, во избежание попадания в просветы между дощечками дна ящика, должны быть расположены над поперечными перегородками. Допускается применять резиновые кольца.
     
     Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты гвоздями по ГОСТ 4034 и плотно обтянуты по торцам стальной проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.
     
     Допускается укладывать банки с икрой лососевой зернистой баночной в коробки по нормативно-технической документации, красочно оформленные, с последующей упаковкой в ящики. Концы проволоки, обвязывающей ящики, должны быть плотно закручены и скреплены свинцовыми пломбами. На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия - изготовителя продукции, на другой - номер упаковщика.
     
     2.10 Ящики с продукцией в стеклянной таре должны быть маркированы в соответствии с 1.27, 1.28.
     

     2.11 В ящик с упакованной продукцией должен быть вложен талон, содержание которого должно соответствовать указанному в 1.29.
     
     2.12 На транспортную тару с консервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с береговых предприятий непосредственно в железнодорожные вагоны, должны наносить маркировку в соответствии с пп.1.27, 1.28 и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 "Скоропортящийся груз", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
     
     

     3 Упаковка и маркировка продукции в полимерной таре      

     
     3.1 Масса нетто пресервов в полимерной таре определяется по ГОСТ 26664 и должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке, корпусе или крышке.
     
     Допускаются отклонения массы нетто от указанной на этикетке, корпусе или крышке в соответствии с 1.1.
     
     3.2 Полимерная тара должна быть допущена органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для упаковывания пищевых продуктов и соответствовать нормативно-технической документации.
     
     3.3 Полимерная тара с фасованной в нее продукцией должна быть плотно укупорена, не допускать подтечности и иметь чистую поверхность.
     
     Допускается:
     
     - незначительное коробление полиэтиленовых банок и крышек, не влияющее на плотность укупоривания;
     
     для пресервов в поливинилхлоридной и полипропиленовой банке с алюминиевой крышкой:
     
     - незначительная деформация корпуса банки;
     
     - незначительная деформация закаточного шва;
     
     - незначительные зубцы или зазубрины не более двух по окружности закаточного шва;
     
     - опускание закаточного шва не более 20% от ширины шва;
     
     - вибрирующие донышки и крышки;
     
     - незначительное вспучивание на донышках и крышках, образующееся при выдаче банок из магазинов автоматической укупорочной машины.
     
     3.4 Алюминиевые крышки для укупоривания поливинилхлоридных и полипропиленовых банок могут быть с устройством для легкого вскрывания по нормативно-технической документации и без устройства для легкого вскрывания по ГОСТ 5981.
     
     Крышки должны иметь слой уплотнительной пасты, обеспечивающей плотность укупоривания банок. Уплотнительная паста должна соответствовать нормативно-технической документации.
     
     3.5 На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят маркировку в соответствии с 1.10-1.12 любым методом (методом холодного выдавливания, при помощи разогретой печатной формы, путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями).
     
     Все надписи должны быть четкими. На дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.
     
     На полиэтиленовые крышки наносят условные обозначения в соответствии с 1.17. Номер смены и дату изготовления продукции можно наносить на этикетку штампом или компостером.
     

     Поливинилхлоридные и полипропиленовые банки должны быть художественно оформлены путем литографирования крышки. Литографская надпись должна содержать данные, как указано в 1.10-1.12.
     
     Маркирование алюминиевых литографированных крышек производят методом выдавливания в соответствии с 1.7*.
_______________
     * Соответствует оригиналу. - Примечание .
     
     3.6 Каждая банка из полимерных материалов с фасованной продукцией может быть уложена в отдельную, художественно оформленную картонную коробку или пачку, имеющую маркировку, соответствующую требованиям 1.10-1.12 с последующей укладкой их в ящики.
     
     3.7 Продукция, фасованная в полимерную тару, должна быть упакована, как указано в 1.24, 1.25, 1.26 в ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 и 1.23 предельной массой брутто 15 и 30 кг.
     
     3.8 Ящики с продукцией в полимерной таре должны быть маркированы, как указано в 1.27 и 1.28.
     
     3.9 В ящик с упакованной продукцией должен быть вложен талон, содержание которого должно соответствовать требованиям 1.29.
     
     На транспортную тару с рыбоконсервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с береговых предприятий, а также с бытовых портовых холодильников непосредственно в железнодорожные вагоны, должны наносить маркировку в соответствии с 3.8 и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 "Скоропортящийся груз", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
     
     Транспортная маркировка тары с продукцией, выработанной на судах и отгружаемой с борта судна непосредственно в железнодорожные вагоны, должна содержать только манипуляционные знаки.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004