Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022484.htm


ГОСТ 12325-66*

Группа H51



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Dried onion for export. Specifications



ОКП 91 6414
     

     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 1 ноября 1966 г. Срок введения установлен с 01.07.67.
     
     Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 N 2369 срок действия продлен до 01.07.89**
____________
     ** Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание .
     
     * ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на репчатый сушеный лук, предназначенный для экспорта.



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Сушеный репчатый лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Для производства репчатого сушеного лука должен использоваться репчатый свежий лук, за исключением сортов, имеющих фиолетовую и красную окраску, а также лука сорта "Каба".
     
     1.3. По органолептическим показателям репчатый сушеный лук должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

В виде кружков, колец, пластинок и их частей, мелких кусочков и порошка

Форма и размеры:

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной от 1,0 до 3,0 мм
     

массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее
     

95

массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее

90

массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067 по ГОСТ 3924-74, %, не менее

100

Консистенция

Хрупкая; для дробленого и порошка - сыпучая
     

Цвет

Белый или светло-желтый, для дробленого и порошка - белый с желтоватым оттенком

Вкус и запах

Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей с черными пятнами, %, не более

2

     
     
     1.4. По физико-химическим показателям лук репчатый сушеный должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %

6,0-8,0

По ГОСТ 13340.3-77

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

По ГОСТ 13340.2-77

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,05

По ГОСТ 25555.5-82

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

По ГОСТ 13340.2-77

     
     
     1.3-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. В репчатом сушеном луке не допускается вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
     
     1.6. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
     
     Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77 и указанным в п.1.4.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеного лука - по ГОСТ 13342-77 и ГОСТ 6.37-79.
     
     Сушеный репчатый лук упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981-82 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360-74.
     
     3.2. Масса нетто сушеного лука, упакованного в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящики из гофрированного картона - не более 15 кг.
     
     3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3-3.5. (Исключены, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
     

Наименование продукции

Код ОКП

Лук репчатый сушеный в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6412 5165

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6412 5191

     
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987