Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/25/1200022606.htm


ГОСТ 1940-75

Группа H56


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ

Технические условия

     
Black brick tea. Specifications



ОКП 91 9113

Дата введения 1977-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 N 2714
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

4.3

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 1937-90

Вводная часть

ГОСТ 7625-86

4.3

ГОСТ 8273-75

4.5

ГОСТ 10131-93

4.5; 4.10

ГОСТ 13511-91

4.5

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 15846-79

4.8

ГОСТ 19885-74

3.2

ГОСТ 23285-78

4.10

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:
     
     высший;
     
     первый;
     
     второй;
     
     третий.
     
     1.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика чая для сортов



высшего

первого

второго

третьего

Аромат, вкус

Приятный аромат, полный с терпкостью вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Слабоватый аромат, грубоватый вкус

Аромат слабый, вкус грубый

Настой

Чистый, коричневый с темно-красным оттенком

Чистый, коричневый с красноватым оттенком

Темно-коричневый, допускается небольшая мутноватость

Темно-коричневый с буроватым оттенком, допускается небольшая мутноватость

Цвет разваренного листа

Ровный, темно-коричневый

Достаточно ровный, темно-коричневый

Неровный темно-коричневый с небольшой зеленью

Пестрый, темный с зеленью

Внешний вид

Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельными, необломанными. Плитка не должна крошиться

     
     
     1.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.
     
     1.5. По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для чая сорта

 

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

9,0

9,0

9,0

Массовая доля кофеина, %, не менее

2,2

2,1

2,0

1,8

Массовая доля танина, %, не менее

9,1

8,5

8,0

8,0

Массовая доля металломагнитной примеси, %
     

0,0007

0,0007

0,0007

0,0007

Наибольший линейный размер частичек металла не должен превышать 0,3 мм

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.6. Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3


Размеры, см

     

Масса нетто, г

Длина

Ширина

Высота

125

9±0,1

6±0,1

2±0,2

250

12±0,1

9±0,1

2±0,2


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
     
     2.2. Массовую долю танина и кофеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
     
     Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.
     
     4.2. Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:
     
     ±1,0 - при фасовании по 125 г;
     
     ±2,0 - при фасовании по 250 г.
     
     4.3. Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа - подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая - из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.
     
     4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. На этикетке каждой плитки с чаем указывают:
     
     полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
     
     наименование продукта и места произрастания чайного куста;
     
     сорт;
     
     массу нетто;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273.
     
     4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
     
     товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
     
     наименования продукта;
     
     сорта;
     
     массы нетто в единице фасованного чая;
     
     порядкового номера ящика (в течение года);
     
     даты выработки;
     
     количества единиц фасовки в одном ящике;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
     
     4.8. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.9. Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
     
     Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
     
     Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
     
     4.10. Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
     
     Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незараженными амбарными вредителями.
     
     Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
     
     Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.11. Срок хранения чая - 8 мес со дня его упаковывания.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     Разд.5. (Исключен, Изм. N 1).
     


Текст документа сверен по:
официальное издание
Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001