Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022229.htm


ГОСТ 20221-90

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

     
Метод определения отстоя в масле

     
Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil

     
     
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1992-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.А.Романов, Н.Н.Жайворонок, Л.М.Роненсон, Г.А.Одоева, Н.И.Веселова, Т.Н.Волкова, А.А.Соколова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 N 2355
     
     3. Срок первой проверки - 1995 г. Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

     ГОСТ 1770-74

3

     ГОСТ 8756.0-70

1

     ГОСТ 25336-82

3

     ГОСТ 26664-85

5

     ГОСТ 28498-90

3

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
     
     

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
     
     

3. АППАРАТУРА

     
     Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
     
     Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см по ГОСТ 25336.
     
     Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.
     
     Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
     
     Штатив лабораторный.
     
     Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
     
     

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
     
     Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
     
     

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     Банку с консервами вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.
     
     После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.
     
     Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.
     
     Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см.
     
     Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см.
     
     Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
     
     

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     Массовую долю отстоя в масле () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса рыбы, г;
     
      - масса отстоя, г.
     
     Вычисления проводят до первого десятичного знака.
     
     Результат округляют до целого числа.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004