ГОСТ 28501-90
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ
Технические условия
Dried stone-fruits.
Specifications
ОКП 91 6442
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 722
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73, ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69, ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80, РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80, РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 127.1-93-ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.5-93 |
1.2.4 |
ГОСТ 902-76 |
1.2.4 |
2.1, 3.1 | |
ГОСТ 2918-79 |
1.2.4 |
1.3, 4.1 | |
ГОСТ 16524-70 |
1.2.4 |
ГОСТ 21405-75 |
1.2.4 |
ГОСТ 21832-76 |
1.2.4 |
ГОСТ 21833-76 |
1.2.4 |
ГОСТ 21920-76 |
1.2.4 |
ГОСТ 21921-76 |
1.2.4 |
ГОСТ 21922-76 |
1.2.4 |
1.2.6 | |
3.2 | |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 26930-86 |
3.2 |
ГОСТ 26931-86 |
3.2 |
ГОСТ 26932-86 |
3.2 |
ГОСТ 26933-86 |
3.2 |
ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
ГОСТ 28561-90 |
1.2.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид продукта |
Наименование фруктов |
Целые плоды с косточкой обработанные |
Абрикосы, жердель |
Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные |
Абрикосы |
Половинки плодов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные |
Абрикосы, персики |
Целые плоды с косточкой необработанные |
Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни |
Термины и их пояснения приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и сливы подразделяют на группы.
Абрикосы:
группа А - урюк из сортов Мирсанджели, Субхоны, Хурмаи, Исфарак, Кандак, Сатени, Еревани (Шалах);
группа Б - сушеные абрикосы сортов Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Луизе, Юбилейный, Советский;
группа В - сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.
Сливы сушеные:
группа А - чернослив из сортов Венгерка ажанская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Стенлей, Ренклод Альтана, Тулеу грас, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкентский;
группа Б - сливы сушеные из других помологических сортов.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов - экстра, высший, первый, столовый.
Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы; обработанные целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В, жердели и кизил оценивают не выше первого сорта.
Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.
1.2.4. Для изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;
алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;
вишня свежая ГОСТ 21921;
кизил свежий ГОСТ 16524;
персики свежие ГОСТ 21833;
слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920;
черешня свежая ГОСТ 21922;
жердель свежая;
ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918;
сера техническая ГОСТ 127.1-127.3, 127.5;
натрия бисульфит технический ГОСТ 902.
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
Для изготовления сушеных косточковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикат.
1.2.5. По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов | |||||||
абрикосов, слив |
вишни, алычи, жердели, кизила, персиков, черешни | |||||||
экстра |
высшего |
первого |
столового |
высшего |
первого |
столового | ||
Внешний вид и форма |
Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно. | |||||||
|
Допускается | |||||||
|
абрикосы |
персики | ||||||
|
- |
5 |
10 |
Без ограничения. |
5 |
10 |
Без ограничения | |
|
плоды с неотделяющейся косточкой для слив группы А, |
|
|
| ||||
|
%, не более |
|
|
| ||||
|
5 |
10 |
15 |
20 |
|
|
| |
Вкус и запах |
Свойственные фруктам данного вида. Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посторонние вкус и запах не допускаются | |||||||
Цвет |
Абрикосы обработанные |
Персики обработанные | ||||||
|
Однород- ный- ярко- оранжевый типичный для хорошо вызревших абрикосов |
Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного. Яркий, соответствующий помологическому сорту. Плоды могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать |
От бледно- желтого до темно-красного. Однородность не обязательна |
Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки |
От светло- | |||
|
|
|
Персики необработанные | |||||
|
|
1/8 поверх |
1/4 поверхности плода. Для абрикосов целыми плодами с косточкой групп Б и В яркость не обязательна |
|
- |
От коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки | ||
|
|
|
|
Вишня | ||||
|
|
|
|
От темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый |
Черно-бурый | |||
|
|
|
|
|
|
Допус- кается черно- бурый оттенок |
| |
|
Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту, %, не более: |
|
|
|
| |||
|
3 |
5 |
7 |
|
|
|
| |
|
Абрикосы необработанные |
Алыча, жердель, черешня | ||||||
|
- |
От светло-бурого до темно- бурого. Однородность не обязательна |
Для светло-окрашенных сортов от желтого разных оттенков до светло-коричневого |
Разный, характерный для помоло- гического сорта | ||||
|
|
|
|
Допуска- ется корич- невый |
| |||
|
|
|
Для темно- окрашенных сортов - от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком |
| ||||
|
Сливы группы Б |
Кизил | ||||||
|
Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская |
От черного до буровато- |
- |
Бурый с красно- ватым оттенком |
Темно-бурый | |||
Сливы группы Б |
|
|||||||
|
- |
От черного до темно- корич- невого |
От черного до буровато- коричневого |
От черного до светло- |
|
|
|
1.2.6. По физико-химическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл.3, 4.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для |
Метод испытания | |
полуфабриката |
готового продукта |
||
Массовая доля влаги, %, не более, для: |
|
|
По ГОСТ 28561 |
абрикосов целых с косточкой |
16 |
18 |
|
абрикосов целых без косточки, половинок |
18 |
20 |
|
алычи, вишни, кизила, черешни |
17 |
19 |
|
жердели |
- |
18 |
|
персиков половинками |
15 |
17 |
|
сливы сушеных сортов: |
|
|
|
экстра |
19 |
22-25 |
|
высший |
19 |
20-25 |
|
первый и столовый |
19 |
19-25 |
|
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 25555.5 |
Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в обработанных сушеных фруктах.
Таблица 4
Вид и наименование сушеных фруктов |
Количество плодов в 1 кг, шт., не более, для сортов | |||
экстра |
высшего |
первого |
столового | |
Абрикосы: |
|
|
|
|
целые плоды с косточкой, |
|
|
|
|
А |
115 |
150 |
200 |
Не нормируется |
Б |
- |
170 |
230 |
То же |
В |
- |
- |
350 |
" |
целые плоды без косточки |
150 |
180 |
250 |
" |
половинки плодов |
300 |
360 |
500 |
" |
Жердель |
- |
- |
350 |
" |
Персики (половинки плодов) |
- |
300 |
400 |
" |
Сливы группы: |
|
|
|
|
А |
180 |
240 |
300 |
" |
Б |
- |
250 |
350 |
" |
Вишня, черешня, алыча, кизил |
- |
2050 |
3000 |
" |
1.2.7. В готовом продукте массовая доля плодов с допускаемыми дефектами не должна превышать норм, указанных в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма для видов и сортов сушеных косточковых фруктов | ||||||||||||||
Целые плоды абрикосов с косточкой |
Половинки плодов абрикосов и персиков, целые плоды абрикосов без косточек |
Сливы |
Алыча, вишня, жердель, кизил, черешня | ||||||||||||
экстра |
выс- |
пер- |
столо- |
экстра (абри- |
выс- |
пер- |
столо- |
экстра |
выс- |
пер- |
столо- |
выс- |
пер- |
столо- | |
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями, |
3 |
7 |
15 |
Не норми- руется, кроме указан- ных |
4 |
6 |
10 |
Не норми- руется, кроме указан- |
3 |
7 |
20 |
Не |
4 |
10 |
Не |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
плоды, |
2 |
5 |
10 |
То же |
3 |
5 |
7 |
То же |
2 |
5 |
12 |
То же |
2 |
7 |
То же |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов |
Не |
Не |
0,3 |
0,5 |
Не |
Не |
0,3 |
0,5 |
Не |
Не |
0,3 |
0,5 |
Не |
0,3 |
0,5 |
плоды с частично оголенной косточкой |
То же |
1 |
2 |
Не |
|
|
|
|
То же |
1 |
2 |
Не |
1 |
2 |
Не |
плоды недоразвитые |
" |
0,5 |
2 |
15 |
- |
- |
- |
- |
" |
0,5 |
2 |
15 |
0,5 |
2 |
15 |
плоды вздутые |
" |
Не |
0,5 |
1 |
- |
- |
- |
- |
" |
Не допус- кается |
0,5 |
1 |
Не |
0,5 |
1 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более |
" |
То же |
0,1 |
0,2 |
Не |
Не допус- кается |
0,2 |
0,3 |
" |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
Массовая доля плодов других видов, однородных по цвету и размеру, %, не более |
Не допускается |
3,0 |
5,0 |
1.2.8. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей минерального и растительного происхождения не должна превышать норм, указанных в табл.5, более чем на 2,5%.
1.2.9. В сушеных косточковых фруктах не допускаются:
минеральные примеси, ощущаемые органолептически;
металлопримеси и другие посторонние примеси;
плоды загнившие, горелые, отходы;
насекомые-вредители, их личинки и куколки.
1.2.10. Сушеные косточковые фрукты не должны иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооруженным глазом.
1.2.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.
Сушеные косточковые фрукты сорта экстра фасуют в тару вместимостью не более 1 кг.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1750.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в пункте 1.2.6.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Таблица 6
Термин |
Пояснение |
Плоды обработанные |
Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой |
Механические повреждения |
Любые трещины или разрывы оболочки, при которых мякоть вываливается за пределы кожицы так, что портит внешний вид плода, но косточка при этом не оголяется. |
|
Краевые трещины кожицы у места отделения плодоножки длиной не более 1/3 наибольшего размера плода. |
|
Надорванные или нецелые половинки плодов для абрикосов сушеных половинками рваных; примесь половинок рваных для абрикосов сушеных половинками резаных |
Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями |
Повреждения плодожоркой, грибком клястероспориума (более 8 рассеянных по плоду точек), наличие сетки, пробковой ткани, парши, резко выделяющихся по цвету, площадью более 1,5 см |
Плоды вздутые |
Плоды нехарактерного внешнего вида, округлые, с пустотами внутри |
Плоды с оголенной косточкой |
Плоды с механическими повреждениями настолько значительными, что оголена косточка |
Плоды подгорелые |
Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не утратившие своей съедобности |
Солнечные ожоги |
Изменение окраски и структуры кожицы под влиянием солнца на площади более 1/8 поверхности плода |
Плоды горелые |
Плоды, утратившие съедобность вследствие термической деструкции |
Примеси растительного происхождения |
Косточки и их кусочки, листья, веточки, плодоножки |
Отделяемые минеральные примеси |
Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые органолептически |
Повреждения вредителями хлебных запасов |
Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность |
Отходы |
Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной грязью, полностью потерявшие вид и съедобность |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование продукта |
Код ОКП |
Абрикосы сушеные с косточкой, обработанные (урюк) сорта экстра |
91 6441 3010 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) сорта экстра |
91 6441 3020 |
Абрикосы сушеные половинками резаные, обработанные (курага) сорта экстра |
91 6441 3030 |
Сливы сушеные - чернослив сорта экстра |
91 6441 3040 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) высшего сорта |
91 6441 4010 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные высшего сорта |
91 6441 4020 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) высшего сорта |
91 4161 4030* |
_______________ | |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта |
91 6441 4040 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта |
91 6441 4050 |
Алыча сушеная высшего сорта |
91 6441 4060 |
Вишня сушеная высшего сорта |
91 6441 4070 |
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) высшего сорта |
91 6441 4080 |
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) высшего сорта |
91 6441 4090 |
Сливы сушеные - чернослив высшего сорта |
91 6441 4110 |
Сливы сушеные высшего сорта |
91 6441 4120 |
Черешня сушеная высшего сорта |
91 6441 4130 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк), (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4140 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4150 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4160 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4170 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4180 |
Алыча сушеная (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4190 |
Вишня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4210 |
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4220 |
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага), (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4230 |
Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4240 |
Сливы сушеные (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4250 |
Черешня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6441 4260 |
Абрикосы сушеные целые с косточкой, обработанные (урюк) первого сорта |
91 6441 5010 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные первого сорта |
91 6441 5020 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харджи первого сорта |
91 6441 5030 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) первого сорта |
91 6441 5040 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5050 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5060 |
Абрикосы сушеные целые с косточкой, необработанные (урюк) первого сорта |
91 6441 5070 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные первого сорта |
91 6441 5080 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи первого сорта |
91 6441 5090 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) первого сорта |
91 6441 5110 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5120 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5130 |
Алыча сушеная первого сорта |
91 6441 5140 |
Вишня сушеная первого сорта |
91 6441 5150 |
Жердель сушеная обработанная первого сорта |
91 6441 5160 |
Жердель сушеная необработанная первого сорта |
91 6441 5170 |
Кизил сушеный первого сорта |
91 6441 5180 |
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5190 |
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5210 |
Персики сушеные половинками резаные, необработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5220 |
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) первого сорта |
91 6441 5230 |
Сливы сушеные - чернослив первого сорта |
91 6441 5240 |
Сливы сушеные первого сорта |
91 6441 5250 |
Черешня сушеная первого сорта |
91 6441 5260 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5270 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5280 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харджи (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5290 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5310 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5320 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5330 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5340 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5350 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5360 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5370 |
Абрикосы сушеные половинками резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5380 |
Абрикосы сушеные половинками рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5390 |
Алыча сушеная (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5410 |
Вишня сушеная (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5420 |
Жердель сушеная обработанная (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5430 |
Жердель сушеная необработанная (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5440 |
Кизил сушеный (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5450 |
Персики сушеные половинками резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5460 |
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5470 |
Персики сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5480 |
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5490 |
Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5510 |
Сливы сушеные (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5520 |
Черешня сушеная (полуфабрикат) первого сорта |
91 6441 5530 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) столового сорта |
91 6441 8010 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные столового сорта |
91 6441 8020 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак, Харджи столового сорта |
91 6441 8030 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) столового сорта |
91 6441 8040 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8050 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8060 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) столового сорта |
91 6441 8070 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8080 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи столового сорта |
91 6441 8090 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) столового сорта |
91 6441 8110 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8120 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8130 |
Алыча сушеная столового сорта |
91 6441 8150* |
Вишня сушеная столового сорта |
91 6441 8150* |
_______________ |
|
Жердель сушеная обработанная столового сорта |
91 6441 8160 |
Жердель сушеная необработанная столового сорта |
91 6441 8170 |
Кизил сушеный столового сорта |
91 6441 8180 |
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8190 |
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8210 |
Персики сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8220 |
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) столового сорта |
91 6441 8230 |
Сливы сушеные - чернослив столового сорта |
91 6441 8240 |
Сливы сушеные столового сорта |
91 6441 8250 |
Черешня сушеная столового сорта |
91 6441 8260 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8270 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8280 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов Хасак и Харджи (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8290 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8310 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8320 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8330 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8340 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8350 |
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов Хасак, Харджи (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8360 |
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8370 |
Абрикосы сушеные половинками, резаные необработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8380 |
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8390 |
Алыча сушеная (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8410 |
Вишня сушеная (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8420 |
Жердель сушеная, обработанная (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8430 |
Жердель сушеная, необработанная (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8440 |
Кизил сушеный (полуфабрикат), столового сорта |
91 6441 8450 |
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта |
91 6441 8460 |
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта |
91 6441 8470 |
Персики сушеные половинками, резаные, необработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта |
91 6441 8480 |
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага) (полуфабрикат), столового сорта |
91 6441 8490 |
Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8510 |
Сливы сушеные (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8520 |
Черешня сушеная (полуфабрикат) столового сорта |
91 6441 8530 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002