Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022284.htm


     ГОСТ 21831-76

Группа Н33

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические требования

Food concentrates, baby and dietary dry food for export.
Technical requirements



MКC 67.060
ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732

Дата введения 1977-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:
     
     Смеси молочные с мукой
     
     молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;
     
     молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;
     
     молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;
     
     молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.
     
     Каши молочные
     
     каша рисовая;
     
     каша манная;
     
     каша гречневая.
     
     Кисель молочный
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
     
     воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
     
     крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74;
     
     крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев;
     
     крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;
     
     крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78;
     
     крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;
     
     молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
     
     молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
     
     муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
     
     рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;
     
     сахар-песок по ГОСТ 21-94;
     
     сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94;
     
     толокно овсяное по ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.
     
     1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Методы испытаний

Внешний вид

Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе

По ГОСТ 15113.3-77

Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 15113.3-77

Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты.

Не допускается расслоение продукта

По ГОСТ 15113.3-77

     
     
     1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование
показателя

Норма для молочных смесей
с мукой

Норма для каш

Норма для молоч-
ного киселя

Методы
испытаний

гречневой

рисовой

манной

Массовая доля влаги, %, не более

5

6

6

6

7

По ГОСТ 15113.4-77

Массовая доля сахарозы, %

15±1

18±1

18±1

18±1

25±1

По ГОСТ 15113.6-77

Массовая доля жира, %, не менее

14

9

9

9

13

По ГОСТ 15113.9-77

Кислотность, град., не более

14

14

14

14

15

По ГОСТ 15113.5-77

Готовность к употреблению, мин

5

7

7

20

3

По ГОСТ 15113.3-77

Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

По ГОСТ 15113.2-77

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2-77

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По ГОСТ 15113.2-77

Плесень, видимая невооруженным глазом

Не допускается

Визуально

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0-77.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:
     
     наименования предприятия-изготовителя;
     
     наименования продукта;
     
     даты выработки;
     
     номера смены;
     
     данных лабораторного анализа;
     
     данных органолептической оценки;
     
     массы нетто упаковочной единицы;
     
     массы партии.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний - по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп.1.4 и 1.5 настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.
     
     Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.2. (Исключен, Изм. N 2).
     
     4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны:
     
     товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
     
     наименование продукта;
     
     масса нетто;
     
     состав продукта;
     
     химический состав и энергетическая ценность;
     
     использовать до . . . . . . . . . . . . . . (с указанием месяца, года);
     
     обозначение настоящего стандарта;
     
     способ приготовления и рекомендации по употреблению;
     
     надписи: "Хранить в сухом, прохладном месте";
     
     "Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук";
     
     страна-изготовитель.
     
     Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.
     
     4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.
     
     4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.5-4.7. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95%.
     
     4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.
     
     Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
     
     4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
     
     4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
     
     4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% - 3 мес.
     
     4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% хранению не подлежит.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     

Наименование продукции

Код ОКП

Смеси молочные с мукой


Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


150

91 9712 2483

320

91 9712 2493

350

91 9712 2503

Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:


300

91 9712 1233

320

91 9712 2553

350

91 9712 2563

Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


320

91 9712 2583

350

91 9712 2593

Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:


250

91 9712 1543

270

91 9712 2613

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


150

91 9712 2653

320

91 9712 2663

350

91 9712 2673

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:


300

91 9712 1863

320

91 9712 2703

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:


250

91 9712 2721

300

91 9712 2731

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2753

300

91 9712 2763

350

91 9712 2773

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:


250

91 9712 2811

300

91 9712 2821

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:


300

91 9712 2183

320

91 9712 2793

Каши молочные разные


Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


150

91 9731 3553

250

91 9731 3563

350

91 9731 3573

Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


150

91 9731 3672

250

91 9731 3682

350

91 9731 3692

Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г:


150

91 9731 3795

250

91 9731 3805

300

91 9731 3815

Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:


350

91 9731 3911

Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


300

91 9731 4003

350

91 9731 4013

Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


100

91 9731 4112

350

91 9731 4122

Каша рисовая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


100

91 9731 4223

200

91 9731 4233

350

91 9731 4243

Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:


100

91 9731 4342

150

91 9731 4352

350

91 9731 4362

Кисели молочные


Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г:


300

91 9732 2015

Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием, массой нетто, г:

350

91 9732 2113

Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г:


350

91 9732 2212

Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:


350

91 9732 2311

     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003