ГОСТ 21831-76
Группа Н33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические требования
Food concentrates, baby and dietary dry food for export.
Technical requirements
MКC 67.060
ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732
Дата введения 1977-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).
Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:
Смеси молочные с мукой
молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;
молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;
молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.
Каши молочные
каша рисовая;
каша манная;
каша гречневая.
Кисель молочный
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74;
крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев;
крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75, хранившуюся не более трех месяцев;
крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78;
крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82;
молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88 с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;
муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;
рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94;
толокно овсяное по ГОСТ 2929-75, хранившееся не более двух месяцев.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Методы испытаний |
Внешний вид |
Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе |
|
Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке |
Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах |
|
Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке |
Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты. |
1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование |
Норма для молочных смесей |
Норма для каш |
Норма для молоч- |
Методы | ||
гречневой |
рисовой |
манной |
||||
Массовая доля влаги, %, не более |
5 |
6 |
6 |
6 |
7 |
По ГОСТ 15113.4-77 |
Массовая доля сахарозы, % |
15±1 |
18±1 |
18±1 |
18±1 |
25±1 |
По ГОСТ 15113.6-77 |
Массовая доля жира, %, не менее |
14 |
9 |
9 |
9 |
13 |
По ГОСТ 15113.9-77 |
Кислотность, град., не более |
14 |
14 |
14 |
14 |
15 |
По ГОСТ 15113.5-77 |
Готовность к употреблению, мин |
5 |
7 |
7 |
20 |
3 |
|
Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
По ГОСТ 15113.2-77 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 15113.2-77 | ||||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
По ГОСТ 15113.2-77 | ||||
Плесень, видимая невооруженным глазом |
Не допускается |
Визуально |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
даты выработки;
номера смены;
данных лабораторного анализа;
данных органолептической оценки;
массы нетто упаковочной единицы;
массы партии.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний - по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп.1.4 и 1.5 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.
Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. (Исключен, Изм. N 2).
4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
наименование продукта;
масса нетто;
состав продукта;
химический состав и энергетическая ценность;
использовать до . . . . . . . . . . . . . . (с указанием месяца, года);
обозначение настоящего стандарта;
способ приготовления и рекомендации по употреблению;
надписи: "Хранить в сухом, прохладном месте";
"Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук";
страна-изготовитель.
Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.
4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5-4.7. (Исключены, Изм. N 2).
4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95%.
4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.
Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% - 3 мес.
4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% хранению не подлежит.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Смеси молочные с мукой |
|
Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9712 2483 |
320 |
91 9712 2493 |
350 |
91 9712 2503 |
Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9712 1233 |
320 |
91 9712 2553 |
350 |
91 9712 2563 |
Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
320 |
91 9712 2583 |
350 |
91 9712 2593 |
Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
250 |
91 9712 1543 |
270 |
91 9712 2613 |
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9712 2653 |
320 |
91 9712 2663 |
350 |
91 9712 2673 |
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9712 1863 |
320 |
91 9712 2703 |
Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
250 |
91 9712 2721 |
300 |
91 9712 2731 |
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9712 2753 |
300 |
91 9712 2763 |
350 |
91 9712 2773 |
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
250 |
91 9712 2811 |
300 |
91 9712 2821 |
Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9712 2183 |
320 |
91 9712 2793 |
Каши молочные разные |
|
Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9731 3553 |
250 |
91 9731 3563 |
350 |
91 9731 3573 |
Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9731 3672 |
250 |
91 9731 3682 |
350 |
91 9731 3692 |
Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г: |
|
150 |
91 9731 3795 |
250 |
91 9731 3805 |
300 |
91 9731 3815 |
Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
350 |
91 9731 3911 |
Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9731 4003 |
350 |
91 9731 4013 |
Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9731 4112 |
350 |
91 9731 4122 |
Каша рисовая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9731 4223 |
200 |
91 9731 4233 |
350 |
91 9731 4243 |
Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г: |
|
100 |
91 9731 4342 |
150 |
91 9731 4352 |
350 |
91 9731 4362 |
Кисели молочные |
|
Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г: |
|
300 |
91 9732 2015 |
Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием, массой нетто, г: |
|
350 |
91 9732 2113 |
Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г: |
|
350 |
91 9732 2212 |
Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
|
350 |
91 9732 2311 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003