ГОСТ 26968-86
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Методы микробиологического анализа
Sugar. Methods of microbiological analysis
ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 августа 1986 г. N 2321
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1995 г. (ИУС 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов.
Методы основаны на высеве определенного количества раствора сахара в агаризованную питательную среду, выращивании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний, а для дрожжей и плесневых грибов - колоний, типичных по макро- или микроскопической морфологии и определении микроорганизмов в 1 г сахара.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб сахара для микробиологического анализа проводят по ГОСТ 12569-85 и ГОСТ 26668-85.
Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
При отборе проб жидкого сахара из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 500 см жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду, заполняя 3/4 ее объема.
Широкогорлую посуду закрывают ватными пробками, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горлу посуды. Банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым спиртом, маркируют этикетками с указанием номера резервуара и крана, даты отбора проб и доставляют на анализ.
1.2. Пробы отбирают стерильным пробоотборником в стерильную посуду (банки, полиэтиленовые пакеты).
Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктами во время отбора проб, предварительно стерилизуют одним из следующих способов:
насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121±2) °С 30 мин;
горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 170-175 °С в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре 180-185 °С в течение 15 мин, при температуре 165-170 °С в течение 120 мин.
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим обжиганием.
1.3. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию. Пробы снабжают актом отбора проб, в котором указывают наименования продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Время перевозки до 12 ч с момента отбора проб.
Отбор, транспортирование в лабораторию и вскрытие проб проводят в условиях, исключающих вторичную микробиальную обсеменость сахара, в соответствии с методами, утвержденными в установленном порядке.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Анализ проводят сразу же после доставки сахара в лабораторию.
1.5. Перед вскрытием полиэтиленового пакета с сахаром его перемешивают 10-кратным переворачиванием или круговым движением.
Пробы сахара в полиэтиленовых пакетах вскрывают на столе, предварительно обработанном раствором этилового спирта.
Полиэтиленовые пакеты вскрывают стерильными ножницами, скальпелем или другим инструментом в месте, предварительно обработанном тампоном, смоченным раствором этилового спирта, горлышко банки до и после вскрытия обжигают в пламени спиртовой горелки.
1.6. После вскрытия пакета или банки с сахаром содержимое перемешивают, стерильными ложкой или шпателем отбирают навеску и переносят ее в предварительно взвешенную стерильную посуду.
Навески сахара отбирают немедленно после вскрытия упаковки, в непосредственной близости от огня.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения анализа используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
микроскоп;
термостат;
шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим нагрев до 190 °С;
баню водяную;
весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-2001;
рефрактометр;
рН-метр;
колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770-74 и колбы Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-1000-42 ТС по ГОСТ 25336-82;
палочки стеклянные;
пипетки вместимостью 1, 2 или 5 см;
пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336-82;
стекла покровные по ГОСТ 6672-75;
стекла предметные по ГОСТ 9284-75;
термометры стеклянные ртутные от 0 до 50 °С и от 50 до 100 °С по ГОСТ 28498-90 и нормативным документам;
цилиндры 1(3)-100 по ГОСТ 1770-74;
чашки ЦБН-2 (Петри) по ГОСТ 25336-82;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;
марлю медицинскую по ГОСТ 9412-93;
лупу складную карманную по ГОСТ 25706-83;
ножи и скальпели медицинские по ГОСТ 21240-89;
пинцеты по ГОСТ 21241-89;
спиртовку по ГОСТ 25336-82 или газовую горелку;
мясо-пептонный бульон (МПБ);
агар микробиологический по ГОСТ 17206-96;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87;
сусло солодовое неохмеленное;
кислоту лимонную по ГОСТ 908-79, раствор с массовой долей 20%; готовят следующим образом: 20 г лимонной кислоты переносят в мерную колбу, доводят объем водой до 100 см, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин;
пробоотборник или щуп из нержавеющей стали;
чашка нейзильберовая вместимостью 150 см.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Подготовка посуды и материалов
3.1.1. Посуду, предназначенную для микробиологического анализа, моют, а новую - дополнительно кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты массовой долей 1-2%) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют.
Посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 170 °С в течение 2 ч или в стерилизаторе при температуре (121±2) °С в течение 30 мин с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в стерилизаторе, завернутыми в бумагу.
Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах.
3.1, 3.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Приготовление питательных сред
3.2.1. Приготовление мясо-пептонного агара
К 1000 см мясо-пептонного бульона прибавляют 20 г агара, нагревают на водяной бане до растворения, фильтруют через вату, разливают в колбы и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 15 мин.
3.2.2. Приготовление солодового сусла-агара
1000 см неохмеленного солодового сусла, разбавленного питьевой водой до массовой доли сухих веществ 8-10%, фильтруют через вату, прибавляют 20 г агара, нагревают на водяной бане до расплавления агара, затем разливают в стерильные колбочки и стерилизуют 15 мин при температуре (115±1)°С.
Среду охлаждают до (45-55) °С и устанавливают рН 3,6±0,1, добавляя 2-3 см раствора лимонной кислоты с массовой долей 20%. Готовую среду хранят в холодильнике при температуре (4±1) °С не более 7 сут. Если по истечении 7 сут среда остается стерильной, то допускается хранение ее в течение 1 мес.
3.3. Проведение серии десятикратных разведений
В нейзильберовой чашке, предварительно обработанной этиловым спиртом и обожженной над спиртовкой, взвешивают 10 г сахара, записывая результат взвешивания до второго десятичного знака.
Навеску переносят в плоскодонную колбу с 90 см стерильной воды, взбалтывают до полного растворения и получают первое (исходное) разведение.
Второе разведение готовят из одной части первого разведения и девяти частей стерильной воды путем смешивания в стерильной колбе или пробирке.
Разведения готовят до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество микроорганизмов в 1 г сахара.
При приготовлении разведений растворы перемешивают стерильной пипеткой путем десятикратного насасывания и выдувания из нее содержимого.
Интервал между приготовлением навесок или их разбавлений и высевом в питательные среды не должен превышать 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
4.1.1. Из разведений, приготовленных по п.3.3, стерильной пипеткой отбирают по 1 или 2 см исследуемого раствора сахара и высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки.
В каждую чашку Петри не позднее чем через 15 мин добавляют 15-20 см питательной среды (мясо-пептонного агара). Чашки осторожно вращают круговыми движениями, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей питательной среде, и оставляют в горизонтальном положении до полного застывания. После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном на (72±3) ч при температуре (30±1) °С.
4.2. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов
Из разведений, приготовленных по п.3.3, стерильной пипеткой отбирают по 1 или 2 см исследуемого раствора сахара и высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки. Пробу заливают 15-20 см питательной среды (солодовое сусло-агар). Чашки осторожно вращают круговыми движениями, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей питательной среде, и оставляют в горизонтальном положении до полного застывания. После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном на 120 ч при температуре 24-30 °С.
4.3. Бактерии группы кишечных палочек и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. После термостатирования через 24 ч для мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и через 72 ч для дрожжей и плесневых грибов проводят предварительный подсчет колоний.
5.2. Окончательный подсчет колоний проводят через (72±3) ч для мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и через 120 ч для дрожжей и плесневых грибов.
При окончательном подсчете дрожжевых колоний допускается их микроскопировать.
Если колоний немного, количество определяют визуально; если много, то подсчет ведут на 1/4 или 1/8 площади чашки при помощи лупы, делая затем пересчет на всю чашку и на количество засеянного сахара.
Колонии микроорганизмов подсчитывают в каждом из параллельных посевов одного разведения. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний во всех посевах одного разведения.
Если имеются колонии, выросшие не из одного, а из следующих друг за другом разведений, то подсчитывают количество микроорганизмов в сахаре по результатам подсчета колоний в каждом из этих разведений раздельно и вычисляют среднеарифметическое значение.
Количество микроорганизмов в 1 г сахара () вычисляют по формуле
,
где - среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в одном разведении;
- степень разведения продукта;
- объем посевного материала, внесенного в чашку, см.
Полученные результаты округляют:
до числа, кратного 5, - если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов менее 100 (например, 71 до 75; 83 до 85);
до числа, кратного 20, - если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов более 100 и оканчивается цифрой 5 (например, 115 до 120; 125 до 140);
до числа, кратного 10, - если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов более 100 и не оканчивается цифрой 5 (например, 116 до 110; 111 до 110; 121 до 120).
Результат вычислений выражают числом - от 1,0 до 9,9, умноженным на 10,
где - соответствующая степень разведения продукта.
Пример: 75-0,75х10; 1110-1,11х10.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002